【FGO】レアプリズムとは?レアプリズムの使い方と入手方法

FGO(Fate/GO)のレアプリズムのおすすめの使い道とその入手方法を紹介しています。イベント時限定のおすすめ用途なども記載していますので、レアプリズムを持っているけれどどんな風に使えばいいのかわからないという方は参考にしてください!

レアプリズムとは

IMG_5548

レアプリズムとは、ダ・ヴィンチ工房に並んでいる任意のアイテムと交換することが出来る特殊なアイテム。魔術礼装や期間限定礼装など希少なアイテムと交換することができる。

レアプリズムの使い方

アイテムと交換

ムービー収録-5

▲ホーム画面→MENU→ショップ→レアプリズム交換の画面から入れる▲

現在の使い道はダ・ヴィンチ工房で任意のアイテム交換するのが主となっている。入手難易度が高い分マナプリズム交換よりも希少なアイテムが並んでいるのが特徴。

毎月希少なアイテムを入手可能

ムービー収録-2

マナプリズムと同様にレアプリズムにも月毎に更新されるアイテムが存在。マナプリズムで獲得できるのは種火や呼符などだったが、レアプリズムは普段はイベントの報酬で限られた個数しか入手できない金フォウ(ステータスを1000以上振れるフォウ)や伝承結晶を入手できる。

レアプリズムの入手方法

星4以上のサーヴァントを売却

ムービー収録-4

レアプリズムは基本的に星4以上のサーヴァントを売却した際に入手できるアイテム。ただし、アルトリア〔リリィ〕織田信長のような配布サーヴァントは対象外となっている。基本的には宝具レベルが最大になったサーヴァントへの救済措置のようなものと考えよう。

売却でもらえるレアプリズムの数

レアリティ 個数
星4サーヴァント 1個
星5サーヴァント 5個

一部イベントクエストの報酬

復刻イベントの配布サーヴァント(6騎目以降)

fgo_配布_レアプリ

復刻クリスマス2017から、6騎目以降の配布サーヴァントを入手すると、レアプリズムを1つ獲得でき量になった。復刻イベントで配布サーヴァントがもらえるたびに前回参加者はレアプリズムをもらえるようになるため、これまでより相当集めやすくなったと言える。

レアプリズムのおすすめの使い方

礼装開放権との交換がおすすめ

ムービー収録-3

レアプリズム1つとカルデア・ランチタイムなどのクエストクリア時に獲得できる絆ポイントやQPを増やせる礼装との交換権利と交換可能。分かり難いが、レアプリズム1つでマナプリズムと礼装の交換権利を買うだけなので、交換しても即入手できるわけではない(マナプリズム5000個と交換)。

おすすめ理由としてこれらを最大開放した礼装をフレンド枠に装備させるのがFGOプレイヤーには一般的で、特に上記のランチタイムは装備させている前提でフレンドを探しているユーザーも多いので、ゲームを円滑にプレイしていきたいなら確保しておきたい礼装。

交換すべきおすすめアイテム

よほどの課金をしているプレイヤー以外にはレアプリズムは希少なアイテム。滅多に手に入らないので、交換は慎重に行おう。

アイテム名 おすすめ度 必要個数
fgo_330_カルデア・ランチタイム
ランチタイム交換権
SS 1個
fgo_80_モナ・リザ
モナ・リザ交換権
S 1個
アニバーサリー・ブロンド
アニバーサリー・ブロンド
S 5個
fgo_36_旅の始まり
旅の始まり
A 3個

ランチタイム&モナリザ

おすすめ理由は上で書いた通りだが、1つ注意点がある。交換権開放後は、マナプリズム1000につき1枚の礼装と交換できるが、最大開放していないランチタイムとモナリザはフレンドから切られる原因になる可能性がある。理由は最大開放礼装と通常礼装の見分けがしづらく、周回時に誤って装備してしまう場合があるから、フレンド目当てでこれらの礼装を入手する場合は最大開放するまではフレンド枠に出さないようにしよう。

アニバーサリーブロンド

ムービー収録-7

レアプリズムで交換できる魔術礼装の中では最もおすすめ。有用性はランチタイム以上で、まずはこれを交換するのがおすすめだが、レートが5個と重めでレアプリズムに余裕がない人は後回しor長い目で見て獲得を目指そう。

アニバーサリー・ブロンド詳細はこちら

旅の始まり

戦闘後に入手できるフレンドポイントが増加する礼装。自身が使った場合と他のプレイヤーに使ってもらった場合の両方のパターンで貰えるフレポが増える。フレポガチャをとにかく回したいプレイヤーにおすすめだが、最優先で入手したい礼装ではない。

フレンドポイント召喚詳細はこちら

おすすめできない交換アイテム

限定礼装

ムービー収録-5

一部の期間限定礼装が交換可能だが、レートは1つに対してレアプリズム5個。最大開放するためには25個のレアプリズムが必要になるので、コスパが悪すぎる。よほど好きなサーヴァントの絵柄でない限り交換しないほうが良いだろう。

各種体験クエスト

ムービー収録-6

かつて開催されていたサーヴァント体験クエストをプレイできる権利を入手。と言うが、大半の報酬は呼符なので、実質的には呼符との交換となる。レアプリズムに余裕があるプレイヤーは良いが、少ないレアプリズムの使い方に迷うくらいなら交換しない方が良い。

他には記念クエストや記念礼装との交換もあるが、大半が同じ効果で交換する意味はほとんどない。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A2OTU4NzM より:

    旅の始まりより英霊肖像の方が優先度高くないかな。やっぱり絆が一番時間かかると思うので

  • 匿名 ID:g4MDM4NDQ より:

