【FGO】レアプリズムとは?レアプリズムの使い方と入手方法/FateGO

藤村が強すぎる高難度が登場!
おいでよジャガーの国攻略情報はこちら

FGO(Fate/GO)のレアプリズムのおすすめの使い道とその入手方法を紹介しています。イベント時限定のおすすめ用途なども記載していますので、レアプリズムを持っているけれどどんな風に使えばいいのかわからないという方は参考にしてください。

レアプリズムとは

IMG_5548

レアプリズムとは、ダ・ヴィンチ工房に並んでいる任意のアイテムと交換することが出来る特殊なアイテム。魔術礼装や期間限定礼装など希少なアイテムと交換することができる。

レアプリズムの使い方

アイテムと交換

ムービー収録-5

▲ホーム画面→MENU→ショップ→レアプリズム交換の画面から入れる▲

現在の使い道はダ・ヴィンチ工房で任意のアイテム交換するのが主となっている。入手難易度が高い分マナプリズム交換よりも希少なアイテムが並んでいるのが特徴。

毎月希少なアイテムを入手可能

ムービー収録-2

マナプリズムと同様にレアプリズムにも月毎に更新されるアイテムが存在。マナプリズムで獲得できるのは種火や呼符などだったが、レアプリズムは普段はイベントの報酬で限られた個数しか入手できない金フォウ(ステータスを1000以上振れるフォウ)や伝承結晶を入手できる。

レアプリズムのおすすめの使い方

礼装開放権との交換がおすすめ

ムービー収録-3

レアプリズム1つとカルデア・ランチタイムなどのクエストクリア時に獲得できる絆ポイントやQPを増やせる礼装との交換権利と交換可能。分かり難いが、レアプリズム1つでマナプリズムと礼装の交換権利を買うだけなので、交換しても即入手できるわけではない(マナプリズム5000個と交換)。

おすすめ理由としてこれらを最大開放した礼装をフレンド枠に装備させるのがFGOプレイヤーには一般的で、特に上記のランチタイムは装備させている前提でフレンドを探しているユーザーも多いので、ゲームを円滑にプレイしていきたいなら確保しておきたい礼装。

交換すべきおすすめアイテム

よほどの課金をしているプレイヤー以外にはレアプリズムは希少なアイテム。滅多に手に入らないので、交換は慎重に行おう。

アイテム名 おすすめ度 必要個数
s_カルデア・ランチタイム交換権 SS 1個
s_モナ・リザ交換権 S 1個
アニバーサリー・ブロンド
アニバーサリー・ブロンド
S 5個
s_旅の始まり
旅の始まり
A 3個

ランチタイム&モナリザ

おすすめ理由は上で書いた通りだが、1つ注意点がある。交換権開放後は、マナプリズム1000につき1枚の礼装と交換できるが、最大開放していないランチタイムとモナリザはフレンドから切られる原因になる可能性がある。理由は最大開放礼装と通常礼装の見分けがしづらく、周回時に誤って装備してしまう場合があるから、フレンド目当てでこれらの礼装を入手する場合は最大開放するまではフレンド枠に出さないようにしよう。

アニバーサリーブロンド

ムービー収録-7

レアプリズムで交換できる魔術礼装の中では最もおすすめ。有用性はランチタイム以上で、まずはこれを交換するのがおすすめだが、レートが5個と重めでレアプリズムに余裕がない人は後回しor長い目で見て獲得を目指そう。

アニバーサリー・ブロンド詳細はこちら

旅の始まり

戦闘後に入手できるフレンドポイントが増加する礼装。自身が使った場合と他のプレイヤーに使ってもらった場合の両方のパターンで貰えるフレポが増える。フレポガチャをとにかく回したいプレイヤーにおすすめだが、最優先で入手したい礼装ではない。

フレンドポイント召喚詳細はこちら

おすすめできない交換アイテム

限定礼装

ムービー収録-5

一部の期間限定礼装が交換可能だが、レートは1つに対してレアプリズム5個。最大開放するためには25個のレアプリズムが必要になるので、コスパが悪すぎる。よほど好きなサーヴァントの絵柄でない限り交換しないほうが良いだろう。

各種体験クエスト

ムービー収録-6

かつて開催されていたサーヴァント体験クエストをプレイできる権利を入手。と言うが、大半の報酬は呼符なので、実質的には呼符との交換となる。レアプリズムに余裕があるプレイヤーは良いが、少ないレアプリズムの使い方に迷うくらいなら交換しない方が良い。

他には記念クエストや記念礼装との交換もあるが、大半が同じ効果で交換する意味はほとんどない。

レアプリズムの入手方法

星4以上のサーヴァントを売却

ムービー収録-4

レアプリズムは基本的に星4以上のサーヴァントを売却した際に入手できるアイテム。ただし、アルトリア〔リリィ〕織田信長のような配布サーヴァントは対象外となっている。基本的には宝具レベルが最大になったサーヴァントへの救済措置のようなものと考えよう。

売却でもらえるレアプリズムの数

レアリティ 個数
星4サーヴァント 1個
星5サーヴァント 5

一部イベントクエストの報酬

【開催中】【期間限定】「復刻_デスジェイル・サマーエスケイプ_~罪と絶望のメイヴ大監獄2017~ピックアップ2召喚_日替り_」!___Fate_Grand_Order_公式サイト

