【FGO】エレシュキガルの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「エレシュキガル」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。エレシュキガルの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

エレシュキガルのステータスとスキル

基本情報

★5:エレシュキガル(class_3_4)
カード エレシュキガル_カード1
ステータス HP:16065/ATK:10343
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692霊峰踏抱く冥府の鞴
自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&敵全体に強力な攻撃
&〔冥界の護り〕状態の味方全体の攻撃力をアップ(3T・20%固定)
スキル1 無敵秘められた大王冠A(初期CT8→最短CT6)
自身に様々な効果をランダムで付与
無敵状態を付与(1T) 確定
&弱体無効状態を付与(1T)
&強化解除耐性をアップ(1T)
&即死無効状態を付与(1T)
スキル2 Bアップ魔力放出(檻)A+(初期CT8→最短CT6)
自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&NPを増やす
スキル3 冥界の護りアイコン冥界の護りEX(初期CT8→最短CT6)
味方全体に〔冥界の護り〕
<自身の宝具の追加効果を受けられる状態>を付与(3T)
&防御力をアップ(3T)
&NP獲得量をアップ(3T)
&最大HPをアップ(3T)
属性/特性 混沌・地・神性
声優 植田佳奈
イラスト 森井しづき
PU 期間限定サーヴァント

エレシュキガルのランキング評価

・NP50%チャージで宝具を打ちやすい
・NP獲得量アップを付与してパーティの宝具回転向上
└自身のアーツカードと相まって大量のNPを稼げる
・防御バフと最大HPアップで耐久面も◎

【周回の評価】
・NP50%チャージで即宝具打ちやすい
└カレスコや孔明と組み合わせることで2連射も可能
・アタッカーでありながら攻撃20%バフ持ちで味方の火力も支援
└1、2waveで2連射すれば合計40%のバフになる
・周回ならスキル2だけ強化しておけば良い

エレシュキガルのスキルと宝具

宝具性能

エレシュキガル宝具カット

霊峰踏抱く冥府の鞴
クル・キガル・イルカルラ
属性 Buster
効果 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&敵全体に強力な攻撃
&〔冥界の護り〕状態の味方全体の攻撃力をアップ(3T・20%固定)
バスター性能アップ
【OC:1】
10%
【OC:2】
20%
【OC:3】
30%
【OC:4】
40%
【OC:5】
50%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

無敵スキル1:秘められた大王冠

スキル詳細
自身に様々な効果をランダムで付与
無敵状態を付与(1T) 確定
&弱体無効状態を付与(1T)
&強化解除耐性をアップ(1T)
&即死無効状態を付与(1T)
(初期CT8→最短CT6)
ランダム付与の確率
【Lv:1】
60%
【Lv:2】
62%
【Lv:3】
64%
【Lv:4】
66%
【Lv:5】
68%
【Lv:6】
70%
【Lv:7】
72%
【Lv:8】
74%
【Lv:9】
76%
【Lv:10】
80%

Bアップスキル2:魔力放出(檻)A+

スキル詳細
自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&NPを増やす
(初期CT8→最短CT6)
バスター性能アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%
NPチャージ量
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

冥界の護りアイコンスキル3:冥界の護りEX

スキル詳細
味方全体に〔冥界の護り〕
<自身の宝具の追加効果を受けられる状態>を付与(3T)
&防御力をアップ(3T)
&NP獲得量をアップ(3T)
&最大HPをアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
防御力アップ
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%
NP獲得量アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
最大HPアップ
【Lv:1】
2000
【Lv:2】
2100
【Lv:3】
2200
【Lv:4】
2300
【Lv:5】
2400
【Lv:6】
2500
【Lv:7】
2600
【Lv:8】
2700
【Lv:9】
2800
【Lv:10】
3000

エレシュキガルのクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ(12.5%)
陣地作成
陣地作成A+
自身のArsカード性能をアップ(11%)
女神の神核アイコン
女神の神核B
自身に与ダメージプラス状態を付与(225)
&弱体耐性をアップ(22.5)

