【FGO】紫式部の評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGOの「紫式部」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、紫式部の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

紫式部のステータスとスキル

基本情報

★5:紫式部(class_5_4)
特徴/強み 魔性相手の周回で強い構成
・高難易度向けのスキル群
・ステがATK寄りで高め
カード download_file-7
ステータス HP:12833/ATK:11374
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e源氏物語・葵・物の怪
敵全体に強力な〔魔性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
&強化無効状態を付与(1T)
スキル1 防御ダウン歌仙の詩歌A(初期C8T→最短CT6)
敵全体の防御力をダウン(3T)
+味方全体に魔性特攻状態を付与(3T)
スキル2 強化解除呪術(詞)D+(初期CT8→最短CT6)
敵単体に中確率で宝具封印状態を付与(1T)
+自身のNPを増やす&宝具威力をアップ(3T)
スキル3 防御アップ紫式部日記B(初期CT7→最短CT5)
味方全体に被ダメージカット状態を付与(3回,3T)
&弱体無効状態を付与(1回,3T)
&強化解除耐性をアップ(1回,3T)
属性/特性 中立
イラスト 本庄雷太
PU 限定サーヴァント

紫式部のランキング評価

星5ランキング評価
高難度評価 Bランク
周回評価 Aランク

【評価の理由】
・NPチャージ持ちの全体宝具
・宝具のヒット数も多く、システムも可能
→オダチェンやNP補助は必須
・スキルで弱体無効と強化解除を付与
・宝具で敵に強化無効を付与
総じて高難度で有用な効果が多い
・中確率の宝具封印は戦略に組み込みづらい
・有効な鯖は6騎程度で、魔性特攻は微妙
→フリクエなどではある程度は有用
・スキル1が周回時の味方の補助として有用
→フリクエ周回をする人には嬉しい

紫式部の特徴

紫式部の長所
・高難易度で有用なスキル群
└弱体無効や強化解除耐性など珍しいものが多い
・6ヒットするアーツ宝具
魔性特攻はエネミー戦で有効
・ステがATK寄りでかなり高め
対魔性なら味方の火力も大幅UP
└特攻付与と各種バフが優秀
紫式部の短所
・対鯖では6騎のみと魔性特攻は微妙
・中確率の宝具封印は悪影響を及ぼすことも
・扱いやすいバフを所持していない
キャスターのアタッカーなのにAが2枚しかない
└競合が皆3枚なので、相対的に厳しい

紫式部のスキルと宝具

宝具性能

download_file-12

源氏物語・葵・物の怪
げんじものがたり・あおい・もののけ
属性 Arts
効果 敵全体に強力な〔魔性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
&強化無効状態を付与(1T)
〔魔性〕特攻の倍率
【OC:1】
150%
【OC:2】
162%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187%
【OC:5】
200%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:歌仙の詩歌A

スキル詳細
防御ダウン 敵全体の防御力をダウン(3T)
+味方全体に魔性特攻状態を付与(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2:呪術(詞)D+

スキル詳細
強化解除 敵単体に中確率で宝具封印状態を付与(1T)
+自身のNPを増やす
&宝具威力をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
20%
10%
62%
21%
11%
64%
22%
12%
66%
23%
13%
68%
24%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70%
25%
15%
72%
26%
16%
74%
27%
17%
76%
28%
18%
80%
30%
20%

スキル3:紫式部日記B

スキル詳細
防御アップ 味方全体に被ダメージカット状態を付与(3回,3T)
&弱体無効状態を付与(1回,3T)
&強化解除耐性をアップ(1回,3T,100%固定)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 550 600 650 700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750 800 850 900 1000

紫式部のクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成C+
自身のアーツカードの性能を少しアップ
道具作成
道具作成C
弱体付与成功率をアップ

紫式部のスキル強化優先度

スキル1:周回目的なら上げていきたい

敵の防御力を下げつつ、魔性特攻を付与できるスキル。高難易度ではスキル3に劣るが、周回なら使える場面が多い。魔性エネミーは多いので、周回で使っていくなら上げていきたい。

