晴れの新年-2

FGO(FateGO)の魔術礼装「晴れの新年」のスキルを紹介しています。晴れの新年の評価や入手方法、レベル上げ優先度なども掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

魔術礼装まとめ

晴れの新年のスキル倍率

宝具威力アップスキル1:ファーストシャイン(CT12→10)

スキル詳細
味方全体の宝具威力アップ(1T)
宝具威力アップ
Lv:1
25%
Lv:2
26%
Lv:3
27%
Lv:4
28%
Lv:5
29%
Lv:6
30%
Lv:7
31%
Lv:8
32%
Lv:9
33%
Lv:10
35%

NPチャージスキル2:リトル・ギフト(CT12→10)

スキル詳細
味方単体のNPをチャージ(10%)
+スター獲得
スター獲得
Lv:1
5個
Lv:2
6個
Lv:3
7個
Lv:4
8個
Lv:5
9個
Lv:6
10個
Lv:7
11個
Lv:8
12個
Lv:9
13個
Lv:10
15個

最大HP増加スキル3:オセチ・パッケージ(CT10→8)

スキル詳細
味方単体の最大HP増加(1T)
最大HP増加
Lv:1
1000
Lv:2
1200
Lv:3
1400
Lv:4
1600
Lv:5
1800
Lv:6
2000
Lv:7
2200
Lv:8
2400
Lv:9
2600
Lv:10
3000

晴れの新年の評価

晴れの新年が活躍する場面

ストーリー 周回 高難度

①構成は良いが一歩物足りない

fgo_晴れの新年スキル

見た目は便利そうな宝具バフ、NPチャージ、スター獲得礼装なのだが、バフが全体だったり、NPが10%だったり便利と言うには一歩足りない。これじゃなきゃダメ!!という場面はまずないので、余裕があれば育成するスタンスで構わない。

②全体宝具バフ=軍略

ヘクトール_軍略

軍略の使いにくさは、その低すぎる倍率と全体への1T宝具威力バフという点。ファースト・シャインは倍率こそマトモになっているが、全体への1T宝具バフという致命的な欠陥は改善されていない。

周回で同一ターンに2度宝具を打つことは滅多になく、高難易度クエストでもアタッカーをサポーター2騎で挟むのが強いFGOでは1Tしか持続しない全体宝具バフは使いづらいと言わざるを得ない。

③NP10%が便利

リトル・ギフトのNP配布量はレベルに依存せず10%固定。未凸カレスコとは組み合わせにくいが、微妙にNPが足りない場面では有用。ついでにスターも獲得できるが、個数は最大でも15個とスキルマで何とか使える数値。基本はNPチャージ目当てで使うことになるだろう。

晴れの新年の入手方法

レアプリズムで交換

レアプリ交換

入手するには、レアプリズムで開放クエストへの挑戦権を獲得する必要がある。交換レートはレアプリズム5個と重いので、どうしても入手したい場合のみ交換しよう。

レアプリズムの入手方法と使い道

晴れの新年のレベル上げ優先度

レベル上げ優先度

B
スターの獲得数を増やすために余裕があれば上げておきたい

レベル10までに必要な経験値

必要EXP(Lv.10)
8,950,000

幕間の物語キャンペーン第18弾

幕間第18弾キャンペーン_バナー
スキルアイコン強化 宝具強化宝具強化 聖晶石石のみ
ガラテア_アイコン
ガラテア
聖晶石石のみ
清少納言
清少納言
ガレス
ガレス
葛飾北斎
葛飾北斎
幕間の物語キャンペーン第18弾まとめ

非霊長生存圏「ツングースカ・サンクチュアリ」

top_banner-1
関連リンク
ツングースカサンクチュアリ2部6.5章(ツングースカ) マスターミッション考察掲示板(New!)
シルエットシルエット予想 アヴァロンルフェ今から始める2部攻略!
コヤンスカヤ_アイコンコヤンスカヤ イヴァン雷帝イヴァン雷帝
ツングースカ・サンクチュアリの攻略まとめ

今から始めるアヴァロンルフェ攻略!

FGO_今から始める平安京
関連記事
マスターミッション今から始める平安京! ソロモン-21部までの攻略まとめ
アナスタシア-22部1章 ゲッテルデメルング-22部2章
シン-22部3章 ユガ-22部4章
アトランティス-22部5章前編 オリュンポス-22部5章後編
地獄界曼荼羅-22部5.5章 アヴァロンルフェ2部6章
今から始める平安京!