FateGrandOrder

【FGO】エルドラドのバーサーカーの評価とステータス/バーサーカー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「エルドラドのバーサーカー」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。エルドラドのバーサーカーにおすすめの概念礼装や育成素材、エルドラドのバーサーカーの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

エルドラドのバーサーカーのステータスと宝具

基本情報

エルドラドのバーサーカー
レア度 SR(星4)  スクリーンショット 2017-06-29 18.21.29
HP:10175/ATK:10502
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 ???
(ネタバレ注意!)
声優 嶋村侑
イラスト 真じろう

エルドラドのバーサーカーのランキング評価

8.0点

エルドラドのバーサーカーの特徴

エルドラドのバーサーカーの長所
・優秀な全体バフスキル
・NPチャージスキルが優秀
・高火力単体バスター宝具
エルドラドのバーサーカーの短所
・打たれ弱い
・防御スキルを持っていない

宝具性能

宝具名 ???
―――
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&攻撃力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
攻撃力ダウン
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

エルドラドのバーサーカーの保有スキルと育成優先度

エルドラドのバーサーカーの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 約10% 約11% 約12% 約13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13.5% 約14% 約15% 約16% 18%

スキル2:黄金律(美)A

黄金律(美)A スキル詳細
弱体無効状態.png 自身に弱体無効状態を付与(3T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:軍神咆哮A+

軍神咆哮A+ スキル詳細
バスター性能アップ.png 味方全体のバスターカードの性能をアップ(3T)
&自身に〔ギリシャ神話系男性〕特攻状態を付与(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
50%
11%
55%
12%
60%
13%
65%
14%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
75%
16%
80%
17%
85%
18%
90%
20%
100%

エルドラドのバーサーカーのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化EX
自身のBusterカードの性能をアップ
神性.png
神性B
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度 

スキル1:CT短縮を目指したい

カリスマ系スキルで、強化による倍率の上昇はまずまず。スキル3とCTを揃えたいため、レベル6までは並行して上げよう。

スキル2:手持ちの礼装に合わせて強化

主にバスターカードで戦うサーヴァントのためNP獲得はこのスキルに頼りっきりになる場合が多い。自身のNPチャージ礼装と組み合わせて宝具展開を狙えるようにレベルを上げよう。

スキル3:最優先で強化しよう

3ターンの間味方全体にバスター性能バフを付与することができる。自身を含む全体バスターカードの3T強化は破格でありバスターカードを多く持つサーヴァントのみで編成することで無類の強さを発揮する。エルドラドのバーサーカーの最大の特徴とも言えるスキルのため最優先で強化しよう。

もう一つの効果である「ギリシャ神話系男性特攻」は対象範囲が狭いため活きる場面が少ない点がネックだが、最大で100%まで特攻状態を付与できるため、仮に「ギリシャ神話系男性」のボスが出現するクエストがあれば他のサーヴァントにはない唯一性を発揮できるスキルとなっている。

エルドラドのバーサーカーのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エルドラドのバーサーカーの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
蹄鉄 FGO 強化素材×44 八連双晶 強化素材×42 胆石 FGO 強化素材×24
神酒×24 精霊根 FGO 強化素材×4 涙石 強化素材 FGO×8
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピース FGO 狂×14  バーサーカーモニュメント 狂×14

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×4
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×8
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×2
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×5,000,000
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×6
神酒奇奇神酒×8

バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4 バーサーカーピース FGO 狂バーサーカーピース×10
qpQP×50000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×8 精霊根 FGO 強化素材精霊根×4
涙石 強化素材 FGO血の涙石×3 涙石 強化素材 FGO血の涙石×5
qpQP×500000 qpQP×1500000

エルドラドのバーサーカーのカード性能とNP効率

s_スクリーンショット 2017-06-29 18.18.38

バスター 2hit

9 8 9
12 15
2 2
3 4 6
B Q 9 13
0 0 0

エルドラドのバーサーカーのカード性能について

アーツ性能は優秀

ヒット数は全体的に優れており、アーツの性能も優秀。クリティカルやオーバーキルを挟めば難なくNPを溜められる。スキル「黄金律」のNP獲得も合わせればそれほどNPに困ることはないだろう。

