FateGrandOrder

【FGO】アイリスフィール〔天の衣〕の評価とステータス/FateZeroコラボ

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order)のFateZeroコラボで入手できる「アイリスフィール〔天の衣〕」の評価やステータス、入手方法を紹介しています。アイリ〔天の衣〕におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アイリ〔天の衣〕のステータスとスキル

基本情報

アイリ〔天の衣〕
レア度 星4 304e37c68bd5a56f9b9eb417dc214629
HP:12476/ATK:8237
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 天の衣
声優 大原さやか
イラスト 縞うどん

アイリ〔天の衣〕のランキング評価

7.5点

アイリ〔天の衣〕の特徴

アイリ〔天の衣〕の長所
・一部高難易度で非常に優秀
・宝具による全体ガッツ付与&回復
・回復と無敵で前線に居座りやすい
アイリ〔天の衣〕の短所
・ 攻撃面のバフを持っていない
・特別な編成でしか活躍せず、普段使いには向かない

宝具性能

宝具名 白き聖杯よ、謳え
ソング・オブ・グレイル
属性 Arts
効果 味方全体のHPを回復
&ガッツ状態を付与(3ターン)
<オーバーチャージでガッツの回復量アップ>
ガッツ発動時の回復量
【OC1】
1000
【OC:2】
1500
【OC:3】
2000
【OC:4】
2500
【OC:5】
3000

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アイリ〔天の衣〕の保有スキルと育成優先度

アイリの保有スキルと倍率

スキル1:献身の覚悟A

献身の覚悟A スキル詳細
s_回復 自身の与回復量をアップ(1T)
(CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:自然の嬰児A

自然の嬰児A スキル詳細
s_無敵 自身に無敵状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(3T)
(CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:魔術医療A

魔術医療A スキル詳細
味方単体のHPを回復
(CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2000 2100 2200 2300 2400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2500 2600 2700 2800 3000

アイリのクラススキル

クラススキル
é-£å-°ä½-æ---2
陣地作成B
自身のアーツカードの性能をアップ
64fe642a9b56cfb0600def81218890c0
女神の神核C
自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最後、またはスキル3と並行して上げよう

回復量アップスキル。スキル3と宝具の回復量を増やすことができる。実質スキル3の強化につながるスキルだが、こちらはCTが最短で7までしか短縮されないため後回しでも問題はない。

スキル2:優先度は低め

無敵とNP獲得量アップを付与することができるが、レベルを上げても効果自体に劇的な変化はない。

スキル3:CT短縮の恩恵が大きい

味方単体回復スキル。回復量がレベル1から多めで、スキル1と同時に使うことでより多くのHPを回復することができる、CTが最短で5まで短縮されるため強化する恩恵は大きい。

アイリ〔天の衣〕のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アイリの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
世界樹の種 FGO 強化素材×45 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×48 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×36
精霊根 FGO 強化素材×24 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 スクリーンショット 2017-06-16 12.25.08×4

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムンクルスベビー×4
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムンクルスベビー×8
qp×5,000,000
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×12
精霊根 FGO 強化素材精霊根×8

スクリーンショット 2017-06-16 12.25.08水晶玉×1 スクリーンショット 2017-06-16 12.25.08水晶玉×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
スクリーンショット 2017-06-16 12.25.08水晶玉×1 スクリーンショット 2017-06-16 12.25.08水晶玉×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

アイリのカード性能とNP性能

コマンドカードのヒット数・性能

s_アイリコマンドカード

カード Hit数
クイック 3Hit
アーツ 3Hit
バスター 3Hit
エクストラ 4Hit

4 2 3
6 7
1 1
1 1 2
B Q 4 6
0 0 0

アイリ〔天の衣〕のカード性能について

NP効率は悪い

アーツ、クイック共にNP効率は劣悪な部類に入る。「自然の嬰児」によるNP獲得量アップと、3枚あるアーツカードを活かしたアーツチェインで補っていこう。

スター発生は平均レベル

全体的にヒット数の多いカード性能となっているため、スター発生は悪くない。決して良いわけではないためクリティカルを活かしてダメージを出す編成の場合は礼装やスキルによる工夫が必要となる。

総評:アーツチェインを活用しよう

アイリのアーツ性能は劣悪な部類に入るため、安定してNPを稼ぐにはアーツチェインが必須となる。アーツカードを多く持つPTで運用することが望ましい。

アイリ〔天の衣〕の評価

アイリ〔天の衣〕はこんなサーヴァント

原作ではこんなキャラクター

衛宮切嗣の妻で、イリヤの母親として登場しています。アインツベルンの魔術師として聖杯戦争に参加していました。

ネタバレ

アイリ〔天の衣〕の強い点、使える場面

回復と無敵で前線を維持しやすい

アーツチェインを活用することで回復宝具を複数回仕様することができる。スキルの回復や回復量アップなどを組み合わせることで突破されにくい前線を作ることが可能。

貴重な全体ガッツ付与宝具

非常に珍しい全体ガッツ付与宝具を持っている。全体に無敵を付与する宝具やスキルは頻繁に使われているが、ガッツは希少である。無敵と比較してガッツが活きる場面は無敵貫通を持っている敵が出現するクエストや即死などを付与してくる敵が出現するクエストなどがあげられる。効果の希少性から一部の高難易度クエストにおいては非常に有用な宝具となっている。

