【FGO】坂田金時〔ライダー〕の評価とステータス

ぐだぐだイベント第3弾開幕!
▶ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「坂田金時(ライダー金時)」の評価やステータスを紹介しています。ライダー金時の入手方法や、おすすめの概念礼装、パーティー編成、金時ライダーの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

坂田金時〔ライダー〕のステータスと宝具

坂田金時〔ライダー〕の基本情報

★4:坂田金時(class_4_4)
特徴/強み
簡易役割
カード 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a0446ce823a183f1109a52de182c3a09a4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e867ac9d485bbcda06036f25db381b692867ac9d485bbcda06036f25db381b692
ステータス HP:10800/ATK:9819
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a夜狼死九・黄金疾走
自身のクイックカード性能をアップ(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
+敵単体に超強力な攻撃
スキル1 クイックUP千里疾走A(初期CT7→最短CT5)
自身のクイックカード性能をアップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
スキル2 NP獲得動物会話C(初期CT8→最短CT6)
自身のNPを増やす
スキル3 弱体耐性天性の肉体A(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
&HPを大回復
属性/特性 秩序・地・神性愛する者
声優 遊佐浩二
イラスト 本庄雷太

坂田金時〔ライダー〕のランキング評価

星4サーヴァント評価 Sランク
8.5点

坂田金時の特徴

坂田金時(ライダー)の長所
スキルと宝具で高倍率のクイックバフを付与
・NP回収、スター発生ともに優れたカード
Qカード性能は全体で見てもトップクラス
・スキル構成と効果がいずれも優秀
└Qバフ、NP50%チャージ、大回復
・OCによるバフ値の伸びが良い宝具
└配布ゆえに宝具Lvが上げやすく火力◎
坂田金時(ライダー)の短所
・カード構成に難あり

坂田金時の宝具性能

ライダー金時_宝具

宝具名 夜狼死九・黄金疾走
ゴールデンドライブ・グッドナイト
属性 Quick
効果 自身のクイックカード性能をアップ(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
+敵単体に超強力な攻撃
クイックカードの性能アップ
【OC:1】
10%
【OC:2】
30%
【OC:3】
50%
【OC:4】
70%
【OC:5】
90%

宝具シーン集

カット1 カット2 カット3
金時宝具1 金時宝具2 宝具3

▲一気に加速したバイクで敵に突撃し、大ダメージを与える!▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

坂田金時〔ライダー〕の保有スキルとスキル強化素材

坂田金時の保有スキルと育成優先度

スキル1:千里疾走A

千里疾走A スキル詳細
クイックUP 自身のクイックカード性能をアップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
30%
21%
32%
22%
34%
23%
36%
24%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
40%
26%
42%
27%
44%
28%
46%
30%
50%

スキル2:動物会話C

動物会話C スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:天性の肉体A

天性の肉体A スキル詳細
弱体耐性 自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
&HPを大回復
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
1000
66%
1200
72%
1400
78%
1600
84%
1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90%
2000
96%
2200
102%
2400
108%
2600
120%
3000

坂田金時のクラススキル

クラススキル
神性アイコン
神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与(150)

坂田金時のスキル強化優先度

スキル1:優秀な火力ソース。優先度は非常に高い

3ターンのクイックバフ&スター発生率UP。ライダー金時の有する唯一の火力に直結するスキルであり、Qメインの金時にとっては核とも呼べるもの。手持ちの礼装によっては『動物会話』も優先したいが、このスキルも絶対にLv10を目指そう

スキル2:手持ちの礼装に合わせて強化

優秀なNPチャージスキル。最大でNP50%チャージする事ができるため、NP50%チャージ礼装を装備するだけですぐに宝具を使う事ができる。10を目指さない場合、自身の礼装事情に合わせて強化しよう。

スキル3:優先度は低い

攻撃弱体耐性アップ&HP回復スキル。回復量の伸びがよく、Lv10で3000回復できる優秀なものにはなるものの、他2つのスキルが優秀すぎるため順番は後になる。ひとまずはCTの縮まるLv6や、スキル石のみで強化できるLv4あたりで止めておき、素材・QPに余裕ができてから育成していこう。

坂田金時のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

坂田金時(ライダー)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_騎の輝石×42 s_騎の魔石×42 s_騎の秘石×42
ゴールデンベアライター×4 世界樹の種×45 隕蹄鉄×60
八連双晶×36 戦馬の幼角×36 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

坂田金時のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×4
qp×100,000
s_騎の輝石騎の輝石×10
qp×200,000
s_騎の魔石騎の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×10
八連双晶八連双晶×4
qp×800,000
s_騎の秘石騎の秘石×4
八連双晶八連双晶×8
qp×2,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
世界樹の種世界樹の種×10
qp×5,000,000
隕蹄鉄隕蹄鉄×15
戦馬の幼角戦馬の幼角×12