スキル2:基本的には最優先で強化

最大で30%のNPチャージが可能になるスキル。合わせて宝具威力アップの倍率も上がるので、高難易度・周回を問わず有用。最優先で強化していきたい。紫式部を使っていくなら、スキルLv10を目指そう。

スキル3:高難易度を見据えるなら上げていこう

最短CT5で、味方全体に被ダメカット&強化解除耐性&弱体無効状態を付与できるスキル。こと高難易度ではかなり有用で、腐る場面はかなり少ない。逆に高難易度で使う気がないなら上げなくても良いだろう。

紫式部のスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

紫式部の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_術の輝石×51 s_術の魔石×51 s_術の秘石×51
禁断の頁×53 fgo_閑古鈴アイコン2×72 黒獣脂×33
s_原初の産毛×9 智慧のスカラベ×5 fgo_鏡アイコン×30
s_キャスターピース×17 s_キャスターモニュメント×17 伝承結晶×3

s_術の輝石術の魔石×5
qp×400,000
s_術の輝石術の魔石×12
qp×1,200,000
s_術の魔石術の魔石×5
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
qp×1,600,000
s_術の魔石術の魔石×12
黒獣脂黒獣脂×3
qp×4,000,000
s_術の秘石術の秘石×5
黒獣脂黒獣脂×6
qp×5,000,000
s_術の秘石術の秘石×12
禁断の頁禁断の頁×5
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
qp×10,000,000
禁断の頁禁断の頁×10
fgo_閑古鈴アイコン2閑古鈴×6
qp×12,000,000
fgo_閑古鈴アイコン2閑古鈴×18
fgo_鏡アイコン九十九鏡×10

s_キャスターピース術ピース×5 s_キャスターピース術ピース×12
qpQP×100,000 禁断の頁禁断の頁×8
qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_キャスターモニュメント術モニュ×5 s_キャスターモニュメント術モニュ×12
黒獣脂黒獣脂×6 s_原初の産毛原初の産毛×6
s_原初の産毛原初の産毛×3 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

紫式部のカード性能とNP効率

download_file-7

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
4hit 4hit 4hit 5hit 6hit

7 4 5 4
10 13
1 1
1 2 4 2
B Q 8 11

アーツカードの特徴

アーツカードの性能が非常に優秀で、他のA2枚持ちと比較してもトップレベルのNP効率。チェインもそこそこ狙いやすく、スキルでもNPチャージが可能なので、NP周りに困ることは少ないだろう。

クイックカードの特徴

アーツのヒット数=クイックのヒット数なので、アーツ以外のNP効率は微妙。クリティカルアタッカーでもないので、アーツ以外のカードを切る場面はほとんどないと思われるので、問題ないだろう。

総評:Aが2枚なのが惜しいが性能は優秀

アーツの性能が良く、積極的にアーツを切りたい。NPに関して文句はない性能だが、一つ気になる点を挙げるとすればキャスターには珍しいアーツ2枚構成という点だろう。小さい差だが、他のキャスターのアタッカーと比べるとAチェインを狙えないのは残念。

紫式部の強い点、使える場面

①6ヒットする宝具でシステム周回も可能

紫式部はアーツ宝具で、かつ6ヒットする。敵が3体であれば十分なNPチャージが可能であり、味方の補助次第では宝具3連射(システム)の運用も可能。自身がNP関連のバフを持っていないので、ある程度の補助は必須。

スクリーンショット 2019-02-06 19.24.09▲宝具演出も新しく楽しい。

NP獲得量UPを持つサーヴァント一覧はこちら

②高難易度で役立つスキル

高難易度で活躍を期待できるスキルを多く持っており、特にスキル3がかなり優秀。味方全体に非ダメージカット・弱体無効・強化解除耐性アップを付与できるのは魅力的で、全てが活きずともどれかは有効という場面が多い。

fgo_紫式部日記▲被ダメージカットは3回の制限が。

③敵全体に付与できる強化無効は便利

宝具には「敵全体への強化無効」の効果もあり、こちらも高難易度で有用。特にスキルではなく宝具に付随しているのが優秀で、連射も見込める紫式部なら厄介な効果の完封も狙える。場所によっては、代用のきかない唯一のポジションになる。

