FateGrandOrder

【FGO】アルトリア・ペンドラゴンの評価とステータス/セイバー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/GrandOrder、FateGO)の星5サーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(青セイバー/青王)」の評価やステータスを紹介しています。アルトリアにおすすめの概念礼装や編成パーティー、アルトリアの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

アルトリア(青セイバー)のステータスと宝具

基本情報

アルトリア
レア度 SSR(★5) アルトリア
クラス セイバー
COST 16
絆礼装 星の王冠
サーヴァント属性 秩序
サーヴァント特性 騎乗、竜、王
アルトリア顔、アーサー
声優 川澄綾子
イラスト 武内崇

アルトリア(青セイバー)のランキング評価

3.5点

アルトリア(青セイバー)の特徴

アルトリア(青セイバー)の長所
・宝具強化済み全体バスター宝具
└特攻を除いた全体宝具の中では屈指の火力
・スキル1、2の乗算バフで大ダメージを狙える
アルトリア(青セイバー)の短所
・スキルとカード性能に尖った部分がない
・直感

アルトリア(青セイバー)の宝具性能

s_スクリーンショット 2017-10-19 13.51.07(2)

宝具名 約束された勝利の剣
+自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な攻撃
+自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
自身のNPをリチャージ
【OC:1】
20%
【OC:2】
27%
【OC:3】
35%
【OC:4】
42%
【OC:5】
50%

宝具カット集

s_スクリーンショット 2017-10-19 15.06.06(2) s_スクリーンショット 2017-10-19 13.52.15(2) s_スクリーンショット 2017-10-19 13.51.39(2)

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アルトリア(青セイバー)の保有スキルと育成優先度

アルトリア(青セイバー)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃UP 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル2:魔力放出A

魔力放出A スキル詳細
Bアップ 自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:直感A

直感A スキル詳細
直感 スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個 6個 7個 8個 9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10個 11個 12個 13個 15個

アルトリアのクラススキル

クラススキル
対魔力対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
騎乗騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:2番目に上げよう

味方全体の攻撃力を上げる汎用性の高いスキル。便利なスキルだが、最終倍率はそれほど高く無いため、スキル2と比べると優先度は低い。

スキル2:最優先で上げていこう

アルトリア(セイバー)はNPリチャージ効果を持っているバスター宝具に加えて、バスターカードを2枚持っている。バスターを軸にして戦うことが多くなるため真っ先に強化しておこう。

スキル3:最後に上げよう

最大でスターを15個生み出すことができる。自身に対して最大限活用するにはスター集中度を上げる礼装と組み合わせたり、他の味方をスターが集まりにくいクラスで編成する必要がある。急いで強化する必要はないだろう。

アルトリア(青セイバー)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

アルトリア(セイバー)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_剣の輝石×51 s_剣の魔石×51 s_剣の秘石×51
英雄の証×161 s_竜の牙×126 鳳凰の羽根×12
混沌の爪×45 竜の逆鱗×35 伝承結晶×3
s_セイバーピース×17 s_セイバーモニュメント×17

s_剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
s_剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
s_剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_剣の魔石剣の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
qp×1,600,000
s_剣の秘石剣の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
qp×4,000,000
s_剣の秘石剣の秘石×12
s_竜の牙竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_竜の牙竜の牙×24
混沌の爪混沌の爪×4
qp×10,000,000
竜の逆鱗竜の逆鱗×10
混沌の爪混沌の爪×11

s_セイバーピースセイバーピース×5 s_セイバーピースセイバーピース×12
qpQP×100000 s_竜の牙竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5 s_セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
英雄の証英雄の証×29 竜の逆鱗竜の逆鱗×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

アルトリア(青セイバー)のカード性能とNP効率

6 4 5
9 12
1 1
1 3 3
B Q 7 10
0 0 0

アルトリア(青セイバー)のカード性能について

標準的な性能

初期に実装されたサーヴァントのためカード性能は標準の域を出ない。他の星5サーヴァントと比較して突出した性能のカードもなく、標準的なカード性能となっている。

扱いやすいカード構成

バスター、アーツを2枚ずつ持ち、編成に気を使えばどちらのチェインも狙いやすい。マーリンなどのアーツ主体のサポーターと組み合わせやすい優秀なカード構成と言うことができるだろう。

