FateGrandOrder

【FGO】水着玉藻の前の評価とステータス/ランサー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「水着玉藻の前(ランサー/槍)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。”タマモちゃんサマー”こと、水着玉藻におすすめの概念礼装や育成素材、水着玉藻の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

水着玉藻(ランサー)のステータスとスキル

基本情報

水着玉藻(タマモちゃんサマー)
レア度 星5(SSR) 39786e7f134724eb9f0251bd092a78e6
(Lv90時)
HP:15147/ATK:10726
サーヴァント属性 中立・夏
絆礼装 サンセットビーチ
声優 斎藤千和
イラスト ワダアルコ

水着玉藻(ランサー)のランキング評価

7.5点

水着玉藻(ランサー)の特徴

水着玉藻の長所
男性に大ダメージを与えられる特攻宝具
・カード性能が高く、NP効率がよい
・確定の魅了と防御ダウンスキル
・無敵+クリ威力アップなどのスキル
水着玉藻の短所
・スキルに癖があり、扱いが難しい
├魅了スキルはチャージを1進めてしまう
└無敵スキルは1ターン後にスタンしてしまう

宝具性能

s_スクリーンショット 2017-09-13 18.06.35

宝具名 常夏日光・日除傘寵愛一神
とこなつにっこう・ひよけがさちょうあいいっしん
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで効果アップ>
特攻の倍率
【OC1】
150%
【OC:2】
162.5%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187.5%
【OC:5】
200%

宝具シーン集

シーン1 シーン2 シーン3
s_スクリーンショット 2017-09-13 20.54.20 s_スクリーンショット 2017-09-13 20.55.13 s_スクリーンショット 2017-09-13 20.55.39

▲一夫多妻去勢拳。玉藻がトレーニングによって編み出した必殺技である。▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

水着玉藻(ランサー)の保有スキルと育成優先度

水着玉藻(ランサー)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:ビーチフラワーEX

ビーチフラワーEX スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力アップ(3T)
&味方全体の〔男性〕のスター発生率をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
22%
11%
24%
12%
26%
13%
28%
14%
30%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
32%
16%
34%
17%
36%
18%
38%
20%
42%

スキル2:真夏の呪術A

真夏の呪術A スキル詳細
魅了付与.png 敵単体に魅了状態を付与(1T) ※確定
&防御力をダウン(3T)
&呪い状態を付与(5T)
&チャージを1増やす【デメリット】
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
500ダメ
21%
550ダメ
22%
600ダメ
23%
650ダメ
24%
700ダメ
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
750ダメ
26%
800ダメ
27%
850ダメ
28%
900ダメ
30%
1000ダメ

※魅了効果は弱体無効以外は確定。防御ダウンが確率付与。

スキル3:女神変生B

女神変生EX スキル詳細
無敵状態付与.png 自身に無敵状態を付与(1T)
&クリティカル威力
とスター発生率
とNP獲得量
と弱体耐性
と回復量をアップ(1T)
&1ターン後に自身にスタン状態を付与【デメリット】
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
全30% 全32% 全34% 全36% 全38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
全40% 全42% 全44% 全46% 全50%

水着玉藻(ランサー)のクラススキル

クラススキル
騎乗.png
騎乗A
自身のクイックカードの性能をアップ
陣地作成.png
陣地作成A
自身のアーツカードの性能をアップ
神性.png
神性A++
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:扱いやすく優先順位は高い

通常のカリスマの効果に加え、男性限定だがスター発生率を大きく上げてくれる。取り回しが良く使いやすいので優先してあげていこう。

スキル2:優秀な効果だがデメリットが痛い

敵単体に魅了を確定付与し、さらに防御ダウンデバフを付与するという強力なスキルだが、デメリットで敵のチャージが1増加してしまう。これは敵がアーチャーのように宝具発動が早いクラスの場合かなり扱いづらく、強力だが使い所を選ぶスキルといった仕上がりになっている。

