【FGO】メインインタールードの攻略と対象イベントまとめ

FGO(FateGo)のメイン・インタールードで挑戦できる過去のイベントストーリークエストをまとめています。各イベントで入手できる報酬や配布サーヴァントをまとめているので参考にしてください。

開催中&過去イベを全網羅!
イベント攻略記事まとめはこちら

メインインタールードの対象イベント

レアプリズム5個を消費してイベントを開放

メインインタールード

いつでも過去イベントのストーリーを楽しむことができる新機能。クエストを開放するためにはレアプリズムが5個必要になるのがネック。もらえる配布サーヴァントがどうしても欲しいという人以外はスルーがおすすめ。

また、初回は無料の開放だったが、お知らせには「今回は特別に」という文言があったので、次回以降は最初からレアプリが必要になる可能性が高いだろう。

対象イベント

イベント 配布 参加条件
FGO_クリスマス2017バナークリスマス2017 サンタアルテラ
サンタアルテラ
第七特異点クリア

2騎目以降の配布サーヴァントはレアプリズムに追加

アルテラ

ストーリーをクリアすると該当イベントの配布サーヴァントが1騎もらえる。宝具レベル上げようの2騎目以降はレアプリズム2個と交換可能

ストーリークリアで再臨素材はもらえる

配布サーヴァントの再臨素材はストーリークリアでもらえる。今後追加されるクエストでどうなるかは現状不明だが、ストーリーを忘れずにクリアしておけば再臨は可能になるはず。

イベント参加条件は据え置き

各イベントの参加条件は過去のイベントそのまま。今回の「冥界のメリークリスマス」の場合は第七特異点をクリアしていないとクエストに挑戦することができない

各イベントストーリーの攻略と報酬

冥界のメリークリスマス(レアプリ×5で開放)

クエスト 報酬
第一節
冥界に雪の降る
聖晶石サンタアルテラ仮加入、無間の歯車
第二節
生贄に花のある
聖晶石サンタひげ(アルテラ再臨素材)、s_ランサーモニュメント
第三節
黎明に星を見る
聖晶石サンタひげ血の涙石黒獣脂呪獣胆石
第四節
再会は毒と知る
聖晶石サンタひげ
第五節
勧進の端の折る
聖晶石サンタひげ虚影の塵×3、s_ランサーモニュメント
第六節
遊牧は夢の鳴る
聖晶石呪獣胆石
第七節
天航に星を射る
聖晶石s_アーチャーモニュメント
第八節
深淵に花の照る
呼符サンタアルテラ正式加入、呪獣胆石×3

  • 匿名 ID:I0ODQ2MzQ より:

    初心者救済(煽り)好き。
    復刻やるのににレアプリ5個いるで←許せる
    配布二体目以降はレアプリ二個で一体ずつ買ってな^^←ファーーwwwwww
    5個くらいなら金時はその価値あるから取りに行けっていえるのに、スカスカパラケル時のNP回収量の気持ち悪さを皆んなにも体験して欲しいのに。

  • 匿名 ID:Q3MDgxMDA より:

    ジャンタくれるならレアプリなどいくらでも!
    むしろメイン関係なく古い順に再復刻でよかったのに

  • 匿名 ID:M2MTIwNjc より:

    未クリアのイベント
    クリアすると楽曲解放権も得られる?

  • 匿名 ID:I3Mjk0NzI より:

    ストーリー解放は、マナプリでいいだろうに…何のための「メインインタールード」だよ。

    後発組が、イベントストーリーについて来られるようにする為じゃないのか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDUxMzI より:

      今更返信
      今の時代ネットで幾らでも転がってるし配布も持ってないとクリア出来ないクエももうない事を考えると別に良くない?
      何のためとかこの手の新規ガーに対応してますアピール以外あるかよ

  • 匿名 ID:I4Njg3OTg より:

    無記名霊基もだけどそもそも利用させる気があるのかなと疑ってしまうレベル
    こっちは流石にそこまで酷くはないにせよ、このシステムで得をする人がほとんどいないという点では変わらない気がするわ

  • 匿名 ID:I5MjExMzg より:

    今回みたいに期間限定でストーリー部分復刻していくんじゃないの?
    宝具用は置いといて、配布鯖はレアプリなしで入手自体はできるのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNDM4MDA より:

      その通り。配布鯖1体の入手自体はレアプリなしで可能。ただしそのためのイベ開放にレアプリ5個が必要なんだ……
      もし復刻があるようなら宝具1でいいからサンタオルタや邪ンタほしいなと思ってたけど、さすがにレアプリ5個と引き換えてまで欲しいとは思わん。

    • 匿名 ID:A2ODA4MzI より:

      無料開放期間はさすがにあるでしょ

      結局は無料開放期間中にイベントクリアしたらいいのでは?
      イベ開放して全クリ=配布鯖一体正式加入じゃないんか
      よう分からんな

    • 匿名 ID:I4MDYzMTc より:

      >ID:A2ODA4MzI
      残念ながらお知らせに「今回は特別に」という文言があるんだ。つまり今後はレアプリと引き換えということ。
      もっとも批判的意見の方が圧倒的に多いから、もしかしたら無料期間を設ける可能性もなくはないけど。

  • 匿名 ID:IxMjM5Nzk より:

    よくて騎金時、BB、メカエリくらいかね・・・
    他は鯖揃ってくると使わなくなる。ノッブいないから欲しかったんだけど、コスパ(レアプリ)考えると今となっては・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODEyODQ より:

      現状唯一のムンキャ単体鯖のBBはまだともかく、メカエリもレアプリ13個の価値はさすがにないと思う。他にはクロエも強いけどさすがに見合わなすぎるな。
      レアプリ1個とか高くても2個にとどめておけば「宝具5にはできないけど、好きなキャラだからレアプリ使ってでも獲りに行く!」となる可能性もあったろうに。そして1体獲らせれば結局何だかんだと宝具5にする奴も出たろうに。なぜ目先の課金回収に目を奪われてしまったのか……

    • 匿名 ID:k2NzEyNDg より:

      ID:E2ODEyODQ
      お前の主観なんか聞いてねえよ(゜ロ゜)

    • 匿名 ID:I3Njc5Mjk より:

      掲示板のコメなんて主観で書き込まれるのが大半だろうに二週間近く前のコメに何噛みついてるのやら…

  • 匿名 ID:E2ODEyODQ より:

    まさかとは思ったけどホントにレアプリ5個で草も生えない。
    エレちゃん召喚のために石買おうとした手がピタッと止まったわ……

  • 匿名 ID:I1NzE5Mzg より:

    これでレアプリ5個とは…運営、強欲過ぎるんじゃない
    この配布単体星4鯖1体を宝具マにする為にはレアプリ13個?
    未所持の大半の人が「高すぎて要らんわ」ってなるよなぁ
    何故、匙加減が出来ないのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODEyODQ より:

      廃課金かつ当時プレイしてなかったやつが騎ん時を獲りに行く以外で利用されることはないだろうな。ただの絵に描いた餅だな。

  • 匿名 ID:Q4Mzk4MDY より:

    レアプリ5個かぁ。。。。
    レアプリ5個を入手しようとすると星5売却or星4を五体売却でようやくなんよな。
    せめてクリア報酬に伝承と呼び符があるんなら鯖一体無料と合わせて納得行くんだが

    まぁ、過去のイベント礼装をレアプリ5個で並べてる奴らやしこれでも破格か

  • 匿名 ID:gyNzExMjM より:

    そういえばイベ開放にいくつレアプリが必要かお知らせにも書いてないんだが、まさかエドモンイベと同じ5個なんてことはないよな……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODM0MjU より:

      1騎だけとは言え配布鯖がついてくるんだからそれくらいは要求されるんじゃね?

  • 匿名 ID:I0ODQ3MzQ より:

    ピックアップガチャ付いてくる形式でやってくれるなら本能寺復刻してほしいな
    看板娘欲しい

  • 匿名 ID:A3ODg4Mjg より:

    再復刻のやつはインタールード行きでも良いけど、事件簿コラボとかは復刻来てないしふつうにふっこくくるよね

  • 匿名 ID:E2MTc4MDM より:

    贅沢言い過ぎ
    復刻されるだけでもありがたく思うべきでは?