【FGO】ジャック・ザ・リッパーの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「ジャック・ザ・リッパー」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ジャック・ザ・リッパーの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ジャック・ザ・リッパーのステータスとスキル

基本情報

★5:ジャック・ザ・リッパー(class_6_4)
カード s_ジャックコマンドカード
ステータス HP:12696/ATK:11557
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a解体聖母
自身に〔女性〕特攻状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な防御力無視攻撃
スキル1 回避霧夜の殺人A(初期CT8→最短CT6)
自身のクイックカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
スキル2 強化解除情報抹消B(初期CT7→最短CT5)
敵単体の強化状態を解除
&クリティカル率ダウン(3T)
スキル3 回復外科手術E(初期CT6→最短CT4)
味方単体のHPを回復
属性/特性 混沌・地
声優 丹下桜
イラスト 近衛乙嗣
PU 恒常サーヴァント

ジャック・ザ・リッパーのランキング評価

・FGOは女性キャラが多いため、特攻範囲がかなり広い
・強化解除でギミックに対応できる
・カードによる星出し+NP獲得量が非常に優秀
・クリティカルを出しやすいがアサシンのクラス補正的に火力は微妙

【周回の評価】
・単体宝具は周回に不向き
・Wスカディならレイドボスで強力
└特攻かクラス有利のどちらかは欲しい

ジャック・ザ・リッパーのスキルと宝具

宝具性能

s_スクリーンショット 2017-09-04 13.41.46

解体聖母
マリア・ザ・リッパー
属性 Quick
効果(強化後) 自身に〔女性〕特攻状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な防御力無視攻撃(強化済みだが倍率低め)
女性特攻の倍率
【OC:1】
50%
【OC:2】
62.5%
【OC:3】
75%
【OC:4】
87.5%
【OC:5】
100%
強化前の宝具はこちら
全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

回避スキル1:霧夜の殺人A

スキル詳細
自身のクイックカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
(初期CT8→最短CT6)
 クイックカード性能アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

強化解除スキル2:情報抹消B

スキル詳細
敵単体の強化状態を解除
&クリティカル率ダウン(3T)
(初期CT7→最短CT5)
クリティカル発生率ダウン
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
12%
【Lv:3】
14%
【Lv:4】
16%
【Lv:5】
18%
【Lv:6】
20%
【Lv:7】
22%
【Lv:8】
24%
【Lv:9】
26%
【Lv:10】
30%

回復スキル3:外科手術E

スキル詳細
味方単体のHPを回復
(初期CT6→最短CT4)
 HP回復
【Lv:1】
500
【Lv:2】
700
【Lv:3】
900
【Lv:4】
1100
【Lv:5】
1300
【Lv:6】
1500
【Lv:7】
1700
【Lv:8】
1900
【Lv:9】
2100
【Lv:10】
2500

ジャック・ザ・リッパーのクラススキル

クラススキル
気配遮断
気配遮断A+
自身のスター発生率をアップ(10.5%)

ジャック・ザ・リッパーのスキル強化の重要度

C
強化しなくても十分強い

宝具の女性特攻さえ刺さればスキルを強化していなくても十分に強い。スキル1のクイック性能アップは1Tではあるが30%〜50%とかなり倍率が高い。強化するのであれば優先して上げよう。

とりあえずのスキル上げ優先度

回避1or6/強化解除1/回復1
・スキル1はレベル10でクイック性能を50%上げることができる。優先して強化しよう。
└ただし、バフが1Tのみで宝具使用時以外では使いにくい。上げなくても十分強い

理想形のスキル上げ優先度

回避10/強化解除6or10/回復6or10
・スキル1は少しでも火力を上げるためにレベル10にしたい。
・スキル2の強化解除はレベルで確率が変動しないのでCT短縮の6、10を目指そう。
最短4TでHPを2500回復できるので上げるなら10にしよう。

ジャック・ザ・リッパーのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ジャック・ザ・リッパーの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_殺の輝石×51 s_殺の魔石×51 s_殺の秘石×51
凶骨×154 虚影の塵×110 無間の歯車×15
混沌の爪×53 蛮神の心臓×33 伝承結晶×3
s_アサシンピース×17 s_アサシンモニュメント×17

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

ジャックのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
s_殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
s_殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_殺の魔石殺の魔石×12
虚影の塵虚影の塵×10
qp×1,600,000
s_殺の秘石殺の秘石×5
虚影の塵虚影の塵×20
qp×4,000,000
s_殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨凶骨×29
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
qp×10,000,000
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
混沌の爪混沌の爪×15

