【FGO】ワルキューレの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「ワルキューレ」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ワルキューレの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星4サーヴァントランキングはこちら

ワルキューレのステータスとスキル

幕間の物語が追加【New】

FGO幕間の物語

幕間の物語第11弾キャンペーンにてワルキューレの幕間の物語が追加された。

幕間の物語第11弾まとめはこちら

基本情報

★4:ワルキューレ(class_3_4)
カード スクリーンショット 2018-07-19 2.03.58
ステータス HP:14025/ATK:8037
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a終末幻想・少女降臨
自身に必中状態を付与(1T)
+敵全体に強力な攻撃
&[魔性]特性の相手に対して確率で即死
〈オーバーチャージで確率アップ〉
スキル1 クイックUP原初のルーン(初期CT8→最短CT6)
自身のクイックカード性能をアップ(3T)
&宝具威力をアップ(3T)
スキル2 回避白鳥礼装A(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1回,3T)
&弱体無効状態を付与(1回,3T)
&被ダメージカット状態を付与(3回,3T)
スキル3 毎ターンNP獲得運命の機織りB(初期CT9→最短CT7)
自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(3T)
&毎ターン星獲得状態を付与(3T)
属性/特性 秩序・天・神性
声優 田中美海(オルトリンデ)/小松未可子(ヒルド)/雨宮天(スルーズ)
イラスト 武内崇
PU 恒常サーヴァント

ワルキューレのランキング評価

・スカディシステムで宝具3連射可能
・NP回収量が多く、こなせるクエストが多い
・乗算バフを所持していて火力を出しやすい
・必中宝具で回避を突破
・宝具+スキルでスターを大量に獲得
└削り残しをクリティカルで倒しやすい
・弱体無効&クラススキルでデバフに強い

【周回の評価】
・スカディシステムで宝具3連射可能
・NP回収量が多く、こなせるクエストが多い
・バフが3T持続なので道中火力が高い
・スターを大量に獲得できる
└削り残しをクリティカルで倒しやすい

ワルキューレのスキルと宝具

宝具性能

ワルキューレ宝具

終末幻想・少女降臨
ラグナロク・リーヴスラシル
属性 Quick
効果 自身に必中状態を付与(1T)
+敵全体に強力な攻撃
&〔魔性〕特性の相手に対して確率で即死
〈オーバーチャージで効果アップ〉
即死確率
【OC:1】
50%
【OC:2】
62.5%
【OC:3】
75%
【OC:4】
87.5%
【OC:5】
100%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

クイックUPスキル1:原初のルーン

スキル詳細
自身のクイックカード性能をアップ(3T)
&宝具威力をアップ(3T)

(初期CT8→最短CT6)
クイック性能アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
宝具威力アップ
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

回避スキル2:白鳥礼装 A

スキル詳細
自身に回避状態を付与(1回,3T)
&弱体無効状態を付与(1回,3T)
&被ダメージカット状態を付与(3回,3T)
(初期CT8→最短CT6)
ダメージカット
【Lv:1】
500
【Lv:2】
550
【Lv:3】
600
【Lv:4】
650
【Lv:5】
700
【Lv:6】
750
【Lv:7】
800
【Lv:8】
850
【Lv:9】
900
【Lv:10】
1000

毎ターンNP獲得スキル3: 運命の機織り B

スキル詳細
自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(3T)
&毎ターン星獲得状態を付与(3T)

(初期CT9→最短CT7)
毎ターンNP獲得
【Lv:1】
5%
【Lv:2】
5%
【Lv:3】
6%
【Lv:4】
6%
【Lv:5】
7%
【Lv:6】
7%
【Lv:7】
8%
【Lv:8】
8%
【Lv:9】
9%
【Lv:10】
10%
毎ターンHP回復
【Lv:1】
500
【Lv:2】
550
【Lv:3】
600
【Lv:4】
650
【Lv:5】
700
【Lv:6】
750
【Lv:7】
800
【Lv:8】
850
【Lv:9】
900
【Lv:10】
1000
毎ターンスター獲得

ワルキューレのクラススキル

自身の弱体耐性アップ(17.5%)
神性アイコン
神性A
自身に与ダメージプラス状態を付与(200)

