ナイチンゲール_アイキャッチ

FGOの「ナイチンゲール」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ナイチンゲールの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ナイチンゲールの最新情報

復刻クリスマス2019ガチャ開催!

復刻クリスマス2019ガチャ_アイキャッチ

クリスマス2019イベントの復刻に合わせてガチャも開催。日替わりで剣トルフォ・ブラダマンテ・ナイチンゲールがピックアップされる。

PUサーヴァント
剣トルフォアストルフォ(剣) ブラダマンテブラダマンテ
ナイチンゲールナイチンゲール 呼符ガチャ引くべき?
イベント攻略
クリスマス2019イベント攻略 サンタナイチンゲールサンタナイチン
マスターミッションフリクエ周回編成 クリスマス2019バトルロイヤル攻略
復刻クリスマス2019攻略まとめ

ナイチンゲールのステータスとスキル

基本情報

★5:ナイチンゲール(蜷咲ァー譛ェ險ュ螳壹ヵ繧ゥ繝ォ繧ソ繧・class_7_4)
カード 婦長カード
ステータス HP:15221/ATK:10184
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ
敵全体の宝具威力ダウン(1T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&攻撃力を大ダウン(1T・50%固定)
+味方全体の弱体解除
&HPを回復
スキル1 回復鋼の看護A+(初期CT7→最短CT5)
味方単体のHPを回復
&弱体無効状態を付与(3回・3T)
&即死無効状態を付与(1回・3T)
スキル2 特攻人体理解A(初期CT8→最短CT6)
自身に〔人型〕特攻状態を付与(3T)
&〔人型〕特防状態を付与(3T)
スキル3 Bアップ天使の叫びEX(初期CT7→最短CT5)
味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)
属性/特性 秩序・人
イラスト 高橋慶太郎
PU 恒常サーヴァント

ナイチンゲールのランキング評価

全鯖 周回 高難易度 サポーター
Cランク - - 6.5

【高難易度・攻略の評価】
・弱体と回復に特化した性能
・弱体無効3T+宝具で弱体解除できるのでデバフに強い
・宝具で敵の宝具火力を大幅ダウン
└組み合わせ次第でダメージ0も可能
・即死無効がピンポイントで刺さる場合は強力
└即死無効を所持していること自体が珍しい
・サーヴァント戦では人型特攻+特防が強力
└攻撃ステータスが低いのでアタッカーとしては微妙
・サポート型だがクラス補正でスターを吸いにくい
└スターをアタッカーに回せるので邪魔にならない

【周回の評価】
・バスター50%バフを付与できる
└3T持続なので2連射する場合に有効
・宝具自体は攻撃宝具ではないのでバスターバフ以外のことはできない

ナイチンゲールのスキルと宝具

宝具性能

名称未設定-3

我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ
ナイチンゲール・ブレッジ
属性 Arts
効果 敵全体の宝具威力ダウン(1T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&攻撃力を大ダウン(1T・50%固定)
+味方全体の弱体解除
&HPを回復
宝具威力ダウン
【OC:1】
50%
【OC:2】
63%
【OC:3】
75%
【OC:4】
87%
【OC:5】
100%
HPを回復
【Lv:1】
3000
Lv:2】
4000
Lv:3】
4500
Lv:4】
4750
Lv:5】
5000
強化前の宝具はこちら
全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

回復スキル1:鋼の看護 A+【強化後

スキル詳細
味方単体のHPを回復
&弱体無効状態を付与(3回・3T)
&即死無効状態を付与(1回・3T)
2000
【Lv:2】
2200
【Lv:3】
2400
【Lv:4】
2600
【Lv:5】
2800
【Lv:6】
3000
【Lv:7】
3200
【Lv:8】
3400
【Lv:9】
3600
【Lv:10】
4000
強化前のスキルはこちら

特攻スキル2:人体理解 A

スキル詳細
自身に〔人型〕特攻状態を付与(3T)
&〔人型〕特防状態を付与(3T)
(初期CT8→最短CT6)
〔人型〕特攻倍率
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%
〔人型〕特防倍率
【Lv:1】
15%
【Lv:2】
16%
【Lv:3】
17%
【Lv:4】
18%
【Lv:5】
19%
【Lv:6】
20%
【Lv:7】
21%
【Lv:8】
22%
【Lv:9】
23%
【Lv:10】
25%

