【FGO】魔術礼装(マスター礼装)一覧とスキル効果まとめ

シナリオメインのイベント!
▶虚月館殺人事件の考察はこちら

FGO(FateGo、Fate/Grand Order)の魔術礼装(マスター礼装)を一覧でまとめて紹介しています。スキル効果の倍率や魔術礼装の変え方も記載しているのでご参考ください。

魔術礼装(マスター礼装)一覧

魔術礼装・カルデア

a788df703625f829b49416ef08e48e2e

スキル スキル効果
応急手当
応急手当
味方単体のHPを大回復
(初期Lv:1000→最大Lv:3000)
瞬間強化
瞬間強化
味方単体の攻撃力を超アップ(1T)
(初期Lv:30%→最大Lv:50%)
緊急回避
緊急回避
味方単体に回避状態を付与(1T)
(初期CT:15T→最大CT:13T)

バランスがよい

初期から持っている魔術礼装で回復・攻撃力アップ・回避付与とバランス良く構成され、クエストの難易度問わずに最初から最後まで有用。スキルの使用もサーヴァントのカード属性や役割を選ばない点も◯。

魔術礼装・カルデアの評価と使い道

カルデア戦闘服

s_カルデア戦闘服 (1)

アイコン スキル効果
s_攻撃力アップ
全体強化
味方全体の攻撃力をアップ(1T)
(初期Lv:20%→最大Lv:30%)
s_スタン
ガンド
敵単体にスタン状態を付与(1T)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
「オーダーチェンジ」の画像検索結果
オーダーチェンジ
バトル中のメンバーをサブメンバーと入れ替える
(初期CT:15T→最大CT:13T)

パーティを広く使うことができる魔術礼装

全体強化やオーダーチェンジでパーティを広く使うことができる構成。そのため、パーティを工夫する必要があり、手持ち次第では使いづらい面もある。逆に手持ちが揃っていれば、高難易度から周回クエストで時短や大ダメージを狙いたい時に有用である。

カルデア戦闘服の評価と使い道

魔術協会制服

魔術協会礼装

スキル スキル効果
s_全体回復
全体回復
味方全体のHPを回復
(初期Lv:800→最大Lv:2800)
s_霊子譲渡
霊子譲渡
味方単体のNPを増やす(20%固定)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_コマンドシャッフル
コマンドシャッフル
コマンドカードを配り直す
(初期CT:15T→最大CT:13T)

霊子譲渡をメインに

霊子譲渡はNPを20%付与することができるのでカレスコとの組合せやNPの足りない場面で有用。”コマンドシャッフル”はアタッカーのカードが無い時の保険として有効だが、ランダムで配り直すので安定性に欠けてしまう。全体的に見ても高難易度に向かないが、周回に向いているのでそちらで運用していこう。

魔術協会制服の評価と使い道

アトラス院制服

s_アトラス院

アイコン スキル効果
s_オシリスの塵
オシリスの塵
味方単体に無敵状態を付与(1T)
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_イシスの雨
イシスの雨
味方単体の弱体状態を解除
(初期CT:15T→最大CT:13T)
s_メジェドの眼
メジェドの眼
味方単体のスキルチャージを2進める
(初期CT:15T→最大CT:13T)

サポートとして優秀

無敵付与・弱体解除・スキルCT短縮と普段使いの面では使いにくいが、一部の高難易度では有用なスキル構成。”スキルCT短縮”はスキルの回転率を上げられるので長期戦では重宝する。またレベルを上げなくても効果が変わらない性能のためLv1から使っていける点も良い。

アトラス院制服の評価と使い道

アニバーサリー・ブロンド

s_アニバーサリー

アイコン スキル効果
s_FGO_バスタアップアイコン魔力放出 味方単体のバスターカード性能を超アップ(1T)
(初期Lv:40%→最大Lv:60%)
s_FGO_スター獲得アイコン勝利への確信 スターを大量獲得
(初期Lv:10個→最大Lv:20個)
s_FGO_ガッツアイコン騎士の誓い 味方単体にガッツ付与(1T)
(初期Lv:HP2000→最大Lv:HP4000)

バスター攻撃を大幅強化

バスターを強化できる”魔力放出”とスターを最大20個まで獲得できる”勝利への確信”を所有し、バスター攻撃の火力上げとして有用。特にバスタークリティカルの強烈さは目を張るものがある。攻撃面だけでなくガッツでサーヴァントを守れる点も◯。

アニバーサリー・ブロンドの評価と使い道

ロイヤルブランド

s_ロイヤルブランド

アイコン スキル効果
s_反応変化反応強化 味方単体のクイックカード性能をアップ(1T)
(初期Lv:30%→最大Lv:50%)
s_鉄の専心鉄の専心 味方単体にスター集中度をアップ(1T)
(初期Lv:500%→最大Lv:1000%)
s_必至必至 味方単体に必中状態を付与(1T)
(初期CT:10T→最大CT:8T)

クイックパーティと相性が良い

クイック強化・スター集中・必中付与と非常に攻撃的な構成でスターの確保がしやすいクイックパーティーと相性が良い。スター集中の”鉄の専心”でクリティカルの安定感が増し、周回や攻略面で幅広く運用ができる。総じてクイック宝具のサーヴァントを大幅に強化に向いた魔術礼装と言えるだろう。

