FateGrandOrder

【FGO】ヴラド三世の評価とステータス/バーサーカー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ヴラド三世(ヴラド3世)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ヴラド三世におすすめの概念礼装や育成素材、ヴラド三世の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ヴラド三世のステータスとスキル

基本情報

ヴラド三世
レア度 星5(SSR) 111b5043e0501a21595aebc01599e5da
(Lv90時)
HP:13,770/ATK:11,499
サーヴァント属性 混沌・地
王・愛する者
絆礼装 串刺し公の凱旋
声優 置鮎龍太郎
イラスト 前田浩孝

ヴラド三世のランキング評価

7.5点

ヴラド三世の特徴

ヴラド三世の長所
アーツパの優秀なアタッカー
└「吸血A」「鮮血の伝承」が非常に強力
・バーサーカーパーティに編成しても強い
・宝具で大量のスター生成を狙える
├アーツパならサポートのクリ誘発
└スター集中を持つバーサーカーと相性◎
ヴラド三世の短所
・カード性能が悪く、NP回収が苦手
└礼装やパーティ編成で対策可能
・スキルレベルの重要度が高い
└強化素材が厳しすぎる

宝具性能

ヴラド_宝具1

宝具名 血塗れ王鬼
カズィクル・ベイ
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な攻撃
+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵単体に超強力な攻撃
+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
スター獲得量(下段は強化後)
25個
【OC:3】
25個
30個
【OC:4】
30個
35個
【OC:5】
35個
40個

宝具シーン集

シーン1 シーン2 シーン3
ヴラド_宝具2 ヴラド_宝具3 ヴラド_宝具4

▲体内から杭を放つおぞましくも強力な技。ヒット数が多いのでアーツバフがかかっていればNPをある程度取り返せる▲

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約60328ダメージ
宝具2……約80437ダメージ
宝具3……約90492ダメージ
宝具4……約95519ダメージ
宝具5……約100547ダメージ

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ヴラド三世の保有スキルと育成優先度

ヴラド三世の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:吸血A

吸血A スキル詳細
チャージ減少 敵単体のチャージを高確率で減らす
&自身のNPを増やす
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
80%
20%
82%
21%
84%
22%
86%
23%
88%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90%
25%
92%
26%
94%
27%
96%
28%
100%
30%

スキル2:変化C

変化C スキル詳細
防御アップ 自身の防御力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
16% 17% 17% 18% 19%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 21% 22% 23% 24%

スキル2:鮮血の伝承A+【強化後

鮮血の伝承A+ スキル詳細
防御アップ 自身の防御力をアップ(3T)
&攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル3:戦闘続行A

戦闘続行A スキル詳細
ガッツ 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

ヴラド三世のクラススキル

クラススキル
狂化
狂化EX
自身のBusterカードの性能をアップ 

スキル強化優先度

スキル1:スキル2と共に最優先であげよう

レベル10になると自身のNPを30チャージできるようになるため、カード性能の悪いヴラドの宝具サイクルを短くする上で非常に役立つ。

また玉藻孔明とアーツパを組む場合、チャージ減少スキル・宝具で敵に一切宝具を打たせない立ち回りも可能となる。チャージ減少効果はレベル10で確定になるので、本格運用するならレベル10が必須になる。

スキル2:強化後が超優秀。こちらも優先したい

幕間の物語②をクリアすることで『鮮血の伝承A+』へと昇華し、3ターン攻防30%アップという非常に強力な効果のスキルになる。CTも最短5なので取り回しもよく、火力・打たれ強さの補強として大いに役立ってくれるだろう。

スキル3:後回しでOK

レベル上げの恩恵が大きい他2つのスキルに比べると優先度は下がる。ただし玉藻と併用する場合、ガッツの複数回使用を考慮しやすくなるので育成する価値がないわけではない。スキル1、2を上げきった後でゆっくりと上げていこう。