スクリーンショット 2019-02-06 19.26.55▲厄介なバフを無効にし一部高難易度ではぶっ刺さる

④フリクエで有用な魔性特攻

fgo_紫式部歌仙

「魔性」属性は雑魚エネミーに多く該当し、フリクエなどでは特に有用。かなりの数の敵に有効なので、HP次第では最終waveも任せられるだろう。

魔性特性を持つエネミー覧はこちら

⑤魔性相手なら味方の補助も

火力支援できるスキル1で、味方全体に魔性特攻を付与できる。倍率は最大30%で持続が3ターンと長く、防御デバフと合わせれば自身はもちろん味方の火力を大幅にUPできる。ただ、防御デバフは対魔力、魔性特攻はエネミー次第と、どちらの効果にも少し欠点があるので注意。

d2820fa198eed28a06afd57c950b8607▲ガローの丘など魔性の高HPエネミーが出る場面で強い

⑥自前のNPチャージに宝具バフ

fgo_紫式部呪術

NP20%〜30%チャージスキルを持ち、周回で扱いやすい性能になっている。そこに宝具バフがついているので、火力を上げつつ宝具という流れで動ける。システムで使う場合も3Tバフが持続するのが嬉しい。

紫式部の弱い点、使えない場面

①対サーヴァントへの魔性特攻は微妙

高難易度では宝具の魔性特攻は刺さらないケースが多く、全サーヴァントで見ても6騎しか該当しない。スキルで魔性特攻を味方に付与できるが、高難易度で有効な場面がかなり少ないのは少し惜しい。「汝は魔性!罪ありき!」が来れば…

「魔性」特性持ちサーヴァント
アーチャーインフェルノ_アイコン fates_217 FGO_酒呑童子ハロウィンアイコン FGO_虞美人

②確率の宝具封印はデメリットになることも

スキル2の宝具封印の付与成功率は中確率表記で、最大80%。敵が3体の時に使うと相手のチャージの足並みが崩れることがあるが、雑に使っていきたいNPチャージに付いている効果なのが惜しい。総合的に見て、高難易度ではやや使いづらさを感じてしまう。

③アーツカードの枚数が少ない

download_file-7

キャスターでは珍しい、アーツ2枚型のアタッカー。高難易度に挑む場合、基本アーツパ前提になるので、アーツの枚数が少ないのは少し残念。競合になる、星5キャスターたちがほぼアーツ3枚なのもあって明確な弱みと言える部分になる。

紫式部の総合評価

周回・高難易度両方で役割がある

スキル・宝具の効果はどちらも優秀で、周回・高難易度を問わず役割はある。引ければいろんな場面で活躍が見込めるキャスター。システム周回を考えるなら宝具Lvが上がっていないと火力的に厳しい点には注意したい。対魔性の周回では味方の火力も大幅に上げられるので、フリクエ周回を積極的に行う人は召喚を狙っても良いかもしれない。

悪く言えば中途半端

周回・高難易度両方に適正はあるが、どちらもかなりニッチで活躍できる場面が少ない。「強化無効が有効な場面」や「対魔性の周回」なら有用なサーヴァントだが、それ以外の場面では使いにくく、中途半端な部分が多い。

紫式部の運用・システムについて

紫式部のシステム周回参考データ

FGO__紫式部

※各スキルレベルは10、宝具レベルは2前提。
※ダメージは13,374(+2000)で計算
※回収NPの左はOKなし、右はOK最大のデータ

簡易評価 適性度 スキル育成
対殺でも狙える スキル2のみ
ダメージ
玉藻の前fgo_2004年の断片アイコン
通常/最大 特攻/最大
38,220/76,441 57,331/131,861
エネミー class_1_4最小/最大 class_5_4 class_6_4
玉藻の前 21% 32% 25% 38% 19% 28%
玉藻の前062 23% 34% 27% 41% 20% 31%
玉藻の前fgo_2004年の断片アイコン 28% 42% 34% 51% 25% 38%