アイリ〔天の衣〕の弱い点、使えない場面

編成を工夫する必要がある

アイリの持つスキル、宝具は全て回復などの耐久面に関するものとなっており、攻撃面のバフを持っていないためストーリー攻略など、普段使いの性能は非常に低い。加えてNP効率が非常に悪くアーツチェインが頻繁に行えるPTで使うことが前提となるため活躍する場が少ない。

アイリ〔天の衣〕の総合評価

全体にガッツを付与できるヒーラー

アイリの最大の特徴は全体にガッツを付与することができる宝具を持っている点。NP効率の悪さと回復など耐久向きの性能から、耐久に特化したアーツパでの運用が望ましい。

単純に敵の宝具を防ぐといった目的では防御力アップや無敵に軍配が上がるが、無敵貫通や防御無視攻撃、即死効果などを持った敵が出現する高難度クエストにおいてはガッツを付与できるアイリの宝具が活躍する。宝具効果が非常に珍しいため唯一性は持っているが、通常の耐久パでの運用をする場合は無敵効果を付与できるジャンヌダルクマーリンの方が汎用性が高く使いやすいため活躍の場は少ないと言った現状だが、今後追加される高難度クエストの内容によっては注目される可能性が高いサーヴァント。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アイリ〔天の衣〕におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_メイド・イン・ハロウィンメイド・イン・ハロウィン 回復量アップ礼装。回復を頻繁に使うアイリとは非常に相性が良い。
s_天の晩餐天の晩餐 NP獲得量アップ礼装。NP効率の悪さを補うことができる。
s_投影魔術投影魔術 アーツ性能アップ礼装。アーツカード性能を上げることで、火力とNP効率の両方を強化することができる。

 アーツパ最優のアタッカー。多段ヒットするアーツ宝具によって宝具の連続発動が可能。アイリの攻撃面の弱さを1人で補うことができる。

ギルガメッシュ
スキルによって味方のアーツ性能を上げることができ、NP効率の悪いアイリをサポートすることができる。アーツ3枚構成でアーツチェインが狙いやすい点も好相性。
 BB_第1段階
BB
宝具によって味方にNPを付与することができ、アイリの宝具回転率を高めることができる。宝具とクリティカル威力アップでアタッカーとしても優秀。

  • 匿名 ID:YwOTUyNTQ より:

    切嗣、アイリ、イリヤの親子パーティーやりたいしZEROの作品知っているから復刻して欲しいなあ(チラッ)

  • 匿名 ID:AyNDc5NDQ より:

    コラボ復刻きたし、アイリも来そうですね。
    全体ガッツ付与は珍しいから、ちょーだい。

  • 匿名 ID:UwOTk3OTQ より:

    復刻頼むで運営様ー

  • 匿名 ID:c1NDcxNzQ より:

    あいりママン…..
    その時初めてなかったから復刻して❤︎

  • 匿名 ID:I0MzU0NjM より:

    自前で持ってないとキャスターな事もあって使うの絶望的だな…

  • 匿名 ID:kzOTc3MzM より:

    実装当時は耐久して意味のある高難易度とかなかったから、アーラシュを復活させ続けるステラチャレンジに使うぐらいしか使い道なかったけど、ネロ祭で一気に株が上がったよね。準人権鯖ぐらいにはなってると思う

    • 匿名 ID:M5NjM3NDI より:

      言うても、ステラ祭りはマシュが最適解だしな。

  • 匿名 ID:Q1NTYxNDM より:

    プリコスとか毎ターンNP付与の礼装も相性よさそうやけどね。

  • 匿名 ID:gzNDUyMjA より:

    アイリとジャンヌとマーリンを組み合わせたら天草以外誰でも負けないPTなのにこんな点数でどういうこと?

  • 匿名 ID:kwOTE0ODc より:

    アイリさんまだこんなとこにいたんすか

  • 匿名 ID:E2MjI5OTc より:

    Zeroでfateにハマって1周年記念の時に始めたから、
    鯖化していると知った時の喜びと、
    それがもう終わったイベ限と知った時の絶望の程や…

    アイリ好きだし、宝具使用の時に「silver moon」の後半がかかる所とか、もう堪らんですたい。

    同じ型月作品だから別に権利関係が難しい訳でも無し、
    コラボイベはノー復刻とか誰も得しない不文律なんかいらんから、カムバックプリーズ!

  • 匿名 ID:gwNzk0NTk より:

    さすがに、、、復刻、、、来ても、、、ええんやで(当時鯖そろってなさ過ぎてクリアデキナカッタ)

    • 匿名 ID:Q1NTYxNDM より:

      イベント開催中(GW)にfgo初めて石割ながらも、宝具5までできたで。

  • 匿名 ID:kzNjMyMzk より:

    アイリのネタバレの部分誤字脱字多すぎでしょ

  • 匿名 ID:c3ODI1MjQ より:

    今のここの評価基準で考えればどんなに少なく見積もっても8.0はあるやろうなー

  • 匿名 ID:I3NTkzNzc より:

    アイリは高難易度だとマシュ以上に使えたからもう流石に評価上げてもいいんじゃないか