ヴラド三世のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ヴラド三世の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_狂の輝石×51 s_狂の魔石×51 s_狂の秘石×51
凶骨×216 虚影の塵×168 禁断の頁×15
混沌の爪×33 竜の逆鱗×21 伝承結晶×3
s_バーサーカーピース×17 s_バーサーカーモニュメント×17

s_狂の輝石狂の輝石×5
qp×200,000
s_狂の輝石狂の輝石×12
qp×400,000
s_狂の魔石狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×12
混沌の爪混沌の爪×3
qp×1,600,000
s_狂の秘石狂の秘石×5
混沌の爪混沌の爪×6
qp×4,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
凶骨凶骨×18
qp×10,000,000
凶骨凶骨×54
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×48

s_バーサーカーピースバーサーカーピース×5 s_バーサーカーピースバーサーカーピース×12
qpQP×100000 竜の逆鱗竜の逆鱗×3
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5 s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
禁断の頁禁断の頁×5 禁断の頁禁断の頁×10
混沌の爪混沌の爪×6 虚影の塵虚影の塵×24
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ヴラド三世のコマンドカードとNP回収効率

ヴラド三世_コマンドカード

4 2 3
5 7
1 1
1 1 2
B Q 4 6
0 0 0

ヴラド三世のカード性能について

NP回収率は平均以下

ヴラド2

ヴラド三世のNP効率は、多くの初期実装サーヴァント達と同様に平均を下回る。NPチャージを助けてくれるサーヴァントと合わせて運用するか、カレイドスコープ・虚数魔術のようなNPチャージ系の礼装を装備させないと初動はかなり遅いので注意しよう。

総評:カード性能は悪いので他で補う必要あり

初期に実装されたサーヴァントの宿命だがヴラド三世のカード性能は良くない。上述のように他のサーヴァントや装備させる礼装で補うだけでなく、アーツチェインを積極的に狙うなど、意識的にNP回収を狙った動きを取る必要があるだろう。

ヴラド三世の評価

ヴラド三世はこんなサーヴァント

ドラキュラ伯爵のモデルの1人

ワラキア公国の君主としてオスマン帝国軍と戦った名君。「カズィクル・ベイ(串刺し公)」という異名をつけられるほど串刺しによる処刑を行ったとされている。それらの”串刺し公”の伝説と悪魔と同一視されるドラクル(竜)と呼ばれた父の子としてのドラキュラ(竜の子)のイメージに、吸血鬼伝説が融合され産み出されたのが吸血鬼ドラキュラ伯爵の伝説とされている。

ヴラド三世の強い点、使える場面

①アーツパーティのアタッカーとして運用

ヴラド 2

バーサーカーには珍しいA2枚+A宝具というカード構成で、強力なチャージ減少スキル「吸血」を持っているので、アーツパーティのアタッカーとしての適性が高い玉藻の前諸葛孔明とパーティに編成すれば、スキルや宝具を利用して相手に宝具を一切使わせず、戦っていくことも可能。またヴラド3世は、バーサーカーで攻撃面で不利なクラスがフォーリナーしか存在しないため、大半のクエストでアタッカーとして活躍できる。

②普通のバーサーカーとして運用

ヴラド▲バーサーカーのみだと、カード毎のスター集中の影響を強く受け、スターを用意できればクリティカルを狙いやすい

「狂化EX」を持っていてBを2枚所持しているため、バスターアタッカーとしても十分に強い。特にバーサーカー3体でパーティを編成し、バスターチェインを狙いやすくする構成がおすすめ。ストーリーや幕間の物語、強化クエストなど敵構成が分からない場面でも早めにクリアできるパーティを組むことができるだろう。宝具で出したスターも、バーサーカー同士だとある程度勝手に偏るため、非常に強力だ。

③優秀なスキル構成

スキル1『吸血』で敵の宝具発動を遅らせつつNPをチャージできる。単純なNP獲得スキルとしても強力だが、スキルCTを短縮できる玉藻と組み合わせると敵の宝具を完封する戦術も可能となるので、アーツパ基準で考えると更に優秀なスキル。

強化後のスキル2『鮮血の伝承』は分かりやすく強い。攻撃・防御を3ターンの間30%アップでき、最短CTも5と非常に取り回しがいい。スキル3のガッツ効果と合わせて、バーサーカーの打たれ弱さを補強してくれる良スキルと言える。

