【FGO】エレシュキガルの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の星5サーヴァント「エレシュキガル」の評価やステータスを紹介しています。エレシュキガルにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

エレシュキガルのステータスとスキル

エレシュキガルの基本情報

★5:エレシュキガル(class_3_4)
特徴/強み ・味方をサポートする「冥界の護り」
・NP50%チャージが周回で有用
・Aカードの性能がとにかく高い
カード エレシュキガル_カード1
ステータス HP:16065/ATK:10343
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692霊峰踏抱く冥府の鞴
自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&敵全体に強力な攻撃
&〔冥界の護り〕状態の味方全体の攻撃力をアップ(3T・20%固定)
スキル1 無敵秘められた大王冠A(初期CT8→最短CT6)
自身に様々な効果をランダムで付与
無敵状態を付与(1T) 確定
&弱体無効状態を付与(1T)
&強化解除耐性をアップ(1T)
&即死無効状態を付与(1T)
スキル2 Bアップ魔力放出(檻)A+(初期CT8→最短CT6)
自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&NPを増やす
スキル3 冥界の護りアイコン冥界の護りEX(初期CT8→最短CT6)
味方全体に〔冥界の護り〕
<自身の宝具の追加効果を受けられる状態>を付与(3T)
&防御力をアップ(3T)
&NP獲得量をアップ(3T)
&最大HPをアップ(3T)
属性/特性 混沌・地・神性
声優 植田佳奈
イラスト 森井しづき

エレシュキガルのランキング評価

星5ランキング評価
高難度評価 B
周回評価 download_file-1
A+

【星5ランキング評価】
※周回・高難度とそれらを合わせた総合ランク(当たり度)で算出

【スペック・常用評価】
※サーヴァントのスペック、メインストーリーの攻略などから算出

エレシュキガルの特徴

エレシュキガルの長所
・全体に攻撃、防御、NP獲得、HP増加バフのサポート
・1枚のみだが、アーツの性能が非常に良い
・NP50%チャージ持ち
└魔力放出効果も付いているのが嬉しい
・無敵+弱体耐性と確率で即死無効、強化解除耐性
・護り中の宝具で全体に攻撃バフを付与
┗2連射すれば2重に付与可能
・クラススキルの影響でデバフにやや強い
エレシュキガルの短所
・素殴りのATKが低い
・宝具火力は全体で見ても低め
・スキルの確率が不安定

エレシュキガルの宝具性能

エレシュキガル_宝具仮

宝具名 霊峰踏抱く冥府の鞴
クル・キガル・イルカルラ
属性 Buster
効果 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&敵全体に強力な攻撃
&〔冥界の護り〕状態の味方全体の攻撃力をアップ(3T・20%固定)
バスター性能アップ
【OC:1】
10%
【OC:2】
20%
【OC:3】
30%
【OC:4】
40%
【OC:5】
50%

エレシュキガルの保有スキルとスキル強化素材

エレシュキガルの保有スキルと育成優先度

スキル1:秘められた大王冠

秘められた大王冠 スキル詳細
無敵 自身に様々な効果をランダムで付与
無敵状態を付与(1T) 確定
&弱体無効状態を付与(1T)
&強化解除耐性をアップ(1T)
&即死無効状態を付与(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
確率60% 確率62% 確率64% 確率66% 確率68%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
確率70% 確率72% 確率74% 確率76% 確率80%

スキル2:魔力放出(檻)A+

魔力放出(檻)A+ スキル詳細
Bアップ 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
30%
30%
32%
32%
34%
34%
36%
36%
38%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
40%
42%
42%
44%
44%
46%
46%
50%
50%

スキル3:冥界の護りEX

冥界の護りEX スキル詳細
冥界の護りアイコン 味方全体に〔冥界の護り〕
<自身の宝具の追加効果を受けられる状態>を付与(3T)
&防御力をアップ(3T)
&NP獲得量をアップ(3T)
&最大HPをアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
20%
2000
11%
21%
2100
12%
22%
2200
13%
23%
2300
14%
24%
2400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
25%
2500
16%
26%
2600
17%
27%
2700
18%
28%
2800
20%
30%
3000

エレシュキガルのクラススキル

クラススキル
 対魔力
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
陣地作成
陣地作成A+
自身のArsカード性能をアップ
女神の神核アイコン
女神の神核B
自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ

エレシュキガルのスキル強化優先度

スキル1:優秀だが後回しに

確定の無敵に加え、確率だが各種有用な効果を受ける事が可能。しかし他のスキルが優秀すぎるため、まずは一旦見送るのが無難。自衛のための優秀なスキルなので、最終的にはMAXを目指そう。

スキル2:周回運用なら最優先

自身のNPを50%チャージしつつ、バスターバフを付与できる強スキル。攻略でも強いが、周回で特に有用。

スキル3:攻略運用なら最優先

味方に様々な恩恵を付与できる強スキル。レベルマックスにすればHPを3000近く増やす事が可能であり、NP獲得量アップや防御アップも高難度クエストにおいて非常に強力。攻略運用なら最優先で上げていきたいスキル。

エレシュキガルのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

エレシュキガルの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
愚者の鎖×161 宵哭きの鉄杭×216 ゴーストランタン×53
枯淡勾玉_アイコン×72 蛮神の心臓×6 希希神酒×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

エレシュキガルのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
愚者の鎖愚者の鎖×15
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
愚者の鎖愚者の鎖×29
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
ゴーストランタンゴーストランタン×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ゴーストランタンゴーストランタン×10
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×6
qp×10,000,000
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×18
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×72

エレシュキガルの再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 ゴーストランタンゴーストランタン×8
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
愚者の鎖愚者の鎖×29 蛮神の心臓蛮神の心臓×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×2 希希神酒奇奇神酒×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

エレシュキガルのカード性能とNP効率

エレシュキガル_カード1

エレシュキガルのコマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 4hit
アーツ 6hit

エレシュキガルのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
14 5 7
19 25
0 1
2 3 4
B Q 16 21
0 0 0

エレシュキガルのカード性能について

アーツカードの性能が非常に高い

全サーヴァント中、最高のアーツカードを持っている。(かなりの回数検証しているが、大きく上振れすぎた可能性もあります)。今まで最高だった山の翁を越え、圧倒的な性能のアーツカードが爆誕した。

クイックカードも悪くない

平均的な性能のクイックカード。優先して選択したいとは言えないが、他サーヴァントのA始動であれば選んでいける性能。

総評:優秀なカード性能

クイックカードは悪くない程度ではあるが、圧倒的な性能のアーツカードを持っている。クリティカルやオーバーキルを活用すれば即NPをチャージする事も可能なほどの性能なので、総合的に見れば優秀なカード性能と言える。

エレシュキガルの評価

エレシュキガルはこんなサーヴァント

クリスマス2017で実装

【FGO】クリスマス2017イベントの攻略とドロップ効率まとめ_冥界のメリークリスマス

FGOに登場したのは、第七特異点「バビロニア」が初だが、召喚可能になったのは2017年のクリスマスイベントから。ストーリー初登場時から人気だっただけに、反響はかなり大きかった。

PUタイミングはこちらから確認!

エレシュキガルの強い点、使える場面

①全体にHP増加と防御アップ付与で耐久に有用

スキル【冥界の護り】により防御20%バフ、HP3000増加の効果を付与できる。このスキルだけでパーティ全体の耐久性能が上がり、他のバフと組み合わせれば、高難度でも安定感の高いパーティを編成できる。

防御バフ%HP増加

②NP獲得量バフが優秀

スキル3で付与できるNP獲得量バフは最大30%。パーティ全体のNP効率をUPさせるだけでなく、自身の超優秀なアーツの性能を更に上げられるのが嬉しい。マーリンなどと組み合わせる場合、クリティカルをパーティ全体で狙いやすくなるため、NP獲得量バフの恩恵は更に大きくなる。

NP獲得量バフ
▲スキルマで全体NP獲得が30%UP▲

③バスターアップとNP50%の複合スキル

バスター50%とNP獲得50%の複合スキルが純粋に優秀。周回でも攻略でも有用なスキル。自身の低めなATKから火力が低い上、このスキルを使っていない時は特に低いため、宝具を2連打する前提の運用だと1撃目の火力がかなり低くなるので注意。

④[冥界の護り]宝具効果を狙いやすい

スキル3の[冥界の護り]中にエレシュキガルの宝具を使う事で、全体に20%の攻撃バフが付与される。NP50%チャージがある事によって狙ったタイミングで宝具を打ちやすいので、攻撃バフの付与を狙いやすい点も◎。