バスターが3枚

バスターカードが3枚とバーサーカーならではのカード構成となっている。「軍神の咆哮」を活用してバスターで大ダメージを狙っていこう。

総評:特徴にマッチしたカード構成

クラススキルの狂化やスキル「軍神の咆哮」を使ってダメージを伸ばすサーヴァントのため基本的にはバスターで立ち回る事になる。アーツカードは積極的に使って行きたい性能を持っているが、バスターカードを多く持つサーヴァントと同時編成してバスターチェインによる大ダメージを狙っていく運用がメインのため現状のNPの状況などからカードを選択して行きたい。

エルドラドのバーサーカーの評価

エルドラドのバーサーカーはこんなサーヴァント

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界アガルタ」で登場

6/28(水)の直前生放送にて存在が明らかになった。「アガルタ」での登場が確定している新サーヴァントの中では、唯一「エルドラド」で真名を隠されている。詳細はここでは語れないが、ストーリーでも重要な枠割を果たしている。

「アガルタの女」の攻略情報はこちら

エルドラドのバーサーカーの真名

※ストーリー上のネタバレとなりますので、ご覧になる際はくれぐれもご注意ください※

真名はこちらをタップで表示 ※ネタバレ注意

エルドラドのバーサーカーの強い点、使える点

全体バスター性能強化スキル

「カリスマ」と「軍神の咆哮」によって味方全体のダメージ効率を大幅に強化する事ができる。効果は3ターン継続するためバスター主体で戦うサーヴァントで固めておけばバスターチェインも含めて立て続けに大ダメージを与える事ができる。バスタカードを3枚持ったサーヴァントとは非常に相性が良い。

NP回収が容易

バスター主体で戦うためカードによるNP獲得は難しいが、スキル「黄金律(美)」によってアーツカードに頼らずともNPを稼ぐ事ができる。NPチャージ礼装を活用すれば1、2ターンで宝具を使う事ができる。

高火力のバスター単体宝具

高火力の単体バスター宝具によってボスに大ダメージを与える事ができる。バスターカードを3枚持っているため、バスターブレイブチェインを狙いやすく、「カリスマ」と「軍神の咆哮」と組み合わせた際の単体への攻撃は非常に強力。

ギリシャ神話系男性特攻の唯一性

「軍神の咆哮」には非常に珍しいギリシャ神話系男性特攻の効果もあり、倍率も非常に優秀。効果が珍しい分対象となる敵も少ないが唯一性の非常に高いスキルと言える。

エルドラドのバーサーカーの弱い点、使えない点

非常に打たれ弱い

バーサーカークラスの共通の弱点だがクラス相性による打たれ弱さがネック。バスター主体のサーヴァントと相性が良く攻撃的な編成での運用が適しているため、下手に防御を固めるのではなく”やられる前にやる”ぐらいの気持ちでの運用が求められる。

エルドラドのバーサーカーの総合評価・運用方法

バスターゴリ押し編成の核

「カリスマ」と「軍神の咆哮」の2つのバフスキルによって味方全体の火力を3Tに渡り大幅に強化できる点が特徴のサーヴァント。特に「軍神の咆哮」は”自身を含む”味方全体にバフがかかるためエルドラドのバーサーカー自身もサブアタッカーの枠に収まらずメインアタッカーとして運用する事が可能。

主にバスターを3枚持っている味方と一緒に編成して「軍神の咆哮」バフを活かしながら毎ターンのバスターチェインを狙っていくバスターゴリ押し編成で輝く。エルドラドのバーサーカーはバーサーカー特有の打たれ弱さを持っており、防御スキルも持っていないため、”やられる前にやる”気持ちでの運用が求められる。

バスター主体の編成で運用する事になるためカードでNPを獲得する事は難しいが、スキル「黄金律」によって毎ターンNPを獲得する事ができるため、カレイドスコープ虚数魔術などのNPチャージ礼装を使えば一切アーツカードを切らなくても宝具の使用が可能となっている。

