FGOの「ボイジャー」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ボイジャーの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ボイジャーのステータスとスキル

基本情報

★5:ボイジャー(class_25_5)
カード ボイジャーカード
ステータス HP:15592/ATK:10450
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a遥か青き星よ
自身の宝具威力をアップ(1T)
+敵全体に強力な天属性特攻攻撃
+味方全体のNPを増やす
+味方全体の今を生きる人類のNPを少し増やす
スキル1 NP獲得星の航海者 A(初期CT8→最短CT6)
自身のNPを増やす
&弱体無効状態を付与(3T)
+スターを獲得
スキル2 回避スイングバイ A(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&Quickカード性能をアップ(3T)
+敵単体のQuick耐性をダウン(3T)
スキル3 スター集中度最果ての加護(宇宙) B(初期CT8→最短CT6)
味方単体のスター集中度をアップ(1T)
+味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
&被クリティカル発生耐性をアップ(3T)
属性/特性 中立
声優 井口裕香
イラスト NOCO
PU 限定サーヴァント

ボイジャーの攻略班レビュー【5/26版】

※最終的な評価ランクは話し合いで決めています。
※所感ですので、より検証を重ねて一部変更する場合もございます。

スクリーンショット 2020-01-06 15.23.30
攻略班A
7/10点
火力が物足りない点を除けばかなり扱いやすいサーヴァントです。凸カレスコなしでもスカディシステムに対応しており、昨年のクリスマス礼装さえあれば周回で活躍できるのが優秀。味方全体へのNP配布を持っているNP50%チャージ持ちというのも強力で、礼装の敷居がかなり下がったダヴィンチライダーというイメージで使えます。ただ、最初に指摘した通り火力が本当に足りないので、礼装のレベル上げやフォウなどやれることは全てやってきおきたいです。
comic_point
攻略班B
(周回担当)
9/10点
NP50%礼装のBOXガチャが来れば6積み要員として最適解になる可能性があるサーヴァントです。スキル1もスター獲得数は少ないですが、1waveをクリ殴りするパターンの箱周回で活きる場面もあるでしょう。とりあえず思いついた編成ですが、クリスマス2019の最高効率クエストでのアルトリア×2+紅閻魔という編成の閻魔の枠と交代することで宝具3連打周回が可能になります。
攻略班Aが言っていた火力足りない問題は、宝具レベル・聖杯金フォウなどでしかカバーできなさそうですが、最近のBOXイベントは敵のHPが低めなので実戦ではあまり気にならないかも。
システム周回も一応可能ですが、特攻対象以外には火力的にかなり厳しい面があるのがネック。システムに主眼を置いた普段使いに関してはエドモンやランスロットに劣るので、あくまで礼装の自由度が低い場面想定になりますが、他のサーヴァントには出来ない明確な強みがあり、初心者にもおすすめできる汎用性のあるサーヴァントです。
スクリーンショット 2020-01-06 15.22.21
攻略班C

(高難易度・TA担当)
6/10点
スカディシステム対応かつ全体宝具ということで、簡単な高難易度なら雑にクリアできると思われます。ただ特攻前提でも火力は低めで、エドモンやSイシュタルなどのエクストラクラスの上位アタッカーと比べるのは厳しいのが現状でしょう。唯一無二の輝きを見せるとすれば宝具によるNP配布ですが、監獄塔などのロングゲーム系高難易度は数を減らしているため、実際に活躍するかは微妙です。
また天属性特攻は有用なものですが、天地・神性などの特攻と攻撃範囲が被りやすく、これだけで最適解になるというケースは稀でしょう。フォーリナーのクラス特性と特攻が噛み合うクエストなら別ですが、普段の高難易度では他のサーヴァントとの差別点にはならないと判断しました。高難易度的にはシステムを可能にするよりも、清少納言のように一点集中で尖った性能になった方が嬉しい場面が多いので、どちらかといえば周回向きで高難易度適性は微妙かなという印象です。