⑤周回時には攻撃バフ重ねがけが有効

NPチャージスキルを利用して「冥界の護り」効果中に宝具を2回連射することで攻撃バフを重ねがけすることもできる。周回ではラストwaveまでに40%の攻撃バフを付与できるので、1waveの火力さえ足りれば周回能力も高いと言える。

⑥カード構成の弱みも自身でカバー

BBAQQのカード性能は、現状では優秀とは言えないカード構成。しかし前述のNP50%獲得スキルと、全サーヴァントと比較しても優秀なアーツカードを持っている点は優秀。アーツさえ欠かさずに切ればNPに困ることはほとんどないと言える。

スクリーンショット 2017-12-18 15.11.46 スクリーンショット 2017-12-18 15.12.00

▲自バフありならオバキルなしでも1枚のアーツで100%近くNPを獲得。▲

⑦クラススキルの影響でデバフにやや強い

エレシュキガルのクラススキルには、「対魔力」と「女神の神格」がある。これらはどちらも弱体耐性をアップする効果があり、両方合わせて大体30%ほどの確率でデバフを弾いてくれる。100%ではないものの、スキルや宝具の効果に頼らずにデバフを弾けるのは嬉しい。

⑧相性の良いコマンドコードが多い

明らかに優秀なアーツがあるため、特定のコマンドカードを強化するコマンドコードを使いやすいサーヴァント。配布されたらまずアーツを使うため、スター集中コードを装備しクリティカルを狙いやすくしておきたい。

コマンドコードの詳細はこちら

⑨不確定ながら強化解除に強い

稀有な強化解除耐性スキル持ちで、敵の強化解除を無効化可能。「冥界の護り」状態を維持したいサーヴァントなので、解除されなくなるは嬉しい。ブレイクなど決まったタイミングで強化解除するサーヴァントと戦う場合は、使用しておきたい。ただし、成功率は80%ほどなので、確実に防げないのは残念。

エレシュキガルの弱い点、使えない場面

①火力自体はかなり低い

自身のメインバフは1T継続であり 、ATKがランサー全体で見てもかなり低めに設定されている。素の殴りや宝具には少し物足りなさを感じるだろう。各種バフを併用すれば一時的に十分な火力を確保できるものの、メインとなるバフが切れると一気に残念な火力になってしまう

低火力
▲等倍相手となると火力に物足りなさを覚える。▲

②スキル1の確率バフが不安定

3つの効果が最大でも80%(スキルレベルに依存)なので安心してスキルを打つ事が難しい。無敵は確定なものの、他の効果も高難度では重宝するため、運要素が絡んでしまうのは残念。

miss
▲優秀な効果だけに、ハズすと痛い。80%とそこそこ外れる▲

③スキル育成の重要度が高い

スキル3「冥界の護り」が運用の核になる性能で、宝具も効果中に使うことで、最高性能を発揮できる。そのため、スキル3のスキルレベルは極力10にしておきたい

エレシュキガルの総合評価

高難度での活躍が見込める優秀なランサー

今までは、味方のサポートもしながら殴っていけるランサーはほぼ存在せず、その枠にしっかりハマってきたと言える。自分の攻撃を重視して動くだけでも、味方のサポートが可能な点は非常に優秀。高難度でも戦えるサーヴァントと言えるだろう。

また、周回ではNPチャージを活かして宝具2連打することで、最終waveまでに40%の攻撃バフを付与できるため、火力補助兼1、2wave担当として非常に優秀。火力が低いことだけがネックになるので、礼装のレベル上げやフォウなどはしっかりやっておこう。

現状の高難度は逆風気味【追記】

最近の高難易度クエストは敵の通常攻撃火力が異常に上がっているため、20%程度の防御バフとHP+3000増加では耐久をカバーしきるのは難しい。また速攻向きの高難易度が続いているのも速攻寄りではないエレシュキガルには逆風。優秀ではあるが、火力面か耐久面のどちらかに強化が欲しい性能とも言える。

エレシュキガルにおすすめの概念礼装とパーティー編成

エレシュキガルにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
fgo_569_我らが征くは星の大海
我らが征くは
星の大海
・宝具含め3枚のバスターを強化
・NP獲得量もアップ
fgo_643_サマー・リトル
サマー・リトル
・NP獲得量を大幅アップ
・更に宝具とクリも強化
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・宝具連打が可能に
・周回運用なら最優先で装備したい
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
・足りない火力の補助に
・スキルと組み合わせて即宝具
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・低いATKを補える
・HP減少も増加スキルでカバー

