【FGO】アルジュナオルタの評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGOの「アルジュナ〔オルタ〕(神たるアルジュナ/神ジュナ)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。アルジュナオルタの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

アルジュナオルタのステータスとスキル

基本情報

★5:アルジュナオルタ(蜷咲ァー譛ェ險ュ螳壹ヵ繧ゥ繝ォ繧ソ繧・class_7_4)
カード download_file-1
ステータス HP:13837/ATK:11669
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692帰滅を裁定せし廻剣
敵全体のバスター耐性をダウン(3T)
&強力な攻撃
スキル1 攻撃UP対邪悪(特殊)EX(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃力をアップ(3T)
&〔弱体状態(解除不能な状態は除く)〕特攻状態を付与(3T)
スキル2 Bアップ千里眼(超越)EX(初期CT7→最短CT5)
自身のバスターカードのスター集中度をアップ(3T)
&NPを増やす
スキル3 ガッツ魂の灯火EX(初期CT9→最短CT7)
自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(3T)
属性/特性 秩序・天・神性
声優 島崎信長
イラスト pako
PU 期間限定

アルジュナオルタのランキング評価

星5ランキング評価
ランキングはこちら
総合評価
Sランクで検討中
高難度評価 Aランクで検討中 
周回評価 Sランクで検討中

【全鯖評価の理由】
・優秀な火力でダメージを出しやすい
・弱体特攻は、効果自体は弾かれる場合もある
・全鯖評価のストーリー基準だと回避がないのが痛い
・全体的に優秀だが、競合の頼光と同じor一段下のA~A+ランクで検討

【星5評価の理由】
・天地鯖特攻が入った頼光より火力が高い
・バスターのみのスター集中も火力に貢献
→NP回収がしづらいデメリットも
・NPチャージ持ちは純粋に偉い
・高難易度は頼光と同じ~一段下のB~B+
・周回ではNPチャージ+高火力の全体狂、特攻の乗せやすさも考慮してA+ランクで検討

アルジュナオルタのスキルと宝具

宝具性能

アルジュナ宝具

帰滅を裁定せし廻剣
マハー・プララヤ
属性 Buster
効果 敵全体のバスター耐性をダウン
〈オーバーチャージで効果アップ〉
&強力な攻撃
バスター耐性ダウンの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
30%
【OC:3】
40%
【OC:4】
50%
【OC:5】
60%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

攻撃UPスキル1:対邪悪(特殊) EX

スキル詳細
自身の攻撃力をアップ(3T)
&〔弱体状態(解除不能な状態は除く)〕特攻状態を付与(3T)

20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
特攻威力アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

Bアップスキル2:千里眼(超越) EX

スキル詳細
自身のバスターカードのスター集中度をアップ(3T)
&NPを増やす

(初期CT7→最短CT5)
スター集中度
【Lv:1】
3000%
【Lv:2】
3300%
【Lv:3】
3600%
【Lv:4】
3900%
【Lv:5】
4200%
【Lv:6】
4500%
【Lv:7】
4800%
【Lv:8】
5100%
【Lv:9】
5400%
【Lv:10】
6000%
NPチャージ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%

ガッツスキル3:魂の灯火 EX

スキル詳細
自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(3T)

(初期CT9→最短CT7)
ガッツの回復
【Lv:1】
1000
【Lv:2】
1100
【Lv:3】
1200
【Lv:4】
1300
【Lv:5】
1400
【Lv:6】
1500
【Lv:7】
1600
【Lv:8】
1700
【Lv:9】
1800
【Lv:10】
2000
毎ターンHP回復
【Lv:1】
1000
【Lv:2】
1100
【Lv:3】
1200
【Lv:4】
1300
【Lv:5】
1400
【Lv:6】
1500
【Lv:7】
1600
【Lv:8】
1700
【Lv:9】
1800
【Lv:10】
2000

アルジュナオルタのクラススキル

クラススキル
狂化
狂化EX
自身のバスターカードの性能をアップ
神性アイコン
神性EX
自身に与ダメージプラス状態を付与

アルジュナオルタのスキル強化の重要度

A
スキル1を上げきるか否かで性能が大きく変化

スキル1は攻撃アップ&特攻で乗算バフになり、スキルレベルを1上げる毎に上昇する火力が他スキルの比にならない。このスキルを強化するかで、アルジュナオルタの性能は大きく変化する。

