ゴッホ

FGOの「ヴァン・ゴッホ」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。クリュティエ=ヴァン・ゴッホの最終再臨や絆礼装(ネタバレ注意)、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

新サーヴァント
ヴァン・ゴッホゴッホ FGO_ネモ_アイコンネモ(ライダー)

ゴッホの最新情報

Wゴッホパーティの運用を解説

Wゴッホ

ゴッホの強みを活かせる編成例の1つ、Wゴッホ編成の解説。Wゴッホ編成の強み、火力比較、編成の具体例の掲載の他、注意点なども解説している。

Wゴッホパーティの運用

ゴッホは引くべきかを解説

ネモ_ゴッホ

ガチャ関連記事
聖晶石ガチャシミュ 呼符引くべき?

イマジナリ・スクランブル(2部4.5章)で実装が決定

イマジナリスクランブル

イマジナリスクランブルで実装された新たなフォーリナーのサーヴァント。

イベント関連記事
FGO_イベントアイコン_ノーチラスノーチラスまとめ FGO_イベントアイコン_ノーチラスストーリーまとめ
ネモアイコン海域探査クエスト イプシロン強敵まとめ
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションフリクエ周回
新サーヴァント
ヴァン・ゴッホゴッホ限定 キャプテン・ネモネモ
虚数大海戦「イマジナリスクランブル」攻略まとめ

ゴッホのスキルと宝具

★5:ゴッホ(降)
カード スクリーンショット 2020-11-11 20.52.35
ステータス HP:15000/ATK:11220
宝具 アーツカード星月夜
敵全体に恐怖状態を付与(3T)
+味方全体に攻撃力アップを付与(3T)
&クリティカル威力アップを付与(3T)
+味方全体の領域外の生命のクリティカル威力アップを付与(3T)
+毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
スキル1 ガッツ虚数美術 B+】(CT8→6)
自身にガッツ状態を付与(1回/5T)
&呪い状態を付与(10T)
&呪い状態を付与(10T)
&呪い状態を付与(10T)
&NPを呪いの数だけ増加
スキル2 防御デバフ黄色い家 A+】(CT8→6)
敵全体の防御力をダウン
&Q攻撃耐性をダウン
+味方全体に回避状態を付与
&毎ターンHP回復状態を付与(5T)
&呪い状態を付与(10T)
スキル3 攻撃バフ澪標の魂 EX】(CT7→5)
味方単体の攻撃力をアップ
&スター集中度をアップ
+自身にクイック攻撃時に呪い状態を1つ解除
&解除成功時に自身の攻撃力をアップさせる状態を付与(3T)
+自身を除く敵味方全体から呪いを吸収
属性/特性 混沌神性人類の脅威子供

宝具性能

FGO_ゴッホ_宝具

宝具名 星月夜
デ・ステーレンナフト
属性 Arts
効果 敵全体に恐怖状態を付与(3T/確率60%)
+味方全体に攻撃力アップを付与(3T)
&クリティカル威力アップを付与(3T)
+味方全体の領域外の生命のクリティカル威力アップを付与(3T/100%)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/10個)
攻撃力アップ
【OC:1】
30%
【OC:2】
35%
【OC:3】
40%
【OC:4】
45%
【OC:5】
50%
クリティカル威力アップ
【Lv:1】
50%
【Lv:2】
75%
【Lv:3】
87.5%
【Lv:4】
93.8%
【Lv:5】
100%

スキル

ガッツスキル1:虚数美術 B+(CT8→6)

スキル詳細
自身にガッツ状態を付与(1回/5T)
&呪い状態を付与(10T/100)
&呪い状態を付与(10T/100)
&呪い状態を付与(10T/100)
&NPを呪いの数だけ増加
ガッツ
Lv:1
1000
Lv:2
1200
Lv:3
1400
Lv:4
1600
Lv:5
1800
Lv:6
2000
Lv:7
2200
Lv:8
2400
Lv:9
2600
Lv:10
3000
NPチャージ
Lv:1
5%
Lv:2
5.5%
Lv:3
6%
Lv:4
6.5%
Lv:5
7%
Lv:6
7.5%
Lv:7
8%
Lv:8
8.5%
Lv:9
9%
Lv:10
10%