ワルキューレのスキル強化重要度

A
システムで運用するなら絶対に強化したい

システム運用する場合はスキル3を最優先で強化しよう。火力に直結するスキル1も同時に強化していきたい。

とりあえずのスキル上げ優先度

クイックUP6or10/回避1/毎ターンNP獲得10
・スキル3は最優先で強化しよう。
・スキル1はシステムの成功に直結するので、並行して強化したい。
└後回しでもシステム可能なクエストも多いが、いけるクエストを増やすために強化したい。
・スキル2はシステム周回では使用しないので後回しで良い。

理想形のスキル上げ優先度

クイックUP10/回避6or10/毎ターンNP獲得10
・システムで使っていくならスキル1、3は上げ切ろう。
・スキル2は高難易度等でも使う場合は優秀なスキルなので余裕があれば上げておきたい。

ワルキューレのスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ワルキューレの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_槍の輝石×42 s_槍の魔石×42 s_槍の秘石×42
英雄の証×132 世界樹の種×53 ゴーストランタン×60
鳳凰の羽根×11 456×70 伝承結晶×3
s_ランサーピース×11 s_ランサーモニュメント×14

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_槍の輝石槍の輝石×4
qp×100,000
s_槍の輝石槍の輝石×10
qp×200,000
s_槍の魔石槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_槍の魔石槍の魔石×10
英雄の証英雄の証×12
qp×800,000
s_槍の秘石槍の秘石×4
英雄の証英雄の証×24
qp×2,000,000
s_槍の秘石槍の秘石×10
ゴーストランタンゴーストランタン×5
qp×5,000,000
ゴーストランタンゴーストランタン×15
456オーロラ鋼×20

s_ランサーピースランサーピース×4 s_ランサーピースランサーピース×10
qpQP×50,000 世界樹の種世界樹の種×8
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×4 s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
英雄の証英雄の証×24 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4 456オーロラ鋼×10

ワルキューレのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

スクリーンショット 2018-07-19 2.03.58
B A Q EX 宝具
3hit 2hit 3hit 4hit 7hit

7 6 8 7
9 12
3 3
3 4 5 3
B Q 8 10

総評:素の性能は低めだが、スキルでカバー

スクリーンショット 2018-07-19 3.00.11

カード性能的には並以下で、アーツが少ないこともあってNP獲得も苦手気味。ただ、スキルによって継続的にNP・スターを獲得できるため、総合的に見れば運用上は苦にならない。

ワルキューレの強い点、使える場面

ワルキューレのシステム周回を解説

ワルキューレを編成したスカディシステムについて解説した記事を公開。いくつか編成例も紹介しているので参考にしてください。

パール・ワルキューレのシステム編成まとめ

①持続も長く優秀なスキル『原初のルーン』

スクリーンショット 2018-07-23 13.56.55

スキル1でクイックカード性能と宝具威力をアップ。クイックバフは威力だけでなく、クイックによるNP獲得、スター発生能力を上げる効果もあるため、他の属性のバフ以上に有用なバフ。宝具に合わせて使うことで、大量のスター、NP獲得が見込めるので基本的に宝具に合わせて使いたい。

②回避・ダメカットで最低限の耐久力も

スクリーンショット 2018-07-23 13.56.17

ワルキューレは非常にHPに寄ったステータスを所持している上、スキル2に回避、ダメージカットが存在。回数制で安心できる耐久スキルとは言えないが、使用しておくことである程度ダメージを減らすことができるだろう。

③防御バフと組み合わせれば被ダメカットも有用

スキル2の被ダメージカットは3回で、スキルレベル10まで上げると1回毎に1000ずつカットできる。防御バフと組み合わせて使うと、防御バフ込みでダメージ計算した後の数値から1000引いてくれるので、被ダメを大幅に軽減可能。このスキル単体だと大きな効果は望めないので、防御バフと合わせて使いたい。

④スター獲得、NPリチャージできる宝具

スクリーンショット 2018-07-23 13.58.31

ATKこそ低いものの、スキル1の乗算バフの効果で宝具火力自体は低くない。さらにクイック多段ヒットということで、大量のスター、NP獲得もできる。そのため周回では、ランスロットやアタランテのようにスターを持ち越しつつ、NPをリチャージして宝具の2連打を狙うという立ち回りが可能