Bアップスキル3:天使の叫び EX

スキル詳細
味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
バスター性能アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

ナイチンゲールのクラススキル

クラススキル
狂化
狂化EX
自身のBusterカードの性能アップ(12%)

ナイチンゲールのスキル強化の重要度

B
強化しなくても使えるが、強化するほど扱いやすい

スキル自体は一度使用すればOKという場合は、未強化でも弱体無効、即死無効を付与できる。さらに未強化でもバスターアップは30%はあるので未強化でも強いと言える。ただし、回復スキルのCT短縮や、バスター性能アップは最大で50%まで伸びるので、もちろん強化した方が格段に扱いやすくなるのでいずれは強化したい。

とりあえずのスキル上げ優先度

回復1/特攻1/Bアップ6
・バスター性能最大50%アップを3Tを付与できるスキル3を最優先で強化しよう
・未強化でもHPを2000回復できるので、スキル1は一旦後回しで問題ないだろう。
・スキル2の人型特攻&特防も強力なスキルではあるが、後回しで良い。

理想形のスキル上げ優先度

回復6or10/特攻1or10/Bアップ10
・味方に付与できる3Tバスターバフは強力なので倍率を上げるために10にしたい。
・高難易度で耐久をする際はスキル1のCT短縮の恩恵が大きいので6、10を目指そう。
・スキル2はサーヴァント戦で活躍するので、強化するなら10まで上げよう。

ナイチンゲールのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ナイチンゲールの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_狂の輝石×51 s_狂の魔石×51 s_狂の秘石×51
世界樹の種×66 ゴーストランタン×72 鳳凰の羽根×42
ホムンクルスベビー×12 混沌の爪×9 血の涙石×45
伝承結晶×3 s_バーサーカーピース×17 s_バーサーカーモニュメント×17

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×5
qp×200,000
s_狂の輝石狂の輝石×12
qp×400,000
s_狂の魔石狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×12
世界樹の種世界樹の種×6
qp×1,600,000
s_狂の秘石狂の秘石×5
世界樹の種世界樹の種×12
qp×4,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
血の涙石血の涙石×4
qp×10,000,000
血の涙石血の涙石×11
ゴーストランタンゴーストランタン×24

s_バーサーカーピースバーサーカーピース×5 s_バーサーカーピースバーサーカーピース×12
qpQP×100000 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5 s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
世界樹の種世界樹の種×12 混沌の爪混沌の爪×6
混沌の爪混沌の爪×3 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12

ナイチンゲールのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

婦長カード
B A Q EX 宝具
1hit 2hit 6hit 5hit -hit

6 8 9 8
8 11
1 1
5 5 6 4
B Q 7 9

クイックカードの特徴

不調Q

他のカードは精々が普通レベルなのだが、クイックカードのみ性能が高い。ヒット数6とかなり多く、カード1枚でのスター発生量は全体でもトップレベル。ただ、NPにはどうやら特殊な補正が掛けられているようで、ヒット数にしては若干抑えめ。

総評:光るものはあるが、総合では並程度

上記の通り、クイックはかなりの性能だが、いかんせん1枚のみ。他のカードは特筆することもない性能であるが、カード構成的にパーティ運用で邪魔をすることがないため、プラマイゼロと行ったところか。

ナイチンゲールの強い点、使える場面

①高い回復能力

看護

最短CT5ターンで4000ものHPを回復できる単体回復スキル「鋼の看護」と弱体解除+HP回復効果を持った宝具を所持している。キャスターの回復が得意なサーヴァントにも負けない回復力を所持していると言えるだろう。