④宝具のスター生成効果が優秀

ヴラド 3

宝具強化後はOC1で20個のスターを発生させられる。ヴラド自身はスターを集めづらいクラスなので、主に他の味方が利用するものとして考えよう。

このスターを受け取った他のサーヴァント、特に玉藻の宝具回転率が上がるとパーティ単位で見た際の動きが大きく加速する。結果としてヴラドの宝具・スキル回転率も上がることとなり、素のNP効率を全く感じさせない宝具連射力を見せることも少なくない。

ヴラド三世の弱い点、使えない場面

きちんと運用を考える必要がある

カード性能由来のNP効率の悪さなどが災いして、ヴラド単体で強みを最大限に発揮するのは難しい。「アーツパ」という確立された運用においてであれば文句無しに優秀な反面、パーティ構築の難度などはやはりネックとなる。

強化に必要な素材が厳しい

凶骨216本を筆頭に虚影の塵を160ほど必要とし、混沌の爪竜の逆鱗もそこそこ消費するため、再臨・スキル強化に必要な素材が厳しすぎる。とはいえ、アーツパではスキルレベルが非常に重要になるため、「戦闘続行」以外のスキルレベルは10を目指しておきたい

ヴラド三世の総合評価

独自の運用もできる星5バーサーカー

他のバーサーカーにはできない「アーツパアタッカー」という独自の役割があるサーヴァント。アーツパは超高難易度と呼ばれるレベルのクエストでも、完封できるポテンシャルのあるパーティ。また、ヴラド三世は単純なバーサーカー3体の編成のパーティで大半のクエストを雑に勝っていくという運用もできるので、育成する価値は十分にあるサーヴァントと言える。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ヴラド三世におすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
s_黒の聖杯黒の聖杯 ・宝具威力大幅増加礼装
・宝具を何度も使用するアーツパに編成するときおすすめ
s_虚数魔術虚数魔術 ・凸ならスキルレベル6の「吸血」で即宝具
・バーサーカーパーティでコスト調整するなら◎
s_投影魔術投影魔術 ・アーツ性能アップ礼装
・上位種のフォーマルクラフトもおすすめ

フレンド含め、ヴラド三世と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
・アーツパで最重要のサーヴァント
・各種スキルCTを加速+NPもチャージできる宝具

諸葛孔明
・もう一人の相方
・各種スキルでNPを高速チャージ
・防御バフスキルで打たれ弱さをカバー
s_水着信長アイコン
水着信長
・バーサーカー編成でおすすめ
・出した星をスター集中で回収
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドのバーサーカー
・バーサーカー編成でおすすめ
・バスターと攻撃力の乗算バフを味方全体に付与
・NPチャージスキルで宝具を狙いやすい

  • 匿名 ID:UxMTUzOTQ より:

    アヴェンジャーに対する切り札として重宝しておりますヴラド三世

  • 匿名 ID:Q3NzgwNTg より:

    http://imepic.jp/20180224/532380
    http://imepic.jp/20180224/532390
    スタメンのみではないし、聖杯と星4フォウ入ってるけど一応9ターン。編成次第でクリアは普通にできると思うよ。あと細かいところだけど、お前さんのそれ10ターンじゃないか?

  • 匿名 ID:g2ODA5NzI より:

    オジマンのとこではピックアップで引けた人の喜びの報告が多く書き込まれてますね。
    ここだと最近だと源頼光ピックアップですり抜けた人が不満いいにくるだけだったのにね。

    • 匿名 ID:E1MzMwOTY より:

      ピックアップのときは普通に引けたこと喜んでる奴もいたし、すり抜けたけど育てようって言ってた奴もいたと思うんだけど、そういうのはスルー?

    • 匿名 ID:g2ODA5NzI より:

      持ってなかったから育てよう、と申してはいましたがその人がほんとうに言いたかったことは
      源頼光ほしかったからガチャ回したのにすり抜けて残念だ、だと思います

    • 匿名 ID:YwMTE1NTc より:

      欲しい物がこない場合、悔しがるのが当然。だけどそれがどうかしたの?

