FateGrandOrder

【FGO】ヘラクレスの評価とステータス/バーサーカー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order)で登場する星4(SR)サーヴァント「ヘラクレス」の評価を紹介しています。ヘラクレスにおすすめの概念礼装やパーティー、ヘラクレスの絆礼装なども紹介していますのでFGO攻略の参考にしてください。

ヘラクレスのステータスと宝具

基本情報

ヘラクレス
レア度 星4(SR) s_ヘラバトル
HP:10327/ATK:10655
サーヴァント属性 混沌・狂
絆礼装 雪の城
声優 西前忠久
イラスト Azusa

ヘラクレスのランキング評価

最優(殿)

ヘラクレスの特徴

ヘラクレスの長所
絆礼装込みの耐久性能が全鯖トップクラス
・星4最高クラスの攻撃力
・攻撃力アップ(3T)で持続力のあるダメージが出せる
・回避+ガッツで生存力がある
ヘラクレスの短所
・絆礼装の性能に頼る部分が多い

宝具性能

へらほうぐ

宝具名 射殺す百頭
ナインライブズ
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&防御力ダウン(3T)
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

宝具演出

へらほうぐ1 へらほうぐ2 へらほうぐ3

▲目にも留まらぬ連続斬りで敵を倒す▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ヘラクレスの保有スキルと育成優先度

ヘラクレスの保有スキルと強化素材

スキル1:勇猛A+

勇猛A+ スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力をアップ(3T)
&精神異常弱体耐性アップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
21%
12%
23%
14%
25%
16%
27%
18%
29%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
31%
22%
33%
24%
35%
26%
37%
31%
42%

スキル2:心眼(偽)B

心眼(偽)B スキル詳細
回避状態付与.png 自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18% 19% 21% 23% 25%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
27% 28% 30% 32% 36%

スキル3:戦闘続行A

戦闘続行A スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

ヘラクレスのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化B
自身のバスターカードの性能をアップ
神性.png
神性
自身に与ダメージプラス状態を付与

 スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げていこう

自身の攻撃力アップスキル。ヘラクレスの火力に直結するスキルのため、最優先で強化しよう。強化倍率も高く、レベルマックスまでいけば3ターンの間30%以上攻撃力をアップできる。

スキル2:2番目にあげよう

回避付与+クリティカル威力アップスキル。回避付与は固定で1Tのため、クリティカル威力アップのために強化を行う。スキル1ほどではないが、火力に影響するスキルのため2番目に強化しよう。

スキル3:最後に上げよう

ガッツを付与する事のできるスキル。スキルレベルを上げることで、ガッツ発動時のHP回復量を上げる事ができる。全てのガッツスキルに共通して言える事だが、ガッツは発動する事に意味があり、その後の回復量はそれほど重要ではない。

特にヘラクレスはバーサーカーのため最大まで強化したとしても次のターンの敵の攻撃を耐えきることは殆ど不可能なため、素材に余裕がなければレベル1のままでも問題はないだろう。

ヘラクレスのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ヘラクレスの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×180 八連双晶 強化素材×42 混沌の爪 FGO 強化素材×8
心臓 FGO 強化素材×22 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
バーサーカーピースFGO×14 バーサーカーモニュメントFGO×14

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×5,000,000
英雄の証 強化 FGO英雄の証×45
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×4 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×10
qpQP×50000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
qpQP×500000 qpQP×1500000

 ヘラクレスのカード性能とNP効率

s_ヘラカード絵

8 5 6
11 15
1 1
2 3 4
B Q 9 13
0 0 0

ヘラクレスのカード性能について

へらカード▲モーションリニューアルでUBW劇中のような躍動的な動きをするように▲

バスターカード3枚構成

バーサーカー特有のバスターカード3枚持ちとなっており、バスターチェインが狙いやすい。ヘラクレスは絆礼装のガッツを活かした殿としての連続攻撃が最大の強みとなっている。その際にバスターが3枚あれば100%バスターブレイブチェインを行う事ができるため、初期サーヴァント特有のヒット数の少なさなどは全く問題にならない。

アーツの性能は良い

アーツカードは1枚しか持っていない性能は良好。ガッツを活かして耐久する際に次のターンに宝具が使えるNPまで溜めたい場合は選択していこう。

総評:強みを最大限活かせるカード構成

ヘラクレスの最大の強みは絆礼装と、スキルのガッツ+回避を使って最後の1体での連続攻撃。その際にバスターを3枚持っているため毎ターンバスターブレイブチェインを行う事ができる。

ヘラクレスの評価

ヘラクレスの詳細

全サーヴァントトップクラスの攻撃力

ATKの値が星4サーヴァント内でトップ、星5サーヴァントを見渡してもキャスター両名、ナイチンゲール白ジャンヌよりも高い。ATKを生かせるバーサーカーであるため、瞬間火力は星5のアタッカーに及ばないが平均火力は全サーヴァントの中でもトップクラス。