②弱体無効+弱体解除でデバフに強い

強化クエストが実装され、回復スキル「鋼の看護に」3ターン3回の弱体無効付与効果が追加された。デバフを多用する敵が出現する高難度クエストで非常に有用になってくる効果で、CTも最短5と長くはないのでデバフを多用するエネミーとの戦いで頼りになる存在。さらに、3Tの弱体無効がちょうど切れたタイミングでデバフを付与されてしまった場合には宝具で弱体解除できるので、デバフには滅法強いサーヴァントと言えるだろう。

③即死無効も局所的に活躍

強化クエストで「鋼の看護」追加された効果には即死無効もある。無効にできるのは3ターンの間1回ではあるが、即死攻撃が飛んでくる場面で落ちてもらいたくない味方に使って生き延びさせたり、タゲ集中を使用したサーヴァントに使うことで即死攻撃をそのサーヴァントに集めて即死を回避することができる。ピンポイントではあるが、有用な効果だ。

④星を吸わないサポート役

QやEXの星出し性能がそれなりに高く、本人がバーサーカーであるためスター集中力が悪いことから、アタッカーにスター集中力が高いサーヴァントを配置すると自然とクリティカルを誘発できる。「天使の叫び」を活かせるバスター主体のサーヴァント、特にスター集中度の高いライダー、アーチャーがシンプルにオススメ。

⑤高難易度で有用な人型特攻&特防

人体理解

宝具がサポート系である都合、瞬間的な火力では他のバーサーカーに劣ることが多い。しかしながら、人型に対しての特攻・特防を同時に得る『人体理解』を使用すれば、対人型戦では高い火力を発揮してくれる特防の方も弱みである脆さを補える優秀な効果で、人型にはほぼ全てのサーヴァント(水着BBだけ対象外)が該当するため、高難易度クエストで特に有用なスキルである。

⑥宝具を防ぐ宝具

婦長宝具デバフ▲OC1の宝具だけで約75%宝具ダメージをカット▲

高倍率の宝具威力ダウンと、宝具強化後に追加される高倍率攻撃ダウンによって、敵の宝具ダメージを一人で75%(OC1時)カットできる。マシュや孔明をはじめとした、各種防御系スキルを持つサーヴァントと組み合わせれば、敵の宝具ダメージを0にすることすら可能である。

敵に付与するデバフなので、無敵貫通や防御無視宝具を打つ相手に対して大活躍するだろう。

ナイチンゲールの弱い点、使えない場面

①良くも悪くも編成次第

人型特防があるとはいってもHPが実質1/2であるバーサーカーのため、どうしても脆さは浮き彫りになってしまう。回復を他者に回したいことを考えると、その耐久性を過信し過ぎないことが肝心。人体理解があったとしてもクリティカルが怖すぎることに変わりはない。

②対魔力・弱体無効に注意

デバフで宝具を対策する都合上、高ランクの対魔力や弱体無効を持つサーヴァントにめっぽう弱い。相手のクラススキルや所持スキル、ギミックを確認してからクエストに挑むようにしよう。

ナイチンゲール6▲複数ターンに及ぶ弱体無効を持つ敵には無力▲

ナイチンゲールの総合評価

耐久運用で特に輝くバーサーカー

バーサーカークラスでサポート役という独自の特性を持つ。トップクラスの回復能力と宝具すら防げるポテンシャルを持つデバフ宝具が魅力で、超高難度と言えるようなクエストでの出番が主となるサーヴァント。

弱点である耐久力の低さはパーティ単位で補う必要があるので、パーティ編成の段階からナイチンゲールの強みを活かせる編成を用意したい。

・耐久PTで非常に相性が良い
・各種スキルのCTを短縮
・アーツ耐久パーティを組むなら編成したい

マシュ
・耐久PTで非常に相性が良い
・優秀な防御UP付与効果持ち
・ナイチンゲールの事故率を大幅に下げられる

エジソン
・OC増加スキルで宝具の倍率をアップ
└OC1→3なら50→75%
・デバフ宝具で事故率軽減
FGO_始皇帝
始皇帝
・タゲ集中+無敵で苦手な通常攻撃から守る
・無敵貫通相手ならデバフ宝具の出番
ライネス
ライネス
・狂クラスの防御不利を打ち消せる
・回数無敵でも耐久補助

