【FGO】ハンティングクエストの攻略・ドロップ素材一覧

FGO(FateGO)のハンティングクエストの情報をまとめています。最新のハントクエでドロップする強化素材、アイテム、スキル石などを記載しているほか、過去に開催されたハンティングクエスト情報も載せているので参考にしてください。

過去のイベント・キャンペーンまとめ

ハンティングクエストとは?

①強化素材がドロップしやすい!

fgo_スケルトンハント

対応するクラスのスキル素材(秘石、魔石、輝石)や、普段のフリクエではドロップしづらい強化素材を集めやすいクエストです。同時に叡智の猛火(サーヴァント経験値)も相当数入手できるため、戦力の底上げも可能です。素材を集めながらサーヴァントのレベル上げをするチャンス!

②中にはドロップ率が悪いクエストも…

素材を集めやすいクエストが多いですが、中にはドロップ効率が微妙なものもあります。ある程度周回してみないことには、普段のフリクエに比べてどれぐらい効率がいいのか・果実や聖晶石を使ってでも回る価値があるのかは判断できません。

③次のハンティングクエストは5月末?

直近のハンティングクエスト
FGO_ハンティングクエスト4バナー FGO_ハンティングクエスト3バナー

2017年から二年連続で5月末にハンティングクエストが開催。今年もその時期に開催される可能性が高そう。レイドボスイベントの直後ということで、種火を集めつつ素材も獲得できるハンティングクエストを心待ちにしている人も多いのでは?

開催されそうなイベント予想はこちら

過去のハンティングと対象になりそうな素材

過去のハンティングクエスト

ドロップ素材
第1回 戦馬の幼角血の涙石精霊根鳳凰の羽根世界樹の種ホムンクルスベビー無間の歯車英雄の証凶骨
FGO_ハンティングクエスト2バナー第二弾 蛮神の心臓黒獣脂八連双晶大騎士勲章愚者の鎖英雄の証凶骨s_竜の牙
FGO_ハンティングクエスト3バナー第三弾 蛮神の心臓s_原初の産毛智慧のスカラベ呪獣胆石世界樹の種隕蹄鉄凶骨s_竜の牙万死の毒針s_魔術髄液
FGO_ハンティングクエスト4バナー第四弾 竜の逆鱗希希神酒混沌の爪蛇の宝玉枯淡勾玉_アイコン無間の歯車凶骨s_竜の牙万死の毒針

対象になっていない素材

レア ドロップ素材
魔法のランプfgo_暁光炉心fgo_鏡アイコン
ゴーストランタン禁断の頁追憶の貝殻永遠結氷_アイコンfgo_オーロラ鋼fgo_閑古鈴アイコン2
虚影の塵宵哭きの鉄杭励振火薬_アイコン

今後対象になりそうな銅素材

レア ドロップ素材
本命 宵哭きの鉄杭励振火薬_アイコン凶骨
来そう 虚影の塵愚者の鎖

大本命はハンティングクエスト未実装で、消費するサーヴァントはとことん使う杭と火薬。毎回対象になっている骨もほぼくると思っていいだろう。初期素材なのに一度も対象になっていない塵、消費量のわりにしばらく来ていない鎖などもありそう。

今後対象になりそうな銀素材

レア ドロップ素材
本命 禁断の頁永遠結氷_アイコンfgo_オーロラ鋼fgo_閑古鈴アイコン2
来そう ゴーストランタン鳳凰の羽根大騎士勲章

足りない人が多すぎる上、未だにハンティングクエストになっていない頁が大本命。昨年実装された銀素材(氷、オーロラ、鈴)から一種類としばらく来ていない羽根や勲章などが来そう。一度も来ていないランタンもありそうだが、ここまで来ていないと逆になさそうな気持ちにもなっていしまう。

今後対象になりそうな金素材

レア ドロップ素材
本命 魔法のランプfgo_暁光炉心
来そう 蛮神の心臓戦馬の幼角血の涙石精霊根

対象になったことがないランプor炉心のどちらかは確実に来そう。残りは第一弾以来の素材や半分恒例になっている心臓などがありそう。鏡は最新の素材すぎて必要数が少なく来ないと予想している。

ハンティングクエスト第四弾の詳細

1300万DLに合わせて開催

FGO_1300万DLバナー

開催期間 2018年5/30(水)〜6/6日(水)12:59
報酬 スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×12、fgo_QPアイコン1000万

1300万DLに合わせて開催。同時に関連する期間限定ミッションが登場し、毎日一回クリアするだけで聖晶石とQPを獲得できた。

ハンティングクエスト第四弾のドロップ一覧

クエスト ドロップ
DebxDCQV4AAZbG1 凶骨s_剣の秘石
Deg5QjPVQAAImOt 蛇の宝玉s_術の秘石
バナー 希希神酒s_竜の牙s_弓の秘石
バナー 混沌の爪枯淡勾玉_アイコンs_狂の秘石
バナー 竜の逆鱗万死の毒針s_騎の秘石
バナー 無間の歯車s_殺の秘石

  • 匿名 ID:MwMTQ3NDE より:

    そろそろ1年って言うけどこの前バルバトスハンティングしたばっかだからな

  • 匿名 ID:Y2MjI4OTc より:

    種火の代わりに常駐でも修練場の泥率改善でもどっちでもいいんだけど、マジで素材を出ししぶる理由って何なんだろうな
    鯖育成がこのゲームのエンドコンテンツだって言っても、育成難易度上げることにメリットがあるとはおよそ思えないんだが
    少なくとも要求素材の厳しさを嫌ってガチャ回すの遠慮するユーザーが出てきてる時点で冠履顛倒もはなはだしいわ
    DWはどう商売していきたいのかようわからん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MDY0MjI より:

      2部からの新鯖はほんとうにそれ
      要求額もバカ高だから再臨すらつまると分かるとなかなか一歩が踏み出せずに引けない…
      結局すでに引いてある低レアの鯖を複数育成するほうが戦力補強って観点からすれば良いのかなーと…

      仮に引けても素材欄見てあーこれ育成厳しいかなと思って
      そのまま倉庫に封印しちゃうんだよね…

    • 匿名 ID:AzMDQzMjE より:

      実際キャラを育てることやめるとほんとにやることがなくなるしね…(素材いらないからイベント回さないし種火もQPもいらないからAP消費もしなくなる)

  • 匿名 ID:MzMjA5MDM より:

    ハンティングクエスト最後が歯車なのはエクステラリンクコラボPUでアルキメデスが実装されて歯車をしこたま使うからだそうなんだきっと
    と思うことにした

  • 匿名 ID:I1MzEyMzE より:

    貝殻の入手難易度が高すぎて槍玉ガチャ回すに回せないでいる。

  • 匿名 ID:QwMzg2NTI より:

    そもそも、修練場のドロップ率が80~100%だったらこんな苦労しなくて良いんだけどな……。

  • 匿名 ID:cwMjk5MjI より:

    2日間の最終ハントがアサで歯車なのは、次のイベ実装鯖が使うからとかなのかなぁ

  • 匿名 ID:cxMDExNTk より:

    オートマタから塵落ちねぇかなぁ。。。

  • 匿名 ID:QxMDQyNzY より:

    ハンティングクエスト、曜日の種火クエストの代わりに定期的に素材入れ替えて常駐にしてくんないかなあ
    このゲームフリクエの素材泥率が終わってるから鯖育成の難易度がいたずらに高くてイベントなりストーリークエストなりがない期間はほんとやる気起きないのでせめて常駐クエストの周回にうまみをくれ

  • 匿名 ID:A2MjA5ODU より:

    育てたい鯖(ベディに静謐ちゃんにレジライにサリエリにエレちゃん)が軒並み鎖を激しく要求してくるので滞ってる。
    あと400くらいくれ

  • 匿名 ID:A1NjY1NDI より:

    最適解でもなんでもないですが、カレスコ・星5なしパの参考に。

    アーラシュ(凸虚数)、術ギル(菩薩)、ニト(菩薩)、ジーク(ニュービギニング)
    1w アーラシュ 凸虚数・スキル3がLv9だと、開幕宝具は打てませんorz
    2w ジーク 全体宝具は、幣カルデアにはあとはこの鯖しかいなかった。
    3w 開幕で術ギル+ニト ニトは宝具1ですが宝具チェーンでOC400%に。
       うまくカードが回れば、ニトが宝具2連打できます。

    かかっても10ターン、つまりチャージ攻撃は受けないでしのげています。
    フレンドのダヴィンチちゃんの宝具連打力はすごかった(^ ^)
    凸龍脈や凸ゼルレッチがあれば、術鯖でアーツパ組んでいけそうな気がしますが……。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MzIwMTQ より:

      本当に何の役にも立たないな
      誤字もあるし書き込む前に頭冷やして
      本当に参考になるか見直した方がいい

    • 匿名 ID:AzMDA2MTE より:

      凸虚数と菩薩持ってるならカレスコ持ってる定期。カレスコ持ってなきゃ凸虚数も菩薩も持ってない定期。

    • 匿名 ID:cxMDExNTk より:

      この編成をなぜ書き込もうと思ったのかマジで理解に苦しむ。。。

  • 匿名 ID:E5MTE1ODM より:

    そう言や、塵来なかったね。次回のイベントで交換してくれ無いと困るんだけどな〜?鎖もゴルゴーン再臨したら0個に……。髄液いるから鎖と交換する余裕無いよ〜。

  • 匿名 ID:YzOTg2MzU より:

    非イベントでの素材ドロップ率は低くて構わないからせめて再臨用の素材は緩和してくれないかなぁ…
    6章で苦しくなってきたから攻略用のキャラ育てたいんだが再臨素材全く手に入らなくて星3のレベル上げすら辛い…

  • 匿名 ID:k3ODc0MzI より:

    アポコラボイベ配布鯖のジークがそこそこ活躍してくれるから初心者にも周回しやすい内容になってるとは思うけど

    鎖と証と氷が欲しかった…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzOTg2MzU より:

      酷評されててストーリー攻略で役に立たないジークなんて育ててる暇が初心者にあるとでも?

    • 匿名 ID:A3NjQ0MzM より:

      あのイベント近辺に初めて☆4以上が数体しかいなければ育てるしかないでしょ
      その程度ならありえる

    • 匿名 ID:AwMDc4MDE より:

      初心者にとっては、確定で宝具5にできる上に再臨に通常素材を使わない配布鯖はそれだけでありがたいんだよ

    • 匿名 ID:Q2ODQxMDY より:

      そのアポ近辺で始めた初心者だけどキャメロットキツすぎてジークなんて育ててる暇がないです

    • 匿名 ID:cwMzQ0MzM より:

      初心者はエウリュアレやスパさんとか
      高難易度や種火周回適正たかいやつ育てるのに手一杯やろ

  • 匿名 ID:cxOTE1NjI より:

    今回のハントクエストはパッとしなかったな。
    ドロップ率云々はいつものことだけど素材的に微妙。
    塵、羽、鎖、ホムベヒは入れて欲しかった