ボイジャーのユーザーレビュー

性能についての評価をお願いします
文字上限は300となっています

ボイジャーのレビュー
総レビュー数 : 360件
59%
28%

ボイジャーのスキルと宝具

宝具性能

ボイジャー

遥か青き星よ
ペイル・ブルー・ドット
属性 Quick
効果 自身の宝具威力をアップ(1T)<OC効果アップ>
+敵全体に強力な天属性特攻(150%)攻撃
+味方全体のNPを増やす(20%)
+味方全体の今を生きる人類のNPを少し増やす(10%)
宝具威力バフ
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%
宝具倍率
【Lv:1】
600%
【Lv:2】
800%
【Lv:3】
900%
【Lv:4】
950%
【Lv:5】
1000%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:NP獲得星の航海者 A

スキル詳細
自身のNPを増やす
&弱体無効状態を付与(3T)
+スターを獲得(10個)

30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

スキル2:回避スイングバイ A

スキル詳細
自身に回避状態を付与(1T)
&Quickカード性能をアップ(3T)
+敵単体のQuick耐性をダウン(3T)

(初期CT8→最短CT6)
クイック性能アップ
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%
クイック耐性ダウン
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

スキル3:スター集中度最果ての加護(宇宙) B

スキル詳細
味方単体のスター集中度をアップ(1T)
+味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
&被クリティカル発生耐性をアップ(3T)

(初期CT8→最短CT6)
スター集中バフ
【Lv:1】
300%
【Lv:2】
330%
【Lv:3】
360%
【Lv:4】
390%
【Lv:5】
420%
【Lv:6】
450%
【Lv:7】
480%
【Lv:8】
510%
【Lv:9】
540%
【Lv:10】
600%
クリティカルバフ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
被クリ発生耐性
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

ボイジャーのクラススキル

クラススキル
領域外の生命
領域外の生命 C
自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与
&弱体耐性を6%アップ
クリUP
単独航海 A
自身のクリティカル威力を8%アップ
&Artsカード性能を8%アップ
強化解除耐性
文明接触 D
自身の強化解除耐性を10%アップ

ボイジャーのスキル強化の重要度

A
スキル1は最低Lv10に

運用の要となるスキル1を最優先で10にしたい。宝具火力やNP回収に影響があるスキル2を次点に、最後のスキル3を強化するというのがおすすめ。

とりあえずのスキル上げ優先度

NP獲得10/回避1/スター集中度1
・スキル1は10がマスト
・他のスキルは放置でもOK

理想形のスキル上げ優先度

NP獲得10/回避10/スター集中度9or10
・システムアタッカーを目指すならスキル2もあげたい
・スキル3は好みでOK

ボイジャーのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ボイジャーの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
虚影の塵×10 s_魔術髄液×40 励振火薬_アイコン×36
無間の歯車×40 隕蹄鉄×10 追憶の貝殻×10
456×36 神脈霊子×45 黒獣脂×10
智慧のスカラベ×10 fgo_暁光炉心アイコン×36 真理の卵-2×45
download_file-3×55 伝承結晶×3

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
無間の歯車×10
qp×200,000
s_魔術髄液×10
qp×400,000
励振火薬_アイコン×12
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
456×12
qp×1,600,000
fgo_暁光炉心アイコン×12
qp×4,000,000
真理の卵-2×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
神脈霊子×15
qp×10,000,000
download_file-3×15
qp×12,000,000
伝承結晶×1

虚影の塵×10 隕蹄鉄×10
無間の歯車×10 黒獣脂×10
qpQP×100,000 qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_魔術髄液×10 追憶の貝殻×10
智慧のスカラベ×10 download_file-3×10

ボイジャーのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

ボイジャーカード
B A Q EX 宝具
3hit 3hit 3hit 5hit 5hit

7 4 5 5
10 12
1 1
1 2 3 2
B Q 8 11

総評:スキル・宝具を含めてNP効率は良い

アーツの性能はまあまあ良いが、クイックの性能は微妙、EXもHit数は多いが素のNP効率が微妙なのであまり稼げない。しかし、スキルや宝具にNPチャージがあるため実際にはかなり宝具を撃ちやすい性能になっている。