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_185_月霊髄液
月霊髄液
・3回無敵付与
・長期戦にならないなら
・耐久力UP目的なら『鋼の鍛錬』もおすすめ
 fgo_40_プリズマコスモス
 プリコス
・何もしなくてもNPが増える
・耐久編成で宝具に頼る場合おすすめ
fgo_67_2030年の欠片
欠片
・毎ターン星出し礼装
・サブアタッカーとして運用するなら◯
・HPステが高いので耐久力の補強にも

fgo_良妻賢母
良妻賢狐
・高い回復性能をさらに強化
 薄紅き
薄紅虚像の令印
・攻撃アップを打ち消す
└宝具の攻撃デバフと相性◯

コマンドコードはこちら

ナイチンゲールの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

奉仕と献身を信条とするクリミアの天使。信念の女。
絶対に挫けることなく、誰であろうと——たとえ大英帝国の君主であろうとも、告げるべき言葉を告げる強靭な精神を有している。
異名は「小陸軍省」。たった一人の軍隊とでも言うべき不屈性の持ち主である。今回の現界にあたっては、その精神と狂化スキルEXが合わさった状態となっているため、(恐らくは)生前と違い「人の話を全然聞かない」。
声優
▶一覧
沢城みゆき
イラスト
▶一覧
高橋慶太郎

再臨画像

ナイチンゲール1

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ナイチンゲールの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
絆礼装 B
好きなら入手する価値はある
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ナイチンゲールの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

20180714-fgo9-950x525
 ▶︎強化クエスト 回復スキル1強化
aaaaa
▶︎【天使とは、花を播く者でなく】 icon_hogu宝具強化
▶︎【誰かのために戦う者】 スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、黒獣脂×3、世界樹の種×8

ナイチンゲールはこんなサーヴァント

監獄島で初登場、メインストーリー5章にて実装

FGO_イプルーリバスウナムバナー

監獄塔に復讐鬼は嘆く“ではエドモン・ダンテスから”メルセデス”なる仮初めの名前が与えられていたが、その正体は看護師の代名詞とも言えるかのナイチンゲール女史。クリミア戦争に従軍し、前線に置かれた軍病院に勤務し、その働きから”クリミアの天使”とすら呼ばれた女性。一般的な、穏やかなイメージとは裏腹に、統計学などの論理を用いて徹底的な医療改革を行なったことで知られている。

モーション変更が実装(2019/2/5)

バレンタイン2019の開始に伴い、2019年の2/5にバトルモーション及び宝具演出がリニューアル。攻撃モーションは今まで以上に躍動的になり、宝具時の動きも若干滑らかになった。

モーション変更実装情報まとめ

バレンタイン2020でピックアップ【New

せいしょうなごん

バレンタイン2020イベントにて、清少納言とのWピックアップが開催される。引こうか迷っている方はかならずスケジュールを確認しよう。清少納言の単独PU以外はそれぞれ1日しか開催されないので注意が必要。

バレンタイン2020ガチャシミュ
公式スクショ清少納言ガチャ ナイチンゲールナイチンゲールガチャ

バレンタイン2020ガチャは引くべき?の記事はこちら

5.5章地獄界曼荼羅開催決定

FGO_地獄界曼荼羅
▲地獄界曼荼羅情報まとめ
イベント関連記事
マスターミッション地獄界曼荼羅まとめ ed28a098803f6e22bc1cde6c620139e0-1-2リンボ(蘆屋道満)
立ち絵なしアイコン安倍晴明は来る? 立ち絵なしアイコン渡辺綱は来る?
強化クエスト
FGO_アイコン_坂田金時坂田金時 FGO_アイコン_加藤段蔵加藤段蔵
茨木童子茨木童子 呼符頼光&金時は引くべき?

2200万ダウンロード記念キャンペーン

2200万ダウンロード
▲2200万ダウンロードキャンペーン
イベント関連記事
呼符2200万DLまとめ gainenreisou_01-2新マナプリ礼装
5_34_カレスコLv100礼装の作り方 紫式部紫式部の性能
2200万ダウンロードまとめ攻略まとめ