【FGO】魔術礼装(マスター礼装)一覧とスキル効果まとめ

高難度クエまで攻略完了!
▶︎水着イベント攻略はこちら

FGO(FateGo、Fate/Grand Order)の魔術礼装(マスター礼装)を一覧でまとめて紹介しています。スキル効果の倍率や魔術礼装の変え方も記載しているのでご参考ください。

魔術礼装(マスター礼装)一覧

各優先度の評価基準

強化優先度

魔術礼装のレベル上げ優先度をランク付けしている。

ランク 評価基準
S レベルアップの恩恵が非常に大きい魔術礼装が該当
A 恩恵は大きいが優先度がSのものより低い
B 普通。無理して上げる必要はない
C 強化にかかる経験値が多く、恩恵も少ない
D 上げる必要がない

交換優先度

レアプリズムで開放権を交換する場合の優先度をランク付けしている。

ランク 評価基準
A 非常に強力。できれば交換したい
B 普通。欲しいなら交換しよう
C レアプリズムが余るようなら交換しよう
交換できない

魔術礼装・カルデア

a788df703625f829b49416ef08e48e2e

スキル スキル効果
応急手当
応急手当
味方単体のHPを大回復(最大3000)
(初期CT:9T→最大CT:7T)
瞬間強化
瞬間強化
味方単体の攻撃力を超アップ(1T・最大50%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
緊急回避
緊急回避
味方単体に回避状態を付与(1T)
(初期CT:15T→最大CT:13T)

カルデアの強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 A
交換優先度

バランスがよい

初期から持っている魔術礼装で回復・攻撃力アップ・回避付与とバランス良く構成され、クエストの難易度問わずに最初から最後まで有用。スキルの使用もサーヴァントのカード属性や役割を選ばない点も◯。

魔術礼装・カルデアの評価と使い道

カルデア戦闘服

s_カルデア戦闘服 (1)

アイコン スキル効果
s_攻撃力アップ
全体強化
味方全体の攻撃力をアップ(1T・最大30%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_スタン
ガンド
敵単体にスタン状態を付与(1T)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
「オーダーチェンジ」の画像検索結果
オーダーチェンジ
バトル中のメンバーをサブメンバーと入れ替える
(初期CT:15T→最大CT:13T)

カルデア戦闘服の強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 C
交換優先度

パーティを広く使うことができる魔術礼装

全体強化やオーダーチェンジでパーティを広く使うことができる構成。どんな場面でも強いスキルが揃い、高難易度・周回問わず強力。基本はこの礼装と呼べるほど汎用性が高い

カルデア戦闘服の評価と使い道

魔術協会制服

魔術協会礼装

スキル スキル効果
s_全体回復
全体回復
味方全体のHPを回復
(初期Lv:800→最大Lv:2800)
s_霊子譲渡
霊子譲渡
味方単体のNPを増やす(20%固定)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_コマンドシャッフル
コマンドシャッフル
コマンドカードを配り直す
(初期CT:15T→最大CT:13T)

魔術協会制服の強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 D
交換優先度

霊子譲渡をメインに

霊子譲渡はNPを20%付与することができるのでカレスコとの組合せやNPの足りない場面で有用。”コマンドシャッフル”はアタッカーのカードが無い時の保険として有効だが、ランダムで配り直すので安定性に欠けてしまう。周回に向いている礼装で、戦闘服と並んで出番の多い礼装と言えるだろう。

魔術協会制服の評価と使い道

アトラス院制服

s_アトラス院

アイコン スキル効果
s_オシリスの塵
オシリスの塵
味方単体に無敵状態を付与(1T)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_イシスの雨
イシスの雨
味方単体の弱体状態を解除
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_メジェドの眼
メジェドの眼
味方単体のスキルチャージを2進める
(初期CT:15T→最大CT:13T)

カルデアの強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 C
交換優先度

サポートとして優秀

無敵付与・弱体解除・スキルCT短縮と普段使いの面では使いにくいが、一部の高難易度では有用なスキル構成。”スキルCT短縮”はスキルの回転率を上げられるので長期戦では重宝する。またレベルを上げなくても効果が変わらないためLv1から強い点も良い。

アトラス院制服の評価と使い道

アニバーサリー・ブロンド

s_アニバーサリー

アイコン スキル効果
s_FGO_バスタアップアイコン魔力放出 味方単体のバスターカード性能を超アップ(1T・最大60%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_FGO_スター獲得アイコン勝利への確信 スターを大量獲得(最大20個)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
s_FGO_ガッツアイコン騎士の誓い 味方単体にガッツ付与(1T・最大4000)
(初期CT:15T→最大CT:13T)

アニバーサリー・ブロンドの強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 S
交換優先度 A

バスター攻撃を大幅強化

バスターを強化できる”魔力放出”とスターを最大20個まで獲得できる”勝利への確信”を所有し、バスター攻撃の火力上げとして有用。特にバスタークリティカルの強烈さは目を張るものがある。

