FGOアイキャッチ

FGO(FateGO)のオーダーチェンジのスキル、宝具持つサーヴァントをまとめています。高難易度攻略用のパーティー編成時や周回編成に有用なサーヴァントを選ぶ際に活用して下さい。

オーダーチェンジのスキル・宝具一覧

スキル/宝具
  • スキル
  • 宝具
サーヴァントで探す
Class
  • マスター礼装
サーヴァント 効果
ミスクレーンミスクレーン Arts天衣無縫・鶴恩惜別歌
<スター20個以上の時のみ使用可能>
自身を除く先頭の味方単体の攻撃力アップ(3T/LV:20〜40%)
&宝具威力アップ(3T/30%)
&NPチャージ(OC:30〜50%)
+自身を控えに退避する<フィールドにいる味方が1騎のみの時は退避不能>
戦闘服戦闘服 オダチェンオーダーチェンジ】(CT15〜13)
バトル中のメンバーをサブメンバーと入れ替える

オーダーチェンジとは?

前衛と控えのサーヴァントを入れ替える効果

前衛と控えのサーヴァントを入れ替える効果のこと。例えばアタッカーを支援するために前衛の2騎+オーダーチェンジでさらに1騎控えからサポーターを出すことで、3体分のバフを付与できるようになるなど、FGO屈指の最強スキル。敵の宝具に合わせて絶対に守りたいサーヴァントを控えに下げるなどの運用も可能。

ミスクレーンの宝具は仕様が異なる

ミスクレーン宝具2 ミスクレーン宝具3

ミスクレーンの宝具によるオーダーチェンジは、「ミスクレーンが控えの一番後ろに下がる」というもの。任意で交代するものではなく、一番後ろに下がることで、左から4番目に配置されたサーヴァントが入れ替わりで登場するという仕組み

魔術礼装でのオーダーチェンジではカードシャッフルは発生しなかったが、ミスクレーンの宝具ではシャッフルされるようなので、カードをリセットする目的で使うことも可能となっている。

逆に、魔術礼装のオーダーチェンジではカードがシャッフルされない=前にいるサーヴァントが欲しいカードを引いている場合に後ろから出したサーヴァントのカードを確実に引けるというテクニックもあるため、活用する機会があったら是非試してみてほしい。

効果別スキル・宝具一覧リンクまとめ

攻撃UP
攻撃力
Bアップ
Bバフ
アーツUP
Aバフ
クイックUP
Qバフ
カード耐性ダウン
カード耐性
軍略
宝具威力
クリUP
クリ威力
特攻
特攻
必中
必中/貫通
無敵貫通
防御無視
NP獲得
NPチャージ
NPUP
NP獲得量
直感
スター獲得
スター集中度
スター集中
スター発生UP
スター発生
防御アップ
防御カット
回避
無敵回避
ガッツ
ガッツ
タゲ
タゲ集中
OC増加
OC増加
回復
HP回復
弱体解除
弱体解除
弱体無効
弱体無効/耐性
強化解除耐性アップ
強化解除耐性
チャージ減少
チャージ減少
/宝具封印
強化解除
強化解除
強化無効
強化無効
弱体耐性ダウン
弱体ダウン
強化解除
スキル封印
クリ発生ダウン
クリデバフ
スタン
行動不能
魅了
精神異常
即死
即死関連
境界にて
即死無効/耐性
スキルCT減
CT短縮
毒
固定ダメ
神性
与ダメ上昇
オーダーチェンジ
オダチェン
s_コマンドシャッフル
カード操作
クラス相性変更
相性変更
オジマンディアス
強化成功率
スキルアイコン_フィールドセット
フィールド
セット
ガウェイン
フィールド
発動
第五勢
ヒット数増加

2部6章 妖精円卓領域「アヴァロン・ル・フェ」

2部6章
2部6章関連リンク
アヴァロンルフェ2部6章の攻略 モルガン_アイコンモルガンの性能(星5)
バーゲスト_アイコン妖精騎士ガウェイン バーヴァンシー_アイコン妖精騎士トリスタン
マスターミッション考察ネタバレ掲示板 オベロンPU2はある?
2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の攻略まとめ