96_巌窟王_アイキャッチ

FGO(FateGO)の「巌窟王エドモン・ダンテス(がんくつおう)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。巌窟王の最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

全サーヴァント最強ランキングはこちら

巌窟王のスキルと宝具

★5:巌窟王
クラス アヴェンジャー
カード
ステータス HP:12177 / ATK:12641
レベル100 HP:13340 / ATK:13838
レベル120 HP:15679 / ATK:16242
宝具(強化済) Quick 虎よ、煌々と燃え盛れ
敵全体に強力な攻撃
&防御力ダウン(3T)
&呪いを付与(5T)
&呪厄を付与(5T/100%)
スキル1 無敵貫通 鋼鉄の決意 EX】(CT8→6)
自身に無敵貫通を付与(1T)
&攻撃力アップ(1T)
&弱体耐性アップ(3T)
スキル2 NP獲得量アップ 黄金律 A】(CT8→6)
自身のNP獲得量アップ(3T)
スキル3 チャージ減少 窮地の智慧 A】(CT8→6)
敵単体のチャージ減少
+自身の弱体解除
+スター獲得
属性/特性 混沌
入手方法 限定
モーション 2018/8/9

宝具

虎よ、煌々と燃え盛れ_イメージ

宝具名 虎よ、煌々と燃え盛れ
アンフェル・シャトー・ディフ
属性 Quick
効果 敵全体に強力な攻撃
&防御力ダウン(3T)
&呪いを付与(5T)
&呪厄を付与(5T/100%)
宝具倍率
Lv:1
800
Lv:2
1000
Lv:3
1100
Lv:4
1150
Lv:5
1200
防御力ダウン
OC:1
20%
OC:2
25%
OC:3
30%
OC:4
35%
OC:5
40%
呪い
OC:1
500
OC:2
750
OC:3
1000
OC:4
1250
OC:5
1500
強化前の宝具はこちら

スキル

無敵貫通スキル1:鋼鉄の決意 EX (CT8→6)

スキル詳細
自身に無敵貫通を付与(1T)
&攻撃力アップ(1T)
&弱体耐性アップ(3T)
攻撃力アップ
Lv:1
30%
Lv:2
32%
Lv:3
34%
Lv:4
36%
Lv:5
38%
Lv:6
40%
Lv:7
42%
Lv:8
44%
Lv:9
46%
Lv:10
50%
弱体耐性アップ
Lv:1
14%
Lv:2
15.8%
Lv:3
17.6%
Lv:4
19.4%
Lv:5
21.2%
Lv:6
23%
Lv:7
24.8%
Lv:8
26.6%
Lv:9
28.4%
Lv:10
32%

NP獲得量アップスキル2:黄金律 A (CT8→6)

スキル詳細
自身のNP獲得量アップ(3T)
NP獲得量アップ
Lv:1
20%
Lv:2
23%
Lv:3
26%
Lv:4
29%
Lv:5
32%
Lv:6
35%
Lv:7
38%
Lv:8
41%
Lv:9
44%
Lv:10
50%

チャージ減少スキル3:窮地の智慧 A (CT8→6)

スキル詳細
敵単体のチャージ減少
+自身の弱体解除
+スター獲得
スター獲得
Lv:1
10個
Lv:2
11個
Lv:3
12個
Lv:4
13個
Lv:5
14個
Lv:6
15個
Lv:7
16個
Lv:8
17個
Lv:9
18個
Lv:10

復讐者復讐者 A 自身の被ダメージ時のNP獲得量アップ(20%)
+自身を除く味方全体の弱体耐性ダウン(10%)<控え含む>
妖星の火輪(楊貴妃)忘却補正 B 自身のクリ威力アップ(8%)
自己回復魔力自己回復(魔力) D 自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)

アペンドスキル

スキル 効果
特攻追撃技巧向上 EXカード性能アップ(30〜50%)
NPチャージ魔力装填 NPをチャージ(10〜20%)
攻撃バフ対讐攻撃適性 アヴェンジャーに対する攻撃力アップ(20〜30%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
3hit 2hit 4hit 5hit 8hit
コマンドカードの仕組みはこちら

コマンドカードのNP獲得目安

1 2 3 EX 宝具
5 6 7 6 5
7 9
2 2
2 4 5 3
B Q 6 7

※ 背景色は各カードの色を表しています。

巌窟王のスキル強化・再臨素材

巌窟王の必要素材
英雄の証×30
凶骨×10
竜の牙×36
虚影の塵×40
愚者の鎖×36
万死の毒針×36
励振火薬×36
世界樹の種×30
ゴーストランタン×36
八連双晶×10
蛇の宝玉×10
鳳凰の羽根×10
無間の歯車×10
禁断の頁×10
ホムンクルスベビー×45
隕蹄鉄×36
追憶の貝殻×30
巨人の指輪×45
禍罪の矢尻×45
混沌の爪×45
蛮神の心臓×10
竜の逆鱗×45
真理の卵×45
伝承結晶×6