スキル3:デメリットがあるが高性能。最優先で育てよう

1ターン後にスタン状態になるというデメリットはあるが、様々な能力を大きく上昇させるかなり強力なスキル。玉藻の優秀なカード性能と組み合わせれば凄まじい量のNP回収とスターの発生が見込めるので最優先でレベルをあげよう。スタンが気になる人はスタンを無効化出来る聖者の依代や、魔術礼装の月の裏側の記憶を装備するのも有効だ。

水着玉藻(ランサー)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

玉藻の前(ランサー)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
世界樹の種 FGO 強化素材×66 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×42 貝殻 FGO 強化素材×12
心臓 FGO 強化素材×30 2fa8495b0885e1ff745e235eddd3cc66のコピー×45 幼角 強化素材 FGO×9
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×10,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×11
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×6
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12 幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×6
幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×3 貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×12
qpQP×1000000 qpQP×3000000

水着玉藻(ランサー)のコマンドカードとNP回収効率

9 11 13
12 15
3 3
4 6 9
B Q 10 13
0 0 0

水着玉藻(ランサー)のカード性能について

アーツとクイックが優秀

s_スクリーンショット 2017-09-13 21.14.41 s_スクリーンショット 2017-09-13 21.15.05

▲QとAのモーション。叩いて刺して投げてとなんでもありの傘術(?)を振るう▲

玉藻の前(ランサー)のカードの特徴としてアーツとクイックカードの性能がとても優秀な点が挙げられる。ヒット数が多くオーバーキルを狙いやすい点も◎。

全体的にNP効率が高い

クイックとアーツカードのNP効率も非常に優れている。クリティカルが狙える状態でスキル3を使用し、AQQ→エクストラアタックを発動させた場合、一気に宝具使用まで持っていく事も可能だ。

総評:ランサーの中ではトップクラスのカード性能

エクストラアタックを発動した場合安定して20個以上のスターを生み出す星出し性能、ランサーにあるまじき驚異的なクイックの性能等、同クラスの中では間違いなくトップクラスの性能を持っているといえる。

水着玉藻(ランサー)の評価

水着玉藻(ランサー)はこんなサーヴァント

ランサークラスで再登場

玉藻の前はキャスタークラスとしてのみ参戦していたが、水着イベントにてランサークラスも実装された。FGOでの槍(パラソル)捌きは要注目ポイント。

タマモちゃんサマーとも呼ばれる

s_タマモちゃんサマー
短さ・呼びやすさから”水着玉藻”、”槍玉藻”の名称がよく使われるが、クエスト中では”タマモちゃんサマー”と記載される。公式的にはこちらが正しい呼び方なのかもしれない。

水着玉藻(ランサー)の強い点、使える場面

高いQ+A性能でNP効率がよい

s_スクリーンショット 2017-09-13 21.01.21 s_スクリーンショット 2017-09-13 21.02.03

▲AQQ+オーバーキル+クリティカルが入るだけでNP80%ほど溜められる▲

『カード性能評価』の項目でも触れた通り、総合的なNP回収効率が凄まじく、スカサハ水着清姫など同様バスターカードでもゲージを一定量回収することができる。

特にクイックでのNP回収量は沖田総司ジャックらと並び全サーヴァントの中でもトップクラスとなっている。後述するスキルデメリットの関係で、扱いやすさを重視すると概念礼装の自由度は高くないが、宝具火力をカバーするのは容易い。

また、クイックカードはスター発生率も良好で沖田らよりは少ないものの、Q2枚込みのブレイブチェインで25個前後の星を生成することができる。これはランサークラスの中ではトップクラスの生成量となっている。

対弓サーヴァント用に有用

ギルガメッシュオリオンアルジュナニコラ・テスラエミヤトリスタンなどアーチャークラスに多くの男性サーヴァントがいるため、ランサークラスの男性特攻は広く活躍することができる。