ジャックの再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
s_アサシンピースアサシンピース×5 s_アサシンピースアサシンピース×12
qpQP×100000 凶骨凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5 s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
虚影の塵虚影の塵×20 混沌の爪混沌の爪×8
無間の歯車無間の歯車×5 無間の歯車無間の歯車×10

ジャック・ザ・リッパーのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

s_ジャックコマンドカード
B A Q EX 宝具
2hit 2hit 5hit 4hit 4hit

 8  13  16 8
11  15
 2  2
 5 8 10 4
B Q  9 12

アーツカードの特徴

A1枚構成のサーヴァントとしては平均的な性能。チェインは狙いにくいが、AQQと切る際の始動の1枚として使うことが多くなるだろう。

クイックカードの特徴

3枚あるクイックだが、全サーヴァントの中でもトップレベルの性能を誇る。NPもスターもクイックで大量に獲得することが可能で、Q始動でなくても十分な性能。Qメインのアサシンなので普通なら火力が物足りなくなるが、ジャックの場合はほぼほぼクリティカルを連発させることができ、QクリでNPも溜めることができてしまう。

クイックカードの星生成率

1枚目 2枚目 3枚目
約8〜9個 約8〜10個 約10〜12個

※1stボーナス、クリティカル、OK無し時。

総評:全サーヴァント屈指の性能

結論から言えばジャックのカード性能は全ての面で優秀といえる。星出し性能もNP効率も非常に優れているので、積極的にカードを切ってNPを溜めていこう。

サーヴァント名の強い点、使える場面

①女性特攻バフが付与される宝具

宝具を使うとダメージが入る前に女性特攻バフが入る。これは通常の特攻宝具と違い、宝具以外の攻撃でも特攻ダメージを与えられる。バフの計算式上、特攻宝具と比べて不利になる場面もあるが、後続の通常攻撃にも特攻が乗るのは基本的に優秀な効果と言える。

ジャック 3▲対女性のバフを付与。通常攻撃にも乗り、大ダメージが狙える!▲

特攻付与宝具と特攻攻撃宝具の違い

fgo_特攻攻撃宝具 fgo_特攻付与宝具

ギルガメッシュやカルナなどは宝具効果欄に「特攻攻撃」と記載されているが、ジャックや藤太などは「特攻を付与」+「強力な攻撃」のように書かれている。

後者は通常の特攻宝具と違い、特攻バフを付与してから宝具の攻撃に入るため、宝具後の通常攻撃にもバフがかかる。バフの計算式上特攻宝具と比べて不利になる場面もあるが、後続の攻撃込みで考えれば優秀な効果と言える

特攻持ちサーヴァント一覧はこちら

②高難度で有効な強化解除

「情報抹消」で単体の強化状態を解除できる。最近の高難度クエストでは、厄介なバフが度々登場するので、それらを打ち消せるのは非常に強力。単純に無敵や回避を解除して宝具で確実にダメージを与えるという使い方も強い。

もう1つのクリティカル発生ダウン効果も、高難度でありがちなクリティカル事故を防げる優秀な効果。

fgo_ジャックスキル2▲強化解除は高難易度で有効!クリ発生ダウンも地味ながら活躍可能▲

③地味ながら優秀な回復

fgo_ジャックスキル3

スキルレベルが低いうちは使いにくい印象が強い「外科手術」だが、レベル10まで育成するとCT4で2500回復できるトップクラスの回復スキルに変貌する。対象を選べてCTが非常に短い強力な回復なので、余裕があればスキルマを目指したい。

ジャックの弱い点、使えない場面

①通常攻撃の火力が低い

ATKのステータス値は星5サーヴァント相応の数値を持っているが、アサシンのクラス補正で、全カードの攻撃力が0.9倍とやや低くなっている。更に多用するクイックカードの攻撃力も0.8倍なので、クリティカルを出したとしても最終的な火力は非常に低いものになってしまっている。

ジャック 4▲高速で流れていくので分かりくいがよく見るとダメージ自体は微妙▲

②霧夜の殺人が使いにくい

fgo_ジャックスキル1

ジャック唯一のバフスキル「霧夜の殺人」は回避効果がついていることにより、「魔力放出」などの同倍率のスキルと比べてCTが1ターン伸びてしまっている。またバフとしてスキルを使うと、敵宝具を受ける手段がなくなってしまう恐れもある。2つの効果をフルに発揮できる場面は滅多にないため、ある程度割り切って使う必要がある。