また、スキル2のNPチャージも30%にする事で、50%礼装&味方支援の20%で宝具を打てるかどうかが決まるので、スキル上げ重要度は高い。

とりあえずのスキル上げ優先度

攻撃UP6/Bアップ1 or 6/ガッツ1
・とにかくスキル1を最優先
→強化する事によるメリットが最も高い
・スキル2は、凸虚数で宝具運用する場合は6で○
・スキル3は上げなくてもOK

理想形のスキル上げ優先度

攻撃UP10/Bアップ1 or 6 or 10/ガッツ1
・スキル1は必ずスキルマにしたい
・スキル2は、10に出来ない場合は1でOK
→凸虚数運用する場合は6に上げたい
・理想形でも、スキル3は上げなくてもOK
→素材に余裕があるor好きな場合は10にしよう

アルジュナオルタのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

アルジュナオルタの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_狂の輝石×51 s_狂の魔石×51 s_狂の秘石×51
魔法のランプ×33 黒獣脂×32 蛮神の心臓×6
fgo_巨人の指輪×72 真理の卵-2×35
s_バーサーカーピース×17 s_バーサーカーモニュメント×17 伝承結晶×3

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×5
qp×200,000
s_狂の輝石狂の輝石×12
qp×400,000
s_狂の魔石狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×12
魔法のランプランプ×3
qp×1,600,000
s_狂の秘石狂の秘石×5
魔法のランプランプ×6
qp×4,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×12
黒獣脂黒獣油×3
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
黒獣脂黒獣油×6
fgo_巨人の指輪指輪×6
qp×10,000,000
fgo_巨人の指輪指輪×18
真理の卵-2卵×10

s_バーサーカーピース狂ピース×5 s_バーサーカーピース狂ピース×12
qpQP×100,000 黒獣脂黒獣油×5
qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_バーサーカーモニュメント狂モニュメント×5 s_バーサーカーモニュメント狂モニュメント×12
魔法のランプランプ×6 蛮神の心臓心臓×4
蛮神の心臓心臓×2 真理の卵-2卵×5

アルジュナオルタのカード性能とNP効率

4hit 2hit 4hit 4hit 5hit

7 10 12 8
10 13
4 4
4 6 8 4
B Q 9 12

総評:バーサーカーらしくアーツとクイックは優秀

B3枚型のバーサーカーらしく、アーツとクイックの性能は良好。ただ、それぞれ一枚しかないのでパーティ全体でのアーツチェインやコンスタントなスター獲得は見込めない。NPとスターはサポーターに任せるいつものバスターアタッカーとして運用しよう。

アルジュナオルタの強い点、使える場面

①ダメージ前にBデバフが入る全体宝具

アルジュナ

カルナの宝具と違いダメージ前にバスター耐性ダウンが入るため、他のバフがなくても常に一定以上の火力を出せる。スキル1の特攻とも噛み合い、半減で受けれるクラスも少ないので、一貫したダメージソースになるだろう

②自身の宝具だけでなく後続の火力支援も可能

前述のB耐性デバフは自身の宝具だけでなく、その後のバスターによる通常攻撃の火力の底上げにもなる。持続が3ターンなのでその間効力が続き、NPチャージや他からの付与があれば2撃目の宝具で重ね掛けも可能。

③珍しい”弱体特攻”スキル

アルジュナオルタ

攻撃バフと弱体状態の敵への特攻を状態を付与するという、希少なスキルを持つ。対象は自身のみだが、持続が3ターンと長く、宝具でB耐性デバフを付与できることを考えると、非常に使いやすい。宝具のデバフと合わせて三種類のバフを付与できるので、乗算で自身の火力を大幅に上げることができる。

デバフならなんでもOK

特攻の発動条件となるデバフは、解除不能なものでなければなんでもOK。よくある防御デバフはもちろん、魔術礼装で付与できるガンドでも良いので、対魔力が怖い相手にはガンドを用意していこう。