エレシュキガルのスキル強化の重要度

B
スキル2だけ強化すればとりあえず使える

スキル2さえ強化していれば周回で活躍できる。攻略メインで使いたい場合は3→1→2の順番で強化するのもアリ。

とりあえずのスキル上げ優先度

無敵1/Bアップ6or10/冥界の護りアイコン1
最優先でスキル2を強化しよう。
└NPチャージ量が大きく変動、宝具火力に直結するのでまずはこのスキル。
・スキル1は無敵効果以外が確率スキルになっているので、とりあえず上げなくていい。
└攻略メインで使いたい場合はCT短縮のかかる6を目指そう。
・スキル3はレベルに関係なく冥界の護り状態を付与できるので、後回しで良い。
└防御アップやNP獲得量アップなど優秀なスキル揃いなので、攻略メインなら最優先

理想形のスキル上げ優先度

無敵9or10/Bアップ10/冥界の護りアイコン9or10
・スキル2はNP50%まで上げてこそ強さを発揮できるので絶対に10にしたい。
・スキル1と3は高難易度や攻略で使っていきたい場合は10にしたい。
└全スキルCT最短6なので、10まで上げないと厳しい部分がある。

エレシュキガルのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

エレシュキガルの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
愚者の鎖×161 宵哭きの鉄杭×216 ゴーストランタン×53
枯淡勾玉_アイコン×72 蛮神の心臓×6 希希神酒×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

エレシュキガルのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
愚者の鎖愚者の鎖×15
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
愚者の鎖愚者の鎖×29
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
ゴーストランタンゴーストランタン×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ゴーストランタンゴーストランタン×10
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×6
qp×10,000,000
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×18
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×72

エレシュキガルの再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 ゴーストランタンゴーストランタン×8
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
愚者の鎖愚者の鎖×29 蛮神の心臓蛮神の心臓×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×2 希希神酒奇奇神酒×5

エレシュキガルのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

エレシュキガル_カード1
B A Q EX 宝具
1hit 6hit 4hit 4hit 5hit

14 5 6 4
19 25
1 1
2 3 9 2
B Q 16 22

優秀なアーツを所持

アーツカードを1枚しか持っていないが、NP獲得量がえげつない。NP獲得量アップのスキルも持っているので、オーバーキル後にアーツを切るだけで大量のNPを獲得することができる。

クイックは平均的

クイックは平均的な性能。進んで切りたいほどではないが、他サーヴァントのA始動の後に切るならアリ。

総評:性能は優秀だが構成にやや難あり

アーツがあまりにも優秀なので、それだけでも優秀なカード性能と言える。しかし、アーツが一枚しかないので若干扱いにくい部分もある。アーツ3枚持ちと一緒に編成してあげるとNPをかなり回収しやすくなる。

エレシュキガルの強い点、使える場面

①NP50%チャージ持ち

エレシュキガルは自身でNPを50%チャージできるスキルを持つ。周回においてはNP50%チャージスキルを持っているというだけで採用しやすい。凸カレスコ+孔明(スカディ)で2連射や、黒聖杯+孔明で高火力宝具も狙える。

②宝具使用時〔冥界の護り〕状態なら攻撃バフを付与

エレシュキガル攻撃バフ成功

スキル3「冥界の護りアイコン冥界の護りEX」で〔冥界の護り〕状態が付与されている場合にのみ、宝具使用時に効果が発動する。味方全体の攻撃力20%アップとシンプルで強力なスキル。周回ではアタッカーとして宝具を打つだけでなく味方に攻撃20%をバラ撒けるのは強力。1、2waveで宝具を2連射することができれば、味方に40%の攻撃バフをばら撒くこともできるのが魅力的。3wave目に向けてバフを増やしていける。