⑤周回で便利なNP獲得スキル

スクリーンショット 2018-07-23 13.57.20

スキル3をレベル最大にすると、毎ターンNPを10%獲得可能。周回では3ターンまでにNPを20%溜められる他、宝具後にもNPが10%溜めるため宝具を複数回連打する助けにもなる。周回で使うならレベル10を目指しておきたいスキルだ。

⑥アーツカードが超高性能

一枚限りのアーツの性能が異常に高く、クリやオーバーキルが絡めば一気に100%近くまでNPを溜めるのも現実的なレベル。幸い宝具を絡めた星出しは得意なので、宝具→クリ→宝具という流れで戦いたい。

⑦Wスカディで宝具連射

スカサハ=スカディのクイックバフの恩恵をWで受けることで、3体のエネミーに宝具を打つだけでNPが50%近くまでリチャージし、スターも飽和させることができる。スカディのスキルと合わせて宝具3連射も簡単な上、火力に関しても高い。

⑧ワルキューレ&Wスカディ宝具NPリチャージデータ

※各スキルレベルは10、宝具レベルは5前提。
※ダメージは10,037(+2000)で計算
※回収NPの左はOKなし、右はOK最大のデータ
※NPデータ表は、内部で溜まっていく小数点以下のNPがあるため、必ずしも表の通りになるわけではない
※スキルで毎ターンNP獲得効果があるため、表の数値+a分がある

簡易評価 適性度 スキル育成
特に連射しやすい(49%) スキル3は10目標
ダメージ
スカディスカディfgo_2004年の断片アイコン
通常 最大
53,520 121,313
エネミー class_2_4最小/最大 class_5_4 class_7_4
スカディスカディfgo_時前Qバフ 13% 20% 16% 25% 11% 16%
スカディスカディfgo_2004年の断片アイコン 20% 30% 25% 37% 16% 25%

スカディシステムのやり方はこちら

ワルキューレの弱い点、使えない場面

①一つ一つの耐久スキルが中途半端

回避は一回、ダメージカットもあまり数値が高くなく、1ターンで複数宝具が飛んできたりする現環境では、あまり信頼できるとは言えない。またリジェネも最大1000×3と十分とは言い難い。このように、多種多様の耐久スキルを持っているもののそれぞれの効果が十分に強いとは言えず、耐久性能も一見するよりは低くなっている。

②素殴りの火力が低い

ステータスが大幅にHPに振れており、耐久性能を支えてくれている反面、スキル1を使用して尚低い火力を露呈してしまっている。宝具はスキル1でカバーできるが、通常攻撃に大ダメージを期待するのは難しいだろう。

ワルキューレの総合評価

周回向きのランサー全体宝具持ち

ランスロットやアタランテのような多段ヒットクイック全体宝具を持ち、周回ではスターを獲得しつつ、waveを進める役割を担える。ATKの低さも乗算バフやランサーのクラス補正で十分カバーできるので、ランサーの周回要員として便利なサーヴァントと言える。

fates_215
スカディ
・優秀なQバッファー
・Wスカディシステムで宝具3連射可能
s_水着イシュタルアイコン
水着イシュタル
・クイックアップ、NP獲得量アップ
・宝具の回転を大幅に高められる
fates_202
アタランテ
〔オルタ〕
・クイックアップ
・合わせて大量に獲得できるスター
┗スター集中持ちのバーサーカーで星の振り分けができる

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_570_いつかの夏
いつかの夏
・Q+宝具威力UP+NPチャージ
・周回に強いサーヴァントで各種NPチャージ礼装を装備させたい
fgo_643_サマー・リトル
サマー・リトル
・NP獲得量+宝具威力+クリ威力UP礼装
・宝具の特性上NP獲得量UPと相性が良い
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・強みの宝具威力を大幅にアップ
・スキル3でデメリットをカバー

FGO_勝利の兵装
勝利の兵装
・アーツに刻印
・クリティカルでNP大量獲得を狙う

コマンドコードはこちら

ワルキューレの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

鎧に身を包んだ戦乙女。
大神の娘たち。
北欧神話における最高存在である大神オーディンによって、数多くが製造された。数多の戦場の空を舞い、戦死した勇者の中でも資格あるものを選定し、大神の宮殿たる輝ける黄金のヴァルハラへとその魂を連れて行く。
北欧神話の終末———
神々の黄昏にて、巨人たちを屠る大神の軍の列へと加えるために。
声優
▶一覧
田中美海(オルトリンデ)/小松未可子(ヒルド)/雨宮天(スルーズ)
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