基本的に高レアサーヴァントの売却でしか入手できなかったレアプリズムだが、遂にイベントの報酬でも獲得可能になった。現状は一部のプレイヤーにしか入手できない条件付きの配布だが、今後条件が緩くなっていく可能性は大いにある。

バトルインニューヨーク(ギル祭)攻略

バトルインニューヨーク(ギル祭)攻略まとめはこちら
フリクエ攻略(本戦)
スクリーンショット 2018-09-23 18.21.49ガーデン級 スクリーンショット 2018-09-23 18.22.18アリーナ級
攻略おすすめ記事
高難度まとめ ミドラーシュのキャスター_アイコンBOXガチャまとめ
配布礼装
gainenreisou_01リターン・マッチ gainenreisou_02C・K・T
ギル祭の礼装ドロップ率を検証!
指令紋章
commandcode_01-2-2天の楔 commandcode_02-2神縫いの鎖
commandcode_03-2赤き宝石嬢の令印
参考情報
周回おすすめ鯖 高難度振り返り

  • 匿名 ID:Q0NzA2NTg より:

    マナプリズム1000個で一個交換できるといいのにな

  • 匿名 ID:g2MTEwMTE より:

    一つしか手に入らないとか、馬鹿にも程がある課金で儲けているのだから5つとかにしろ、塩や運営はホントにせこい❗と言うか、あれか?アーケードで更に儲ける算段か❗運営メンバーや塩は銭風呂に入らないと生きていけない人種に進化(笑)したのか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MDU4MDg より:

      ほんとそれな、しかも足りない分のレアプリを得る為に低評価のをレアプリにするのが無難だが
      強化来ると不夜キャスとこのアンチが発生する原因になる

    • 匿名 ID:AyMzc2MTU より:

      個人的にはフィンならたとえ強化が来ても後悔しない自信がある。
      あと強化が来ても残念な感じのままの王妃様もレアプリにして問題なさそう。
      かわいいからかなり躊躇われるけど・・・

      そして強化の方向性がほぼすべてスカジさんに持っていかれた感のある某引きこもり姫・・・彼女の明日はどっちだ?

  • モナリザ ID:kxNTYwODA より:

    モナリザ、前に実装された際に1枚だけ取得して、マナプに換えてしまったのでずが、
    レアプで解放したら、5枚交換できるのでしょうか?
    前に1枚取得しているから、4枚までしか交換できない??
    ご存知のかたいたら教えて下さい。

  • 匿名 ID:Q2NzgwMTQ より:

    前回メイヴの霊衣採ってないないやつ涙目~

  • 匿名 ID:MzMzMyNzc より:

    某サイトで未凸ランチについて触れてたほんと胸糞悪いぞ。
    重課金者にとっては未凸サポが邪険に扱わててやばいぞ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTY1ODY より:

      重課金者じゃなくても邪魔。モナリザも同様。

    • 匿名 ID:c4MTQ0Mzg より:

      凸ランチと凸モナリザはフレンドじゃなくても誰のでも良いんだよ
      それに1枚持ってるなら5枚揃えようと思えば揃えられるのよ
      だからわざわざ5分の1しか効果の無い紛らわしい物置くなら揃うまで違う物置いとけってみんな切れてんの

  • 匿名 ID:IzOTIyMDE より:

    アニバーサリーブロンドは持っといた方がいい、ヘラクレス絆礼装まだなら不夜の薔薇もあり、体験クエは地雷

  • 年始スタート組 ID:M0NTM2MTg より:

    レアプリズムの項目は確かに何が交換できるかも含めて整備し直してほしいかなぁ、モナリザ含めて有用なものが転がってるし。
    ただ、需要はと考えると後回しになっちゃうよかねぇ…

  • 匿名 ID:U4NTE3Nzc より:

    ここ更新してほしいわ
    今現在交換できるものの優先度とか知りたい

  • 匿名 ID:YyNTQ1ODU より:

    ようやく、ヘラクレス300匹の処分が出来るぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NTM2MzU より:

      ボックス上限が300なのに300体ですか。事実としても無駄すぎますね。御愁傷様です。

    • 匿名 ID:g0OTMyODE より:

      頭悪奴w

    • 匿名 ID:YyNjAwMTA より:

      新規には増えるヘラクレス3893ネタが通じないんだな、時間の流れを感じるわ

    • 匿名 ID:g5MjQwMjI より:

      ヘラクレス事件を知らん雑魚は消えろ

  • 匿名 ID:I4NDkwMzM より:

    重なってる奴売っても一枚分なのは悲しいな(T_T)

  • 匿名 ID:g4ODkzODc より:

    イベント限定礼装が並んでいるし、今後イベント終了後に礼装等が追加されるかで復刻の有無がある程度予想できるのかな。

    しかしイベント中にはわからないので、ドロップ狙うのは変わらず。

  • 匿名 ID:k5MTU2NzA より:

    星5か配布以外の星4鯖がそんなにダブると思ってんの?バカなの?それともアホなの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNDkyMzI より:

      廃課金向けの救済やで
      信じ難いことに昔はネトゲで破産したヤツとかもいたし今もガチャで金欠するヤツもいるらしい。
      つまりはそういう上客を捕まえておくための対応

  • 匿名 ID:Q2NzQ3Njc より:

    現状の廃課金で過去にやってなかった人が交換できるって感じかな?
    あとは涙を流して低評価順に切り捨てて取得するか…

  • 匿名 ID:M1MzM1NDE より:

    捨てずに持っておいて良かったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MzM1NDE より:

      いや、消費済みでも関係ないよ