    • 匿名 ID:M2NDkyNDM より:

      本当に言いたいことは当人にしかわからんだろう。俺みたいにすり抜けたけど持ってないのが来たら嬉しい人間だっている。まぁお前さんが書き込んだってんなら話は別だが

    • 匿名 ID:M2NDkyNDM より:

      一応付け足しとくと不満の声しかないってことはないと言いたいだけで、当人がどう思ってるかは俺にもわからんからな。そもキャラ板でガチャの結果について愚痴ること自体があんまりよろしくないと思うけどね

  • 匿名 ID:c3Njc0MjM より:

    2月21日にヴラドの点数が下がった事は一生忘れない。
    誰がどんな擁護をしてもその事実は変わらない。

    現実逃避が得意なヴラドキッズもさすがに気付いたかな?
    ヴ ラ ド は 雑 魚

    • 匿名 ID:ExNjczODM より:

      手開いてるやつ通報協力頼むわ

    • 匿名 ID:M3NTQxNzE より:

      通報ってツイッターのほうにすりゃええのん?

    • 匿名 ID:M1MjA0NDU より:

      ハム「2月21日にヴラドの点数が下がった事は一生忘れない。」
      岩窟「誰がどんな擁護をしてもその事実は変わらない。」

      城化物「現実逃避が得意なヴラドキッズもさすがに気付いたかな?」
      青王「ヴ ラ ド は 雑 魚」

    • 匿名 ID:kzMjcxMzA より:

      もしかしたら、推してる鯖の点数がヴラドより低いことが気にくわなくて荒らしてる奴なのかもしれないけど、 確証もなく他の鯖の名前出すのはやめような。昔金時持ち出してヴラド叩いて対立煽ってた奴もいたし

    • 匿名 ID:IwMTQ4NTI より:

      そもそも「キッズ」って言いだす奴がキッズなんだよなぁ・・

  • 匿名 ID:g0MDI3ODk より:

    まだ高いな114514くらいが妥当

  • 匿名 ID:g3Nzc5NjU より:

    この掲示板濃い奴多過ぎだろw
    点数下がったのも耐久面で環境に刺さってないから打倒だと思うし、混成高難易度でアーツパ出来る狂はこいつしか居ないから普通に使える。

    • 匿名 ID:I3MzAyODQ より:

      何が憎いのかわからんが、前からずっと粘着してる奴いる。まぁ誰も今の点数について不満言ってないし、俺も妥当なところだと思う

    • 匿名 ID:kwOTQxNTI より:

      そもそもアーツパする必要ないでしょ

    • 匿名 ID:M3NTQxNzE より:

      アーツパ自体は最近趣味でもなくなってきたよ。こいつに関しては最適解になることはほぼないけど、まぁそこそこの耐久とそれなりの火力で大抵どこでも使える。

  • 匿名 ID:c3Njc0MjM より:

    2月21日にヴラドの点数が下がった事は一生忘れない。
    誰がどんな擁護をしてもその事実は変わらない。
    ヴ ラ ド は 雑 魚

  • 匿名 ID:I2NDYxNDA より:

    このキャラを高難易度で扱えない人はfgo下手くそらしいからね!
    fgo下手な自分はアーツパでプレイするときはアタッカーはおとなしく北斎とかで安定クリアさせてもらいますね!

    http://imepic.jp/20180221/842900

    • 匿名 ID:cyNzQwNDk より:

      誰に言われたか知らんが、悔しかったんやな。とりあえず弓王とオリオンをスキルマにしようか

    • 匿名 ID:Y5NzgwMzI より:

      弓王って術王との対比でギルガメッシュ(弓)の事かと思ったわ

    • 匿名 ID:Q2NTc3NTE より:

      ジャンヌオルタで一回クリアしてからだけど、弓王で11ターンで安定してクリアできました
      仮に相性有利がなくても、ターン数はかかるだろうが安定してクリアはできると思います。
      ヴラドがアタッカーだったらfgo下手な自分だったらたぶんクリアきびしかったはずです。
      自分には無理だけど、ヴラドを一生懸命介護して活躍させてやってください!
      http://imepic.jp/20180222/824000
      http://imepic.jp/20180222/824020

    • 匿名 ID:Q3NzgwNTg より:

      弓王とか北斎の方が安定するのは間違いないけど、ヴラド使って比較的簡単な直近の高難易度をクリアできないなら下手って言われても正直しょうがないかと。編成か使い方間違ってるんじゃない?

