FGO

FGO(FateGO)のクラス相性についてを紹介しています。基本となる三騎士と四騎士はもちろん、特殊なクラスについても相性を網羅しています。攻略の参考にしてください。

初心者おすすめ記事
バスター&アーツ&クイック性能アップ
カードの種類
星5種火
強化でできること
QP
ショップでできること
セイバー_アイコン
クラス相性
スター獲得
スター関連
聖杯
イベント遊び方
攻撃力アップ
ダメの出し方
OC増加
NPと宝具
FGO初心者ガイド

クラス相性の基本情報

クラス相性について

E8f7X-DUcAcYI5h

サーヴァントのクラスには相性が設定されています。こちらが「有利なクラス」の場合は、攻撃時にダメージが増加、受ける時はダメージが減少します。逆に「不利なクラス」の場合は攻撃時にダメージが減少、受けるダメージが増加します。例を挙げると、ランサークラスに攻撃するセイバークラスのダメージは増加し、セイバークラスに攻撃するランサークラスのダメージは減少します。

そして、不利に立っているクラスのことを「対峙クラス」と呼称されることがあります。また、有利・不利が多く存在している時は「対峙クラス」が自身と同じクラスになる時もあるので注意しておきましょう。イベントでこの呼称が活用される場合もあるので覚えておいて損はないです。

三騎士

クラス 主な相性関係

セイバー(剣)
・対槍:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対弓:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利

アーチャー(弓)
・対剣:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対槍:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利

ランサー(槍)
・対弓:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対剣:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利

この3クラスは一般的に三騎士と呼ばれ、三すくみの関係になっています。「バーサーカー」や一部のエクストラクラスに影響されることもありますが、基本的には有利なサーヴァントで相対しましょう。

四騎

クラス 主な相性関係

ライダー(騎)
・対術:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対殺:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利

キャスター(術)
・対殺:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対騎:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利

アサシン(殺)
・対騎:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対術:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利

バーサーカー(狂)
・対シールダー、フォーリナー以外:与ダメ1.5倍、被ダメ2倍
・対シールダー:与ダメ、被ダメともに等倍
・対フォーリナー:与ダメ半減、被ダメ2倍
(=不利

この4つのクラスは一般的には四騎と呼称されます。「ライダー」「キャスター」「アサシン」で三すくみになっています。「バーサーカー」が特殊で、ほぼすべてのクラスに攻撃時有利ですが、防御時に不利になるという特性をもっています。

エクストラクラス

クラス 主な相性関係

シールダー(盾)
・全クラス共通:与ダメ、被ダメともに等倍

ルーラー(裁)
・三騎士+狂以外の四騎:与ダメ等倍、被ダメ半減
・対讐:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利
・対月:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利

アヴェンジャー(讐)
・対裁:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対月:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利
BB_第1段階
ムーンキャンサー(月)
・対讐:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対裁:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利
メルトリリス_第1段階
アルターエゴ(分)
・対降:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対詐:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利
・狂を除く四騎士:与ダメ1.5倍、被ダメ等倍
・三騎士:与ダメ0.5倍、被ダメ等倍
アビゲイル_アイコン
フォーリナー(降)
・対狂:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対詐:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対分:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利
・対フォーリナー:与ダメ、被ダメともに増加(2倍?)
オベロン_アイコン
プリテンダー(詐)
・対分:与ダメ2倍、被ダメ半減(=有利
・対降:与ダメ半減、被ダメ2倍(=不利
・三騎士:与ダメ1.5倍、被ダメ等倍
・狂を除く四騎士:与ダメ0.5倍、被ダメ等倍

特殊なクラスが多く、クラス相性は非常にややこしいです。「ルーラー」「アヴェンジャー」「ムーンキャンサー」が三すくみになっていることなどをはじめ、本記事上部の画像を確認して覚えておきましょう。

その他の相性について

クラス「ビースト」

ストーリーではクラス「ビースト」も登場します。これは今のところ、エネミー限定のクラスです。ネタバレを多分に含んだクラスであるため、ストーリーをクリアした後や攻略に行き詰った時に閲覧してください。

クラス「ビースト」の相性関係

天地人星の関係

クラスの他に「天」「地」「人」、そして「星」と呼ばれる別の属性がサーヴァント達には存在しています。こちらも相性が存在していますが、ゲーム中では確認できず、他の媒体で情報を得るしかありません。ただし、クラス相性程重要な要素ではなく、攻略時にはそれほど気にならないでしょう。

天地人星の関係についてはこちら

天地人+星相性の解説と対応サーヴァント一覧

FGO_イベント攻略まとめイベント攻略 サーヴァント最強ランキングランキング FGO_ガチャ引くべき?ガチャ情報
カルデア放送局_生放送まとめ生放送まとめ FGO_次のイベントは何?次イベなに? FGO_初心者ガイド初心者ガイド

FGO攻略班ライター募集中!

FGO攻略班_AppMediaライター募集 応募はこちらから