坂田金時の再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
ゴールデンベアライターベアライター×1 ゴールデンベアライターベアライター×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
ゴールデンベアライターベアライター×1 ゴールデンベアライターベアライター×1

坂田金時〔ライダー〕のカード性能とNP効率

坂田金時のコマンドカードのヒット数・性能

坂田金時のコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
9 11 16
12 16
0 1
4 6 9
B Q 10 13
0 0 0

坂田金時のカード性能について

NP効率は優秀

1枚しかないもののアーツ性能が良い。そして何よりもクイックカードの性能が全サーヴァント中でもトップクラスに高く、NP回収率は非常に良い。クリティカルなどが絡めば宝具連打も狙えるレベル。

ライダー金時_カード▲全サーヴァントの中でもトップレベルのクイック性能を持つ▲

スター発生率はトップレベル

ヒット数・性能ともに優れたQカードを2枚所持しているため星出し能力も非常に高い。相手にもよるが、Qを絡めたブレイブチェインで30個前後は生成できる。

総評:カード性能自体は非常に良い

トップクラスのQカードを中心にNP・スターともにガンガン稼げるサーヴァント。ライダーゆえに自分で出したスターを集めてクリティカルに繋げやすく、数値よりもNP・スターが上振れやすい点も魅力といえる。

一方、アーツカードが1枚かつQメインで動く関係上、他の味方のアーツチェインを乱しやすく、金時以外のNP獲得が滞りやすい点はネック。単体で見れば申し分ない性能だが、PT単位で見ると悪い点もある。

坂田金時〔ライダー〕の評価

坂田金時〔ライダー〕はこんなサーヴァント

期間限定イベント「天魔御伽草子 鬼ヶ島」の報酬サーヴァントとして登場するライダークラスの坂田金時。バーサーカークラスで既に実装されている金時だが、配布サーヴァントとなってもその高い戦闘力は損なわれていない。

坂田金時の詳細はこちら
坂田金時の評価とおすすめ概念礼装

坂田金時の強い点、使える場面

①スキルの性能がいずれも優秀

3T30%のQバフを付与する『千里疾走』、NPを50%チャージする『動物会話』、CT5のHP3000回復『天性の肉体』と、スキルのラインナップが非常に優秀。破格と言っていいだろう。

ライダー金時_評価1 ライダー金時_評価2

②Qバフ付きの高火力宝具

スキルだけでなく宝具にもクイックバフが付属。ダメージよりも前に発動する、宝具火力に影響するタイプのものであり、オーバーチャージに応じて倍率が上昇していく。

ライダー金時_評価3

最大の特徴は”OCに応じてQバフの倍率が20%ずつ上がる“という点。OC3で50%、OC5になれば90%のバフを宝具だけで付与できる。『魔性菩薩』やエジソンの『概念改良』でOCを引き上げる恩恵が非常に大きい。

③単体性能が高い

スキル・宝具・カードのいずれも高水準で、単体性能で見ると非常に隙の少ないサーヴァントと言える。高性能クイックで出した星を、ライダークラス由来の高いスター集中度で自分に集めてクリティカルを狙うこともできるなど、非常に自己完結性が高い

坂田金時の弱い点、使えない場面

アーツ1枚のカード構成

単体で見た際は非常に優秀だが、PT単位で見ると、金時のアーツ1枚のカード構成が他の味方のアーツチェインを滞らせるなど足を引っ張る可能性がある。単体では申し分ないカードであっても、PT全体で考えるとデメリットがある。

坂田金時〔ライダー〕の総合評価

クイック性能に特化したアタッカー

潤沢なバフを活かして、Qカードメインで攻めることに長けたサーヴァント。全性能の水準が高く、単体宝具ライダーの中でも屈指の完成度を誇る。配布ゆえの宝具Lvの上げやすさに裏打ちされた高い瞬間火力や、自身で出したスターを利用してクリティカルを狙っていけるなど火力面に死角はほとんどない。

一方でクイックそのものが環境的に不遇であり、PT単位で考えるとバスター・アーツ軸のPTの方が火力や安定感で勝ることも多い。ギミックへの対応力も低いので、高難易度で編成する場合には周りでしっかりとフォローする必要が出てくる。