③バスター強化を自身のみで60%付与できる

スキルと宝具にそれぞれバスターバフが50、10%と入るため合計60%のバスターバフを自身のみで持っていることになる。ただし、バスターバフに寄りすぎている部分もあるので、サポーターには乗算される宝具威力バフや防御デバフ(バスター以外のバフ)と一緒に連れていくことで火力を伸ばしたい。

④味方へのサポートも優秀

エレシュキガルNP防御

エレシュキガルは自身は高倍率なNPチャージやバスター性能アップでアタッカーになりながらも、味方にはNP獲得量・防御力・最大HPをアップを付与できる。もちろん宝具での攻撃20%バフも優秀。

⑤アーツ性能がえげつない

エレシュキガル記事用1▲NP0%からの・・・▲ エレシュキガル記事用2▲一枚のアーツで77%もNPを獲得▲

エレシュキガルはアーツのカードを一枚しか持っていないが、そのアーツの性能がかなりえぐい。バフなしでも3枚目に置くだけで22もNPを稼げてしまう。さらにエレシュキガルは自身でNP獲得量30%アップを付与できるので、上記の画像のようにクリティカルが出るとえげつないNP回収ができてしまう。

エレシュキガルの弱い点、使えない場面

①自身の火力は出しにくい

エレシュキガルはバスター60%と攻撃力20%の乗算バフを持っているが、攻撃アップは宝具使用後なので1回目の宝具には加算されていない。また、攻撃ステータスがかなり低い(クラス補正込みでも)こともあって火力はそこまで出せない。宝具強化が欲しいところ。

②不確定なスキルが多い

エレシュキガルバフ失敗▲弱体無効状態付与を失敗している▲

スキル1の無敵以外が確定ではないので欲しい場面で外してしまう可能性もある。弱体無効状態や強化解除耐性など高難易度で有用なスキル揃いだけに、確定で付与できないのは結構痛い。ただし、逆に言ってしまえば高難易度等以外ではあまり欲しい場面が少ない効果なので、普段使いではデメリットとして感じるほどではない。オジマンディアス蘭陵王などの強化成功率アップと一緒に使用すれば確定で付与できるので欲しい場面では一緒に連れていくことで対策しよう。

③冥界の護りがない時に宝具を打ちたくない

エレシュキガル冥界の護りなし宝具

冥界の護り状態が切れている時には攻撃力アップが付与されない。エレシュキガルの強みでもある宝具での攻撃バフが乗らないのはかなりの痛手。冥界の護り状態は3Tで消えてしまうので、宝具を打つタイミングには注意しよう。

エレシュキガルの総合評価

総評:周回と高難易度の両方で使えるランサー

バスター宝具でありながら、NPチャージや優秀なアーツを所持しているので宝具連射を狙いやすい。さらに、味方へもバフを配れることで高難易度や攻略でも役に立つ場面があるだろう。周回においてはNP50%チャージと宝具での攻撃バフで小回りが利く。

・万能サポート
・NP50%を配れるので即宝具可能
マーリン
マーリン
・お互いの宝具回転率をサポート
・火力と耐久の両方で相性がいい

シェイクスピア
・低レア
・NP20%とバスターバフを配れる
エリザベート
エリザベート
・女性限定バフが乗るので、攻撃力40%の高倍率バフ
・自身もランサーなので周回で一緒に採用しやすい
ロムレス
ロムルス
・低レア
・同じようにランサー全体宝具+攻撃バフを配れる
・バスターバフを任意で付与できるので火力の底上げに

・凸カレスコで即宝具
└自身の50%と孔明などで宝具2連射可能
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
・礼装効果と自身のスキルのみで即宝具可能
・各種NP50%礼装ならOK
相撲礼装ハロプリもオススメ