ギルガメッシュなど神性特性持ち相手への火力はスカサハに軍配が上がるが、水着玉藻は抜群のNP効率で火力差をカバーすることができるだろう。

クセはあるがスキルが優秀

s_スクリーンショット 2017-09-13 21.04.33▲スキル1は男性のみスター発生アップが追加される▲

ビーチフラワーEX』はカリスマA相当の全体攻撃バフに、男性サーヴァント限定でスター発生率アップを付与するスキル。CT5で全体に20%の攻撃バフを撒けるというだけで十分に優秀なので、スター発生アップに関してはおまけ程度に考えても問題ない。

真夏の呪術A』は敵単体に性別・敵種別を無視して確定で魅了を付与+防御ダウン(最大30%)が目玉効果。宝具発動の遅延、火力上昇などに役立ってくれるだろう。

女神変生B』は1ターン限りだが、無敵・クリアップ・スター発生アップ・NP獲得アップ・弱体耐性アップ・回復量アップという極めて多彩な効果を付与してくれる。倍率も高いため、発動ターンにAQでブレイブチェインを組めれば大量の星とNPを回収することができるだろう。無敵・弱体耐性も防御面で役立つため、状況に応じて様々な使い方を考えられるスキルと言える。

ただし『真夏の呪術』『女神変生』には後述するデメリットが付いてくるため、スキル使用タイミングや礼装・他サーヴァントによるフォローなどをきちんと考えておかなければいけないので注意しよう。

水着玉藻(ランサー)の弱い点、使えない場面

スキルのデメリットをカバーする必要がある

s_スクリーンショット 2017-09-13 21.05.54▲スキル3のデメリットであるスタン。不利な状況になりやすいので必ず解除を行おう▲

真夏の呪術』には敵のチャージ1進行、『女神変生』には1ターン後にスタンのデメリットが付いている。特に水着玉藻の仮想敵であるアーチャーはチャージゲージが3つと、もともと宝具までが早いクラスだ。

チャージ進行のデメリットに関しては、敵のチャージが溜まっているタイミングで使う敵のチャージ進行スキル対策としてあえてゲージをMAXにさせるなどの使い方がベターだろう。

防御ダウンをメインとしてwave序盤で使うとリスクが高くなる。特に仮想敵であるアーチャーはもともとチャージゲージが3つしかないクラスなので注意しよう。

スタンデメリットに関してだが、こちらは主に弱体無効付与弱体解除で対処することになる。解除する場合はマルタ(騎)BBやマスター礼装などを、弱体無効を付与する場合は概念礼装「聖者の依代」や玄奘三蔵のスキル「三蔵の教え」を用いるのがオススメ。

また、気づきにくい仕様だが、スタンがかかっている間はスキルのCTが減少しないこれにより、事実上全てのスキルのCTが1伸びてしまう点にも注意しよう。

水着玉藻(ランサー)の総合評価

基本性能の高いランサー

使いやすいコマンドカード(通常攻撃)と刺さる相手の多い特攻宝具が非常に優秀。クセはあるが高難度の攻略や普段の周回編成まで幅広く運用可能なサーヴァントと言えるだろう。

余談だが、宝具演出はFGO初の3次元を意識したカットがふくまれており、モーション含めて楽しみが色々と多いサーヴァントともなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

