【FGO】清姫の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「清姫(バーサーカー)/きよひー」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、清姫の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァント最強ランキングはこちら

清姫のステータスとスキル

基本情報

★3:清姫(class_7_4)
特徴/強み ・バフとデバフで火力伸ばしやすい
・AとQの性能が高い
カード s_Screenshot_2015-08-22-17-24-14
ステータス HP:9166/ATK:6644
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692転身火生三昧
敵全体に強力な攻撃
&低確率でスタン状態を付与
<オーバーチャージで確率UP>
&やけど状態を付与(10T)
<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 防御アップ変化(火竜) C+(初期CT7→最短CT5)
自身の防御力をアップ(3T)
+敵全体に延焼状態(やけどの効果量がアップする状態)を付与(5T)
スキル2 防御ダウンストーキングB(初期CT7→最短CT5)
敵単体の防御力をダウン(3T)
&攻撃力をアップ(3T・20%固定)【デメリット】
スキル3 Bアップ焔色の接吻A(初期CT7→最短CT5)
自身の弱体状態を解除
&バスターカード性能アップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
属性/特性 混沌・地・
声優 種田梨沙
イラスト BLACK
PU 恒常サーヴァント

清姫のランキング評価

星3サーヴァント評価 Bランク

【評価の理由】
・入手しやすい全体バーサーカー
・火力は高めだが、種火に適さない
└相性の問題で撃ち漏らしが頻発しやすい
・珍しい「延焼」スキル持ち

清姫の特徴

清姫の長所
・「狂化EX」持ちでバスター性能に優れる
└扱いやすい全体宝具
・使いやすいバフとデバフを持ち火力を伸ばしやすい
・QとAのNP効率が優秀
・スキル強化で「延焼」を手に入れた
清姫の短所
・バーサーカー故の打たれ弱さ
・種火との相性が悪い

清姫幕間&強化クエストまとめ

きよひー

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語1
【虚ろな唇を重ねて】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1】
・霊基再臨1回、絆レベル1、第1章クリア
 強化クエスト Bアップ焔色の接吻A
自身の弱体状態を解除
&バスターカード性能アップ(1T)
防御アップ変化(火竜) C+
自身の防御力をアップ(3T)
+敵全体に延焼状態(やけどの効果量がアップする状態)を付与(5T)

清姫のスキルと宝具

宝具性能

清姫 2

転身火生三昧
てんしんかしょうざんまい
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
&低確率でスタン状態を付与
<オーバーチャージで確率UP>
&やけど状態を付与(10T)
<オーバーチャージで効果UP>
スタンの確率
【OC:1】
50%
【OC:2】
57%
【OC:3】
65%
【OC:4】
72%
【OC:5】
80%
やけどダメージ
【OC:1】
500
【OC:2】
600
【OC:3】
700
【OC:4】
800
【OC:5】
900

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:変化C

スキル詳細
防御アップ 自身の防御力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
16% 16% 17% 18% 19%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 20% 21% 22% 24%

スキル1:変化(化竜)C+【強化後

スキル詳細
防御アップ 自身の防御力をアップ(3T)
+敵全体に延焼状態(やけどの効果量がアップする状態)を付与(5T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
50%
21%
55%
22%
60%
23%
65%
24%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
75%
26%
80%
27%
85%
28%
90%
30%
100%

スキル2:ストーキングB

スキル詳細
防御ダウン 敵単体の防御力をダウン(3T)
&攻撃力をアップ(3T・20%固定)【デメリット
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
12% 13% 14% 15% 16%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
18% 19% 20% 21% 24%

スキル3:焔色の接吻A

スキル詳細
Bアップ 自身の弱体状態を解除
&バスターカード性能アップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

清姫のクラススキル

クラススキル
狂化
狂化EX
自身のバスターカードの性能をアップ

清姫のスキル強化優先度

スキル1:基本は最後でもいい、使い方次第であげよう

防御力アップに関しては、強化で倍率が上がったが、そこまで大きな変化はない。追加された延焼も、特定のクエストで使う可能性はあるが、効果値もそこまで高くないため、必要ならばあげる程度で良い。