デバフ付与スキル
攻撃DOWN攻デバフ 防御ダウン防デバフ 宝具威力デバフ宝デバフ クリ発生ダウンクリ下げ
弱体耐性ダウン弱デバフ スタン行動不能 強化解除封印

④デバフ系コマンドコードと好相性

commandcode_01-3

弱体特攻という効果から、カードによってデバフを付与することのできるコマンドコードとも好相性。2019年6月現在の仕様では、コマンドコードによるデバフは攻撃前に付与されるため、初撃から特攻を乗せて攻撃することが可能。

コマンドコード一覧はこちら

⑤NPチャージが周回で有用

すでに述べた通り高火力の全体宝具を持ち、様々なクエストを周回しやすいアルジュナだが、NP30%チャージを持っているのも非常に大きい。30%という数値も優秀で、50%礼装+20%補助で即宝具や、凸カレ→サポ付与で2発目を狙っていける。

⑥スターが用意できればクリティカルも狙える

千里眼にはNPチャージだけでなくBカードへのスター集中効果も備わっている。集中度は非常に高く、星を吸いにくいバーサーカーではあるものの、集中率も高いのでバスタークリティカルは狙いやすい。

⑦善であり、悪であり神である

オルジュナ善悪

アルジュナオルタは善属性であり、悪属性であるサーヴァント。また、神性も所持しているので二重バフを非常に受けやすい。特に善属性バフを持つ水着ジャンヌは1、2waveを担当できる上、星まで出せるので合わせて使えば非常に強力。

アルジュナオルタの弱い点、使えない場面

①対魔力や女神の神核持ちは苦手

B耐性デバフにはBバフにはない長所はあるものの、「デバフ」である以上対魔力や女神の神核などのパッシブで弱体耐性が上がっているサーヴァントは苦手。純粋な弱体耐性UPや弱体無効効果などももちろん×。デバフが入らなければ弱体特攻も入らないため、急激なパワーダウンとなる。サーヴァントラッシュの高難度や、シャドウサーヴァントがいるフリクエの周回には注意が必要。

とは言えデバフを1回でも付与してしまえば特攻は入るので、デバフ持ちを多めに編成して付与の試行回数を増やすなど、工夫の仕方はいくらでもある。

②星集中を活かすには星出しの補助が欲しい

おそらく超高倍率のスター集中スキルだが、自身ではクリティカルを狙うのに必要な分のスターを出せない。サポーターや礼装で十分補助できるので、必要に応じて編成しよう。

③耐久面は微妙

ガッツと毎ターン回復効果を持っているものの、打たれ弱いバーサーカーなので、焼け石に水感が否めない。周回は問題ないが、高難度の耐久はサポート込みでも厳しめので、火力を活かした速攻を心がけよう。

アルジュナオルタの総合評価

高火力の全体宝具で攻めるバーサーカー

デバフを付与するだけで”誰でも特攻”と化し、クラスがバーサーカーなこともあり敵を選ばない。多くのクエストを周回・攻略できるので、汎用性は非常に高いと言える。逆にデバフの付与ができなければ火力は大きく落ちてしまうため、弱体に耐性を持つサーヴァントは苦手。耐久力も低いのでターン数のかかる高難度なども苦手と、得手不得手がはっきりしている。

鯖ラッシュの高難度やイベントの周回クエスト、シャドウサーヴァントがいるフリクエは火力がやや不安定になる一方で、フリクエ周回などは独壇場と言っていいレベルなので、得意な場所で活躍させてあげよう。

・カリスマの20%チャージが周回で有用
・毎ターン星出しでクリティカル補助
・全体クリデバフで弱体特攻の対象に化けさせる
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
・善属性バフが有効
・宝具のスター獲得とも相性◎
・1、2waveは水着ジャンヌが担当できる
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
・全体宝具で周回に参加可能
・NP20%付与で宝具を早める
・カードバフも火力の補助に
・毎ターンスター獲得効果も所持
┗獲得数は控えめ

アンデルセン
・星出し+NP付与でサポート
・クリ威力バフも付与可能
バニヤン
バニヤン
・同じバーサーカーの全体宝具
・Bバフ&防御デバフで火力底上げ
・全体デバフを2種持つので弱体付与の試行回数↑