    • 匿名 ID:Q3NzgwNTg より:

      http://imepic.jp/20180224/532380
      http://imepic.jp/20180224/532390
      ミスって木立てちまったけど一応こっちにも。

  • 匿名 ID:YwNjYxODc より:

    点数下がってやんの、ざまぁ
    一生煽ってやる。今日のここのお通夜忘れねえ!

    • 匿名 ID:I3MzAyODQ より:

      何やら喜んでるところ申し訳ないが、昔7.5から8.0に上がった時もそうだけど、上下の鯖の数見たら、数字変わっただけで位置は変わってないんやで。

  • 匿名 ID:UxNDM1NTc より:

    ヴラドの欠点
    ・顔がでかい
    ・宝具がグロい

  • 匿名 ID:UwNDY0NjE より:

    他キャラのバトルグラと比べてひと際顔がでかくね?
    正確には頭身低くね?

    • 匿名 ID:IwNDE3NTA より:

      いつかジャンヌみたいに修正くるのたのしみにしとる

    • 匿名 ID:g2OTY1MTE より:

      前からちょいちょい言われてるよな。あんまり気にしたことはないけど、修正後が楽しみではある

    • 匿名 ID:Q4MzQxOTE より:

      そろそろモーション変更来そう

  • 匿名 ID:UwMDc3NzE より:

    バスターにマーリン入れて強い入れて強い言ってるのがヴラドは玉藻いないと弱いって言ってるの見ると悲しくなるなぁ

    • 匿名 ID:g2MzQ3Mzg より:

      まぁ実際単体で見たら、マーリンつけときゃ強い鯖を単体で見た場合よりも弱いことのほうが多いんじゃねえかな。玉藻にあとは孔明かマシュでもつけときゃ大概どうにかなる鯖ではあるし、そもそも三人で戦うゲームで単体の強弱にさほど意味があるとは思わないけど

    • 匿名 ID:g3MTIyNDA より:

      木主みたいな脳が虫に食われてる馬鹿はヴラド単騎で一生やっといて。
      ヴラドは他のアタッカーと違ってサポがないとなーにも出来ないゴミなの。
      いつまでも働かずに親の脛囓ってるお前にはお似合いの鯖だよな。仲良くやれよゴミwwwww

    • 匿名 ID:g2MzQ3Mzg より:

      人って他人を罵倒するとき、自分が他人から言われたくないことを言うらしいぜ

    • 匿名 ID:E5NDk0NjE より:

      気になるんだけど、サポ無しで機能できるアタッカーってヘラクレスぐらいでは…?
      寧ろ単騎でアーツチェイン組めてアトラス院あたりでサポートできるヴラドは自分が初心者の時大いに役に立った記憶

  • 匿名 ID:Y3OTcyNDI より:

    ヴラドとアビゲイル比べる人いるけどアビゲイルスキル重いから混成だとヴラド派かなぁ

    ヴラドのパーティ構成は玉藻さえフレンドとかで確保出来ればあとはマシュで強いテンプレパーティー組めるのも大きいと思う

    ついでにスキル強化で火力バフきたから原初のレギオンか目醒め前とかで十分火力確保も出来るようになったから耐久性もかなり上がったとイメージ

    • 匿名 ID:c1NjAwMTE より:

      あ!対立煽りだ!対立煽りだよこいつ!害悪は死 ねーーー!!!
      頭打ち付けて死 ね。苦しめボケ。
      マジでお前が死 んでも涙流す奴おらんからなwww
      墓蹴っ飛ばしたるから今すぐ逝けボケ!www

    • 匿名 ID:Y0MTkyNDg より:

      オニキチさん巣におかえりなさい

    • 匿名 ID:g5NTE1ODk より:

      きっとオニキチさんはオニキ板を荒らし、ヴラド板でキッズのふりをする事でオニキ板の住人とヴラド板の住人を争わせる壮大な計画を企ててるんだよ。

    • 匿名 ID:Y2MTM3MTU より:

      ここで荒そうにも強化前の事あるから逆効果なんだよな( ・ω・)当時はアンチにすら無視される存在でジャンヌと一緒に最下層扱いだったのがここまで評価してもらえてアンチも来てくれるようになるとは…