【FGO】晴れの新年の評価とスキル|魔術礼装

FGO(FateGO)の魔術礼装「晴れの新年」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。強い点・弱い点や、使える場面なども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

晴れの新年のスキルと入手方法

晴れの新年のスキル

スキル 効果
軍略ファースト CT12〜10
味方全体の宝具威力をUP(1T・25〜35%)
NP獲得ギフト CT12〜10
味方単体のNPを増やす(10%固定)
+スターを獲得(5〜15個)
最大HPUPオセチ
CT10〜8
味方単体の最大HPをアップ(1T・1000〜3000)

レベル毎のマスタースキル効果

レベル毎の詳細な倍率をタップで表示

晴れの新年の評価・使い道

晴れの新年が活躍する場面

ストーリー 周回 高難度

①一歩足りないものスキルが揃う

fgo_晴れの新年スキル

見た目は便利そうな宝具バフ、NPチャージ、スター獲得礼装なのだが、バフが全体だったり、NPが10%だったり便利と言うには一歩足りない。これじゃなきゃダメ!!という場面はまずないので、余裕があれば育成するスタンスで構わない。

②全体宝具バフ=軍略

ヘクトール

軍略の使いにくさは、その低すぎる倍率と全体への1T宝具威力バフという点。ファースト・シャインは倍率こそマトモになっているが、全体への1T宝具バフという致命的な欠陥は改善されていない。周回で同一ターンに2度宝具を打つことは滅多になく、高難易度クエストでもアタッカーをサポーター2騎で挟むのが強いFGOでは1Tしか持続しない全体宝具バフは使いづらいと言わざるを得ない。

③NP10%が便利

リトル・ギフトのNP配布量はレベルに依存せず10%固定。未凸カレスコとは組み合わせにくいが、微妙にNPが足りない場面では有用。ついでにスターも獲得できるが、個数は最大でも15個とスキルマで何とか使える数値。基本はNPチャージ目当てで使うことになるだろう。

④現状入手手段がない

2019年のお正月キャンペーンで登場した魔術礼装。レアプリズムでの復刻もないので、現状は入手できない。今後の復刻に期待しよう。

  • 匿名 ID:A5NTY1OTY より:

    FP2倍キャンペーン対象のマーリンを使って周回し易くなるから便利
    お蔭でキャンペーン中のサポート選択は凸茶マーリンの一択
    キャンペーンが終わったらスカディに戻すけど

    あと、エアドラ+(W)マーリン+晴れ着だと、カレスコ+(W)マーリン+極地(断片)よりも宝具威力が高くなる場合があるね

  • 匿名 ID:AwMjk3OTE より:

    周回でちょっと着けてただけでモリモリレベル上がるな
    性能は微妙だけど。。。

  • 匿名 ID:MzMzM2NjI より:

    NP50礼装でW孔明とか孔明オジマンなんかで微妙にNP足りなかったのを補助出来るし多少の火力UP狙える。痒い所に手が届くいい霊装。

  • 匿名 ID:U5NTI2NzQ より:

    3ターン周回で安定感が無かった構成で
    2w、3wのスター不足、宝具火力不足を調整しやすくなって
    3ターン安定がしやすくなったので凄くありがたい

  • 匿名 ID:AyODQ3Nzk より:

    未凸カレスコでのパールシステムに便利だね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3ODcwODI より:

      マジじゃん、なんで今までこれに気付かなかったんだ俺……

  • 匿名 ID:M0NTExODI より:

    1・2WAVEでNP溜めて、3WAVEに全員で宝具撃つ場合に、宝具威力アップ持ちがいなければ選択肢の一つにはなる、ぐらいかな
    NP10もギリギリ獲得できなかった時の保険にはなるだろう
    まあ、常用するタイプではないな

  • 匿名 ID:k2NDc1MzM より:

    ふと思ったんですが、これって立ち姿?が極地用カルデア制服以降の物だと思うのですが、2部にまだ至っていないマスターでも冬木さえクリアすれば獲得できるのでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4ODE4MDU より:

      参加条件が2部3章クリアなので冬木の時点では無理ですよ。

    • 匿名 ID:U4MjQwMTY より:

      2部未クリアでもoKだった。
      ただ正月クエの特典なんで次の正月に期待だな。

  • 匿名 ID:AzODgyNDU より:

    条件は満たしているのですが、獲得クエストが出現しないのは何故だろう…。

  • 匿名 ID:MzOTM0NjE より:

    これならトロピカルサマーでいいかな…可愛いけど

  • 匿名 ID:E5Nzk1NzU より:

    軍略

  • 匿名 ID:k2Nzg3MjQ より:

    弱い(確信)

  • 匿名 ID:E4NDAwOTI より:

    せっかくだからこれ着てイベント回ってるけど、性能はかなり微妙だな……見た目は屈指の可愛さなんだけどな~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTI4NDQ より:

      システム周回時の“ちょっと足りない”を補うには悪くないかな
      断片がレベルマで経験値がもったいないとか、そもそも断片持ってないって人にはアリかも?

    • 匿名 ID:MyNzc2MTU より:

      今回のは完全に衣装だね
      実用性よりキャラ愛優先って感じかな