スキル2:火力に繋がるスキル。2番目に上げよう

防御力ダウンスキル。デメリットとして敵の攻撃力がアップしてしまうため、使いどころには注意が必要。単体の敵への味方全体のダメージ効率を大幅に高めることができるため強化優先度は高い。

スキル3:優秀な火力バフ。最優先で上げよう

弱体解除&バスター性能アップスキル。宝具を含めて4枚のバスターを持っている清姫の火力をわかりやすく伸ばしてくれるスキル。最優先で強化しよう。

清姫のスキル強化・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

清姫の必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_狂の輝石×36 s_狂の魔石×36 s_狂の秘石×36
凶骨×110 s_竜の牙×24 世界樹の種×60
ゴーストランタン×38 竜の逆鱗×25 伝承結晶×3
s_バーサーカーピース×12 s_バーサーカーモニュメント×12

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

清姫のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×50,000
s_狂の輝石狂の輝石×8
qp×100,000
s_狂の魔石狂の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×8
凶骨凶骨×10
qp×400,000
s_狂の秘石狂の秘石×4
凶骨凶骨×20
qp×1,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×8
ゴーストランタンランタン×4
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ゴーストランタンランタン×7
世界樹の種世界樹の種×5
qp×2,500,000
竜の逆鱗竜の逆鱗×7
世界樹の種世界樹の種×15

清姫の再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
s_バーサーカーピースバーサーカーピース×4 s_バーサーカーピースバーサーカーピース×8
qpQP×30000 ゴーストランタンランタン×5
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4 s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×8
凶骨凶骨×20 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
s_竜の牙竜の牙×8 s_竜の牙竜の牙×16

清姫のカード性能とNP効率

s_Screenshot_2015-08-22-17-24-14

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
1hit 1hit 2hit 3hit 3hit

8 10 12 12
11 14
2 2
4 6 8 6
B Q 9 12

アーツカードの特徴

アーツ1枚構成のサーヴァントにしては平均〜やや悪いレベルの効率。宝具をメインで使っていきたい場合は、アーツを引いたターンは絶対に切る必要がある。ただ切るだけでなく、他のアーツを1枚目に切り、自身のアーツは2枚目以降に切りたい。欲を言えばアーツチェインも狙いたい。

クイックカードの特徴

NP効率自体は平均以上の性能があるため、アーツと合わせて大きくNPを回収することができる。しかし星出しに関してはあまり期待できないので覚えておこう。

総評:初期サーヴァントにしてはNP効率は良い

初期のサーヴァントはヒット数が少ないものが多いが、他のB3枚構成鯖に比べればA,QカードのNP効率が良い。基本は3枚のバスターでダメージを与えつつ、アーツやクイックが引けたらNP溜めというように運用していこう。A始動のEXアタックのNP回収量も魅力的なのでできれば狙いたい。

清姫の強い点、使える場面

①狂化EXの効果でバスターの火力が高い

一見ATKが低めに見える清姫だが、最大の特徴は狂化EX。この恩恵により、バスターによるダメージは見た目よりも高い数値を叩き出すことができる。バーサーカーなので相手を選ばず高いダメージを叩き出すことができ、バスターカードを宝具込みで3枚持っているので、アタッカーとして非常に使いやすい

②攻撃特化のスキル性能

清姫

「ストーキング」はデメリットこそあるものの、ここぞという時使える防御デバフスキル。更に強化クエストをこなすことで「焔色の接吻」を獲得し、弱体解除とバスター性能アップが可能となる。

「ストーキング」にはデメリットがあり、「焔色の接吻」は持続が短いなど超優秀とは言えない面もあるが、単純に使いやすい火力アップスキルを持っていると言えるので、ダメージを出したい場面ではガンガン使っていこう。