ワルキューレ01

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ワルキューレの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
IMG_5685
絆礼装
【B】
好きなら入手する価値はある
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ワルキューレの幕間・強化クエスト情報

▶︎Die Walkure 111×9

ワルキューレはこんなサーヴァント

2部2章「ゲッテルデメルング」で登場

第二部第二章『ゲッテルデメルング』にて初登場。北欧神話における、予知された神々の敗北=終末『ラグナロク』に備えるため、英雄の魂『エインヘリアル』を集めて戦力とすることを目的とした半神たち。天馬(狼)に乗っているとされている。FGOでは別サーヴァントとなっているブリュンヒルデも本来はこの一員で、そのあたりが第二部第二章でも重要となってくる。

ゲッテルデメルングの攻略まとめはこちら

再臨で姿が大きく変化

スクリーンショット_2018-07-18_23_54_36

再臨するたびに別のワルキューレにキャラクターが変更される。見た目だけでなくCVも変化するので、お気に入りのワルキューレを選んで戦闘に参加させよう。

  • 匿名 ID:Q4NzExNDg より:

    何故かバサスロ居ないので、ワルキューレで剣以外回ってる。ワルキューレ有能だからな!

  • 匿名 ID:EyNDc1ODM より:

    ワルキューレ三姉妹は誰が1番とか言ってる奴ら多いけど皆かわいいよ。オルトリンデちゃんはお淑やかだしスルーズちゃんはしっかり屋さんなんだけれどへっぽこなとこもある。ヒルドも宝具が強い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3Mjg0MjA より:

      澤コピペやめい

  • 匿名 ID:kzMDM5ODg より:

    ワルキューレで一番可愛いのはオルトリンデ
    この完璧な理論を崩せる奴は居ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNDA0NzQ より:

      この手の話題は大抵戦争が起きるが敢えて言おう

      わ  か  る

    • 匿名 ID:M4MTUyMjU より:

      スルーズこそ至高だと気付けぬ未熟者が!

    • 匿名 ID:A5MDQ4NjY より:

      どこをどうとってもヒルド

    • 匿名 ID:Y3MzcyMTI より:

      全面同意

    • 匿名 ID:I1NjMzMjI より:

      解ってねえなあテメエは・・・だから愚か者だと言うんだ。一番美しくて可愛いのはスルーズなんだよなぁ。

  • 匿名 ID:k2MTk3ODc より:

    スカディ前提性能と言われてるけど、
    ならパールはどうなんだろうか?
    単体でもシステムでも負けてません‥‥‥?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NDk4MTc より:

      星出し性能では圧倒的にこっち。
      パールはクリティカル必要な時に星が足りない時がある。

    • 匿名 ID:g0MTEyNDE より:

      NPまわりの安定差ではワルキューレが上。
      3ターン目の火力ではパールが上。
      応用が効くパールの方が強いのだろうけど、NPまわりや星ではワルキューレの方がいいかな

    • 匿名 ID:gwMTA2NjI より:

      ID:g0MTEyNDE
      NPまわりは確かに効率良いけど、パールでも50%は貯まるからワルキューレで60%とか貯まっても正直無駄でしかない。
      星もほぼ確定で飽和するけど、Quick意外のカードはワルキューレの攻撃力が低いのと合わさって雑魚。
      結論、同星同クラスに役割丸かぶりの上位互換を作った運営が悪い。

    • 匿名 ID:A5MDQ4NjY より:

      スカディなしで使うなら他キャラのサポートとNP効率が良くてスキルの取り回しのいいパールヴァティーの方が優秀

    • 匿名 ID:gzMDM3NTM より:

      ID:id:gwMTA2NjI
      素のスペックはあるけど、上位互換ではないだろ。
      そもそもNPの差の影響はちゃんとあるよ。
      主に特攻礼装6枚積みたいときにパールでは出来なくてワルキューレで出来た時(ハロウィン)があるからね。後宝具でも差がある。高難度で回避持ちで必中が刺さった場合がある。ただ逆にパールはNPをまけたり、魅了ができたりするから使い分けができる。後の差は上で言われている通りだと思いますよ。ちゃんと二人とも使えば良いのではないでしょうか。

  • 匿名 ID:UyMzQwMjg より:

    ふと思ったんだがなんで異聞帯のシグルドスルトのこと覚えてんの?カルデアのワルキューレって汎人類史のじゃなかったっけ?