    再復刻が来なくて再復刻鯖がレアプリ配布みたいな可能性もなくはないだろうからレアプリは残して置こうかな
    アニバーサリーは欲しいけど年越し~2月ぐらいまで様子をみる

  • 匿名 ID:k5MzE0NTY より:

    ランチとモナリザは入手済みでパソトレにあまり魅力を感じないから魔術礼装もらおうと思うんだけど
    バスターの評価が下がりまくってる今でもアニバーサリー・ブロンドが一番おすすめなのかな?
    ロイヤルブランドと月の海の記憶も未所持だから悩んでる…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MzE0NTY より:

      パソトレじゃなくてパソレだった

    • 匿名 ID:A5NjIyNjY より:

      クイックの評価が上がってるだけでバスターの使い勝手は変わってないのでバスター鯖使う時は有用なのでは?後、星出しできる礼装は一部鯖のスキル条件に関わるので持っていたら重宝するかもね

    • 匿名 ID:A0MDk3ODg より:

      有効ではあるけど間違いなくおすすめ度Sはない。礼装のレベル上げが現状フレポ頼みなことと、星4以上の種火が出るように改善されたから旅の始まりの価値が上がってるし、オダチェンの使い勝手とかレアプリの消費量、Qの需要が高まって昔ほどBの重要度が下がってることから考えても良くておすすめ度B、下手したらCもあると思う。好きなら入手すればいいんじゃないかな。

  • 匿名 ID:c4MTI4NjI より:

    溜め込んだ復刻鯖をレアプリにするゾ
    軽く見ても25ぐらいはいくな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNDAxNzc より:

      俺が軽く見積もったところ0位だな

    • 匿名 ID:A4NjAwNDM より:

      僕の見積もりでは、、、0個ですね

    • 匿名 ID:IxNjk3MjY より:

      復刻開始までいい夢見ろよ、、、

    • 匿名 ID:Y0OTc4ODE より:

      マスターはお知らせをよく見ない定期

    • 匿名 ID:k4NDQyMjU より:

      うん数えたけど0個だわ

    • 匿名 ID:QxNzczNjE より:

      25コレアプリ貰えたゾ

    • 匿名 ID:YzMjczODU より:

      涙ふけよ

  • 匿名 ID:Q1ODU1MDg より:

    イベ産鯖もレアプリに出来るのほんとありがたい…

  • 匿名 ID:AxNDUzMjk より:

    いつかは手に入れたいけど、ウチは最大でも宝具3なんだよねー
    先は長いけど、まあ楽しみが待ってると思えばいいか。

  • 匿名 ID:Q0NzA2NTg より:

    マナプリズム1000個で一個交換できるといいのにな

  • 匿名 ID:g2MTEwMTE より:

    一つしか手に入らないとか、馬鹿にも程がある課金で儲けているのだから5つとかにしろ、塩や運営はホントにせこい❗と言うか、あれか?アーケードで更に儲ける算段か❗運営メンバーや塩は銭風呂に入らないと生きていけない人種に進化(笑)したのか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MDU4MDg より:

      ほんとそれな、しかも足りない分のレアプリを得る為に低評価のをレアプリにするのが無難だが
      強化来ると不夜キャスとこのアンチが発生する原因になる

    • 匿名 ID:AyMzc2MTU より:

      個人的にはフィンならたとえ強化が来ても後悔しない自信がある。
      あと強化が来ても残念な感じのままの王妃様もレアプリにして問題なさそう。
      かわいいからかなり躊躇われるけど・・・

      そして強化の方向性がほぼすべてスカジさんに持っていかれた感のある某引きこもり姫・・・彼女の明日はどっちだ?

  • モナリザ ID:kxNTYwODA より:

    モナリザ、前に実装された際に1枚だけ取得して、マナプに換えてしまったのでずが、
    レアプで解放したら、5枚交換できるのでしょうか?
    前に1枚取得しているから、4枚までしか交換できない??
    ご存知のかたいたら教えて下さい。

  • 匿名 ID:Q2NzgwMTQ より:

    前回メイヴの霊衣採ってないないやつ涙目~

  • 匿名 ID:MzMzMyNzc より:

    某サイトで未凸ランチについて触れてたほんと胸糞悪いぞ。
    重課金者にとっては未凸サポが邪険に扱わててやばいぞ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTY1ODY より:

      重課金者じゃなくても邪魔。モナリザも同様。

    • 匿名 ID:c4MTQ0Mzg より:

      凸ランチと凸モナリザはフレンドじゃなくても誰のでも良いんだよ
      それに1枚持ってるなら5枚揃えようと思えば揃えられるのよ
      だからわざわざ5分の1しか効果の無い紛らわしい物置くなら揃うまで違う物置いとけってみんな切れてんの

    • 匿名 ID:k5NzI4NzY より:

      未凸のものをわざわざサポ欄に置くのは嫌がらせか単なる間抜けとしか思えない
      凸出来ないなら出来ないでもっと他に装備させるべきものはあるだろと

  • 匿名 ID:IzOTIyMDE より:

    アニバーサリーブロンドは持っといた方がいい、ヘラクレス絆礼装まだなら不夜の薔薇もあり、体験クエは地雷

  • 年始スタート組 ID:M0NTM2MTg より:

    レアプリズムの項目は確かに何が交換できるかも含めて整備し直してほしいかなぁ、モナリザ含めて有用なものが転がってるし。
    ただ、需要はと考えると後回しになっちゃうよかねぇ…

  • 匿名 ID:U4NTE3Nzc より:

    ここ更新してほしいわ
    今現在交換できるものの優先度とか知りたい