レアプリズムで交換したい性能

周回で便利なスキルが揃い、明確に強いと呼べる魔術礼装。強化に必要な経験値も少なく、とにかく扱いやすいので、余裕があれば交換しておきたい。

アニバーサリー・ブロンドの評価と使い道

ロイヤルブランド

s_ロイヤルブランド

アイコン スキル効果
s_反応変化反応強化 味方単体のクイックカード性能をアップ(1T・最大50%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_鉄の専心鉄の専心 味方単体にスター集中度をアップ(1T・最大1000%)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
s_必至必至 味方単体に必中状態を付与(1T)
(初期CT:10T→最大CT:8T)

ロイヤルブランドの強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 B
交換優先度 C

クイックパーティと相性が良い

クイック強化・スター集中・必中付与と非常に攻撃的な構成でスターの確保がしやすいクイックパーティーと相性が良い。スター集中の”鉄の専心”でクリティカルの安定感が増し、周回や攻略面で幅広く運用ができる。総じてクイック宝具のサーヴァントを大幅に強化に向いた魔術礼装と言えるだろう。

ロイヤルブランドの評価と使い道

ブリリアントサマー

s_ブリリアントサマー

アイコン スキル効果
s_反応変化
ランブル
・パーティー
味方全体のクイックカード性能をアップ(1T・最大30%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_無敵貫通
必殺トライデント
味方単体に無敵貫通状態を付与(1T)
(初期CT:12→最大CT:10)
s_全体回復
シーハウス
・シャワー
味方単体のHPを回復(最大3000)
&NPを増やす(固定10%)
(初期CT:12T→最大CT:10T)

ブリリアントサマーの強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 B
交換優先度

クイックパーティの補助がしやすい

全体クイック強化で火力面やクイックチェイン時のスター発生に貢献。”シーハウス・シャワー”は回復とNP付与ができ、クイックパーティーでは難しい回復面の補助がしやすい。上記”ロイヤルブランド”のような爆発力はないが、クイックパーティーの足りない面を補ってくれる魔術礼装と言えるだろう。

ブリリアントサマーの評価と使い道

月の海の記憶

s_月の海の記憶

アイコン スキル効果
s_アーツアップ
霊子向上
味方単体のアーツカード性能をアップ(1T・最大50%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_スター発生
完勝への布石
味方単体のスター発生率をアップ(1T・最大100%)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
s_耐性ダウン
パニッシュメント
敵単体に強化無効状態を付与(1回)
(初期CT:15T→最大CT:13T)

月の海の記憶の強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 B
交換優先度 C

アーツアタッカーの補助で有用

アーツ強化の倍率が高く、周回など様々な場面でアーツアタッカーの火力上げとして有用。アーツ強化は火力だけでなくNP獲得量もアップするため、システム運用など利用方法は多い。また強化無効は敵のバフを防ぐことができるため、高難易度で大いに活躍。高難度でも周回でも一定以上の活躍ができる礼装と言えるだろう。

月の海の記憶の評価と使い道

月の裏側の記憶

s_月の裏側の記憶

アイコン スキル効果
s_月の裏側の記憶霊子向上・全 味方全体のアーツカード性能をアップ(1T・最大30%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_月の裏側の記憶生存への布石 味方単体に弱体無効状態を付与(1回)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
s_月の裏側の記憶ダウン・スライド 敵単体のチャージを1減らす
(初期CT:15T→最大CT:13T)

月の裏側の記憶の強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 B
交換優先度

アーツパの補助がしやすい

全体アーツ強化で火力やNP獲得アップの貢献や弱体無効のデバフ対策・デメリット持ちのサーヴァントの補助など幅広い運用ができる。チャージ減少を活かせるアーツ遅延パーティ

月の裏側の記憶の評価と使い道

2004年の断片

s_2004年の断片

アイコン スキル効果
s_宝具威力アップ
コード:F
味方単体の宝具威力をアップ(1T・最大50%)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
バスタースターアップ
コード:U
味方単体のバスターカードへのスター集中度をアップ(1T・最大10000%)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
NPUPコード:H 味方単体のNP獲得量をアップ(1T・最大50%)
(初期CT:12T→最大CT:10T)

2004年の断片の強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 S
交換優先度

攻撃寄りな構成

宝具威力アップ・Bカードのみのスター集中で火力を伸ばしやすく、”コード:H”でNP溜めにも貢献できる。スター集中の倍率が高いので”直感”のようなスキルでも使いやすい。さらにスキル3つともCT12T(最大Lvで10T)とマスタースキルとしては短めな点も◯。

2004年の断片の評価と使い道

極地用カルデア制服

極地用カルデア制服

スキル スキル効果
応急手当
浄化回復
味方単体のHPを回復(最大2800)
&防御弱体状態を解除
(初期CT:12T→最大CT:10T)
瞬間強化
幻想強化
味方単体の攻撃力をアップ(1T・最大40%)
&宝具威力をアップ(1T・最大20%)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
緊急回避
予測回避
味方単体に回避状態を付与(1回・3T)
(初期CT:12T→最大CT:10T)