坂田金時〔ライダー〕におすすめの概念礼装とパーティー編成

坂田金時におすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
gateway
魔性菩薩
・OC2段階引き上げ+NPチャージ礼装
・Qバフ倍率が40%上がるので、一発の火力を求めるならおすすめ
・『動物会話』で即宝具を発動できる
s_花より団子花より団子 ・Q性能+宝具威力UP
・宝具火力への貢献度が◎
・もともと連射力が高いので効果を十分に活かせる
s_イマジナリ・アラウンドイマジナリ・アラウンド ・Q性能UP礼装の最高峰
・Qメインサーヴァントなので相性はもちろん良い
・コスト調整や代用に『ガンド』もあり
s_黒の聖杯黒の聖杯 ・宝具威力大UP
・NP効率が良いので相性は良い
・デメリットも『天性の肉体』で相殺
s_龍脈龍脈 ・NPチャージ礼装(凸時50%)
・フレンドガチャから排出
・コスト調整や手持ちが揃うまでの繋ぎとして
その他 クリ威力UP、NP獲得量UPなども選択肢としてあり。基本性能が良く、NPに苦労しないサーヴァントなので、バフ系礼装の多くと組み合わせられる。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

坂田金時におすすめのパーティー編成

フレンド含め、ライダー金時と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

エジソン
・『概念改良』で金時の宝具OCを引き上げ
・毎ターンスター獲得でクリティカルも補助
s_水着イシュタルアイコン
水着イシュタル
・ライダー同士
・QバフとNP獲得量バフを金時に付与
・金時の出したスターを利用して、イシュタルがクリティカルを狙える

アレキサンダー
・ライダー同士
・攻撃バフとQバフを金時に付与

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚/ぐだぐだ3攻略

top_banner攻略まとめはこちら
ピックアップサーヴァント
沖田オルタ沖田オルタ 岡田岡田以蔵
ガチャシミュはこちら
配布サーヴァント
坂本坂本龍馬 チャート龍馬加入チャート
イベント攻略
香炉香炉 根付根付
手拭い手拭い スクリーンショット 2018-06-11 18.55.10エネミーまとめ
全ミッション一覧はこちら
裏ストーリークエスト攻略
ところでちびノブ・・・ お疲れ様でした
槍がなければ・・・ ショート・・・
せんぱ・・・ 岡田以蔵幕末最強伝説IZO
コーヒー牛乳は・・・ 茶々のなんかすっごいのさよならぐだぐだ・・
スクリーンショット 2018-06-20 21.58.49高難度クエストの攻略はこちら
イベント概念礼装
bf7d7805a4339a231c044f1275f9179a帝都聖杯戦争 3704bd90f311fc36b57d215006104a36坂本探偵事務所
913901df64edc1cc6d3b32dfdae518c8牙研ぐ暗剣 70f14fd267a03f33ecb12432eb296d06白い服の水兵さん

  • 匿名 ID:ExNjI4NDc より:

    騎の方でもできるのでは?と思い挑戦してみました。
    2ゲージ目の殺が少し難関でしたが、宝具と英雄作成のクリ殴りで何とかなりました。
    3回も宝具撃てるとかNP効率化け物すぎますよ…

    http://imepic.jp/20180621/382350
    http://imepic.jp/20180621/382800
    http://imepic.jp/20180621/383040

    ただ最初の強化解除がないと無理だとは思いました。

  • 匿名 ID:A4MDczMDg より:

    騎ん時再配布あるのかな
    自分も宝具1だから物足りない時がある

  • 匿名 ID:Y4MDgyNTE より:

    え、竜馬で良くない?

  • 匿名 ID:UwNzE2NDI より:

    龍馬に金時レベルは無理だと思ったけど自身にnp20か30付与ぐらい欲しいと願ったら全体10とか活かせる場面ほとんどないものせいで金時くんがもっと欲しくなったよ…恒常星4ライダーでまともなのが何でないんや…

  • 匿名 ID:E0NTM1MzM より:

    フレンドで借りたけど竜馬の方が強いね
    クイック鯖は時代遅れって感じの一発屋じゃん、タダでもいらんわ

    • 匿名 ID:QwMzA2MTY より:

      騎ん時持ってない新参なのにフレから借りただけで弱さがわかるって君プロマスターの資格あるよ

    • 匿名 ID:E0NTM1NzI より:

      いや借りたって書いてあるでしょwww
      壊れ壊れ言われてるけど普通に使用感で察したわ、まずアーツパに組み込めないQ特化の時点でない、過大評価も大概にしとくんだね。

    • 匿名 ID:A2ODM2NDE より:

      アーツパ前提とか俄か過ぎるわ、不夜アサ持ってない雑魚かな?
      竜馬はスキルがしょっぱ過ぎるし、カード性能も金時より良くないし
      比べるまでも無いわ

    • 匿名 ID:E0NTM1ODU より:

      いやいやいや不夜アサはライダーちゃうし配布じゃないじゃん、話しそらさないで?
      あとあえてアーツパって書いたけど別に単体性能も悪くないよ
      その点騎ん時はアーツパ適性ないよね、戦略の幅が竜馬に比べて貧弱だしクイック単体宝具とかサポートもロクなの居ないじゃん(笑)

    • 匿名 ID:A2ODM2NDE より:

      頭大丈夫か?Qサポ筆頭はフーヤーだろう、お前がまともに金時も不夜アサも持ってないのは理解できたよ
      正直スキル性能が段違いだから竜馬は金時以上にはまずなれんよ残念ながらな

    • 大福餅 ID:g4NTg1MjM より:

      そもそも運用の仕方がまったく違うものを比べても意味ない気がするんだがなぁ。
      結局のところ、自分が使ってて楽しかったりやりやすい方でいいでしょ。

    • 匿名 ID:YyOTg1NzE より:

      >いやいやいや不夜アサはライダーちゃうし配布じゃないじゃん

      それだとアーツパ筆頭の玉藻とか出そうものなら「いやいやいや玉藻はライダーちゃうし配布じゃないじゃん」ってことになるのだが…。
      あと騎ん時を「一発屋」って言ってる時点で色々とお察し。それに高難易度ではやれバスター耐性だのやれアーツ耐性だの付くこともあったりしたし、いつだったかクイック不遇なのを利用したのか「クイックでギミック解除」なんてのもあったし、「タダでもいらんわ」は浅はかすぎるな。

    • 匿名 ID:UwNzE2NDI より:

      単体で戦える金時とアーツパ補助でようやくの龍馬を比べる時点でもうアレでしょ。マーリンとかのせいでQ鯖は時代遅れという固定観念になってしまった哀れなマスターなんだ許したれよ。

    • 匿名 ID:Y4MDgyNDI より:

      えぇ!?このご時世にクイックパってマジなのですか?
      玉藻持ってないからアーツパ組めなくて仕方無く不夜アサと騎ん時組ませて悦に入ってるのですか?
      それとパーティを組む際に仮想敵が術前提でアタッカーにライダーを据え置いた場合の話なのにサポートに相性不利の殺を持ってくる時点でナンセンス。クイックと攻撃でダブルバフが出来て防御ダウンもあるからそれらでサポートさえ出来ればそれでいいやとお思いでしょうが決して素殴りが強い(威力的な意味で)とは言えない単体宝具鯖をサポートする名目で相性不利の不夜アサをねじ込むくらいなら素直にオジマンみたいな高スペックライダーを積んで場持ちを安定させつつ孔明を添えてやればよろしいかと。まぁ騎ん時は宝具威力が高いですし凸黒聖杯さえ付ければ不夜アサのバフって何だったのレベルのダメージが出る訳ですしわざわざこの2人を差し置いて不夜アサを使うのはあなたの自己満足に過ぎないと思います。そもそも不夜アサのバフで騎ん時の千里疾走30%にクイック20%加算、攻撃20%乗算した所で孔明の攻撃バフとどっこいどっこいなので私なら素直に孔明使います。それでも不夜アサを使いたいなら好きにしてください。僕は玉藻孔明辺りで竜馬でヒャッハーしますので、では

    • 匿名 ID:czNTE0NzI より:

      マジレスすると騎ん時に合うのは騎イシュタルだぞ

    • 匿名 ID:Q0MzY1MzU より:

      ケイローン先生もいいぞ、かなり優秀

    • 匿名 ID:g2ODYxOTI より:

      竜馬は普通にゴミだけど騎ん時のお供に不夜殺も中々パンチ効いたギャグで面白い

  • 匿名 ID:YyMzgxMTc より:

    金時宝具レベル1なのですが、牛若丸宝具レベル5とどっちを優先して育てた方がいいですか?

  • 匿名 ID:UxMzE0MzA より:

    Qメインの鯖は騎ん時や沖田ぐらいのNP効率にして欲しいわ本当に

  • 匿名 ID:Y3NTg0ODk より:

    金ちゃん宝具使った時変身して欲しかったなぁ(特撮好きマン)

  • 匿名 ID:IyOTQ1MzA より:

    ケイローン先生というQ盛ってくれる人員が
    新たに一人増えた事で更に星ジャラとNPリチャージが捗った

  • 匿名 ID:YxMTYwODY より:

    久しぶりに使ったけどやっぱ強すぎるわ
    カード構成で評価下げるならヘラクレスも下げてくれよ

  • 匿名 ID:M4MTQ2NDc より:

    ライダー金時の個人的な好きなところは、頭おかしいくらいNP効率がいいところ。

    宝具3連続なんてできるし、宝具前に入るバフも頭おかしい。
    これのおかげで、効果は長いが低めに設定されてるバフ上昇値が全く気にならないw

    なにこれ、配布鯖なのか……

  • 匿名 ID:E2MDQ4ODA より:

    今回のイベントで本格的に使ってるけどマジ優秀すぎるこれで配布鯖ってんだから恐ろしい

  • 匿名 ID:Y4MDkxOTI より:

    なんでアキレウスとQのHIT数同じなのにNP効率倍違うねん…

  • 匿名 ID:Y4MDQzMzU より:

    先生とシェイクスピアでフレンド金時使ったけど強かった