【FGO】ベディヴィエールの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「ベディヴィエール」の評価やステータス、絆礼装を紹介しています。ベディヴィエールにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星3おすすめサーヴァントランキング

ベディヴィエールのステータスとスキル

ベディヴィエールの基本情報

★3:ベディヴィエール(class_1_4)
特徴/強み 高火力のバスター宝具
・スキルがどれも優秀
カード s_ベディヴィエールコマンドカード
ステータス HP:9595/ATK:7627
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692剣を摂れ、銀色の腕
自身のバスターカードをアップ(1T)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
&敵単体に超強力な攻撃
スキル1 軍略軍略C(初期CT7→最短CT5)
味方全体の宝具威力アップ(1T)
スキル2 NP獲得沈着冷静B(初期CT8→最短CT6)
自身のNPを増やす(30%固定)
&精神異常弱体耐性をアップ(3T)
スキル3 防御アップ守護の誓約B(初期CT7→最短CT5)
味方全体の防御力をアップ(1T・30%固定)
&弱体耐性をアップ(1T)
属性/特性 秩序・星・愛する者
声優 宮野真守
イラスト 天空すふぃあ

ベディヴィエールのランキング評価

星3サーヴァント評価 SSランク
ランキングはこちら
スペック・ストーリー評価
(無課金向け)
SSランク
ランキングはこちら

【評価の理由】
・高火力単体宝具アタッカー
└宝具時のBバフ+宝具強化で高レアにも負けない火力
・扱いやすい防御バフスキル持ち
└1Tだけなので、常にパーティを守れる訳ではない
・周回で使いやすいNP30%チャージ持ち
└配布の50%+フレンドの20%で即宝具
スキル育成しなくても性能を発揮できる
└NPチャージと防御バフがLvで変化しない
・カード構成に難があるので長期戦は不向き
└宝具でHPを削って後続に繋ぐ役割
・総合して戦力が手薄な人ほど育てて欲しい
└星3ランキング、無課金ともにSS評価

ベディヴィエールの特徴

ベディヴィエールの長所
・高火力単体バスター宝具
┗ダメージ前にBバフが入るので火力を出しやすい
・強力なスキルが並ぶ
├NPチャージスキル持ちで周回で有用
├希少な高倍率全体防御アップスキル
└スキル未強化でも性能を引き出せる
ベディヴィエールの短所
・宝具レベルを上げにくい
・セイバーの中では微妙なカード構成
└Aが1枚しかなくAチェインが組みにくい

ベディヴィエールの宝具性能

ベディヴィエール

宝具名 剣を摂れ、銀色の腕
スイッチオン・アガートラム
属性 Buster
効果 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵単体に超強力な攻撃
強化後 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵単体に超強力な攻撃
バスター性能アップ
【OC:1】
30%
【OC:2】
40%
【OC:3】
50%
【OC:4】
60%
【OC:5】
70%
バスター性能アップ(強化後)
【OC:1】
30%
【OC:2】
45%
【OC:3】
60%
【OC:4】
75%
【OC:5】
90%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ベディヴィエールの保有スキルと育成優先度

ベディヴィエールの保有スキルと強化素材

スキル1:軍略C

軍略C スキル詳細
軍略 味方全体の宝具威力アップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル2:沈着冷静B

沈着冷静B スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす(30%固定)
&精神異常弱体耐性をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:守護の誓約B

守護の誓約B スキル詳細
防御アップ 味方全体の防御力をアップ(1T・30%固定)
&弱体耐性をアップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

ベディヴィエールのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力B 自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗スキル
騎乗A
自身のQuickカードの性能をアップ

ベディヴィエールのスキル強化優先度

前提としてベディヴィエールの強みはスキルを強化しなくても性能を引き出せる点にある。便宜上、強化優先度はつけるが無理にスキルを強化する必要はないというのも強みなため、それを踏まえた内容として見て欲しい。

スキル1:上げておけると良いが…

全体の宝具威力アップスキルだが、持続が1ターン限定なので基本的には自己強化として用いられる。宝具火力が売りのベディヴィエールなので強化できている方が無論望ましいが、『軍略』そのものが全スキルの中で見て価値の高くないものなので他サーヴァントの育成を見つつで良いだろう。

