【FGO】魔術礼装・カルデアの評価とスキル/魔術礼装

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の魔術礼装「魔術礼装・カルデア」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

魔術礼装・カルデアのスキルと入手方法

s_フェイト_主人公1 2

魔術礼装・カルデアのスキル

アイコン スキル効果
応急手当
応急手当
味方単体のHPを大回復
瞬間強化
瞬間強化
単体の攻撃力を超アップ
緊急回避
緊急回避
味方単体に回避状態を付与

Lv 応急手当 瞬間強化 緊急回避
CT 回復量 CT 上昇値 CT 継続
1 9 1000 15 30 15 1T
2 9 1200 15 32 15 1T
3 9 1400 15 34 15 1T
4 9 1600 15 36 15 1T
5 9 1800 15 38 15 1T
6 8 2000 14 40 14 1T
7 8 2200 14 42 14 1T
8 8 2400 14 44 14 1T
9 8 2600 14 46 14 1T
10 7 3000 13 50 13 1T

必要な経験値

※強化優先度はS〜Dの5段階で評価

強化優先度 A
最大Lv 10
最大EXP 7,660,000

魔術礼装・カルデアの入手方法

入手方法
クエストクリア報酬 初期装備

魔術礼装・カルデアの評価と使い道

魔術礼装・カルデアの評価

①初期の魔術礼装ながらも優秀

スクリーンショット 2018-07-17 15.13.19

マスターが身につけている初期装備。スキルの使い道が攻撃・防御・回復とはっきりしており、非常に扱いやすいのが特徴。序盤は困ったらこれを装備しておこう。

②優先して育成したい

スクリーンショット 2018-07-17 15.06.52

強化で変化するのは、HPの回復量と攻撃バフの倍率の2つ。初期に入手できる魔術礼装の中では比較的レベルを上げやすいので、他に上げたいものがなければ強化しておこう。

魔術礼装・カルデアの利点

①瞬間強化の倍率が高い

瞬間強化の倍率が高く、周回などで火力が不足しているといった場面で使うことと◎。倍率に関しては礼装のレベルに依存しているため、レベルを上げやすいこの礼装が役にたつ場面は多い。

②緊急回避が極めて優秀

1ターンの間、回避状態を1騎に付与する事が出来る。相手の宝具がどんなに高火力であっても防ぐことが出来るので、防御性能が低いバーサーカーでも生き残らせることが可能。初期の魔術礼装だが、この礼装を選ぶユーザーが多い理由の一つと言える。

③レベルさえ上がれば回復も頼りになる

初期状態ではHPを1000しか回復できないが、最終的には回復量が3000まで伸びる。3000も回復すれば、特別強力なエネミー以外の攻撃は十分耐えることができるので、ある程度礼装が育ったら回復も頼りになる効果と言えるだろう。

魔術礼装・カルデアの難点

次の使用までの間隔が長い

これはどの魔術礼装にも言えることだが、スキルの使用間隔が長い。緊急回避と瞬間強化はレベルが10になっても再使用には13ターンもかかってしまう。長期戦にならない限りは一度の戦闘で1回しか使えないので使いどころはよく考えよう。

特殊なスキルはない

バランスの良いスキル構成だが、この礼装にしかできないことはほとんどなく、サーヴァントのスキル、宝具ですら代用可能。汎用性が高いのは事実だが、ある程度サーヴァントの育成が行き届くと使わなくなる礼装でもある。

1
2
3
4
5