チュートリアルガチャでのリセマラに最適

チュートリアルガチャでは一部の星4が1騎確定で出現する。ヘラクレスは対象に含まれており、対象サーヴァント内どころか星4サーヴァント全体でも最もリセマラに適したサーヴァントだ。チュートリアルガチャでリセマラを終える方はヘラクレスがオススメだ。

また、リセマラ以外でも入手した際の育成優先度は星4の中でも最上位クラスなので手に入れたら必ず育てておこう。育成が進めばギリシャの二大英雄の名に恥じない一騎当千ぶりを見せてくれる。

ヘラクレスの強い点、使える場面

星4最強レベルの攻撃力

星4サーヴァントどころか、星5サーヴァントに匹敵する程の攻撃力を持っている。さらにスキル「勇猛」で高倍率のATKバフをかけることも可能。「勇猛」は高倍率に加えて持続ターンが3ターンと長く、スキルを最大まで強化すれば最短でCTを5まで短縮する事ができる。

素のATK性能が優秀ためヘラクレスの最大の強みを活かす絆礼装を所持していなくてもストーリー攻略で十分活躍する。

優秀な二つの耐久スキル

ガッツ付与スキルと回避付与スキルを持っているため、敵の宝具をほぼ確実に防ぐ事ができる。ガッツ付与は5ターンの間継続するため、予め付与しておけばバーサーカー共通の弱点であるクリティカルによる事故死も未然に防げるだろう。

ガッツ3回付与の絆礼装

ガッツを3回付与できるヘラクレスの絆礼装である『雪の城』が最大の強み。これを入手してからが真価と言っても過言ではないだろう。

FGOにはサーヴァントが1体の際にガッツが発動した場合その時点で敵の攻撃が終了する仕様がある。そのため、ヘラクレスが最後の1体に来るようにパーティーを編成しておくことで、ガッツが続く限り毎ターンバスターブレイブチェインで攻撃し続ける事ができるようになる。

スキルのガッツ・回避効果を使えばさらに生存ターンが伸びるので、殿としての性能は文句無しに全サーヴァントトップクラスと言える。

ヘラクレスの弱い点、使えない場面

スキル未使用時のクリティカルに注意

バーサーカー共通の弱点であるクリティカルによる事故死には注意が必要。スキル「戦闘続行」はガッツを5ターンにわたり付与する事ができるため、万全を期すなら早めに付与しておいても良いだろう。

絆礼装の入手が大変

ヘラクレスの最大の強みを引き出すには絆礼装が必須となっており、絆礼装を入手するには149万ポイントもの大量の絆ポイントが必要となる。序盤でヘラクレスを手に入れた場合は、スタメンで使用しなくても、パーティーの控えで連れて行くことをおすすめする。

ヘラクレスの総合評価

唯一無二の絆礼装を活かした運用

ガッツ3回を付与した状態で開始する事ができる絆礼装「雪の城」によってバーサーカーでありながら驚異の耐久を発揮する事ができる。FGOのゲーム仕様も相まって他を寄せ付けない殿性能を見せつけるだろう

ネロでも近い運用は可能だが、絆礼装によるガッツ付与は敵の強化解除スキルで解除されないため、より安定して運用する事ができる。さらに攻撃力の高さ、バスター3枚編成、バーサーカーのクラス相性によってネロとは比べものにならない程の汎用性を誇る。

素のATKの高さや優秀な耐久スキルによって絆礼装がなくても十分に戦力として運用する事が可能だが、上記の運用はヘラクレスの絆礼装を持ってして初めて可能な運用方法となっているため、ヘラクレスを入手した際には絆礼装の入手を目指すことをおすすめする。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ヘラクレスにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
s_IMG_5720 (1)
雪の城
ヘラクレスの絆礼装。本記事内で再三説明してきた通りの最高の相性を持つ礼装。これを装備したヘラクレスを最後尾に置くだけで安心感が全く違う。
s_死霊魔術死霊魔術 確率だが、複数回のガッツの発動が狙える礼装。運が良ければ雪の城以上に粘る事が出来る。
s_リミテッド/ゼロオーバーリミテッド/ゼロオーバー バスター性能アップ礼装。バスター主体で戦うヘラクレスとは好相性。迷ったらこちらがおすすめ。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

シュヴァリエ・デオン
3ターンのターゲット集中スキルによりヘラクレスを守る事ができる。また先に退場することで、ヘラクレスが単体の盤面を作る事ができる。
パッションリップ_第1段階
パッションリップ
上記同様にタゲ集中でヘラクレスを守る事ができる。最大の特徴はリップ自身がバスターを3枚持っているため、積極的にバスターチェインを狙っていける点。さらに宝具に回復効果があるので、ヘラクレスをより長く生存させる事が可能。
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドのバーサーカー
味方全体に3ターンのバスター性能バフをばら撒く事ができる。エルドラドのバーサーカーもヘラクレス同様バスタ−3枚構成のため、バスターチェインが狙いやすい。

  • 匿名 ID:U5MDQ4NDU より:

    ヘラクレスに聖杯捧げた人へ
    自分は80で満足してるけど……迷う
    迷うくらいならやらない方がいいのか?