紫式部で宝具3連打を狙う場合、1waveで100%、2waveで70%回収を狙うのが基本になる。有利クラスであるアサシン相手だと、100%ならOKが2HIT目あたりから、70%なら3HIT目から入っていなければ目指せない。紫式部で宝具システムを目指す場合、OKがかなり早い段階から入らなければ厳しいと言える。ただ、OKさえできればNP回収には余裕がある。なんども使ってOKの感覚を掴んでおきたい。

ジークと比べてどうなの?

じーく-4

ジークはNP面で紫式部とほとんど変わらず、火力も特攻なしなら宝具2の紫式部と大差ない。システム周回要員と考えるなら配布のジークでも役割は充分担えると言えるだろう。今後の復刻の可能性も高いので、周回要員が欲しいからと無理に召喚する必要はない。

ジークの性能詳細はこちら

スキル育成の重要度が低いのがメリット

火力面がOKに直結するので、全く育成しなくて良いとは言えないが、NP回収に関してはスキル2が最大なら基本的に問題ない。ジークが全てのスキルを育成しなければいけないことを考えると、手っ取り早いシステム要員と言えるだろう。

・良くあるアーツサポ
・優秀なスキルのCTを短縮
FGO_虞美人
虞美人
・眼鏡1
・強化解除耐性が嬉しい(虞美人が)
ミドラーシュのキャスター_アイコン
ミドキャス

・周回でおすすめ
・欲しい攻撃、属性バフを付与

パラ
・システム周回でおすすめ
・NPバフを付与可能

・NPを無凸で80%、凸で100%チャージ
・システム周回するなら欲しい
fgo_309_蒼玉の魔法少女
蒼玉
・自前で所持していないNPバフ
・周回でも高難易度でも◎
fgo_313__カレイドサファイア
サファイア
・Aと宝具バフを付与できる配布礼装

紫式部の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

平安期の作家・歌人。
生没年の詳細は不明。
『源氏物語』『紫式部集』『紫式部日記』などを
著した。『後拾遺和歌集』以下の勅撰集では
数十首の歌が採用されている。
声優
▶一覧
茅野愛衣
イラスト
▶一覧
本庄雷太

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

紫式部の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
FGO_紫式部アイコン
紫式部
A
優先して入手したい
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

紫式部はこんなサーヴァント

バレンタイン2019にて実装!

top_banner-1

バレンタイン2019にて実装されることとなったキャスターのサーヴァント。宝具名にもある「源氏物語」が有名な平安時代の作家・歌人。

バレンタイン2019日替わりPUガチャシミュはこちら

  • 匿名 ID:UzNjU4Mzc より:

    アナスタシアと火力面比較すると
    どっちがいいのですかね?
    教えていただけると幸いです

  • 匿名 ID:MwMjY3Njc より:

    オダチェン使用したら式部の宝具でワンパンできて草^^;
    ほんまに魔性スレイヤーやでぇ・・・。

  • 匿名 ID:M0NTE1NDc より:

    下の毛の処理してなさそう
    きっとめっちゃ濃い雌の臭いがする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MzQ2OTI より:

      あなた、人からよくキモイって言われませんか!?

