【FGO】アニバーサリー・ブロンドの評価とスキル|魔術礼装

FGO(FateGO)の魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。強い点・弱い点や、使える場面なども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

アニバーサリー・ブロンドのスキルと入手方法

アニバーサリー・ブロンドのスキル

スキル 効果
Bアップ魔力放出 CT15〜13
単体のバスター性能をUP(1T・40〜60%)
直感勝利への確信 CT12〜10
スターを大量獲得(10〜20個)
ガッツ騎士の誓い CT15〜13
単体にガッツ付与(1T・2000〜4000回復)

レベル毎のマスタースキル効果

レベル毎の詳細な倍率をタップで表示

アニバーサリー・ブロンドの評価・使い道

アニバーサリー・ブロンドが活躍する場面

ストーリー 周回 高難度

①攻撃的なスキルが揃う

スクリーンショット 2018-07-17 18.54.11

ガッツの持続が短く使いにくいが、残りはスター獲得・バスターカード強化と使いやすいシンプルな構成。周回など一定以上の火力を出したり、確実にクリティカルを狙いたい場面で役に立つ魔術礼装と呼べる。

②バスターサーヴァントを大幅強化

他の魔術礼装の火力強化幅が50%なのに対して、この礼装のバスターカード性能アップは最高で60%。なので他の魔術礼装と比較してダメージを伸ばしやすい。バスター宝具はもちろん、通常攻撃のバスターカードの火力増加にも有用なので、周回はもちろん攻略でも便利な場面は多いだろう。

③スター獲得でクリティカルを狙いやすい

最大20個スター獲得スキルで、狙ったタイミングでクリティカルを誘発できる。なので1ターン目からスターを用意できる希少な手段でもある。このスキルだけで確実にクリティカルを狙うには少し足りないので、スター集中スキルや他のスター獲得と組み合わせよう。周回では、全体宝具で火力が足りない部分をクリティカルで補うパターンが多いので、前述した魔力放出と合わせて周回で活躍できるスキルと言える。

④ガッツが1ターンのみ

通常エネミーは攻撃対象がランダムなので、バトル中に1Tのみのガッツで耐えるのは非常に難しい。全体攻撃や全体宝具のタイミングに合わせたり、そもそも保険として使うのが無難。

⑤レベル上げの恩恵が大きい

スクリーンショット 2018-07-17 18.54.02

レベルアップで全ての項目が強化され、特にスターに関しては10個と20個で使い勝手に大きな違いがある。レベル上昇の恩恵が大きすぎるので、入手したら真っ先に強化していきたい幸い必要経験値は少ないので、使っていればすぐに上がるだろう。

⑥現在はレアプリ交換でしか入手できない

ムービー収録-5

今この礼装を入手するには、レアプリズムで開放クエストへの挑戦権を獲得する必要がある。交換レートはレアプリズム5個と重いが、できれば入手しておきたい礼装。

相性の良いサーヴァント

おすすめ理由
BアップBメイン鯖 ・B宝具やBメインのサーヴァントに
相性の良いサーヴァントは多い
・自身でBバフを用意できないサーヴァントだと尚良い
クリUPクリバフ持ち ・スター発生を活かせる
スター集中度星集中持ち ・上記と同理由

  • 匿名 ID:YzMjY3Mzc より:

    マーリン居ない、フレンドにも出す人が減っているので、ここぞという時のバスターバフが欲しくて復刻帝都のレアプリで交換した。
    レベルアップ早いし目に見えて火力上がるし、スキルに星を必要とするセミラミスにも良さげやね。
    交換して正解だわ。

  • 匿名 ID:c1MzQ0NTI より:

    新茶にも使いやすいし殿にガッツもいい
    強い礼装だな

  • 匿名 ID:Y1ODk5MDI より:

    メルト狙いですり抜けブラおじ(すり抜け2枚目)
    苛ついたからブラおじ売っぱらって礼装交換したわ

  • 匿名 ID:QxMzYwOTA より:

    ガッツ1ターンは短いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNjE5ODQ より:

      アーラシュと組み合わせればいいんじゃない?

    • 匿名 ID:Y3NDIwOTA より:

      生き残られても困るわ

    • 匿名 ID:k0NDM2NjE より:

      わろた

  • 匿名 ID:YxNDYyMDA より:

    土方さんとなかなか好相性

  • 匿名 ID:c0Njk1ODA より:

    不夜キャスすりぬけでようやく入手できた
    レアプリ5つってなかなか集まらないからすり抜けもまぁ悪くわないね

  • 匿名 ID:k2MzU5ODE より:

    これとマーリンとでアタッカーに宝具+クリ殴りさせるの強いよな

  • 匿名 ID:IyNDU1MDU より:

    アニバ……欲しいな……(すり抜けLv1アルジュナをチラ見しながら)

  • 匿名 ID:cyNzg1NTU より:

    何でアニバーサリーだけ、60%アップなの? ARTSの月海とか、50%なのに。
    何で?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NTE5OTA より:

      今更な回答だけどBうpの場合基本的に威力だけだけどAうpの場合は威力の他にNP獲得量も上がるからそれ考慮してでは

  • 匿名 ID:Y0ODg5NzE より:

    初期とアニバが強すぎる

  • 匿名 ID:QyMjYxMjg より:

    アラフィフとも相性が良いと思われます。宝具バスター強化に、クリ狙い/スキル発動のための☆出し、そして防御面強化のガッツ付与。

  • 匿名 ID:YxMTE5ODY より:

    殿ヘラの為にある様な礼装

  • 匿名 ID:MxNTQyMTI より:

    ホ ー エ ン ツ ォ レ ル ン 楓

  • 匿名 ID:EwMjkwOTI より:

    アーラシュに活用とかいう記述のエアプ感すげえ
    殿ヘラとか邪ンヌ、ギル、ドレイクとかと相性が良いんだけどな
    というか相性の悪いキャラが居ないんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2ODM1NDA より:

      一般的な1Tガッツについて言及してるのに何言ってるんだお前は