ボイジャーの強い点、使える場面

動画でも評価を解説!

download_file-3-1▲動画はこちらから▲

①宝具で味方全体にNP配布

NP増加

宝具を使うたびに味方全体にNPを配布できる。配布量は20%なので、ダヴィンチライダーと使用感はかなり似ている。彼女との差別点は自前でNP50%チャージスキルを所持していることなので、そこが活きる場面なら彼女以上に使いやすい存在になると言えるだろう。

今を生きる人類対象

また、一部のサーヴァントには追加効果でNP配布量が10%増える

今を生きる人類の対象サーヴァント
イシュタルクロエ浅上藤乃パールヴァティージャガーマンライネス水着イシュタル諸葛孔明イリヤスフィール美遊・エーデルフェルト両儀式-2グレイマシュアストライアガネーシャ_アイコン

「今を生きる人類」の対象一覧はこちら

②NP30%チャージ持ちと相性◎

宝具を使うだけで味方全体にNPを配布できるため、クエスト周回でかなり器用に戦えるサーヴァント。特にNP30%チャージ持ちと組み合わせると合計50%なので、配布礼装など入手しやすいNP50%チャージ礼装と組み合わせたパーティを編成しやすい。

イベント特攻礼装が50%チャージ礼装だったりする場合は6積み周回も狙えるので、BOXガチャなどで周回の最大値を狙いたいマスターにおすすめな性能。

③天属性特攻で大ダメージ

宝具に天属性特攻効果があるため、天属性エネミー相手なら有利クラス並みの火力を発揮できる。フリクエには天属性のエネミーが割と出現するため、エクストラクラスで相手を選ばないボイジャーには嬉しい効果と言える。

天属性の主なエネミー
s_手s_扉s_ゴーストs_ゴーレムs_オートマタs_ホムンクルスfgo_アイスブック_アイコンs_自動防衛装置s_剣豪s_デーモンfgo_ケンワルキューレ_アイコンfgo_多多益善号アイコンfgo_マハーナーがアイコンfgo_ガルダアイコンfgo_ドゥンアイコンfgo_ウッチャイヒシュラヴァスアイコンfgo_サラマーアイコン広域殲滅兵器

④久しぶりのスカディシステム適正アタッカー

宝具でのNP獲得とNPチャージスキルがあるので、カレイドスコープやクリスマスの軌跡などを装備して宝具システム周回ができる。オーダーチェンジなしで安定したスカディシステムを狙えるサーヴァントは久しぶりなので、ボイジャーが得意とする天属性のエネミーがメインとなる周回クエストではシステムでの活躍も期待できる。

ボイジャーシステムを徹底解説

スカディスステム適性を持つボイジャーを利用したシステム周回やイベントでの6積み編成を解説した記事を用意。ぜひ参考にしてください。

ボイジャーシステムの解説はこちら

⑤スター獲得&集中でクリティカルを狙いやすい

boizya-

スキル1にスター獲得、スキル3に任意のスター集中があるため、狙ったサーヴァントのクリティカルを起こせる。スキル1のみだとスターの数が少々心許ないが、宝具でも大量のスターを用意できるため、クリティカルを狙うことには苦労しないだろう。

スキル3には味方全体のクリバフ効果もあるので、ボイジャー本人以外もアタッカーになれる点が優秀も言える。

⑥回数制限のない弱体無効スキル

ボイジャー-3

回数制限や持続が短いことが多い弱体無効スキルだが、ボイジャーが持つ弱体無効は3ターン持続で回数制限もない。デバフを連打してくるタイプの高難易度に非常に強い効果なので、噛み合うクエストでは上手く活用したい。

ボイジャーの弱い点、使えない場面

①ATKが低すぎる

ギリギリ一万程度のATKしかないため、天特攻が刺さらないと火力がかなり厳しい。フリクエ周回で使うなら天属性のエネミーがいる場所を選びたい。また、バフもそこまで豊富な方ではないので、火力に関しては特攻込みでも微妙と言える水準かもしれない。