スキル2:未強化でも問題なし。上げるなら6まで

NPチャージ&精神異常弱体耐性アップスキル。主にNPチャージ用のスキルとして使用するスキル。チャージ量はLvに依存しておらず最初から30%と優秀で、レベルを上げても精神異常弱体耐性アップ部分しか強化されない。CTを短縮する恩恵は大きいものの、素材に余裕がなければ未強化でも問題はない。

スキル3:スキル2と基本的には同じ

防御力&弱体耐性アップスキル。重要となる防御アップ部分はLvに依存しておらず、数値も30%と高い。レベルを上げて変わるのは弱体耐性アップ部分のみなので、スキル2と同じくCTを短縮する恩恵は大きいものの、素材に余裕がなければ未強化でも問題はない。

ベディヴィエールのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

ベディヴィエールの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_剣の輝石×36 s_剣の魔石×36 s_剣の秘石×36
英雄の証×105 虚影の塵×73 愚者の鎖×144
無間の歯車×11 大騎士勲章×16 血の涙石×30
伝承結晶×3 s_セイバーピース×12 s_セイバーモニュメント×12

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

ベディヴィエールのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_剣の輝石剣の輝石×4
qp×50,000
s_剣の輝石剣の輝石×8
qp×100,000
s_剣の魔石剣の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_剣の魔石剣の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
qp×400,000
s_剣の秘石剣の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
qp×1,000,000
s_剣の秘石剣の秘石×8
英雄の証英雄の証×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証英雄の証×20
愚者の鎖愚者の鎖×12
qp×2,500,000
愚者の鎖愚者の鎖×36
血の涙石血の涙石×10

ベディヴィエールの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_セイバーピースセイバーピース×4 s_セイバーピースセイバーピース×8
qpQP×30,000 英雄の証英雄の証×15
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4 s_セイバーモニュメントセイバーモニュメント×8
虚影の塵虚影の塵×13 無間の歯車無間の歯車×7
無間の歯車無間の歯車×4 大騎士勲章大騎士勲章×16
qpQP×300,000 qpQP×900,000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

ベディヴィエールのコマンドカード性能とNP効率

s_ベディヴィエールコマンドカード

ベディヴィエールのコマンドカードの性能

ベディヴィエールのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
8 6 7
12 15
1 1
2 4 5
B Q 10 13
0 0 0

ベディヴィエールのカード性能

NP効率は優秀

ベディヴィエール 2▲ヒット数は少ないが、NP獲得量の多いアーツ▲

アーツ、クイック共に星3の中では比較的高性能。特にアーツが優秀なため引いた場合は積極的に使っていきたい。しかしながらアーツを1枚しか持っていないためアーツチェインが狙いにくい。宝具回転率を上げたい場合はNPチャージ礼装などを活用しよう。

スター発生率は平均的

エクストラ以外のカードのヒット数は少なめのためスター発生率は優秀とは言えない。クリティカルを狙っていく場合は礼装や味方のスキル等で補っていこう。

総評:アーツ性能は優秀

1枚だけ持っているアーツカードのNP獲得量が多い。アーツカードが来た場合は積極的に使っていこう。スキルでNPを稼げるため比較的NPを確保しやすいサーヴァント。とはいえ、アーツが1枚という欠点もあるので、長期戦を見越すなら味方や礼装のフォローは必須になる。

ベディヴィエールの評価

ベディヴィエールはこんなサーヴァント

6章で活躍した円卓の騎士

キャメロット-min

出典はアーサー王伝説。FGOでは6章で活躍し、クリア後の報酬にもなった。非常に優秀なサーヴァントだが、6章ストーリークリア時の追加サーヴァントなので、普段のPUからは入手できない。特異点PUやセイバーPUを狙って召喚に挑戦しよう。

PU情報まとめはこちら

ベディヴィエールの幕間の物語情報

クエスト 報酬/参加条件
幕間
【たとえ、この命に代えても】
icon_hogu宝具強化】
・霊基再臨3回、絆レベル5 、終局特異点クリア

ベディヴィエールの強い点、使える場面

①低コストながら非常に強力な宝具

ベディヴィエール

宝具にはバスターアップ効果がついており、宝具威力アップスキル「軍略」と組み合わせた乗算バフで大ダメージを狙える。宝具強化済みで乗算バフを持っているので、低コストながら宝具火力は高レアサーヴァントにも負けていない