水着玉藻(ランサー)におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い方詳細
s_我らが征くは星の大海
我らが征くは星の大海
CCCイベント限定礼装。バスターカードの性能を15%上昇させると共にNP獲得量を15%強化してくれる礼装。玉藻の優れたバスター性能と同時に破格のNP効率をさらに引き上げてくれるので相性が非常に良い。
s_月の勝利者
月の勝利者
バスターカードの性能と共にクリティカル威力を上げてくれる礼装。優れたバスター性能と、スキル3にクリティカル威力を持つ玉藻との相性は性能面は勿論、原作的にも最高峰と言える。
s_死の芸術
死の芸術
宝具の特攻対象である男性のサーヴァントは勿論、全ての人型エネミーへ特攻効果が付与されるため幅広く攻撃性能をより強化できる。勿論通常攻撃にも効果は乗るので強い。
s_緑の破音
緑の破音
バスターの性能を15%(凸で20%)強化してくれる礼装。玉藻自身が優れたカード性能や基本性能を持っているので、シンプルかつ純粋に長所を伸ばしてくれるこの礼装の相性は良い。上位互換『リミテッド/ゼロオーバー』を持っていれば入れ替えよう
s_天の晩餐
天の晩餐
NP獲得量を大きく上げてくれる礼装。元々トップレベルのNP獲得量を持つ玉藻に装備させる事でアーツが1枚しかないとは思えない王立を見せてくれる。
s_宝石剣ゼルレッチ宝石剣ゼルレッチ フレンドガチャからも排出。最初からNP獲得量を25%(凸で30%)、さらに元々優れたNP獲得量をさらに5%だが上げてくれるので、宝具を発動しやすくなる。

フレンド含め、水着玉藻と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

玄奘三蔵
スキルで玉藻のスタンを無効化しつつ、NP効率も上昇させられる。アーツが3枚あるため、玉藻アーツカードを絡めたアーツチェインや、三蔵のアーツ始動によるNP面での補助も可能。宝具がバスター同士な点も良い。
BB_第1段階
BB
十の王冠で弱体状態を解除し、さらに追加で1回分弱体効果を無効出来るので、スキルにスタンのデメリットがある水着玉藻との相性は最高と言える。NP20%チャージ効果付きの宝具もアーツが1枚しかない玉藻には非常に嬉しい。
スクリーンショット 2017-08-18 12.32.20
水着頼光
ランサー同士。『錬鉄手車』でバスターバフ+玉藻のスタン状態を解除できる。『サマーカタストロフ』で玉藻の星生成力の底上げし、出てきた星を集めて頼光が殴ってもよしと非常に好相性。

カルナ
ランサー同士。バスター耐性ダウン付き宝具で水着玉藻の火力を補助できる。スキルの相性もよく、『貧者の見識』で『真夏の呪術』のフォローが可能。

エリザベート
ランサー同士。嗜虐のカリスマの効果が玉藻に乗るため相性が良い。宝具も全体と単体のため、道中とボス戦で使い分けが出来る点も◎。

ヴラド〔EXTRA〕
玉藻のスキル1の効果の対象のため、スター発生率が上がる。本人の優れたスター性能も相まって結構な数のスターを生産出来る。また、軍略で玉藻の宝具威力を強化出来る点も強い。

レオニダス一世
フレンドガチャから排出。ランサー同士のためパーティー編成しやすく、やや扱いづらいスキル3の無敵スキル以外に防御手段を持たない玉藻を守る事が出来る。バスター強化のバフで宝具威力の底上げが狙える点も相方として優秀だ。

  • 匿名 ID:MwNjUzMzA より:

    前まで槍頼光の方が強いと荒れてたのにな。かなり平和になってて私は嬉しい。

    • 匿名 ID:A2ODI0Mjg より:

      むしろ槍頼光と組み合わせて使うべきランサー筆頭だろうし争う必要なんてないんだけどな

    • 匿名 ID:QwMjQ5MzM より:

      本当ソレ
      槍玉 水着頼光清姫
      コレほんと強い

  • 匿名 ID:U5Mjg0MzM より:

    なんで騎乗スキルがあるのか不明過ぎる

    • 匿名 ID:UzODk4NDI より:

      おいおい
      いくつだ坊や?
      知りたいのならおじさん教えてやろうか?
      …って方の騎乗じゃないか?
      メルトみたいな

    • 匿名 ID:gyMDc5ODY より:

      ↑滑ってるよ。どこの集団に入ってもいつも浮いてるんだよな、こういう奴って。

    • 匿名 ID:UyOTQyNDQ より:

      滑ってるというか実際その理由じゃないの

  • 匿名 ID:I5MDA1OTk より:

    女神変生のキツいところは、次ターンにデメリットが来る都合上、防御のために無敵を使えないということ。その攻撃で瀕死になるでもない限り防御ではなく攻撃に使った方がいい

  • 匿名 ID:Q0MDAzMTA より:

    騎乗Aはダテじゃないね

  • 匿名 ID:kxMzkzNDM より:

    礼装赤砂はアリ?