総評:カードとスキルの使い方が重要

カード性能は突出した物が無いためカードの切り方が重要になってくる。NPはアーツチェインで補い、クリティカルスターは「直感A」や他のパーティメンバーで補うなどしよう。

アルトリア(青セイバー)の評価

アルトリア(青セイバー)はこんなサーヴァント

セイバーといえばこの御方

『Fate/stay night』のメインキャラクターの1騎であり、セイバーといえば彼女のことを指す言葉として使われていたが、現在ではセイバークラスが増えたためFGOをプレイする上ではアルトリアという名称で呼ばれることが多くなった。FGOでは宝具・ステータス・スキル全てにおいてバランスがよい。原作でもおなじみの宝具”エクスカリバー”で、敵を蹴散らそう。

アルトリア・ペンドラゴンの逸話と設定考察
アルトリア・ペンドラゴンの考察

2016/4/2にモーション変更

名称未設定 2 名称未設定

最初期のモーション&宝具演出変更サーヴァント。変更後はEXアタックで「風王鉄槌」をしたり、回転しながら切り掛かるなどのアクションを披露してくれる。ヒット数などに影響はないが、嬉しい変更と言える。

アルトリア(青セイバー)の強い点、使える場面

①乗算バフで大ダメージを狙える

カリスマ

「カリスマ」で攻撃力、「魔力放出」バスターカード性能を上げることができ、乗算バフを自分1人で狙うことができる。追加でクリティカル威力アップや宝具威力アップを重ねることができれば、更に火力を上げることも可能。

②高性能な全体宝具

エクスカリバー

幕間の物語をクリアすることで宝具が強化され、星5サーヴァントの中でも屈指の高火力宝具を手にすることができる。前述した乗算バフを意識すれば、宝具ダメージを更に引き上げることができるので、基本的に「魔力放出」は宝具を使うまで温存したい。

アルトリア(青セイバー)の弱い点、使えない場面

突出した部分が少ない

111▲スキルがシンプルすぎて特徴的な部分がない

標準的な性能のスキルが多く、突出したスキルを持っていないため、手持ちのサーヴァントが揃っている状態ではお呼びが掛かることが少ない。

直感Aが扱いにくい

アルトリア自体がスター生産能力が低く、スターを自身に集めるスキルを持っていないため、直感を使っても狙ってクリティカルを出すことが難しい。「スター集中スキルを持つ」の味方への最後の一押しとして使うのが無難。

アルトリア(青セイバー)の総合評価

高火力全体宝具が最大の魅力と言えるサーヴァント。ただし、高火力宝具を連発できるほどのNP効率の良さはなく、NPを溜めるためにはアーツチェインや味方・礼装の支援が必須となってしまうのが欠点。

ただし、自前で二重バフを付与でき、HP・ATK共に高いステータスを持っているため、噛み合わない「直感」にスキル強化が入れば、大躍進の可能性を秘めている一騎と言える。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アルトリア(青セイバー)におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_龍脈龍脈 ・少しでも宝具展開を狙えるNPチャージ礼装全般
虚数魔術カレイドスコープも◎
 ハロウィン_エアリアル・ドライブ_アイコン
エアリアル・ドライブ
・バスター性能と宝具性能アップ
・NPを最大50%チャージでき、必要なものが全て揃っている
s_熱砂の語らい熱砂の語らい ・足りないスター集中度をアップ
・クリティカルアタッカーとして運用するなら◎

フレンド含め、アルトリアと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

・全体バスターバフとカリスマの相性が良い
・「直感」のスターを活かせる「局中法度」

ジャンヌ〔オルタ〕
・「竜の魔女」の二重バフを受けられる
・「直感」のスターを活かせるクリティカルアタッカー

シェイクスピア
・バスターバフとNPチャージスキル持ち
・全体宝具で簡単な周回で使いやすい

  • 匿名 ID:gzOTM2MzE より:

    星5最下位の唯一の座はブリテンの王のみに許された場所なのに…

  • 匿名 ID:I0MDY5NzI より:

    式をすり抜けて来やがって……

  • 匿名 ID:c2MjAxMjg より:

    頼むから青王を何とかしてくれ。もう泣きたくなってきた。最優のセイバー要素は何処にあるんだ?それとも原作で活躍しすぎたから不遇なのか?それならギルが変わらず強いのは何故だ?そして次々に出てくる亜種セイバーのランクが青王を超えていく理由は何だ?