③スキル強化で珍しい「延焼」を手に入れた

2019年正月のタイミングで変化が強化され、防御倍率が上がると同時に、強化時点では珍しい「延焼」効果を手に入れた。効果値自体はそこまでだが、全体効果なので、複数体の特殊な耐性持ちの敵にも効果を発揮できるほか、微々たるものだが、実質的な宝具威力の上昇と捉えてもいいかもしれない。

清姫の強化クエスト2情報はこちら

清姫の弱い点、使えない場面

種火との天地人相性が悪い

清姫は地属性のサーヴァントで、天属性の種火と相性が悪い。汎用性の高いバーサーカークラス全体宝具という点で種火でも有効と思われがちだが、ATKフォウを1000使用し、スキル3がスキルレベル最大の状況でも、平均24000ほどのダメージしか出せないため、金種火相手だと撃ち漏らす可能性が常に付きまとう

天地人についての詳細はこちら

バーサーカー故の打たれ弱さ

「変化」によって防御力バフが付与できるとはいえ、耐久力の低さを補うには焼け石に水といった印象。他のバーサーカーと比べると多少は打たれ強いが、それでも長期戦になることは避けた方が良いだろう

清姫の総合評価

汎用性の高いアタッカーとして優秀

一章をクリアすると報酬として入手することができるサーヴァント。フレンドポイントガチャからも排出されるため序盤から宝具レベルを上げやすく、全体宝具のためNPチャージ礼装などと組み合わせれば周回でも活躍させることができる。スキルが全てわかりやすく自身を強化するものとなっており扱いやすい。

単純にバスターで攻撃し、アーツクイックでNPを溜め、NPが溜まったら宝具を使うという分かりやすさも相まって序盤から使いやすいサーヴァントと言えるだろう。

エルバサ
・攻撃とバスター性能のバフを持つ
・お互いにB3枚構成でバスターチェインが狙いやすい

ゲオル
・タゲ集中スキルで敵の攻撃から守れる
・元々星を集められないため、ライダーのデメリットも気にならない

シェイクスピア
・バスターバフやNPチャージによるサポート
・周回で便利な強化済み全体宝具

・NP80%チャージ礼装
・宝具を早い段階で撃てる
・他のNPチャージ礼装も可
fgo_25_緑の破音
緑の破音
バスター性能アップ礼装
・よく使うバスターの火力をUP
fgo_185_月霊髄液
月霊髄液
・回数無敵付与礼装
・ほぼ確実に攻撃を3回防ぎ、動けるターン数を伸ばす
・「陽だまりの中で」も可

清姫の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

愛しくて、恋しくて、愛しくて、恋しくて、裏切られて、悲しくて、悲しくて、悲しくて悲しくて悲しくて、憎くて憎くて憎くて憎くて憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎――だから焼き殺しました。
声優
▶一覧
種田梨沙
イラスト
▶一覧
BLAKC

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

清姫の絆礼装

清姫はこんなサーヴァント

メインストーリー1章で登場

オルレアン-min

1章オルレアンで登場したサーヴァント。はぐれサーヴァントとして召喚され、主人公たちの味方になる。またFate/EXTRAではキャス狐のメル友と言う設定で名前のみ登場している。

1章オルレアンの攻略まとめはこちら

モーションリニューアル(2019/1/1)

fgo_清姫新モーション

2018年12/22の冬祭り宮城会場のトークステージで、バトルモーションと宝具演出の改修が発表。初期に多かった光弾モーションだったが、清姫らしく炎を使って攻撃するようになった。

モーションリニューアル情報まとめはこちら

ハンティングクエスト第6弾

top_banner
20〜 21〜 22〜
凶骨 大騎士勲章 鳳凰の羽根
23〜 24〜 25〜
- - -

ナイチンゲールサンタナイチンゲール クリスマス2019イベント予想

  • 匿名 ID:g3NzAxNjM より:

    好きなキャラがもっと活躍しやすくなるように強くなって欲しいっていうのは当たり前なわけで、それを「キャラのことは見てない性能厨」みたいにしか言えない敗北者が多すぎる

  • 匿名 ID:cwNTYzMTE より:

    パリス(攻撃バフ付与)だったり神ジュナ(常時全体延焼、耐性無視デバフ)だったり、最近は「自身も殴れるサポート鯖」としても活躍しだしてるね。もちろん元が生粋のアタッカーだからサポートがニッチすぎる且つ限定的なのは致し方ないけど。

  • 匿名 ID:IxNTA4MTU より:

    バーサーカーで一番かわいい娘
    ヤンデレしてる割りに初心なのがすごい好き
    金フォウくんと聖杯ささげて夢火もささげた

  • 匿名 ID:c1NTM1MDY より:

    新宿では全体を片付けつつ絆ポイント吸わせてた
    何よりモーション改修済みは使ってて楽しめる
    マリーも早く改修しろよ…

  • 匿名 ID:k4NTc3OTg より:

    凸虚数スパさん凸カレ清姫+フレ凸カレ神ジュナの脳筋バスターズがポチ数少なくてめっちゃ楽。
    清姫の延焼が敵への弱体になるから神ジュナの火力アップに貢献出来るし。もう1枚凸カレあればスパさん→バニヤンでパーティー全体の火力があがるんじゃが。

  • 匿名 ID:k0MzM2MTE より:

    雑に使って強いアタッカーって感じで愛用しています。防御サポーター(防御相性変更と攻防バフを撒ける司馬懿が最高)と組ませてあげれば、かなり粘り強く戦ってくれるし、マーリンとの相性もそこそこ以上に良い(最適とは言わないが)。スキルもシンプルだから、最適なPT編成やら戦略やらを考えるのが面倒くさい時(ほとんどいつも)に活躍してくれる。ただ長期戦やら超火力を求められるとなると厳しい面も出てきますけども

  • 匿名 ID:AyOTkxMDk より:

    c5OTIzNDc さん
    返信が遅れてすみません
    ありがとうございます!

  • 匿名 ID:gyNDY5NzE より:

    きよひーにコマンドコードを付けたいんですけど、皆さんどのカードにどんなコード付けてますか?
    参考までに安珍様方にお聞きしたく

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5OTIzNDc より:

      送信されてないのでもう一度
      B:薄紅き虚像、尼僧、黒き使途
      A:花の魔術師
      Q:キュアー

    • 匿名 ID:k0MzM2MTE より:

      B : 天の楔、花の魔術師、ダヴィンチ
      A : ファーストサーヴァント
      Q : 良妻賢狐

      ・聖杯をあげて普段遣いしていると、火力に不安が残るので、Bは基本的に火力重視(魔術師以外)。
      ・A,Q は耐久性関連。防御サポーターと並べて運用することが多いのでダメージカットもそれなりに生きるし、マーリンの宝具と回復量UPの相性がいいので。

  • 匿名 ID:c2NzU0OTQ より:

    バーソロミューがいれば火力バフを受けながらクリを狙える。
    ストーキングを使ってパリスの特攻のサポが出来る。
    陳宮の各種スキルと相性が良い。
    パリス以外は他の狂にも言える事だし、やっぱりQの強い環境なので実用的とは言えないが、遊びの幅が確実に広がったのはええことやね。

  • 匿名 ID:g4MjgwODI より:

    きよひーのストーキングがパレスちゃんくんの役に立つと聞いて

  • 匿名 ID:AxNzA1MTY より:

    先週、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNzA1MTY より:

      すいません、途中送信( ̄▽ ̄;)
      偶然、そうと知らずに道成寺の近くをとおりがかり、思わず参拝。
      土産屋が並んでたので、清姫グッズとか売ってるかと思ったけど、何にも無かった。残念。

  • 匿名 ID:MzNzYyMzU より:

    始めて3日でLv.90にしたのは良い思い出

  • 匿名 ID:M3OTgwMjM より:

    アーケードのポニテよこせ

  • 匿名 ID:M3MzA5MTM より:

    安珍って聞くと何でか脂ぎった太ったオッサンイメージしちゃうんだけど何でかな?