      返信を非表示
    • タナラ ID:czNDk4MjU より:

      ワルキューレはブリュンヒルデみたいに特定の誰かの事ではないので、複数人いるワルキューレ全員の感情は無いにせよ記憶や記録だけはあるのでしょう。

  • 匿名 ID:k5ODUzNDE より:

    愛の話ヤベー奴らにしか話聞いてないの草。

  • 匿名 ID:k2MTk3ODc より:

    ID:kwMjM3MzI
    結局そうなるのかなぁ‥‥‥
    そうなるとパールに勝ってるの星出しくらいなんだが、肝心の素殴りが弱い‥‥‥
    せめてQuick三枚にしてほしかったなぁ‥‥‥

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MTk3ODc より:

      ミス。
      下のコメでした。

  • 匿名 ID:c1MjIwNjk より:

    知ってるかい‥‥‥?
    この子達、聖杯入れてLv.90にして銀フォウマの状態でも攻撃力5桁いかないんだぜ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NjgyMjc より:

      パールもいかないけどな。

    • 匿名 ID:c1MjIwNjk より:

      パールはnp配れるし魅了もできてサポとして使えるだろ。

    • 匿名 ID:A4NzA2MTE より:

      話ずれてねえか
      攻撃力の話だろ?

    • 匿名 ID:M0NDY5NTE より:

      殺の補正で更に低いのに同じ条件で同じく5桁いかないパイセンの悪口はそこまでだ

      +金フォウ220くらいでパイセンは5桁いくけど、この娘たちそれ並み?

    • 匿名 ID:c1MjIwNjk より:

      他の役割があるなら攻撃力が低くても問題ないって話。
      アタッカーとしか使えないのに攻撃力低かったらどうしようもないだろ。

    • 匿名 ID:E2OTkwNjA より:

      いきなり関係ない殺の話するなよw

    • 匿名 ID:kwMjM3MzI より:

      ID:c1MjIwNjk
      そりゃどうみてもスカディ前提のキャラなんだし 、、、、

    • 匿名 ID:I2NDE0NDM より:

      セイバーのくせにギリ超えるジークさんも忘れるな

    • 匿名 ID:kwMjM3MzI より:

      すまないはテコ入れみたいな強化済みの宝具とスキル3があるから、、、、素殴りが弱いから基本、一発屋みたいなものだからな。

  • 匿名 ID:UwMDQ2OTI より:

    うわーマジで強化来なかったよ
    スカディ居なかったらお察しレベルの性能なのに、もうスカディ前提ってことで強化とは無縁だね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNDE5NzQ より:

      パールが無かったのだから来るわけないやん。

    • 匿名 ID:c1MjIwNjk より:

      パール関係なしに、単体でもある程度戦える性能くらいあってもいいだろ。
      自バフしか持ってないわけだし。

    • 匿名 ID:A4NzA2MjI より:

      スカディ編成前提だしww
      贅沢言うな

  • 匿名 ID:U3NjMzOTU より:

    幕間見て確信した
    やっぱオルトリンデちゃんが最かわや(ぷしゅう)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNDE5NzQ より:

      一番ボイス増えてるしな

  • 匿名 ID:E2NTgxMTU より:

    変声無くなってさびしい…さびしくない?

  • 匿名 ID:QwMDkzODU より:

    ヒルドだけセリフ追加ないのなんで……?

  • 匿名 ID:QzMzcxOTY より:

    幕間が可愛いかったから満足

  • 匿名 ID:kzNjYwNTc より:

    スルーズの被ボイス無くなって悲しい?
    クワァ!って素っ頓狂なボイス好きやったのに…

    ワンチャンもうすぐ雨宮さんの新鯖とかくるんでしょうかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NDk4MTc より:

      逆に俺は苦手だったからありがたいかな。
      なんか宝具でもないのに痛々しそうで。