③宝具倍率が低い

ジャックの宝具は強化済みではあるが、他のサーヴァントと比べると宝具の倍率が少し低めに設定されている。女性特攻が入る相手であればもちろん火力を出せるが、特攻を除いて考えると「思っていたより火力がでない…」ということもあるかもしれない。ジャックを使う場合は、少なくとも有利クラス、できれば特攻対象の女性に使用したい。

ジャックの総合評価

高難度で活躍できるアサシン

ステータス自体はそこまで高くないものの、女性特攻の宝具・回避・強化解除・回復と文句の付けようがない強力な効果を持ち合わせているサーヴァント。特徴的な宝具の女性特攻は、発動ターンのみだが後続のカードにも影響を与えるので、EXまで組めれば対女性において超火力を叩き出せる。高難易度で優秀な強化解除をはじめ、CTの短い回復など攻撃面以外の強みも多い。

スカディ登場後はレイド周回でも強力

レイド戦では敵が単体であることが多く、普段の周回とは違い単体宝具が活躍する。NP50%チャージ+Qバフ50%を付与できるスカディ2体とクイックアタッカーを編成することで高火力を叩き出すことができるため、スカディが実装されてからは高難度だけでなくレイド周回でも出番がやや増えた。

NP効率は全サーヴァントでも最優クラス

なによりも驚異的なのがクイックカードの性能。最高クラスのスター発生率とAカード並のNP効率を誇り、単純なカード性能で右に出るものはいない。星を自ら飽和させて味方に吸わせるもよし、自身で使って宝具の回転を早めるもよしと文句無しの性能。

・非常に優秀なQを固定
┗毎ターンQクリで星出し+NP回収
スカディ
スカディ
・優秀なQバッファー
・Qバフ+防御デバフで火力を大幅に向上
・星出しが容易なのでQクリバフを活かしやすい
山の翁
山の翁
・単純に強いアサシンを並べる編成
└お互いに耐久力が高いので、高難度でも強い
・不足するバスターを補える
└アーツが枯渇するのでアーツ1stを踏める機会を逃さないように
不夜城のアサシン
不夜アサ
・クイックバフを配れるアサシン
・アーツが枯渇するので注意
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・ライダーが登場する場面でのサポート役
・パーティに足りないアーツを補える

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_32_イマジナリ・アラウンド
イマジナリ
・自慢のクイックを更に強化できる
・恩恵を受けられるカードが多く宝具もQなので特におすすめ
fgo_652_真夏のひと時
真夏のひと時
・クイック+クリ威力アップ+星出し効果を持つ礼装
・欲しい効果がほとんど得られる
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・宝具威力を超アップさせる礼装
・NP効率の良いジャックとは相性抜群
・デメリットも回復スキルで補える
fgo_66_騎士の矜持
騎士の矜持
・クリティカル威力大幅アップ礼装
・威力アップ倍率は星5以上
fgo_247_宝石剣ゼルリッチ
宝石剣
・NP効率を更に上げられる星3礼装
・妥協枠としては十分な性能

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
fgo_良妻賢母
良妻賢狐
・回復量UPのコマンドコード
・外科手術の効果を増大
FGO_赤き宝石嬢の令呪
宝石嬢の令印
・特定のカードのクリ威力をあげるコード
・クリティカルを狙いやすいので好相性

ジャックの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

世界中にその名を知られるシリアルキラー。日本ではそのまま「切り裂きジャック」と呼称されることが多い。五人の女性を殺害し、スコットランドヤードの必死の捜査にもかかわらず、捕まることもなく姿を消した。
声優
▶一覧
丹下桜
イラスト
▶一覧
近衛乙嗣

再臨画像

fgo_ジャック1

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ジャックの絆礼装

サーヴァント名の幕間・強化クエスト情報

【ジャック・キルズ・ジャック】
icon_hogu宝具強化
・霊基再臨2段階目、絆レベル3、第4章クリア
幕間の物語2
【微睡みにトロイメライ】

聖晶石×1】
・終局クリア、再臨3段階目、絆Lv5

ジャック・ザ・リッパーはこんなサーヴァント

スピンアウト小説に登場したサーヴァント

fgo_アポコラボストーリー

Fate/stay nightのスピンアウト小説、Fate/Apocrypha(アポクリファ)で登場した「黒」陣営のアサシン。実際には「赤」でも「黒」でもない第3の勢力として暗躍した。

  • 匿名 ID:Y0NDg2MzA より:

    時代遅れのスキルを調整ミスの狂ったカード性能で補ってくスタイル

  • 匿名 ID:AwMTI2MDM より:

    えっちゃんとX師匠とカーマとジャックが我がカルデアに揃った…
    みんなすこなのだ…

  • 匿名 ID:I0NTgwNzA より:

    アカン、やっぱカーマいると使わなくなるなこのゴミ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNDE0NDM より:

      いつかお母さんになれると良いな

    • 匿名 ID:U5MTY1NTU より:

      単体宝具自体出番ないからカーマも使ってないな
      やっぱ全体宝具よ

  • 匿名 ID:MwMzM2ODk より:

    ん〜しゅきしゅき〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTk0NTc より:

      だいちゅき〜す〜は〜す〜は〜prprprpr(((殴

    • 匿名 ID:EzNjQ2OTA より:

      ジャックちゃん逃げてぇ!!!

  • 匿名 ID:AyNTk5MTU より:

    カーマ、ヒロインX居ると使い道が無い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNjA2MDY より:

      ・・・。(その三人なら一番使い道が無いのはヒロインXなんだよなぁってツラ)

    • 匿名 ID:c2MzUwNjI より:

      えっちゃんメルト居ると正直アサシン自体の使い道が…

    • 匿名 ID:Y2NjIzMzk より:

      えっちゃんなら分かるけど何故Xを???

    • 匿名 ID:k1MDgxNDg より:

      えっちゃんの霊基一覧での名称も『謎のヒロインX』だからオルタの方の 愛称を混同しちゃってんだろ。木主が『エレちゃん』と聞いて思い浮かべるのはエレシュキガルではなくエレナママの方かもしれない。

      木主へ
      ヒロインX、Xなど・・・殺の方。私以外のセイバー○ね。
      えっちゃん・・・狂の方。いわゆるオルタ。暗黒ならぬ餡子食う。

    • 匿名 ID:AxMzI4Nzg より:

      女性特攻って日本語よめないのかな?

  • 匿名 ID:IzMTczNTc より:

    可愛いは正義

  • 匿名 ID:gzMzQzMjY より:

    ttp://imepic.jp/20191107/488520
    オルタニキで圧勝
    やっぱ汎用性って正義だわ

    雑 魚鯖の欠点から目を逸らして使い続けるのはいいけど、粋がるならこの記録破ってからにしてね?wwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzc0NjM より:

      一々ここのコメント欄に書いてまで煽りのようなことをする意味があるのか?それこそイキってるようにしか見えんぞ。

  • 匿名 ID:E5ODY0MjY より:

    単体宝具というだけでゴミ鯖

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNzEwNTA より:

      これがお母さんになれない者の末路やな

    • 匿名 ID:Q4NjYzNzY より:

      お母さんのすねかじりだから、お母さんの敵だよ

    • 匿名 ID:k2MjU1MTI より:

      これは初心者でないならfgoエアプのそしりは免れない。

      おかぁさんに成れないどころか マスターの権利剥奪もやむ無し

    • 匿名 ID:k2MjU1MTI より:

      スペースイシュタルPUガチャを引いてたんだ。どうせ結果は同じと雑タップをしてたらスペースイシュタルの後に虹回転をしてたんでてっきり”スペースイシュタルの宝具レベル2おめでとう!俺!!”と思ってたら・・・ママになった!

      こんにちわ~♪ジャックちゃん♪あたしが~ママ~よ~♪(野太い声

  • 匿名 ID:QwNTA2MDk より:

    完全体ジャックなら、オニランドのレイドもWスカディのバフデバフだけでワンパン出来るな。魔術礼装のバフを使う必要すらない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NDY0OTc より:

      レベルマ、ろくにスキルも上げていないワンワンでも余裕なんですが・・・。

  • 匿名 ID:A2MTIzMDY より:

    150回抜いた記念にカキコ

  • 匿名 ID:AwMjQ0MjE より:

    マジでs3だけ強化欲しい弱過ぎる、それさえ強化してくくれば後は何も要らない

  • 匿名 ID:I4MTI1Njg より:

    本当に強いの最近出番がないなあ

  • 匿名 ID:cxMTM3NjA より:

    地味に雑魚相手の強化解除が便利

  • 匿名 ID:Q0ODgwNTg より:

    イシュタル狙いで、この子が来た。
    このあいだの英雄王もそうだが、家のカルデアは塵を食う奴らが多い。
    次のイベントも塵はなさそうだし、しばらく放置かなぁ。

    貰った石で来たから文句は無いけど…