・NPチャージ礼装
・編成やスキルレベル次第では2連射も可能
・1発撃つだけならfgo_28_虚数魔術凸虚数も可
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
・配布の50%礼装
・B性能&宝具威力アップで火力底上げ
fgo_67_2030年の欠片
欠片
サポートに
・毎ターン星出し礼装
・クリティカルの補助に
fgo_212_ゴールデン捕鯉魚図
捕鯉魚図
サポートに
・登場時星出し礼装
・クリティカルの補助に
FGO_聖女の教示聖女の教示fgo_錦上添花アイコン錦上添花も可

fgo_森域の魔獣
魔獣
・デバフ付与コード
・特攻と相性が良い
fgo_失落の棺アイコン
失落の棺
・攻撃時に弱体無効状態を解除する紋章
・ピンポイントすぎるのでおすすめ度はそこまで高くない
その他 fgo_森域の魔獣fgo_星3アイコンなどの弱体を付与できるもの

コマンドコードはこちら

アルジュナオルタの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

人を捨て、地を捨て、神に成り、天へと果てた。
完全にして完璧な世界のために君臨する、
滅ぼしの神。
声優
▶一覧
島崎信長
イラスト
▶一覧
pako

再臨画像

アルジュナオルタ-8

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アルジュナオルタの絆礼装

好きなら入手する価値がある
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アルジュナオルタはこんなサーヴァント

2部のCMで初登場

2部のCM登場サーヴァントとして長らく真名予想がされていたが、4章「ユガ・クシェートラ」にて満を持して登場。

ユガピックアップ2ガチャシミュはこちら

  • 匿名 ID:YzNjM2ODY より:

    監獄塔の高難易度は鯖ラッシュ系でWave数も多く時間が掛かる。無敵のないWスカスカでは耐久しながらは難しいが、無敵を使えるWマーリンと相性が良い神ジュナは適正だったね。

    楽な相手の時や攻撃宝具じゃない相手の時に少し耐久しながら、CTや宝具を調整してスムーズにクリア出来た。やっぱりCT5の自バフだけで高火力宝具や素殴りを維持出来るのは強いわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNjM2ODY より:

      テスト

    • 匿名 ID:YzNjM2ODY より:

      スカディ持ってないやつが神ジュナ評価してるみたいな風評被害を流してる人がいるみたいですね。ここにも変な返答で変な煽りを入れられても面倒なので、先んじて証明写真を貼っておきます。

      i.imgur.com/0bntE0t.png
      (人の画像を転載して自分の画像のように振舞う人も多いので、敢えて色々と見えないようにしています。)

      神ジュナマーリンもスカスカエドモンも、どちらにも片方にはない良さがあるよね。一方を極端に下げる人はそもそも本当にFGOをプレイしてるのかな?って疑問に思う。ただ煽りたいだけの愉快犯でまともにFGOプレイしたことが無い連中だったら最悪だね。

    • 匿名 ID:U0OTA2Nzg より:

      えっ…なにこの人気持ち悪い…

    • 匿名 ID:k5MTI1NDY より:

      U0OTA2Nzg
      >>えっ…なにこの人気持ち悪い…

      まあそれすらもただの煽りなんだろうが。ここのコメントの流れ見てたら分かるはずだけど分からない?スカスカ持ってないから嫉妬してるとか、スカスカ派とかオルジュナ派とか変な派閥つくりをする連中がいるのが。

      俺はどちらも状況で使い分けられるって事を、ちゃんと画像で持ってるという証明をした上で言ってる。

      なにか言いたいことがあるなら内容を含めてね。気持ち悪いってだけじゃ会話にならないから。そう思うだけならスルーして。

  • 匿名 ID:I4MTQ4MjY より:

    匿名 ID:MyNDA1ODE 31分前
    今回のイベントの景品交換早く終わらせて宝物庫周回は頭悪すぎだろ。イベ星5礼装を何枚も凸ってるなら魔王城周回してる方が素材も落ちてQPも宝物かよりちょっと少ないくらい貰えるのに。さすが頭スカスカさんは計算もできないんですねwもしかして味噌や軍備はQP交換できることをご存知ないのですか?

