【FGO】レアプリズム入手方法とおすすめの使い道

FGO(Fate/GO)のレアプリズムのおすすめの使い道とその入手方法を紹介しています。イベント時限定のおすすめ用途なども記載していますので、レアプリズムを持っているけれどどんな風に使えばいいのかわからないという方は参考にしてください。

レアプリズムとは

有益なアイテムと交換できるレア素材

IMG_5548

レアプリズムとは、ダ・ヴィンチ工房に並んでいる任意のアイテムと交換することが出来る特殊なアイテム。魔術礼装や期間限定礼装など希少なアイテムと交換することができる。

レアプリズムの使い方

アイテムと交換

ムービー収録-5

▲ホーム画面→MENU→ショップ→レアプリズム交換の画面から入れる▲

現在の使い道はダ・ヴィンチ工房で任意のアイテム交換するのが主となっている。入手難易度が高い分マナプリズム交換よりも希少なアイテムが並んでいるのが特徴。交換できる回数がアイテムごとに決まっているが、毎月15日に回数がリセットされる。

毎月希少なアイテムを入手可能

ムービー収録-2

マナプリズムと同様にレアプリズムにも月毎に更新されるアイテムが存在。マナプリズムで獲得できるのは種火や呼符などだったが、レアプリズムは普段はイベントの報酬で限られた個数しか入手できない金フォウ(ステータスを1000以上振れるフォウ)や伝承結晶を入手できる。

カルデアの夢火とも交換可能に【NEW

fgo_ショップ夢火

クリスマス2018の告知と同時に、夢火がショップに追加されることが発表された。交換可能期間は12/15(土)〜で、回数は1回、消費レアプリ数は3個となっている。レアプリ交換の回数リセットが毎月15日なので、以降夢火も毎月交換できるものと思われる。

夢火で絆上限解放するおすすめサーヴァント

レアプリズムの入手方法

星4以上のサーヴァントを売却

ムービー収録-4

レアプリズムは基本的に星4以上のサーヴァントを売却した際に入手できるアイテム。ただし、アルトリア〔リリィ〕織田信長のような配布サーヴァントは対象外となっている。基本的には宝具レベルが最大になったサーヴァントへの救済措置のようなものと考えよう。

売却でもらえるレアプリズムの数

レアリティ 個数
星4サーヴァント 1個
星5サーヴァント 5

一部イベントクエストの報酬

復刻イベントの配布サーヴァント(6騎目以降)

fgo_配布_レアプリ

復刻クリスマス2017から、6騎目以降の配布サーヴァントを入手するとレアプリズムを1つ獲得できるようになった。前回参加者は復刻イベントで配布サーヴァントを貰う度にレアプリズムも獲得できるようになるため、これまでより相当集めやすくなったと言える。

レアプリズムのおすすめの使い方

礼装開放権との交換がおすすめ

ムービー収録-3

レアプリズム1つとカルデア・ランチタイムなどのクエストクリア時に獲得できる絆ポイントやQPを増やせる礼装との交換権利と交換可能。分かり難いが、レアプリズム1つでマナプリズムと礼装の交換権利を買うだけなので、交換しても即入手できるわけではない(マナプリズム5000個と交換)。

おすすめ理由としてこれらを最大開放した礼装をフレンド枠に装備させるのがFGOプレイヤーには一般的で、特に上記のランチタイムは装備させている前提でフレンドを探しているユーザーも多いので、ゲームを円滑にプレイしていきたいなら確保しておきたい礼装。

交換すべきおすすめアイテム

よほどの課金をしているプレイヤー以外にはレアプリズムは希少なアイテム。滅多に手に入らないので、交換は慎重に行おう。

アイテム名 おすすめ度 必要個数
fgo_330_カルデア・ランチタイム
ランチタイム交換権
SS 1個
fgo_80_モナ・リザ
モナ・リザ交換権
S 1個
アニバーサリー・ブロンド
アニバーサリー・ブロンド
S 5個
fgo_36_旅の始まり
旅の始まり
A 3個