ロイヤルブランドの評価と使い道

ブリリアントサマー

s_ブリリアントサマー

アイコン スキル効果
s_反応変化
ランブル
・パーティー
味方全体のクイックカード性能をアップ(1T)
(初期Lv:20%→最大Lv:30%)
s_無敵貫通
必殺トライデント
味方単体に無敵貫通状態を付与(1T)
(初期CT:12→最大CT:10)
s_全体回復
シーハウス
・シャワー
味方単体のHPを回復
&NPを増やす(固定10%)
(初期Lv:1000→最大Lv:3000)

クイックパーティの補助がしやすい

全体クイック強化で火力面やクイックチェイン時のスター発生に貢献。”シーハウス・シャワー”は回復とNP付与ができ、クイックパーティーでは難しい回復面の補助がしやすい。上記”ロイヤルブランド”のような爆発力はないが、クイックパーティーの足りない面を補ってくれる魔術礼装と言えるだろう。

ブリリアントサマーの評価と使い道

月の海の記憶

s_月の海の記憶

アイコン スキル効果
s_アーツアップ
霊子向上
味方単体のアーツカード性能をアップ(1T)
(初期Lv:30%→最大Lv:50%)
s_スター発生
完勝への布石
味方単体のスター発生率をアップ(1T)
(初期Lv:50%→最大Lv:100%)
s_耐性ダウン
パニッシュメント
敵単体に強化無効状態を付与(1回)
(初期CT:15T→最大CT:13T)

アーツアタッカーの補助で有用

アーツ強化の倍率が高く、アーツアタッカーの火力上げとして有用。強化無効は敵のバフを防ぐことができるため、高難易度で大いに活躍する。しかしブレイク時のスキルや特殊スキルのバフは防げない場合があるので使い所としては難しい。

月の海の記憶の評価と使い道

月の裏側の記憶

s_月の裏側の記憶

アイコン スキル効果
s_月の裏側の記憶霊子向上・全 味方全体のアーツカード性能をアップ(1T)
(初期Lv:20%→最大Lv:30%)
s_月の裏側の記憶生存への布石 味方単体に弱体無効状態を付与(1回)
(初期CT:12T→最大CT:10T)
s_月の裏側の記憶ダウン・スライド 敵単体のチャージを1減らす
(初期CT:15T→最大CT:13T)

アーツパの補助がしやすい

全体アーツ強化で火力やNP獲得アップの貢献や弱体無効のデバフ対策・デメリット持ちのサーヴァントの補助など幅広い運用ができる。アーツ強化やチャージ減を持つことからアーツパと組ませると良いだろう。

月の裏側の記憶の評価と使い道

2004年の断片

s_2004年の断片

アイコン スキル効果
s_宝具威力アップ
コード:F
味方単体の宝具威力をアップ(1T)
(初期Lv:30%→最大Lv:50%)
バスタースターアップ
コード:U
味方単体のバスターカードへのスター集中度をアップ(1T)
(初期Lv:5000%→最大Lv:10000%)
NP獲得量アップ.png
コード:H
味方単体のNP獲得量をアップ(1T)
(初期Lv:30%→最大Lv:50%)

攻撃寄りな構成

宝具威力アップ・Bカードのみのスター集中で火力を伸ばしやすく、”コード:H”でNP溜めにも貢献できる。スター集中の倍率が高いので”直感”のようなスキルでも使いやすい。さらにスキル3つともCT12T(最大Lvで10T)とマスタースキルとしては短めな点も◯。

2004年の断片の評価と使い道

極地用カルデア制服

極地用カルデア制服

スキル スキル効果
応急手当
浄化回復
味方単体のHPを回復
&防御弱体状態を解除
(初期Lv:1000→最大Lv:2800)
瞬間強化
幻想強化
味方単体の攻撃力をアップ(1T)
&宝具威力をアップ(1T)
(初期Lv:20%&10%→最大Lv:40%&20%)
緊急回避
予測回避
味方単体に回避状態を付与(1回・3T)
(初期CT:12T→最大CT:10T)

宝具補助に長ける

スキル構成は初期から使える「魔術礼装・カルデア」と近い。「カルデア」よりも耐久支援能力がやや下がった代わりに、宝具威力の補助能力がアップしている。

極地用カルデア制服の評価と使い道

マスター装備・魔術礼装の変え方

マスター装備の変更のやり方

s_IMG_2044 2▲パーティ編成時にマスター装備の変更ができる!

魔術礼装(マスター礼装)の変更はパーティ編成の左下にある「マスター装備」から変更することができる。クエストの出発時にもできるので確認してから出発しよう!

復刻ぐだぐだ明治維新攻略情報

top_banner イベントの詳細はこちら
関連サーヴァント
茶々のなんかすっごいの茶々 土方歳三土方歳三
ガチャシミュはこちら
ぐだぐだ明治維新高難易度
高難度の攻略はこちら
イベ素材の効率的な集め方
小判小判 砂金砂金
せん永楽銭

  • 匿名 ID:k2MTY2NTE より:

    2部の新しい装備どんなのでしょうね。

  • 匿名 ID:M0MjkwNzY より:

    魔術礼装の変更場所が分からなかったので感謝!
    このゲーム、一度わからなくなると非常に困る…

  • 匿名 ID:M0MjIyMjU より:

    レアプリ必要な数多すぎ

    • 匿名 ID:QyOTI2MDE より:

      マジでそれな!レアプリとか星4を還してじゃないと手に入らないけどさ、そもそもが星4もそんなポンポン出るわけじゃないし、それを5個も?ほんといじわるというか性格悪いわぁ…

  • 匿名 ID:IxMTg1NjI より:

    2004年の断片の評価と使い道のURL先が月の裏側の記憶になってますよ
    修正お願いします