②クラス特性が微妙

フォーリナーはバーサーカーに防御有利こそ持っているものの、アタッカーとして他クラスより優れた部分が少ないクラス。有利クラスもあまり登場しないため、周回での火力不足が気になってくる。宝具レベル上げや概念礼装レベル上げなど工夫できる部分で補ってあげたい。

ボイジャーの総合評価

NP50%礼装と相性抜群の周回サポーター

NPチャージ礼装

自前のNP50%チャージスキルでNP50%礼装装備時に即NP配布宝具を使えるのが魅力。1waveを突破しつつ、後続の宝具使用を支援できる。似たような性能のエレナやダヴィンチライダーらとの最大の違いは、ボイジャー本人がNPチャージを持っているおかげで装備する礼装の幅がかなり広い点。

彼女たちが最低でも虚数魔術を持つことが多かったことに対して、ボイジャーはNP50%の礼装(イベント特攻礼装だとなお良し)で良いのでイベント次第では周回の最適性となる可能性もある性能と言えるだろう。

火力不足が最大の懸念点だが、1wave担当として運用するなら及第点と言える火力はあるので、星5サーヴァントに求められることではないことを差し引いてもBOXガチャなどで活躍する可能性は高いと思われる。

一応システムもできる

前述したようにスカディシステムも可能なので、得意とする天属性エネミー相手ならシステムアタッカーとしての活躍も見込める。周回サポーター兼アタッカーとシステムアタッカーを両立できるため、ボイジャー一人で行える周回のバリエーションが広いことも強みと言えるだろう。

アルトリア・ペンドラゴン
アルトリア
・NP30%チャージ持ち
・NP50%チャージ礼装が特攻のイベントで有用
・全クラスのNP30%チャージ持ちと相性◎
スカディ
スカディ
・スカディシステム対応サーヴァント
・Wスカディで宝具3連打

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
5_1126_軌跡
軌跡
・相性の良いNP50%チャージ礼装
・同型の礼装が特攻となるイベントで強い

4_54_在り得ざる幻馬
在り得ざる幻馬
Qクリ威力アップ
・クリを狙いやすい性能と噛み合う

コマンドコードはこちら

ボイジャーの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

1977年、無人宇宙探査機ボイジャーは、
フロリダの空軍基地からロケットで打ち上げられた。
木星、土星などの太陽系内の惑星の調査を行い、
その後は果てしない星間ミッションへと旅立った。
今も彼は太陽圏を離れた星の海を飛び続けている。
声優
▶一覧
井口裕香
イラスト
▶一覧
NOCO

再臨画像

初期

セイントグラフ バトルキャラ
ボイジャー_セイントグラフ1 ボイジャー_バトルキャラ1
▼初期以降はタップで表示(ネタバレ注意)▼

ボイジャーの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
ボイジャー-2

ボイジャーの幕間・強化クエスト情報

ボイジャーはこんなサーヴァント

レクイエムコラボで実装されたフォーリナー

スクリーンショット 2020-03-22 16.56.34

Fate/Requiemとのコラボイベントで実装されたサーヴァント。宇宙探査機ボイジャーが英霊となった存在で、その正体は人間ではなく機械。ナーサリーやマックスウェルの悪魔同様の非生物を由来にしたサーヴァントと言えるだろう。

宇宙探査機ボイジャーは現在も稼働しており、アナスタシア同様数少ない20世紀生まれのサーヴァント。

コラボガチャ関連記事
ボイジャー-2ガチャシミュレーター 聖晶石ガチャ引くべき?

ボイジャーシステムの解説

スカディシステム適性を持つボイジャーを利用したシステム周回編成やイベントを想定した6積み編成を解説した記事を用意したのでぜひ参考にしてください。

ボイジャーシステムの解説はこちら

fgo_マハーナーがアイコンマハーナーガハント マスターミッション周回編成報告掲示板