②ベディヴィエールと高レアセイバーの火力比較

条件はスキルレベル最大の自身の現実的なバフ(「真紅の勇者伝説」は計算外)のみ、聖杯は使用していない最高レベルでのダメージ。フォウや礼装のステータス補正、宝具の特攻とOCは計算に入れていない。

1 2 3 4 5
31744 39680 43648 45632 47616
1 2 3 4 5
44849 59799 67274 71012 74749
1 2 3 4 5
47812

現状の単体セイバーで最も宝具火力の高い宮本武蔵と宝具火力を比較すると、宝具レベル4以上のベディヴィエールなら宝具1の武蔵を上回るダメージを出すことができる。

③NPチャージが周回で有用

ベディヴィエールは、単体セイバーでは貴重な30%のNPチャージスキルを持っているため、周回では使いやすい存在。単体火力が必要な場面では、不利クラスが相手でない限り活躍できるだろう。また、NP50%チャージ礼装を持っていれば、20%付与可能なサーヴァントと組み合わせて宝具を撃つことができる。50%礼装が配布されるイベント周回などで有用なので覚えておこう。

④防御バフで味方を守れる

ベディヴィエール3

「守護の誓約」は効果持続が1ターンのみだが、30%防御力アップを味方全体に付与できる。他のバフ、デバフと組み合わせることで、敵からの宝具ダメージを0まで減らすことも可能。0とはいかなくとも、全体宝具でダメージが低めならこれとマシュのバフだけで致命傷を避けることができる。

⑤スキル上げ重要度が低く未強化でも高性能

スキル強化優先度の箇所でも触れたが、ベディはスキルを強化しなくても性能を引き出せる。NPチャージ量や防御バフなどの汎用的な効果は、スキル強化による倍率の変化がなく固定の数値で付与されるため、スキルレベルが低い状態でも十分活躍できる。

ベディヴィエールの弱い点、使えない場面

宝具レベルを上げにくい

pikup_20180226_510px

ストーリーガチャ限定のサーヴァントのため、フレンドガチャやイベントガチャで入手する事ができず、宝具レベル上げには苦労する。宝具火力がベディヴィエールの強みの一つのためイベントガチャでピックアップされた場合は積極的に狙っていきたい。

Aが少ないカード構成

s_ベディヴィエールコマンドカード

ベディヴィエールのカード構成はセイバーにしては珍しくBBAQQとなっている。Aが1枚しかなくアーツチェインが組みにくいので、サポートの宝具の回転率が下がってしまうのが難点。他のカードより威力が低いQが2枚なので、通常攻撃では火力を出しにくいのも痛いところ。

ベディヴィエールの総合評価

宝具火力が優秀なセイバー

バスター性能アップ付き単体宝具を持っており、宝具で大ダメージを出すことに長けたサーヴァント。宝具のバスターバフに加えて保有スキル「軍略」で宝具威力を上げることもできるため容易に大ダメージを出す事ができる。宝具のバスターバフ効果は宝具だけでなく2枚目、3枚目のバスターカードにも効果が及ぶためバスターブレイブチェインを組んだ際には星5サーヴァントに匹敵するダメージを出す事ができる。

強化依存度が低く序盤でも活躍

「守護の誓約」の防御バフによって味方を守ることも可能で「沈着冷静」のNPチャージで周回でも活躍。活躍する場面が多く「守護の誓約」と「沈着冷静」が未強化でも重要な倍率に変化はないので、スキルレベルを上げる余裕のない序盤も強い

ベディヴィエールにおすすめの概念礼装とパーティー編成

ベディヴィエールにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
gateway
魔性菩薩
・OCを2段階引き上げる+NP50%チャージ礼装
・1度だけだが、宝具時のバフの倍率を30%引き上げる
fgo_28_虚数魔術
虚数魔術
・限凸すればNPチャージスキルを使って即宝具使用可能
┗もちろんカレスコでもOK
s_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御力アップ礼装
・防御バフを重ねる編成を組むならおすすめ
s_龍脈
龍脈
・フレンドポイントガチャで入手できる
・NPを30%(凸で50%)チャージできる