ランチタイム&モナリザ

おすすめ理由は上で書いた通りだが、1つ注意点がある。交換権開放後は、マナプリズム1000につき1枚の礼装と交換できるが、最大開放していないランチタイムとモナリザはフレンドから切られる原因になる可能性がある。理由は最大開放礼装と通常礼装の見分けがしづらく、周回時に誤って装備してしまう場合があるから、フレンド目当てでこれらの礼装を入手する場合は最大開放するまではフレンド枠に出さないようにしよう。

アニバーサリーブロンド

ムービー収録-7

レアプリズムで交換できる魔術礼装の中では最もおすすめ。有用性はランチタイム以上で、まずはこれを交換するのがおすすめだが、レートが5個と重めでレアプリズムに余裕がない人は後回しor長い目で見て獲得を目指そう。

アニバーサリー・ブロンド詳細はこちら

旅の始まり

戦闘後に入手できるフレンドポイントが増加する礼装。自身が使った場合と他のプレイヤーに使ってもらった場合の両方のパターンで貰えるフレポが増える。フレポガチャをとにかく回したいプレイヤーにおすすめだが、最優先で入手したい礼装ではない。

フレンドポイント召喚詳細はこちら

おすすめできない交換アイテム

限定礼装

ムービー収録-5

一部の期間限定礼装が交換可能だが、レートは1つに対してレアプリズム5個。最大開放するためには25個のレアプリズムが必要になるので、コスパが悪すぎる。よほど好きなサーヴァントの絵柄でない限り交換しないほうが良いだろう。

各種体験クエスト

ムービー収録-6

かつて開催されていたサーヴァント体験クエストをプレイできる権利を入手。と言うが、大半の報酬は呼符なので、実質的には呼符との交換となる。レアプリズムに余裕があるプレイヤーは良いが、少ないレアプリズムの使い方に迷うくらいなら交換しない方が良い。

他には記念クエストや記念礼装との交換もあるが、大半が同じ効果で交換する意味はほとんどない。

カルデアの夢火

fgo_夢火ショップ

1つにつき3個のレアプリズムを必要とする夢火。夢火を使うメリットは、絆10以降は1上がるごとに聖晶石を30個貰える点と、絆ポイントの無駄を省ける点。

しかし石に関しては、10→11まで上げるのに100万以上の絆ポイントが必要なため、相当な労力が必要。レアプリを余るほど持っているマスターにはおすすめできなくはないが、数個しか持っておらずどれにするか迷っているというマスターにはあまりおすすめできない

  • 匿名 ID:U4MDc1OTA より:

    これもなんかおかしいよな、最大限優先すべきはQP増加のモナリザだろ、金はないとサーヴァントの育成に関する事柄が一切行えなくなる、かつ☆5の育成コストは非常に高い&QP上限は低いので金欠に悩まされやすい。
    SSはどう考えてもモナリザだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMjg2MTI より:

      QPはイベントで簡単に増やせるじゃん
      絆は大量獲得できる機会がシナリオに限られてるんだから大事だと思うよ

  • 匿名 ID:Y0MzcwODg より:

    フォンダン オ ショコラと夢火どっちのがいいじゃろか。
    正直どっちも欲しいんだけど、レアプリ入手できる機会がガチャ入れてもイベの時くらいしかないのよね。自分。
    長い目で見てフォンダン5回狙ってくか夢火で即消化するか…悩む

      返信を非表示
    • ピグレット ID:M2NjUyNDM より:

      そのペースでレアプリ25個集める頃にはサービス終わってると思いますよ…

  • 匿名 ID:U0MDk4NDU より:

    帝都竜馬のレアプリで、ようやく旅の始まりをGETできた!フレポ集め頑張る!

  • 匿名 ID:Y1MDMyNjY より:

    体験クエストは全部ストーリー付いてるの?
    もしついてるなら体験クエストだけ最優先でやりたい

  • 匿名 ID:I4NTYxNTI より:

    レアプリに縁がないマスターなんですけど、モナリザとかランチタイムとか、交換権を開放したやつって、交換期限あと何日って設けられたりするんでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzY2MTU より:

      レアプリ交換で開放したのは基本的には期限はないですよ

    • 匿名 ID:cxODUyNDE より:

      ご返信ありがとうございます!モナリザがマナプリ交換にあった頃fgoを始めていなくて、最近になってQPが枯渇しているのにそれを集めるための礼装が自分で用意できなくて困っていた所でした、本当にありがとうございます!
      頑張ってレアプリとマナプリ集めます!