    • 匿名 ID:gwOTA5NjI より:

      多分熱砂の間違いかと。相性良いよ。自分である程度星は出せるし(素殴りの星出しは効率悪いが)NP効率もクリ出せるからダンチだしね。

    • 匿名 ID:kxMzkzNDM より:

      あ、ほんとだ熱砂だったわ
      やっぱり合うよね

  • 匿名 ID:QyNzY2Mzg より:

    女神変性の使い方が分かってなくて残念。

    ちゃんとカード配分をみてれば、次玉藻カードくるか否かは当然わかるから

    使うタイミングがあるけれど、足を引っ張るような感じではない。

    そしてなにより、クリ殴りでワンパンする事が多いから

    デメリットばかりに目を向けては良くないかと

    礼装に弱体無効つけるくらなら、宝具威力やクリ威力をあげるべきかと

    • 匿名 ID:k1MTIxMzk より:

      それな!スキル3使うタイミングって大体3パターン、1.道中のNP貯め 2.ボスの宝具凌げ 3.短期決戦でのクリ殴り

  • 匿名 ID:QyNzY2Mzg より:

    同じ単体ランサーとして、スカサハと比較されることがあるけど

    新宿からでたゲージ式のエネミーが増えて、その点では玉藻のほうが軍配があがると思う。

    なにより、玉藻槍といえば頭おかしいくらいのNP効率!
    スカサハのNP効率はかなり悪いから

    一撃必殺のスカサハと
    対照的にそれなりに火力のあって連発可能な玉藻槍

    うん、玉藻だな

    • 匿名 ID:EzNjM5OTM より:

      むしろ玉藻が勝ってるのってNP効率位だよね
      スキルが圧倒的に使い難い玉藻出す位ならスカサハだな

    • 匿名 ID:g2Mjc5NTg より:

      むしろゲージ適正は宝具に確定スタンついてるスカサハのが高くない?

  • 匿名 ID:Q5NDM0MzE より:

    欠点だらけだけどマーリンが全部補ってくれるから実質めちゃくちゃ強い

  • 匿名 ID:YyNjI2Mzk より:

    スキル2については、NPチャージ持ちが多い弓相手だからこそ、魅了と次のターンにチャージマックスさせることによる、防御のしやすさが肝だと思うんだがその辺あまり触れてないよなぁ

    • 匿名 ID:IzNzA3Mzk より:

      ギルガメッシュやイシュタルみたいな敵が「●●○」になって、
      次チャージ使って宝具来るかも、でも無敵や回避を今使うと…って時に
      スキル2が輝くよね

  • 匿名 ID:g2MTQzNTU より:

    こいつの使い方が未だによく分からん…好きだから惰性で使ってるけど礼装で悩む。相撲と熱砂どっちのが良いんだろ

    • 匿名 ID:I3OTEwMzQ より:

      欠片マーリン揃えばそりゃー熱砂一択だが、そうでない或いはサポートにつけるなら相撲かな。

  • 匿名 ID:U3MzA5ODc より:

    福袋でカルナといっしょにきた

    単体宝具ランサー欲しかったからうれしい

  • 匿名 ID:g0MjI5NjM より:

    皆玉藻嫌いなの?
    僕好きです

    • 匿名 ID:c5ODA3MzA より:

      俺も好きだよ。後みんながみんな嫌ってる訳じゃないよ

  • 匿名 ID:ExMjc2OTk より:

    この恥晒しめ!!!

  • 匿名 ID:IwODU0MDg より:

    ここのページからオススメ鯖のエリザベートのところに飛べません。管理人さん対処お願いしますm(_ _)m