  • 匿名 ID:g0MDI5NDI より:

    今まで強化無しでこれってもう本当に化け物じゃん

  • 匿名 ID:U4MTk4NDM より:

    いい加減絆礼装で完全に死んでるスキル3をテコ入れした方がいいと思うんや、不屈の意志とかになるだけでもだいぶ違うわ

    • 匿名 ID:gyMTY2NTM より:

      城込みで4回ガッツ入るんだから死んでるは無いわ

    • 匿名 ID:A4OTg2NTU より:

      お前絆ヘラ使ったことないだろw

    • 匿名 ID:IwNjc0OTA より:

      木主やけどヘラクレスはレベル100星4フォウマにして高難易度の時はいつも連れて行ってるほどなんやがなぁ…完全にってのはただの誇張表現や、スキル3を開幕から使えるようにしたらみんなも嬉しいやん?

  • 評価版?知らんな!!← ID:QyNDk5NDM より:

    正直、ヘラクレスカッケーって感じかもしれんしUBWの時とか尊かったけど。可愛さでいうとネロのが可愛いのでネロ使います() ついでに言うとタニキの方が好きッス(主が女なので、もちろん野郎がいいゴリマッチョ無理)。 要は皆さん好き鯖使ったらどうですかということ。ヘラクレスは強いだろうけど

    • 木主 ID:QyNDk5NDM より:

      ちなみに私もヘラクレスは宝具2で持ってますからね、育ててないだけで

    • 匿名 ID:c0NDI4NjI より:

      ちょっと何言ってるのか分からない、ヘラが好きな鯖って人がいない前提なのか…?
      あとネロとの能力差は月とスッポンだぞ

    • 匿名 ID:gyMTY2NTM より:

      ヘラ板のやべー奴

    • 匿名 ID:ExMzMxNjQ より:

      えっ…ゴリマッチョが無理なのはあなたの好みであってゴリマッチョが好きな女もいるんだけどなあ…(私のことだけど)ここはあくまでも性能評価してるところだから似た性能のネロと比較してるだけであって、誰を育てるかはあなたの自由だけどここでヘラクレスsageコメはちょっとキツイわ 好きな人もいるからね

    • 木主@このスレからグッバイ ID:I3MDY3MTk より:

      性能で比べてないんだよなぁ…。要は性能で荒れるくらいなら自分の好きな鯖使えばいいじゃんって。まあ、それで自分も荒らしたのは気が狂ってたと思うけど。

      ヘラクレス好き方、偉いな凄いな〜って思いますよ。自分のようなクズには一生できないので、自分でもどうしようもないくらい性格クズなので…。ではさいなら

  • 匿名 ID:Y0MzQwMzk より:

    世界観で能力変更するならヘラも早く12回ガッツ付与してくれませんかね?
    クソルトさんよ

  • 匿名 ID:Y1MzgwMTY より:

    性能は何の問題もないんだ
    スキル上げが心臓と膨大な証を要求するとかあまりに鬼畜すぎる

  • 匿名 ID:c5NjYzOTk より:

    (。-人-) そろそろピックアップを…。

  • 匿名 ID:gxMTgyMzk より:

    星4最強で色々議論してるけど
    結局こいつの前では有象無象よ

  • 匿名 ID:MzODYzODM より:

    初手 回避
    2手目〜4手目 雪の城ガッツ
    5手目 スキルガッツ
    6手目 マスタースキル
    7手目 回避

    半端ねぇな

  • 匿名 ID:AwMTQwNjY より:

    アビー戦で前線崩壊して引っ張り出されたけど普通にゲージ二つ分すり潰してくれたわ

  • 匿名 ID:EzNTgxNDM より:

    あと10万で絆マ、皆んな応援してくれやー

  • 匿名 ID:k4OTQ4NjY より:

    絆のガッツがある状態でスキル3のガッツを使ったらどちらが先に消費されますか?

  • 匿名 ID:Q3MDcxOTI より:

    ジャンヌとかと一緒でこいつを出さざるを得ないクエストが無さすぎる

  • 匿名 ID:IxODI1NTY より:

    火傷呪い毒とかのスリップダメ付与とスタン付与の敵が増えたのがな……