【FGO】レアプリズム入手方法とおすすめの使い道

FGO(Fate/GO)のレアプリズムのおすすめの使い道とその入手方法を紹介しています。イベント時限定のおすすめ用途なども記載していますので、レアプリズムを持っているけれどどんな風に使えばいいのかわからないという方は参考にしてください。

レアプリズムとは

一部イベントクエストを開放可能に

info_image_19-1

7月17日のアップデートで「監獄塔」イベントをレアプリズム5個で開放可能になった。今後どうなるかは不明だが、他のイベントもレアプリズムで開放可能になるかもしれない。

監獄塔イベントの攻略ははこちら

有益なアイテムと交換できるレア素材

IMG_5548

レアプリズムとは、ダ・ヴィンチ工房に並んでいる任意のアイテムと交換することが出来る特殊なアイテム。魔術礼装や期間限定礼装など希少なアイテムと交換することができる。

レアプリズムの使い方

ムービー収録-5

▲ホーム画面→MENU→ショップ→レアプリズム交換の画面から入れる▲

現在の使い道はダ・ヴィンチ工房で任意のアイテム交換するのが主となっている。入手難易度が高い分マナプリズム交換よりも希少なアイテムが並んでいるのが特徴。交換できる回数がアイテムごとに決まっているが、毎月15日に回数がリセットされる。

毎月希少なアイテムを入手可能

ムービー収録-2

マナプリズムと同様にレアプリズムにも月毎に更新されるアイテムが存在。普段はイベントの報酬で限られた個数しか入手できない金フォウ(ステータスを1000以上振れるフォウ)や伝承結晶を入手できる。

カルデアの夢火とも交換可能に【NEW

fgo_ショップ夢火

クリスマス2018の告知と同時に、夢火がショップに追加されることが発表された。交換可能期間は12/15(土)〜で、回数は1回、消費レアプリ数は3個となっている

夢火で絆上限解放するおすすめサーヴァント

レアプリズムの入手方法

星4以上のサーヴァントを売却

ムービー収録-4

レアプリズムは基本的に星4以上のサーヴァントを売却した際に入手できるアイテム。ただし、アルトリア〔リリィ〕織田信長のような配布サーヴァントは対象外となっている。基本的には宝具レベルが最大になったサーヴァントへの救済措置のようなものと考えよう。

売却でもらえるレアプリズムの数

レアリティ 個数
星4サーヴァント 1個
星5サーヴァント 5

 6騎目以降の配布サーヴァント

fgo_配布_レアプリ

復刻クリスマス2017から、6騎目以降の配布サーヴァントを入手するとレアプリズムを1つ獲得できるようになった。前回参加者は復刻イベントで配布サーヴァントを貰う度にレアプリズムも獲得できるようになるため、これまでより相当集めやすくなったと言える。

復刻イベントの霊衣

前例は非常に少ないが、復刻イベントで貰える霊衣をすでに獲得していた場合もレアプリズムを1つ入手できる。霊衣が手に入るイベント自体が珍しいので、入手機会は少ない。

レアプリズムのおすすめの使い方

交換すべきおすすめアイテム早見表

アイテム名 おすすめ度 必要個数
アニバーサリー・ブロンド
アニバーサリー
SS 5個
監獄塔
監獄塔
SS 5個
fgo_330_カルデア・ランチタイム
交換権
S 1個
fgo_80_モナ・リザ
交換権
S 1個
fgo_36_旅の始まり
旅の始まり
A 3個

アニバーサリーブロンドがおすすめ

ムービー収録-7

レアプリズムで交換できる魔術礼装の中では最もおすすめ。かなり便利な魔術礼装なので最優先で入手したいが、レートが重いのが難点。

アニバーサリー・ブロンド詳細はこちら

呼符&素材が欲しければ監獄塔もあり

info_image_19-1

監獄塔イベントは呼符9枚と伝承結晶がもらえるほか、クエストをクリアすることで大量の素材が入手できる。かつての高難易度クエストなのである程度の戦力がないと厳しいが、交換する価値は大いにあると言えるだろう。

監獄塔攻略まとめはこちら

礼装開放権との交換もあり

ムービー収録-3

レアプリズム1つとカルデア・ランチタイムなどのクエストクリア時に獲得できる絆ポイントやQPを増やせる礼装との交換権利と交換可能。分かり難いが、レアプリズム1つでマナプリズムと礼装の交換権利を買うだけなので、交換しても即入手できるわけではない(マナプリズム5000個と交換)。

現在ではかつてほどの需要がないため、自分が絆Pを稼ぎたいならランチタイム宝物庫周回をよくするならモナリザを優先しよう。

旅の始まり

戦闘後に入手できるフレンドポイントが増加する礼装。自身が使った場合と他のプレイヤーに使ってもらった場合の両方のパターンで貰えるフレポが増える。フレポガチャをとにかく回したいプレイヤーにおすすめだが、最優先で入手したい礼装ではない。

フレンドポイント召喚詳細はこちら

カルデアの夢火

fgo_夢火ショップ

夢火を使うメリットは、絆10以降は1上がるごとに聖晶石を30個貰える点と、絆ポイントの無駄を省ける点。現状レアプリでしか入手できず、レアプリズム交換の中では唯一聖晶石になるアイテムなので、特にこだわりがなければ溜め込んでおいてもいいかも。