    • 匿名 ID:Q2NjAyMTA より:

      大マジ話し、紫式部の時代は風呂に入る習慣があまり無かったからな。
      自分の香りを残して男性へのアピールになったとかなんとか。
      ただ、それでもお香で自分の匂いを誤魔化すのは一般的だったらしい。
      下の処理は知らんが当たらずも遠からずかも。

    • 匿名 ID:QxOTI2ODI より:

      勉強になるなぁ

  • 匿名 ID:A4NTg2NDc より:

    宝具黒ひげに単体50万オーバーしててわろた

  • 匿名 ID:I3MzI4ODc より:

    鬼ランドは式部ちゃん接待クエだなあ〜嬉しい

  • 匿名 ID:M0NTIzNDE より:

    アーツが2枚なのが痛いですけど今回アーツ特効のおかげで使ってます。全てのサーヴァントにいえることですが、宝具は3以上にすると別次元の性能になりますね。こないだ重ねといてよかったす。いちお宝具3です。

  • 匿名 ID:E1MDU4MzE より:

    宝具1なんじゃけど、システムどうにか出来る組み合わせないかな・・?
    とても好みなキャラでようやくお迎え出来たからシステム出来ないから使わないって事はないんだけど、出来ればシステムさせてあげたいので・・
    教えてエロい人・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNzM5NDA より:

      好きなサーバントやはり使いたくなるよな。
      システムで使うなら嫁ネロと玉藻(パラケルススでも代用可)と紫式部をスターティングメンバーに準備して控えの四体目、五体目に50チャージ系を二体準備
      そのあと六体目に陳宮をセットしてクエストに行く前に紫式部と陳宮の位置を交代する
      これだけで式場をシステムに組み込めるからおすすめですよ!!

    • 匿名 ID:E1MDU2MTQ より:

      あ・・あれ・・
      書き方が悪かったのかな・・
      式部さんの宝具を三連射するシステムで
      なんとか出来る組み合わせないかな、って・・
      (´;ω;`)

    • 匿名 ID:E1MDU2MTQ より:

      あ、でもご回答ありがとうね・・
      (´;ω;`)ノ

    • 匿名 ID:AxNDYzMTk より:

      システム運用はオーバーキルを狙うことが基本になるから、宝具1だとちょっと厳しいかも。1wave目だけ他鯖+オダチェンorアーラシュに任せて、2,3wave目を担当するぐらいが一番良いかもね。宝具1だと3wave目は火力不足になりそうだから、玉藻も準備したい。

    • 匿名 ID:AxNDYzMTk より:

      宝具連射じゃないけど、今配ってる熱砂の語らいを装備させるのも良いよ。誰でもクリアタッカーになれるから、推しをどんどん活躍させられる。ゆっくり楽しみたいならオススメ。

    • 匿名 ID:k5NzIzNDg より:

      おぉおぉ・・・・
      ありがとうございます・・♪
      (´;ω;`)

      2、3wave担当か熱砂の語らい・・
      ほぅほぅ・・
      お二方とも参考にさせて戴きますね・・♪
      (о´∀`о)

    • 匿名 ID:k5NzIzNDg より:

      あ、同じかただったのかもですね、
      ありがとうございます・・♪
      (о´∀`о)

    • 匿名 ID:k5NzIzNDg より:

      一応書くと、
      Aバフ関係だと嫁ネロ・蘭陵王・術ギル・パラP・・・辺りはお迎え出来てるけれど、
      術四天王の諸葛亮・マーリン・そして玉藻ちゃんはお迎え出来てない感じです。
      フレンドさんに借りる予定なら大丈夫なのかな、と今考え中です。
      とても参考になりました。ありがとうございます・・♪
      (о´∀`о)

  • 匿名 ID:g5MzExMjY より:

    早くスキル1に魔性付与つけてくれないかな
    冤罪・物の怪したいんだが

  • 匿名 ID:c1MTI1NzE より:

    宝具2になったから育成したかったが素材がない

  • 匿名 ID:Q0NzI5NTg より:

    源氏物語最古の写本が見つかったと聞いて
    若紫って、ロリの章だっけ❓

  • 匿名 ID:UwMjUyMzQ より:

    来なかった次は当てたい

  • 匿名 ID:Q0NTA2OTI より:

    恒常にアナ、配布にジークと優秀な鯖が揃ってる術で今更来られてもねぇ…

  • 匿名 ID:E2NDM2MjI より:

    頭の上に光ってるのってなんですか??

  • 匿名 ID:g4NTk0MDg より:

    殺なら回してた
    術はもうお腹いっぱいだわ