再臨素材

第1段階
凶骨凶骨×10
第2段階
第3段階
第4段階

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

アペンドスキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

霊衣「モンテ・クリストセレクション」

素材一覧
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×10 追憶の貝殻追憶の貝殻×5
血の涙石血の涙石×5 呪獣胆石呪獣胆石×5

巌窟王のスキル強化重要度

優先するべきスキル

優先度 スキル名/理由
1 NPUP黄金律 A
スカディシステムで宝具連射を狙う場合スキル2が要になるので、最優先で強化したい。火力のみを優先したい場合はスキル1を優先してもOK。
2 無敵貫通鋼鉄の決意 EX
強化した際の倍率上昇も大きく火力に繋がるスキル。スキル2の次点で強化したい。
3 NPチャージ魔力装填
宝具使用に必要な初動のNPを稼げるのでコインに余裕があるなら開放&強化しよう。
4 チャージ減少窮地の智慧 A
周回ではあまり使わないスキルなので優先度は低い。高難易度での運用を想定する場合は強化したい。
5 特攻追撃技巧向上
EXアタックの威力を底上げできるので余裕があれば強化しておきたい。
6 攻撃バフ対アヴェンジャー攻撃適性
等倍クラスへの攻撃バフなので未開放でもOK。

巌窟王の評価

引くべき 周回 耐久 速攻
Bランク A+ランク Cランク A+ランク

巌窟王の強み・弱み

巌窟王の強み
・スカディシステムで殆どのクエストを3T周回可
└クラス相性をほぼ気にせず5積み3T周回可能
・無敵貫通や弱対解除でギミック対応力アリ
└高難易度適性も持っているシステムサーヴァント
・チャージ減少で敵の宝具遅延が可能
・宝具のヒット数が多くスターを大量に獲得出来る
└即時スター20個獲得と合わせクリ殴りを狙いやすい
巌窟王の弱み
・変則周回には対応できない事が多い
・短期決戦型なので長期戦は苦手
・礼装やサポーターの敷居が高い

巌窟王の強い点、使える場面

①Wスカディで宝具連射

スカサハ=スカディのクイックバフの恩恵をWで受けることで、3体のエネミーに宝具を使用する事でNPが50%近くまでリチャージし、スターも大量に生成できる。スカディのスキルと合わせて宝具3連射も簡単な上、特攻込みのギルガメッシュと遜色ない火力を出すことができる

②強化済み宝具の火力が高い

info_image_b_13

クラス補正&Q宝具の特性から宝具火力が高い。基本的に等倍ダメージで戦っていく事になるが、有利クラス並のダメージを出す事も可能。

③無敵貫通&弱体解除でギミック対応力が高い

スキル1で無敵貫通、スキル3で弱体解除が可能。それぞれ持続が短くCTも長いが、高難易度で多い厄介なギミックに自力で対処できるのは優秀な点。

④不利クラスが少ない

アヴェンジャーの不利クラスはムーンキャンサーのみ。相性有利こそ取りづらいが、大抵の場面で等倍以上のダメージを与えられるため、様々なクラスのサーヴァントが登場するラッシュ形式の高難易度クエストに強い

⑤呪厄付与で固定ダメージが欲しい場面で有用

宝具には呪厄効果が付与されている。呪いの固定ダメージが増えるもので、時折高難易度で登場する通常攻撃が通じず、固定ダメージで削る必要があるエネミー対策として便利。

呪いを付与できるサーヴァント一覧

巌窟王の弱い点、使えない場面

①スカディとの併用が前提となる強さ

欠点だったQバフを補ってくれるスカディと併用することで、超高性能と呼べるスペックを発揮できるサーヴァント。Q系宝具はバフが減るだけ、獲得できるNP、スターが大幅に変化してしまうので、極力Wスカディ編成で運用したい。

②エネミーの数に依存

宝具でNPを回収する運用上、エネミーの数が3以外になるとスペックを発揮できなくなる。敵が少ない場合はNP回収が足りなくなる事が多い。変則周回で起用する場合はオダチェン使用を前提に編成を考えよう。

③バフが切れると戦いづらくなる

カード性能が低く、大量のQバフと宝具で欠点を補っているサーヴァントなので、一度スキル効果が切れると途端に息切れしてしまう。宝具2,3連打でケリがつく高難易度なら問題ないが、長期戦になるとドンドン戦いにくくなるので、短期決戦が狙えそうな場面でのみ運用しよう。

巌窟王の総合評価

ギミック対応力のある全体宝具アタッカー

Wスカディ前提ではあるものの、宝具連打が容易で、スターも大量に生成可能。火力に関しても等倍で有利クラスの全体宝具に負けない火力があり、全体宝具連打で済むなら高難易度、周回どちらも巌窟王で対応出来る。さらに無敵貫通、チャージ減少、弱体解除と高難易度で活躍出来るスキルを所持している。