    匿名 ID:MyNDA1ODE 28分前
    凸ってなくても未凸4枚とフレの合わせればかなり稼げたぞ。まぁ宝物庫の方が楽だけど

    なにこの自演カス。ID変え忘れてるぞ
    これ少ししたら別IDで神ジュナ民はスカスカに対抗心剥き出しwww
    とかまた自演で煽る気かな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNDA1ODE より:

      すまん言い方が悪かった。最初に投稿した後に星4星5礼装が2、3枚しか無い時もあるって書いてあるのに気づいて、凸礼装じゃなくても3〜4枚とフレンドのあれば宝物庫並みに効率良いよと言いたかった。

    • 匿名 ID:M0MTI2NjU より:

      めんどくせえから枝でやっててくれ

    • 匿名 ID:UyMDUyOTk より:

      スカスカ民を貶しておきながら礼装ガン積み周回を説く矛盾。墓穴掘ったな。

  • 匿名 ID:M2MjA2MTQ より:

    バスターの3枚目に付ける弱体コードが遠のいた
    次は火傷が新イベかなんかで来てくれるのを待つか

  • 匿名 ID:Y3NTc4OTA より:

    種火ならジュナオ、イベ周回ならスカスカで良くね手持ち揃ってれば

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MjU5MzI より:

      種火なら凸カレなんでしょ
      バサスロエドモンでも余裕でいけるでしょ・・・

    • 匿名 ID:MyNDA1ODE より:

      頭悪い編成やな時間かかりすぎだぞ。エイリークorステラ、バニヤン、スパでいいだろ。

  • 匿名 ID:Q3MDQ4ODg より:

    エドスカ最強wオルジュナ敗北者w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MDY5Nzc より:

      ハァ…ハァ… 敗北者……?

      取り消せよ……!!! ハァ… 今の言葉……!!!

    • 匿名 ID:cwNTc2NzQ より:

      絆マのエドスカ使い続けるくらいなら敗北者で構わんな

    • 匿名 ID:gyNTQ2NjM より:

      なおwが2体編成の場合急に手が止まる模様

    • 匿名 ID:MyNDA1ODE より:

      コスパ最弱のシステムなwしかもバサスロや他の有利鯖で代用可能というw

    • 匿名 ID:M0MTgyMTg より:

      スカシスできなくて悔しい感が凄いな

  • 匿名 ID:kzMjUwODU より:

    周回人権になる可能性を最も秘めたキャラ

  • 匿名 ID:k0ODQzMjc より:

    サバフェス復刻で星3コマンドコードまた貰えるかなと思ったらまさかのマナプリ自動変換…
    2枚目貰えたら神ジュナとエルキのQに刻印しようと思ったのに…どっちに刻印しよう…

  • 匿名 ID:gwNTc4NDU より:

    今日の種火は槍がいるからアーラシュだと宝具だけでは撃ち漏らして気分が良くないので、
    育成途中でまだレベル60のこいつを投入してみたら、
    とりあえず4臨だけしてレベル80止めの項羽より強い…

  • 匿名 ID:c3ODg3Mjg より:

    スカディを持っていない、それだけでこのゲームはゴミとかクソとか罵倒されフレンドにもなってくれない。 そんなマスターにとってアルジュナオルタは神なのであった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDkzNDc より:

      スカディ 持ってないならフレンドは増えないぞ

    • 匿名 ID:E2MjU5MzI より:

      持ってなくても1日でフレンド40人増えましたが・・・

    • 匿名 ID:c1NDU1NjQ より:

      フレなんて普段は術TTと騎ベラ以外借りないし、イベ中に高難易度の空気読んだ礼装つけてくれるフレが何人かいたらそれでええわ
      ただただスカディ持ってますってだけのLv149以下のゴミフレが何人いたところでねぇ

  • 匿名 ID:U1MTY2MzM より:

    俗にいうスカスカで組んでみたけど全然NP回収できねえじゃねえかw宝具4にして損したわ、こんなのが周回Sかよ エドモンと比べる価値なくね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NTEyNTg より:

      B宝具なのにスカスカ組もうとしている時点でお前の頭がスカスカだったというだけだ

    • 匿名 ID:U3MTQ2MTA より:

      前にコメントであったスカスカ適正?って孔明よりタッチ数が1つ少なくなるのとデバフで特効が入らない確率を大幅に下げられるからからオルジュナでも結局理想的な編成には孔明よりもスカディが入ってくるって話だったはず

    • 匿名 ID:MyMjQxNjQ より:

      頭スカスカここに極まれり……

    • 匿名 ID:kzMjUwODU より:

      嘘だろうけど中途半端に宝具4ってのもムカつくな流石が頭カスカス

    • 匿名 ID:M4NDI3ODE より:

      おもしれえ釣りww ワロタ

    • 匿名 ID:M4NDI3ODE より:

      なんで無敵持ってない…赤バッタマンは持ってるのに
      回復量もタマキャぐらいはほしかった
      神様だろ

    • 匿名 ID:M4NDI3ODE より:

      ↑↑ごめん書くとこ間違えた

    • 匿名 ID:c1MDM0ODI より:

      B宝具でスカスカ?頭大丈夫??
      お前みたいな自分で何も考えられない知能Zeroは社会に必要ないから消えていいよ

    • 匿名 ID:UwMzE0MTA より:

      流石にこれはスカスカ悪者にしたいオルジュナ派の自演
      もしくはシンプルな釣り

    • 匿名 ID:MyNDA1ODE より:

      憶測だけで断言さない方がいいぞ。頭悪く見えちゃうから

    • 匿名 ID:k4MTY5NDg より:

      id:MyNDA1ODE
      それ1つ上のコメントに対して言ってるならネットでの会話に慣れてないのかな?って思っちゃうぞ

  • 匿名 ID:Y5NzAyODk より:

    エドモン復刻あるのか…こりゃ今回絞る取るだけ絞り取ってBかA環境にシフトチェンジする前触れやろ(するとは言ってない)

  • 匿名 ID:M3NTA3MjE より:

    礼装5枚積むイベなんて年2回しかないんだから、それ以外は全部オルジュナ入れた凸カレ3枚パでよい。

    てか純粋に気になるんだが、お前ら全てのイベントで礼装5積みスカディなんて面倒いことやってんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDc4MDA より:

      イベント礼装未凸三枚から五枚つけて
      AP一度も漏らさず最高効率周回してるけどまだ交換終わってない
      礼装つけずに交換終わるっていけるのか

    • 匿名 ID:E1NjU5ODQ より:

      M0NDEzMzA
      理由は、少ない回数と時間で早く周回を終わらせたいからかな。そして自然回復したAPを宝物庫周回に使いたい。自分の場合、礼装は欲しい鯖の副産物であって、課金する時もあればしない時もある。しない時は星4と星5礼装は3枚以下の時とかもあるから、その時は凸カレ3枚でもいいかもね。でも例えばイベ礼装を3枚持っていたとしたら、残りの3枠には凸ランチと凸ティーを入れたくなる。自分はね。

    • 匿名 ID:MyNDA1ODE より:

      今回のイベントの景品交換早く終わらせて宝物庫周回は頭悪すぎだろ。イベ星5礼装を何枚も凸ってるなら魔王城周回してる方が素材も落ちてQPも宝物かよりちょっと少ないくらい貰えるのに。さすが頭スカスカさんは計算もできないんですねwもしかして味噌や軍備はQP交換できることをご存知ないのですか?

    • 匿名 ID:MyNDA1ODE より:

      凸ってなくても未凸4枚とフレの合わせればかなり稼げたぞ。まぁ宝物庫の方が楽だけど

  • 匿名 ID:MxNzMzNjM より:

    今回の本能寺も3ターン無理だし(オダチェン除く)引く価値なかったなほんと詐欺

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NzAyODk より:

      それこいつの問題じゃなしにお前のカルデアが貧弱過ぎるのが問題だわ

  • 匿名 ID:ExNDY1MjY より:

    第三再臨の角が猫耳に見えて困る。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwODI1Mzg より:

      お前らが猫耳うさ耳言うからそれにしか見えなくなったorz