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

ベディヴィエールの絆礼装

ベディヴィエールにおすすめのパーティー編成

サーヴァント おすすめ理由

シェイクスピア
・バスターバフ+NPチャージ持ち
└NP50%チャージの礼装で即宝具可能に
・強化後宝具で周回時の雑魚散らしも
└10数個の星も出る

レオニダス一世
・盾役のサーヴァント
└防御バフが宝具にしかない点を補える
・バスターバフスキル持ち
・宝具で星出しも
マシュ・キリエライト
マシュ
・防御バフスキル宝具が強力
・バフの組み合わせで全体宝具を防ぐ
└単体宝具はタゲ集中&無敵でカバー

アンデルセン
・リジェネ宝具で耐久に貢献
└攻防バフがランダムで付与
・クリティカル関連のサポートが可能

  • 匿名 ID:EyNjk2ODU より:

    最終再臨絵から溢れるcv能登麻美子感

  • 匿名 ID:YxNjIwNDY より:

    レベルマスキルマ絆マだったのが今回でやっと宝具マになりました。ありがとう大好きです。これからも絶対連れてくね

  • 匿名 ID:k1MTc3NjU より:

    この性能で星3とか、勿体なくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NzI4Mzk より:

      むしろラッキーでは?

  • 匿名 ID:QwNzM1OTM より:

    30個一日で貯めたのに10連してゼロ。キャメロット公開時はピックアップされるだろうけど、またクラス別とか円卓ピックアップとか早く来てくれ……

  • 匿名 ID:Y0MTA5MjI より:

    宝具3になったから黒聖杯持たせて宝具試し撃ちしたらアホ程火力出てワロタ
    スキルも良いの持ってるしヘタに星5の宝具1使うよりずっと良いな

  • 匿名 ID:I4MTQzODE より:

    宝具4になったので、アルトリアの強化クエで試運転。宝具は強力だけど素殴りは☆3ステ相応だから、やっぱり宝具1発撃って退場か交代が良さそうかな…。

  • 匿名 ID:k0NzE3ODQ より:

    なんとか宝具4達成
    これで撤退してもいいかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NzYyMjM より:

      極端なこと言うけど配布と低レアは宝具マになって初めて価値が出るから極力5にするのを薦める

  • 匿名 ID:EyNTc2ODA より:

    セイバーPUで4枚抜き。
    これからベティ使うわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMzg0MjQ より:

      おめでとう裏山

  • 匿名 ID:A5MTkzMjU より:

    宝具3にまで上げれたけど3じゃ星5には流石にまだ勝てない?
    星4の宝具1よりは良いんかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzMjQ5MTk より:

      悪いこと言わないから単発回して宝具5にしとけ。次の1年後まで後悔するから。

    • 匿名 ID:M4NjQwMjI より:

      うーん
      今は石使いたくないからいいや
      このままでも別に困らんし

    • 匿名 ID:M4NjQwMjI より:

      ↑(あ、木主です)

  • 匿名 ID:IyMzQ0OTQ より:

    今回のガチャでやっと宝具レベルが1から3になりました。星3なのに強いってよく言われてたけど、長い間宝具1だったから育ててなくて今回の件でようやく育てられそうです。

  • 匿名 ID:c5NDg4NTc より:

    やぁーーっと重ねられた(∩´∀`)∩
    宝具3だけど満足撤退

  • 匿名 ID:IzMzMzNzI より:

    セイバーPUで10連で5枚抜き。ようやく宝具を重ねることが出来ました

  • 匿名 ID:A1OTYwMjE より:

    ベディ欲しさに引いたら10連で2人来てくれた…!!セイバーpuありがとう!!

  • 匿名 ID:Q5MjE3NzM より:

    ユリウスの宝具Lv5には宝具Lvいくつで勝てるんだろうか…(宝具Lv1)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMDIwMzM より:

      宝具2で僅差で負けて、3で余裕で勝ち
      あとNP獲得の存在がデカイのでよく宝具強いと言われる。

    • 匿名 ID:I4MTQzODE より:

      ユリウスって…、カエサル??