  • 匿名 ID:E3MjI0MTg より:

    始めた初日に右も左も分からないままに星4二人間違えて売却してレアプリ二つ手に入ったのは苦い思い出

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDUyODI より:

      フフップファッハハハははは( ´∀`)
      私は5人ほど星4を強化用素材に使ってしまったよ!ははは!
      まさしく教担用素材ダ!つくづく教わった自らの愚かさをね。
      売却の存在を知らなくてね。ははは!( ´∀`)

  • 匿名 ID:IwOTA2MjM より:

    レアプリに変えるならベオウルフとエジソンどっちがいい?正直今種火カツカツだし時間も無いから迷ってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjU4MzM より:

      個人的にはベオはレアプリにしてる
      バーサーカーは種火集中してあつめ辛いから
      2人来たからそれぞれランチとモナリザになってもらった

      エジソンは腐ってもスト限だし恒常鯖を優先してはいかが?

  • 匿名 ID:I4OTA1MDU より:

    復刻クリスマス2017から、6騎目以降の配布サーヴァントを入手するとレアプリズムを1つ獲得できるようになった。

    は?なにこれ?こんなん知らねえぞ復刻とかやる気なかったしアルテラ交換してねえわ最悪

  • 匿名 ID:A5NjYxODM より:

    英霊肖像気になってるんだけど、おすすめに入ってない理由はなにかあるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NzA5Mzg より:

      優先して取るほどのものではないから、主に性能がレアプリに見合わない
      中身見たいならまとめサイトに行った方がいい
      レアプリ余って使いきれねーわってんなら交換してくれ

  • 匿名 ID:M0NzQxMzA より:

    アルテラ10体持っているのに、ボックスには1つしかレアプリがありません。5つ貰えるわけではなかったのですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NzkzMzI より:

      まさかアルテラもまだボックスにいるというオチでは・・・
      確か取り出さないとレアプリはもらえなかったはず

  • 匿名 ID:A2OTU4NzM より:

    旅の始まりより英霊肖像の方が優先度高くないかな。やっぱり絆が一番時間かかると思うので

  • 匿名 ID:g4MDM4NDQ より:

    再復刻が来なくて再復刻鯖がレアプリ配布みたいな可能性もなくはないだろうからレアプリは残して置こうかな
    アニバーサリーは欲しいけど年越し~2月ぐらいまで様子をみる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NjI3MTM より:

      鯖もそうだけど、断片未所持でシステム的に欲しいマスターは年明けまで様子見るのが良いかもしれないね

  • 匿名 ID:k5MzE0NTY より:

    ランチとモナリザは入手済みでパソトレにあまり魅力を感じないから魔術礼装もらおうと思うんだけど
    バスターの評価が下がりまくってる今でもアニバーサリー・ブロンドが一番おすすめなのかな?
    ロイヤルブランドと月の海の記憶も未所持だから悩んでる…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MzE0NTY より:

      パソトレじゃなくてパソレだった

    • 匿名 ID:A5NjIyNjY より:

      クイックの評価が上がってるだけでバスターの使い勝手は変わってないのでバスター鯖使う時は有用なのでは?後、星出しできる礼装は一部鯖のスキル条件に関わるので持っていたら重宝するかもね

    • 匿名 ID:A0MDk3ODg より:

      有効ではあるけど間違いなくおすすめ度Sはない。礼装のレベル上げが現状フレポ頼みなことと、星4以上の種火が出るように改善されたから旅の始まりの価値が上がってるし、オダチェンの使い勝手とかレアプリの消費量、Qの需要が高まって昔ほどBの重要度が下がってることから考えても良くておすすめ度B、下手したらCもあると思う。好きなら入手すればいいんじゃないかな。

    • 匿名 ID:Q5NTQ2MzQ より:

      Qの需要のが高いってそれスカディ前提やんけ

    • 匿名 ID:A4MDQ4ODQ より:

      スカディ前提ってそらそうやろ、スカディのせいで環境変わったんやし

  • 匿名 ID:c4MTI4NjI より:

    溜め込んだ復刻鯖をレアプリにするゾ
    軽く見ても25ぐらいはいくな