イベントにおいてはNPチャージ礼装を装備しての宝具3ターン周回を行うよりもドロップアップ礼装を装備して周回した方が効率が良い場合が多く、そういった場合にエルドラドのバーサーカーを使ったバスター編成であれば「カリスマ」と「軍神の咆哮」のバフを活かす事で宝具に頼らなくてもダメージを出す事ができ、イベント礼装を装備しての効率の良い周回が可能。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エルドラドのバーサーカーにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ 最初からNPを80%溜めてくれるため「黄金律」によって2ターン目から宝具の使用が可能。
s_虚数魔術虚数魔術 カレイドスコープの妥協&コスト調整枠。「黄金律」で3ターン目から宝具の使用が可能。
s_リミテッド/ゼロオーバーリミテッド/ゼロオーバー バスター性能アップ礼装。バスター主体で戦うためわかりやすくダメージの底上げが可能。
s_ファースト・サンライズファースト・サンライズ
 NPチャージ%バスター性能アップ礼装。最初からNPを40%貯めてくれるため「黄金律」で4ターン目から宝具の使用が可能。「黄金律」を含めたNP獲得とバスターアップのバランスが良く好相性。
s_死霊魔術死霊魔術 確率だが、複数回のガッツの発動が狙える礼装。防御手段を持たないエルドラドのバーサーカーとの相性が良い。

フレンド含め、エルドラドのバーサーカーと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

バスターカードを3枚持っているためバスターチェインが狙いやすくなる。スキル3のバスター性能強化の恩恵を最大限受けられる。

坂田金時
バスターカードを3枚持っているためクー・フーリンオルタ同様にバスターチェインが狙いやすくなる。こちらもスキル3のバスター性能強化の恩恵を同様に最大限受けられる。自身でNPを稼ぐスキルを持っている点も優秀。

ヘラクレス
バスターカード3枚持ち且つ、絆礼装と回避・ガッツスキルによって非常に耐久力が高い。「軍神の咆哮」のバフを受けながら安定して生き残る事ができる。バフを受けた状態で最後の1体まで残った場合の毎ターンバスターブレイブチェインが非常に強力。

  • 匿名 ID:Y5ODg0MTk より:

    復刻らっきょだと一緒に車上荒らししてる

  • 匿名 ID:E3ODkzNTE より:

    うつくなんとかw
    唐突なCEO化と言い、キャラ付けの方向性の狂いっぷりは紛れもなく狂化EX

  • 匿名 ID:U4MjE4MjY より:

    節分で大活躍だった
    うちには孔明もマーリンもおらんのでこいつ入れてイベント礼装つけて速攻かけるのが一番安定したわ

  • 匿名 ID:M1OTI4MDE より:

    周回の高HPキラーって聞いてレベル上げてるとこなんだが、宝具2でどの程度まで狩れるようになるんだろ

    スキルは結晶節約したいし9.10.9にぐらいにしようかなとは思ってるんだが

    • 匿名 ID:UyNDA0OTc より:

      俺9/10/9宝具2だけど自前バフで12万前後かな相手がギリシャじゃないとき

    • 匿名 ID:MxMzQ4Njk より:

      おお、自バフだけで12万前後は中々だね
      宝具レベル上がるほど利便性上がるだろうし、育成継続やで

      ありがとう、参考になった

  • 匿名 ID:MzNTExNTE より:

    セミラミスピックアップで数あるバーサーカーの中から3枚被りして
    1→4になったの草生えるわ
    これは運命感じるね

  • 匿名 ID:YzMTE4MTM より:

    初見ストーリー戦闘はヘラクレスと茨木とエルバサ適当に突っ込ませて全滅したら考えればいいやw
    →大抵ごり押しで勝っちゃう罠

    単発3マン位出るBで敵が溶ける溶ける

  • 匿名 ID:gxOTA5NzA より:

    戦闘服着て
    この子とマーリンとアーラッシュ連れて行けば
    最近のイベ周回は大体3ターンで回れるのが強い。

    バフ良し火力良しでほんとAllスキルMaxにしても
    まったく後悔しない良鯖です。

  • 匿名 ID:AwMDYxODI より:

    蝉様と合わせたらおもしろそう。

  • 匿名 ID:I5MjU1NTk より:

    高難易度クエ、この子とWマシュだけで普通にクリア出来た。
    Wマシュなら防御面も割りと普通に補えるしスキル2のおかげで5ターンに1回くらいで宝具打てるからめちゃくちゃ強かった。もっと評価あっていいと思う。

    • 匿名 ID:gxOTE2ODQ より:

      >>ダブルマシュ
      その発想は真面目に無かった
      エルバサにかぎらず、面白そうなのでWマシュは一度やってみたいなw

    • 匿名 ID:Y0NjQzMTk より:

      普通に勝てるけど火力足りねぇ。非推奨。

    • 匿名 ID:MzNDg5OTI より:

      木主です。
      そうなんですよね火力はないんですよね…。時間もかかるし、基本的にはオススメしないです。
      ただ自分みたいに孔明もマーリンも持ってないマスターにとっては割と安定して勝てる方法の一つだったりするんです笑

  • 匿名 ID:IxNjcwMjM より:

    ライコーさんとイバラギンおるけどこの娘育てた方がいいかな

    • 匿名 ID:gxOTE2ODQ より:

      役割が全然全く違う

      攻18%B20%の3ターンでCT5だから全体バッファーとして見ると極めて強力な部類
      シェイクスピアやマーリンと違うのはバフ撒いたあと自分も殴りやBチェインに参加出来る点
      NP20獲得+カード性能のおかげでNP効率は他のバサカより圧倒的に良い(すぐやられるけど)

      本業は「全体バフ撒いてBチェインに参加」「時には自分も宝具撃つ」
      副業として「すぐやられて交代、もし生き残れたら二度目の全体バフや二度目の宝具」
      即やられても、生き残ってもどちらにしろ置物化しないのがウリの鯖(すぐやられるけど)

      長く居残って殴るイバラギンや
      全体宝具とクリ殴りがのライコーとは全然違う

      攻撃性能だけ考えたら完全にイバラギンより上だよ(すぐやられるけど)

    • 匿名 ID:YzMTE4MTM より:

      すぐやられる連呼ワロタw(すぐやられるけど)

    • 匿名 ID:EzNjYzNTA より:

      >>gxOTE2ODQ

      すぐやられるということは退場すること前提でパーティ組んだ方がいいということか。教えてくれてありがとナス

  • 匿名 ID:UxMjUwOTQ より:

    今回のバレンタイン高難易度はエルバサがいなければクリアできなかった。
    ゲオル先生が盾になり、フレンドの孔明とマーリンで回復とNP付与、魔性菩薩アンデルセンが回復。

    これで一体ずつ倒していった。しかも最後に残ったジャガーマンにはしっかり宝具もたたき込んでくれた。

    本当にありがとう。

  • 匿名 ID:I0Nzc2MTM より:

    バレンタインイベのおかげでスキルマまであと1歩だ。
    初めて間もない頃に来てくれた古参鯖なんだけど、バフのばら撒きと弱体耐性でかなり役に立ってる。
    記事にもある通り打たれ弱さがキズだから、願わくばスキル2に回避もしくは防御力アップの強化がついてくれることを祈っている。

  • 匿名 ID:EzNjk4MjI より:

    宝具2になったから急遽育ててみたけど予想以上に良いね。
    乗算バフばら撒いて宝具1発撃って沈むだけ。役割が高水準ではっきりとしてるから、とりあえず入れとくレベルで充分な活躍するし、何より沈みやすいのを逆手に取ったオダチェン戦法でスムーズに後衛に繋げられるのもポイント高い。

  • 匿名 ID:M4MTY0Njg より:

    成熟したエルバサとお姉ちゃん実装してクレメンス