【FateGO】魔術礼装・カルデアの評価とスキル/魔術礼装

素材を集めやすいフリクエが開放!
▶ぐだぐだ明治維新の攻略まとめはこちら

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の魔術礼装「魔術礼装・カルデア」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

魔術礼装・カルデアのスキルと入手方法

s_フェイト_主人公1 2

魔術礼装・カルデアのスキル

アイコン スキル名 スキル効果
応急手当 応急手当 味方単体のHPを大回復
瞬間強化 瞬間強化 単体の攻撃力を超アップ
緊急回避 緊急回避 味方単体に回避状態を付与

Lv 応急手当 瞬間強化 緊急回避
CT 回復量 CT 上昇値 CT 継続
1 9 1000 15 30 15 1T
2 9 1200 15 32 15 1T
3 9 1400 15 34 15 1T
4 9 1600 15 36 15 1T
5 9 1800 15 38 15 1T
6 8 2000 14 40 14 1T
7 8 2200 14 42 14 1T
8 8 2400 14 44 14 1T
9 8 2600 14 46 14 1T
10 7 3000 13 50 13 1T

必要な経験値

最大Lv 10
最大EXP 7,660,000

魔術礼装・カルデアの入手方法

入手方法
クエストクリア報酬 初期装備

魔術礼装・カルデアの評価と使い道

魔術礼装・カルデアの評価

初期の魔術礼装ながらも優秀

マスターが身につけている初期装備。スキルの使い道が攻撃・防御・回復とはっきりしており、非常に扱いやすいのが特徴。他の魔術礼装が一癖あるのも相まって、この礼装を身につけているマスターは多いはず。

魔術礼装・カルデアの利点

瞬間強化の倍率が高い

瞬間強化の倍率が高く、スカサハジャンヌオルタなど宝具が強力なサーヴァントにかける事で効果を発揮する。勿論セイバー・オルタギルガメッシュのような強力な全体宝具持ちにかけてもいい。

緊急回避が極めて優秀

1ターンの間、回避状態を1騎に付与する事が出来る。相手の宝具がどんなに高火力であっても防ぐことが出来るので、防御性能が低いバーサーカーでも生き残らせることが可能。初期の魔術礼装だが、この礼装を選ぶユーザーが多い理由の一つと言える。

魔術礼装・カルデアの難点

次の使用までの間隔が長い

これはどの魔術礼装にも言えることだが、スキルの使用間隔が長い。緊急回避と瞬間強化はレベルが10になっても再使用には13ターンもかかってしまう。長期戦にならない限りは一度の戦闘で1回しか使えないので使いどころはよく考えよう。

相性の良いサーヴァント

ほぼ全てのサーヴァントと相性が良いと言える。サーヴァントを選ばず使っていける魔術礼装だ。

代用となる概念礼装

類似している概念礼装をあげていますが、扱いに違いがあるので注意。特に「緊急回避」は任意のタイミングで発動出来るが、概念礼装の回避効果は最初から発動状態なので、運用法は異なる。

応急手当

概念礼装名 礼装効果
s_聖者の行進聖者の行進 毎ターンHPを200(300)回復
&NPを3(4)%獲得してくれる。
s_みこっと!花嫁修業みこっと!花嫁修業 確率ではあるが、HPを750(1000)回復してくれる。
s_そして船は征くそして船は征く 毎ターンHPを100(200)回復してくれる。

緊急回避

概念礼装名 礼装効果
s_トワイライト・メモリートワイライト
・メモリー
自身に回避状態を付与(1回)
&Quickカード性能を8(10)%アップ
s_葦の海葦の海 自身に回避状態を付与(1回)
&弱体耐性を5(10)%アップする

瞬間強化

概念礼装名 礼装効果
s_ゴールデン相撲~岩場所~ゴールデン相撲
~岩場所~
自身の攻撃力を10(15)%アップ
&NPを30(50)%チャージした状態でバトルを開始する
s_コードキャストコード
キャスト
自身の攻撃力と防御力を25(30)%アップする(3T)
s_アニバーサリー・ヒロインズアニバーサリー
・ヒロインズ
自身の攻撃力を10%アップ
&毎ターンスター獲得状態を3個付与

復刻ぐだぐだ明治維新攻略情報

top_banner イベントの詳細はこちら
関連サーヴァント
茶々のなんかすっごいの茶々 土方歳三土方歳三
ガチャシミュはこちら
ぐだぐだ明治維新高難易度
高難度の攻略はこちら
イベ素材の効率的な集め方
小判小判 砂金砂金
せん永楽銭