極地用カルデアの強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 S
交換優先度

宝具補助に長ける

スキル構成は初期から使える「魔術礼装・カルデア」と近い。「カルデア」よりも耐久支援能力がやや下がった代わりに、宝具威力の補助能力がアップしている。周回では非常に便利な礼装だが、とにかく必要な経験値が多い(約1億5千万)ため長くFGOをプレイしていくプレイヤーにおすすめ。

極地用カルデア制服の評価と使い道

トロピカルサマー

スクリーンショット 2018-08-10 10.44.10

スキル スキル効果
アーツUP
ブルー・
スプラッシュ
味方単体のアーツカード性能をアップ(1T)
&宝具威力をアップ(1T)
(初期CT:15→最短CT:13)
アーツUP
サプライ・
ウォーター
味方単体のアーツカードへのスター集中度をアップ(1T)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
弱体耐性
セーフティ・
オイル
味方単体の強化解除耐性をアップ(1T)
&NPを増やす
(初期CT:12T→最大CT:10T)

トロピカルサマーの強化優先度

※強化優先度はS〜Dの5段階、交換優先度はA〜Cの3段階で評価

強化優先度 A
交換優先度

アーツ補助に長ける

アーツバフ+宝具威力バフの複合スキルやアーツカードのスター集中度アップ効果など、アーツ主体で戦うサーヴァントのサポートに優れている。他にも強化解除耐性アップ効果とNP10%チャージの複合スキルがあるが、強化解除他生は活躍する場面が限られているがNPチャージスキルと割り切って使うのも◯。

トロピカルサマーの評価と使い道

マスター装備・魔術礼装の変え方

マスター装備の変更のやり方

s_IMG_2044 2▲パーティ編成時にマスター装備の変更ができる!

魔術礼装(マスター礼装)の変更はパーティ編成の左下にある「マスター装備」から変更することができる。クエストの出発時にもできるので確認してから出発しよう!

水着イベント2018攻略

top_banner 水着イベント2018まとめはこちら
配布サーヴァント
fates_219水着ジャンヌオルタ
ピックアップ1
fates_216水着ジャンヌ fates_217水着茨木童子
fates_218水着牛若丸
ピックアップ3
スクリーンショット 2018-08-09 18.13.16水着BB  スクリーンショット 2018-08-09 19.18.07水着メイヴ
スクリーンショット 2018-08-09 18.23.46-2水着ヒロインXX 
水着霊衣開放
エドモン巌窟王 ギルがめギル
ロビンロビン
ストーリークエスト攻略
スクリーンショット 2018-08-10 6
クリア後クエスト攻略
殺生院キアラ_第1段階キアラ スクリーンショット_2018-08-16_23_09_28魔神柱
スクリーンショット_2018-08-16_23_09_16ペレ スクリーンショット_2018-08-16_23_09_16のコピーBBB
0d69da2cdd7caac068a96ea4ea1db607-2
イベント素材の効率的な集め方
BBBB$札 耳ミミ$札
ギルギル$札
ガチャ礼装1 ガチャ礼装2
エメラルド・フロート疾風怒濤オールナイト・フィーバー ヒーロー・オンサンセット・ジャムライティング・ハイ
イベントポイントの効率的な集め方
活動同人活動力 探求力同人探求力
空想力同人空想力
水着配布礼装情報 配布指令紋章
ウォーター・シャインペインティングレディ・フォクシー ファーストサーヴァント勝利の兵装人理の紋章

ガチャシミュ一覧

 1  2 3
fates_216 スクリーンショット 2018-08-09 18.13.16

  • 匿名 ID:Q3Mzk1Mjk より:

    勘違いしてるやつ多いが、レアプリズム自体がエンドコンテンツだからな?

  • 匿名 ID:A3ODc4MjQ より:

    レアプリなんて簡単に作れるじゃん。
    微課金だけどキャッツとかデオンとかマリーとか鮭とか要らない星4いっぱいいるんだから。

  • 匿名 ID:gzMTE0MTg より:

    トロピカル無職中々強いですねぇ。でもやっぱり戦闘服と2部礼装優先すべきかなぁ。
    結局使い勝手良いのは回避、回復、あとガンドとオダチェンかなって思ってる。

  • 匿名 ID:k2MTY2NTE より:

    2部の新しい装備どんなのでしょうね。

  • 匿名 ID:M0MjkwNzY より:

    魔術礼装の変更場所が分からなかったので感謝!
    このゲーム、一度わからなくなると非常に困る…

  • 匿名 ID:M0MjIyMjU より:

    レアプリ必要な数多すぎ

    • 匿名 ID:QyOTI2MDE より:

      マジでそれな!レアプリとか星4を還してじゃないと手に入らないけどさ、そもそもが星4もそんなポンポン出るわけじゃないし、それを5個も?ほんといじわるというか性格悪いわぁ…

    • 匿名 ID:U3NTQ1MDk より:

      星4以上の鯖が余る、つまり宝具5超えるって並大抵のことじゃないからなぁ。
      ちょっと課金ってくらいじゃ無理。
      僕はガンガン使わない鯖バラして交換しました。
      もちろん後悔してます。

  • 匿名 ID:IxMTg1NjI より:

    2004年の断片の評価と使い道のURL先が月の裏側の記憶になってますよ
    修正お願いします