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

エレシュキガルの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_196

エレシュキガルにおすすめのパーティー編成

優秀なカード性能を活かすため、アーツカードの所持枚数が多いサポート系サーヴァントがオススメ

・バスターバフで更に火力UP
・宝具でクリティカルを起こしやすく
・無敵スキルで耐久をカバー

玉藻の前
・嫁入りは回復or自身かサポに
・冥界の回転率を高める動きが◎
・エレシュキガルの防バフ+HP増加と玉藻宝具の回復で
高難度の耐久に有用

エジソン
・OCアップはエジソン自身に使いたい
・星供給でクリ補助も優秀
・宝具の攻ダウンと冥界の護りで耐久◎

  • 佳奈ちゃんの声でいける男より ID:U4MTcyNTc より:

    佳奈ちゃん愛してるよ。
    佳奈ちゃんの声は本当にあそこが熱くなるんだ。
    いつも佳奈ちゃんの吐息と声を耳で感じながら抜いてます。
    んはぁ佳奈ちゃん愛してるよ。好き好き佳奈ちゃん俺の子供産んでくれー!おおん!んぎぃ!
    佳奈ちゃん。俺は佳奈ちゃんの一生のファンだし、佳奈ちゃんのこと守るから。
    これからも佳奈ちゃんの事応援してるよ。愛してる佳奈。

  • 匿名 ID:A2NDczNzk より:

    あまりにも火力が低すぎる

  • 匿名 ID:EwMzE1NzQ より:

    え?悪属性だったの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMTc2OTE より:

      自分の事を悪いヤツと自覚してるヤツは全員悪だゾ

    • 匿名 ID:IzNDQxNjU より:

      善も悪も本人の自覚次第であり他人から見た善悪ではないのよ。
      要は本人が自分の行動に罪悪感を持っていれば悪、なければ善。

      アルトリア・オルタ:強硬手段は正しくない。しかし平和のために私は行う(罪悪感あり=悪属性)
      メディア・リリィ:父からの追っ手がウザイ。追っ手を撹乱するために幼い弟を八つ裂きにしてばら蒔きしょう。大切な人の幸せのためには必要なことです(罪悪感なし=善属性)。

  • 匿名 ID:AzNDAxNzk より:

    NP50持ちのB鯖って事は陳宮バスターシステムとエレちゃんすごく相性良いのでは?

  • 匿名 ID:cxMDcxODU より:

    個人的に、宝具強化で全体NP20付与きたら凡庸性が上がって嬉しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMTE2MDU より:

      流石に強すぎる

  • 匿名 ID:k3ODI4MjY より:

    宝具強化来たらめちゃくちゃ強区なるのは前から言われてるけど
    イシュタル見ればわかるけどもう確定と言っても良いよね

  • 匿名 ID:g4ODI4NjE より:

    久しぶりにマイルームでボイス聞いたら
    新しい台詞が追加されてる?
    他にも追加されてるキャラはいるのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODI4NjE より:

      勘違いだった

  • 匿名 ID:UxOTQ5MTk より:

    宝具強化来たらいいな

  • 匿名 ID:AyMjgxODU より:

    さっさと私も強化するのだわクソ運営

  • 匿名 ID:Q4MTY0NjQ より:

    バビロニア関連鯖強化来てもいいと思うんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMTE2MDU より:

      アニメ中盤だから待ってなさい

  • 匿名 ID:c2MTQyNzE より:

    エレちゃん、私たちの大元って誰さ?

  • 匿名 ID:E3MDY2MTk より:

    エレシュキガルって、サポートで置くとなったら、カレスコとエアリアルドライブ。どっちが良いですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NzQ2OTg より:

      状況によるけど宝具1なら火力不足なんでエアリアルのほうがいいと思う
      でもスキル2が十にいってないならカレスコのほうがいいかな

  • 匿名 ID:E5NzE2MzA より:

    そろそろ強化来ないかな

  • 匿名 ID:M3NjE5ODQ より:

    火力が本当にびっくりするくらい低い
    宝具1だとスキルマしてもHP5万程度の敵を普通に討ち漏らす