  • 匿名 ID:k4NDAxNjE より:

    なぜか上がってるwwww

  • 匿名 ID:gwNjU3MDA より:

    なんか強化来たのかと思ったら何もなしに評価上げたのかよ草ァ!

  • 匿名 ID:Q4MzAzNDM より:

    刑部が最下位に行ったからなのは分かるが
    なんで点数そのものまであげたの

    • 匿名 ID:c4NTg3OTI より:

      まぁ上がるの違和感あるかもしれんが、4.5の鯖よりは確実に仕事出来ると思うぞ

  • 匿名 ID:gwNTY4NDY より:

    5点おめでとう

    いつのまに強化きたんだ…?かもねぎのFGOにだけ強化が…?

  • 匿名 ID:Q5MjI5NTc より:

    なん…だと…(評価5.0)

  • 匿名 ID:c4ODY4MjA より:

    ランキング上がりすぎだろ
    どんだけ適当に採点してんだ
    まあこんなもんだとは思うけど
    今までのはいったい…

  • 匿名 ID:UyMzMzMjU より:

    福袋で出た時の絶望感が半端ない
    事前のドキドキ感が一瞬で奪われて悲しい気持ちになってくる

    • 匿名 ID:g0ODQwODY より:

      宝具2モーさんいたらもう使いようがない鯖だしな。
      強化は永遠にこなさそうだし、切り替えていくしかない。

  • 匿名 ID:I4MDMzMDA より:

    安定してるとか普通に強い、と言われるけど星5でその程度の最低限の働きすらできてないのって刑部レベルの欠陥鯖くらいだから何の擁護にもなってないんだよね
    ポンコツ欠陥品よりはギリギリマシってだけで劣化品であることは間違いない

    • 匿名 ID:g0ODQwODY より:

      全体剣鯖がそもそも不遇。星出せないし吸えないしNP効率も悪い。
      そして直感という無駄スキルに枠取られてるせいで余計使えない。
      ただそれは高難度での話であって、周回ならカレスコでも問題なく
      使えるだけの火力は出る。周りが雑魚って言ってるからそれに
      のっかってるだけじゃ話にならんよ。

    • 匿名 ID:E5MDEwNjM より:

      カレスコ付けて使える使えないの境界は誰を想定してんだ?

    • 匿名 ID:Q4NjE2MTc より:

      だからそのカレスコ付けて使えない鯖なんていないだろ。攻撃宝具ぶっぱしたらそれだけで使える判定なら剣ジルとか刑部みたいな攻撃宝具じゃなくなおかつサポも出来ないみたいなごくわずかの鯖しか当てはまらねーよ

  • 匿名 ID:EyMzA1MTk より:

    俺もだが剣式抜けで出てる人多いな
    性能面では尖ってないところが良いと思うんだけどなぁ
    特化鯖みたいに明確な使い方がないから

  • 匿名 ID:E2OTQ3MzQ より:

    先週からの新参です。
    剣アルトとジャンヌリセマラで狙う場合どっちがオススメですか?
    個人的にはアルトが好きです。
    今は4のエミヤとキャットです
    これで進めるべき?

    • 匿名 ID:c4ODc1MDY より:

      性能なら一目瞭然。
      おすすめはジャンヌだけど、所詮キャラゲーだから好きな方選ぶのもあり。
      ただ、強くなりたいなら普通にジャンヌ選ぶべし。
      このゲームにおける高難易度においてアルトリアの席なんてないから。

    • 匿名 ID:Q5NjI3ODc より:

      新規ならまずはストーリー攻略だろうから普通に青王の方がいいぞ。
      ジャンヌは最低でも宝具2にしないと使い物にならないし、多少耐久が高い以外は何の取り柄も無い星5最弱四天王の一角でしかない。

    • 匿名 ID:QzMDE2Mzk より:

      新規ならっていうけど新規でもやり込んでても使えるジャンヌのほうがいいんじゃない?
      まあ、リセマラするなら☆5出たら終了でいいと思うよ
      このゲームで狙ったキャラをリセマラするのは鬼畜過ぎる

  • 匿名 ID:U5MTQ5NDU より:

    剣式狙いですり抜けてくるのやめーや
    式は可愛いけどこいつは可愛くないし、せめてマイルーム性能上げてから来てくれ、な?