・Wスカディでこそエドモンが活躍出来る
Wが前提、自前でスカディ必須
キャストリア
キャストリア
・Wスカディと合わせて更にNP効率を強化
・アーツでもNPを回収出来る
リンボ_アイコン
リンボ
・混沌悪バフ役
・自身のみでは持続の短い攻撃バフを確保
・Q以外でのクリ殴りを大幅強化
ネロブライド
ネロブライド
・NP獲得バフ+攻撃バフを付与
└システム運用をさらにサポート
パラケルスス
パラケルスス
・高倍率のNP獲得バフ
・宝具で削ることでOKを狙いやすくする

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
カレイドスコープ
カレスコ
・宝具3連射を狙うなら凸が欲しい
黒の聖杯
黒の聖杯
・宝具火力大幅UP礼装
・3連打までは余裕なエドモンと相性抜群

概念礼装一覧

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
在り得ざる幻馬
在り得ざる幻馬
・Qクリ殴りの火力底上げに

コマンドコード一覧

巌窟王の声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 島崎信長
イラスト 小松崎類

パラメーター

身長 185cm 体重 75kg
筋力 B 耐久 A+
敏捷 C 魔力 B
幸運 - 宝具 A

再臨画像

巌窟王_アイキャッチ

セイントグラフ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

バトルキャラ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

絆礼装

絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)
巌窟王の礼装の詳細

巌窟王の幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
▶︎悪夢、或いは恩讐の呼び声-
強化クエ
▶︎巌窟王の強化クエスト一覧

巌窟王はこんなサーヴァント

FGO初のアヴェンジャー

FGO_監獄塔バナー-2

FGO初代高難易度イベント「監獄塔に復讐鬼は哭く」にて実装されたアヴェンジャークラスのサーヴァント。世界でも有数の復讐譚『モンテ・クリスト伯(日本では”巌窟王”と呼ばれる機会が多い)』の主人公。期間限定サーヴァントなので、入手できるタイミングは逃さないようにしよう。

FGOのガチャ情報まとめ

霊衣が実装

info_image_01

3周年リアルイベント内で、2018年の水着イベントでの霊衣解放が発表された。霊衣なのでガチャを引かなくていいのが嬉しい。霊衣解放権はイベントを進めなければ手に入らないので、忘れずにイベントを遊ぼう。その上着暑くないんですか?

霊衣開放のやり方と必要素材まとめ

モーションがリニューアル

2018/8/9日の水着イベント実装に伴いモーション改修が入った。もともと躍動感のあるモーションだったが、改修後はよりド派手なモーションになった。

モーションリニューアル情報まとめ

水着イベ2021

カルデアサマーアドベンチャー-2
関連記事
カルデアサマーアドベンチャーイベントまとめ カルデアサマーアドベンチャーストーリー攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッション高難易度掲示板
カルデアサマーアドベンチャーフリクエまとめ 秘密の地図隠し財宝クエスト
聖晶石ミニシナリオ シャークパイレーツレアエネミー
お宝ポイントお宝ポイント報酬 霊衣アイコン水着鯖一覧
水着・霊衣サーヴァント
リンボ_アイコン蘆屋道満(リンボ) 呼符結局引くべき?
水着カーマ_アイコン水着カーマ 水着沖田オルタ_アイコン水着沖田オルタ
水着カイニス_アイコン水着カイニス 水着アナスタシア_アイコン水着アナスタシア
水着清少納言_アイコン水着清少納言 水着コルデー_アイコン水着コルデー
水着ダヴィンチ_アイコン水着ダヴィンチ アキレウス_霊衣_アイコンアキレウス
マンドリカルド_霊衣_アイコンマンドリカルド 黒ひげ_霊衣_アイコンティーチ
礼装
オーシャン・フライヤーオーシャン(配布星5) シンク・ディーパーディーパー(配布星5)
エンジェル・ハートエンジェル(星5) トレジャー・オブ・カリビアンカリビアン(星5)
ピンキー・ビーチピンキービーチ(星4) 黄金の軌跡黄金の軌跡(星4)
パイレーツ・オブ・ジャングルジャングル(星3) 彩る海の街角で彩る海の街角で(星3)
コマンドコード
千代紙大隊長千代紙大隊長(星5) ミニボーダーミニボーダー(星4)
妖獣の呪符妖獣の呪符(星3) -
イベント素材
海賊の宝箱〔金〕海賊の宝箱 海賊サーベル海賊サーベル(金)
海賊ジョッキ海賊ジョッキ(銀) 海賊バンダナ海賊バンダナ(銅)
カルデアサマーアドベンチャー(水着2021)まとめ