FGO_勝利の兵装
勝利の兵装
・一枚しかないアーツでクリティカルを狙いたい

コマンドコードはこちら

エレシュキガルの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

シュメル神話における冥界の神。
槍のような檻を自在に操り、ある時は敵を串刺しにし、ある時は魂を閉じ込め、ある時は稲妻を起こす、おそるべき冥界の支配者。
その誕生から冥界を管理する職務にあり、地上と自由を知る事なく神代と共に消えた女神。
この姿はエレシュキガル女神としてのものではなく、彼女に波長の近い人間の魂を依り代にした疑似サーヴァント状態。
冥界の女神らしく人間を監視するのが役割と語るが、
「・・・あんまり大勢で冥界に来られても困るのよね・・・魂を閉じ込める檻を作るのもタイヘンだし・・・ちゃんと居心地のいい居場所を提供できるかしら・・・」
このように、面倒見の良さが隠しきれていない。
まさに冥界の(赤い)天使。
声優
▶一覧
植田佳奈
イラスト
▶一覧
森井しづき

再臨画像

エレシュキガル1

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

エレシュキガルの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_196
絆礼装
B
好きなら入手する価値あり
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

エレシュキガルの幕間・強化クエスト情報

エレシュキガルはこんなサーヴァント

クリスマス2017で実装

【FGO】クリスマス2017イベントの攻略とドロップ効率まとめ_冥界のメリークリスマス

FGOに登場したのは、第七特異点「バビロニア」が初だが、召喚可能になったのは2017年のクリスマスイベントから。ストーリー初登場時から人気だっただけに、反響はかなり大きかった。

PUタイミングはこちらから確認!

  • 匿名 ID:c3MDE1ODI より:

    宝具弱いけど、見た目が好き。
    宝具2だけど重ねたら強くなるのかなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTA4Nzg より:

      元が弱いので大分強くなる
      しかしバフなしの完全な素撃ちだとLv100宝具5金フォウマでも等倍で3万に届かず3W左の種火を僅かに撃ち漏らすことがあるね
      スキル2のバスター50%と併用なら相当強いよ、スキル3の最中なら全体に攻撃バフ20%もオマケされる

  • 匿名 ID:AxNDczMjA より:

    まあ稼げないし残当

  • 匿名 ID:c4MjQxMjE より:

    エレさん欲しい勢ではないけどまさかの18日pu無しは盛り下がって草生えない。水曜からのCEOイベpu面子もあまり期待できない(勝手な想像では刑部パトラ辺りが出てくるんじゃないかと思ってるけどよっぽど売上回復しそうな新規鯖でも待機させてるんかな?)
    エレさんは1900万で出す気なのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNTgzOTM より:

      こんなに良タイミングを逃し続けてるのは1900万記念決まっているからかなぁ、と期待したいですが、正直よくわかりませんね。2018年に爆死したので次こそはお迎えしたいです。だわだわしたい!

  • 匿名 ID:IzNDI3OTk より:

    バビロニアでPUとサプライズ宝具強化が来る。そんな風に考えていた時代が私にもありました。

  • 匿名 ID:YzMzg5NzM より:

    puこねーじゃん、なんなのマジで。
    あと1人くれば宝具5なのに。

  • 匿名 ID:k3NzkxNjQ より:

    ピックアップ頼むぞオイ

  • 匿名 ID:YzOTU0Mzk より:

    どう考えても今が絶好のタイミングなのにこれで明日エレちゃんpuこなかったら運営商売下手すぎる

  • 匿名 ID:QzMzQ5MDc より:

    今日の18時からピックアップしてくださいよ

  • 匿名 ID:E3MTgzNDM より:

    福袋で来たワイ、高みの見物

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDYyMTg より:

      福袋スカサハだったワイ、低みの見物

  • 匿名 ID:g3ODgwNzI より:

    アニメ見返す度にPUないのが解せん

  • 匿名 ID:Q0MDA3MDM より:

    バビロニアキャンペーン3が18日からだから
    PUもそこからはじまる可能性ある?

    その頃には正月日替りも紅閻魔PUも終わってるし

  • 匿名 ID:I4MzEzNzA より:

    冥界に引きこもってる…

  • 匿名 ID:Q2MzE1NzU より:

    PU北?

  • 匿名 ID:MzNjk4MTg より:

    ピックアップはありましたか??wwwww