【FGO】アニバーサリー・ブロンドの評価とスキル|魔術礼装

FGO(FateGO)の魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。強い点・弱い点や、使える場面なども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

アニバーサリー・ブロンドのスキルと入手方法

アニバーサリー・ブロンドのスキル

スキル 効果
Bアップ魔力放出 CT15〜13
単体のバスター性能をUP(1T・40〜60%)
直感勝利への確信 CT12〜10
スターを大量獲得(10〜20個)
ガッツ騎士の誓い CT15〜13
単体にガッツ付与(1T・2000〜4000回復)

レベル毎のマスタースキル効果

レベル毎の詳細な倍率をタップで表示

アニバーサリー・ブロンドの評価・使い道

アニバーサリー・ブロンドが活躍する場面

ストーリー 周回 高難度

①攻撃的なスキルが揃う

スクリーンショット 2018-07-17 18.54.11

ガッツの持続が短く使いにくいが、残りはスター獲得・バスターカード強化と使いやすいシンプルな構成。周回など一定以上の火力を出したり、確実にクリティカルを狙いたい場面で役に立つ魔術礼装と呼べる。

②バスターサーヴァントを大幅強化

他の魔術礼装の火力強化幅が50%なのに対して、この礼装のバスターカード性能アップは最高で60%。なので他の魔術礼装と比較してダメージを伸ばしやすい。バスター宝具はもちろん、通常攻撃のバスターカードの火力増加にも有用なので、周回はもちろん攻略でも便利な場面は多いだろう。

③スター獲得でクリティカルを狙いやすい

最大20個スター獲得スキルで、狙ったタイミングでクリティカルを誘発できる。なので1ターン目からスターを用意できる希少な手段でもある。このスキルだけで確実にクリティカルを狙うには少し足りないので、スター集中スキルや他のスター獲得と組み合わせよう。周回では、全体宝具で火力が足りない部分をクリティカルで補うパターンが多いので、前述した魔力放出と合わせて周回で活躍できるスキルと言える。

④ガッツが1ターンのみ

通常エネミーは攻撃対象がランダムなので、バトル中に1Tのみのガッツで耐えるのは非常に難しい。全体攻撃や全体宝具のタイミングに合わせたり、そもそも保険として使うのが無難。

⑤レベル上げの恩恵が大きい

スクリーンショット 2018-07-17 18.54.02

レベルアップで全ての項目が強化され、特にスターに関しては10個と20個で使い勝手に大きな違いがある。レベル上昇の恩恵が大きすぎるので、入手したら真っ先に強化していきたい幸い必要経験値は少ないので、使っていればすぐに上がるだろう。

⑥現在はレアプリ交換でしか入手できない

ムービー収録-5

今この礼装を入手するには、レアプリズムで開放クエストへの挑戦権を獲得する必要がある。交換レートはレアプリズム5個と重いが、できれば入手しておきたい礼装。

相性の良いサーヴァント

おすすめ理由
BアップBメイン鯖 ・B宝具やBメインのサーヴァントに
相性の良いサーヴァントは多い
・自身でBバフを用意できないサーヴァントだと尚良い
クリUPクリバフ持ち ・スター発生を活かせる
スター集中度星集中持ち ・上記と同理由

  • 匿名 ID:g5MzM3ODU より:

    ジェーンに登場時スター獲得20個礼装付けて、この魔術礼装のスターを大量獲得(20個)を使ってからスキル3使うと、無敵貫通効果3ターン付与できるから、さらに有効になるね。

  • 匿名 ID:U4OTg0NTA より:

    ここ見てインドの最終戦のためにレアプリ使って獲得して挑んだけど。
    無敵貫通宝具→ガッツ発動→素殴りで脂肪。
    意味無し笑った。

  • 匿名 ID:gyMzMxOTg より:

    自分語りだが、アニブロ+絆ヘラ+マーリン+陳宮でもう一回ゲーティア倒したい。
    マーリンは生贄、陳宮はタゲ集中で即落ちと考えれば
    無敵+回避+絆ガッツ+絆ガッツ+絆ガッツ+戦闘続行+騎士の誓い+回避で8Tも耐えてくれるのか…凄いね、バーサーカー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NjMxNDE より:

      1T目はマーリンの無敵、2T目をスケープゴートにすれば単騎の時間は変わらないけど9T耐えるぞ

      というかレアプリの使い方に迷って礼装見に来たらアニバーサリー・ブロンド汎用性高いしヘラクレスにも最適なんだな
      スキルLv10のアレと交換しようか迷ってたけど1点モノだしこっちにしとくか

  • 匿名 ID:cxMDUwODM より:

    意外と殿ヘラと相性よくね?

  • 匿名 ID:Y2OTg5MzE より:

    この礼装、アルジュナオルタと相性良すぎる…

  • 匿名 ID:E4MjE2NjY より:

    インドの最終戦でガッツが大活躍だった

  • 匿名 ID:YzMjY3Mzc より:

    マーリン居ない、フレンドにも出す人が減っているので、ここぞという時のバスターバフが欲しくて復刻帝都のレアプリで交換した。
    レベルアップ早いし目に見えて火力上がるし、スキルに星を必要とするセミラミスにも良さげやね。
    交換して正解だわ。

  • 匿名 ID:c1MzQ0NTI より:

    新茶にも使いやすいし殿にガッツもいい
    強い礼装だな

  • 匿名 ID:Y1ODk5MDI より:

    メルト狙いですり抜けブラおじ(すり抜け2枚目)
    苛ついたからブラおじ売っぱらって礼装交換したわ

  • 匿名 ID:QxMzYwOTA より:

    ガッツ1ターンは短いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNjE5ODQ より:

      アーラシュと組み合わせればいいんじゃない?

    • 匿名 ID:Y3NDIwOTA より:

      生き残られても困るわ

    • 匿名 ID:k0NDM2NjE より:

      わろた

  • 匿名 ID:YxNDYyMDA より:

    土方さんとなかなか好相性

  • 匿名 ID:c0Njk1ODA より:

    不夜キャスすりぬけでようやく入手できた
    レアプリ5つってなかなか集まらないからすり抜けもまぁ悪くわないね

  • 匿名 ID:k2MzU5ODE より:

    これとマーリンとでアタッカーに宝具+クリ殴りさせるの強いよな

  • 匿名 ID:IyNDU1MDU より:

    アニバ……欲しいな……(すり抜けLv1アルジュナをチラ見しながら)