おすすめできないレアプリ交換アイテム

限定礼装

ムービー収録-5

一部の期間限定礼装が交換可能だが、レートは1つに対してレアプリズム5個。最大開放するためには25個のレアプリズムが必要になるので、コスパが悪すぎる。よほど好きなサーヴァントの絵柄でない限り交換しないほうが良いだろう。

各種体験クエスト

ムービー収録-6

かつて開催されていたサーヴァント体験クエストをプレイできる権利を入手。と言うが、大半の報酬は呼符なので、実質的には呼符との交換となる。レアプリズムに余裕があるプレイヤーは良いが、少ないレアプリズムの使い方に迷うくらいなら交換しない方が良い。

他には記念クエストや記念礼装との交換もあるが、大半が同じ効果で交換する意味はほとんどない。

  • 匿名 ID:AwMzA5Mjg より:

    概念礼装ショップ開放した後のラインナップがわからん…。

  • 匿名 ID:k3ODUzMzA より:

    なんのためにFGOやってるのかって言ったらストーリー読むためだろ?
    だったら体験クエスト一択じゃん。モナもランチも効率が良くなるってだけだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MTM2MzU より:

      それならYoutubeとかにも動画上がってるしそれ見たほうが良くね?
      ストーリー読むためにも戦力必要だしな

  • 匿名 ID:g2NzU0MzA より:

    6騎目以降の配布サーヴァントを入手するとレアプリズム入手と言うが、大抵は一年後の復刻からだよね…6騎目以降の配布サーヴァント入手出来るのって…大抵の微~無課金マスターって

  • 匿名 ID:c4MzM3NzY より:

    「復刻クリスマス2017から、6騎目以降の配布サーヴァントを入手するとレアプリズムを1つ獲得できるようになった。」
    とあるが、今回の復刻での水着邪ンヌだとレアプリもらえてないんだが?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTYyMDk より:

      正式加入後にプレゼントボックスに入ってない?

    • 匿名 ID:MxMTI2Njk より:

      入ってました、ご指摘ありがとうございます。
      ショップ売却時にもらえるものだと勘違いしてたものですから…

    • 匿名 ID:AyMjg1MTE より:

      >入ってないんだが?
      これは恥ずかしいwww

  • 匿名 ID:gyNjQ1Njk より:

    友達のカルデアにBB宝具5とクロエ宝具5が2体づついるんだがチートか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NDY1NDU より:

      普通じゃね?

    • 匿名 ID:EwNjg1NDk より:

      初期と復刻で手に入れたのでしょう

  • 匿名 ID:g2NjQ5ODU より:

    レアプリ…私は悲しい…(ポロロン)

  • 匿名 ID:Q2NjUyODA より:

    限定礼装の欄、コスパが悪いようなこと書いてあるけどメルティスイートハートだけは別でしょ。
    あれは一枚だけでも持っておくべき

  • 匿名 ID:I4MDc5NzE より:

    監獄やりたいからレアプリ欲しいが5個・・・か・・・

    おっきぃー・・・

  • 匿名 ID:YwNTA5MjY より:

    レアプリショップを4周年で改善してくれんかのう

  • 匿名 ID:c1NzE4ODU より:

    マナプリとレアプリ交換してくれんかな?
    マナプリ100個でレアプリ1個とか…………。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNDM3MTk より:

      マナプリとの交換はいいと思うけど100は低すぎでしょ
      1000でも低くないか?

  • 匿名 ID:c5MjgxOTg より:

    凸できるマナプリ集まってからって思ってたけど、1枚だけ交換するのもありかな?
    ベラ・ティーどっちもあるからサポートには出さんし

  • 匿名 ID:I5MzA5MzA より:

    ティータイムが入手できるようになるのはいつだろう??モナリザみたいにレアプリ開放で

  • 匿名 ID:U4MDc1OTA より:

    これもなんかおかしいよな、最大限優先すべきはQP増加のモナリザだろ、金はないとサーヴァントの育成に関する事柄が一切行えなくなる、かつ☆5の育成コストは非常に高い&QP上限は低いので金欠に悩まされやすい。
    SSはどう考えてもモナリザだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMjg2MTI より:

      QPはイベントで簡単に増やせるじゃん
      絆は大量獲得できる機会がシナリオに限られてるんだから大事だと思うよ

  • 匿名 ID:Y0MzcwODg より:

    フォンダン オ ショコラと夢火どっちのがいいじゃろか。
    正直どっちも欲しいんだけど、レアプリ入手できる機会がガチャ入れてもイベの時くらいしかないのよね。自分。
    長い目で見てフォンダン5回狙ってくか夢火で即消化するか…悩む

      返信を非表示
    • ピグレット ID:M2NjUyNDM より:

      そのペースでレアプリ25個集める頃にはサービス終わってると思いますよ…

    • 匿名 ID:QyMzE3OTE より:

      25個集め終わったんで交換してきたぞ。ついでに夢火もいくつか交換済み。
      サービス終了しか言葉を発せない奴はコメ書かなくていいよ気持ち悪い