防御デバフスキル2:黄色い家 A+(CT8→6)

スキル詳細
敵全体の防御力をダウン
&Q攻撃耐性をダウン(20%)
+味方全体に回避状態を付与(1回/3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(5T/300)
&呪い状態を付与(10T/100)
防御力ダウン
Lv:1
10%
Lv:2
11%
Lv:3
12%
Lv:4
13%
Lv:5
14%
Lv:6
15%
Lv:7
16%
Lv:8
17%
Lv:9
18%
Lv:10
20%

攻撃バフスキル3:澪標の魂 EX(CT7→5)

スキル詳細
味方単体の攻撃力をアップ
&スター集中度をアップ
+「自身にクイック攻撃時に呪い状態を1つ解除
&解除成功時に自身の攻撃力をアップ(10%)させる状態」を付与(3T)
+自身を除く敵味方全体から呪いを吸収
単体の攻撃力アップ
Lv:1
20%
Lv:2
21%
Lv:3
22%
Lv:4
23%
Lv:5
24%
Lv:6
25%
Lv:7
26%
Lv:8
27%
Lv:9
28%
Lv:10
30%
スター集中度アップ
Lv:1
300%
Lv:2
330%
Lv:3
360%
Lv:4
390%
Lv:5
420%
Lv:6
450%
Lv:7
480%
Lv:8
510%
Lv:9
540%
Lv:10
600%

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命
領域外の生命A
自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与
&弱体耐性を10%アップ
Bバフ
狂気C
自身のB性能を6%アップ
道具作成
道具作成B-
自身の弱体付与成功率を7.5%アップ
神性
神性B+
自身に与ダメプラス状態を付与(185)
チャージ減少
向日葵の呪いA
自身に呪いダメージを受けたときにHPを最低でも1残す状態を付与

コマンドカードの性能

スクリーンショット 2020-11-11 20.52.35
B A Q EX 宝具
4hit 3hit 4hit 5hit -hit

9 8 9 8
13 16
3 3
3 5 6 4
B Q 10 14

ゴッホのスキル強化・再臨素材

合計必要数
虚影の塵×40 愚者の鎖×10 鳳凰の羽根×10
世界樹の種×30 禁断の頁×36 ホムンクルスベビー×36
オーロラ鋼×36 混沌の爪×10 精霊根×55
血の涙石×10 黒獣脂×10 s_原初の産毛×10
煌星のカケラ×45 悠久の実×45 伝承結晶×3

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
虚影の塵虚影の塵×10 世界樹の種世界樹の種×10
Lv3→4 Lv4→5
禁断の頁禁断の頁×12 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
Lv5→6 Lv6→7
オーロラ鋼オーロラ鋼×12 精霊根精霊根×15
Lv7→8 Lv8→9
悠久の実悠久の実×15 煌星のカケラ煌星のカケラ×15
Lv9→10
伝承結晶伝承結晶×1

再臨素材

第1段階 虚影の塵虚影の塵×10
愚者の鎖愚者の鎖×10
第2段階 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
黒獣脂黒獣脂×10
第3段階 混沌の爪混沌の爪×10
s_原初の産毛原初の産毛×10
第4段階 血の涙石血の涙石×10
精霊根精霊根×10

ゴッホの育成方針

スキル強化の重要度

A
スキル1は最大が前提となる

スキル1の獲得NPはスキルレベルで変動。宝具が運用のかなめになるため、まずはこのスキルを強化しよう。残るスキルも火力に影響するため、全て強化しておきたい。

スキル上げの優先度

第一段階

ガッツ10/防御デバフ1/攻撃バフ1
・スキル1は10がマスト
・残りはスキル3>2の順番がおすすめ

理想形

ガッツ10/防御デバフ10/攻撃バフ10
・サポーターなのでオール10を目指したい

ゴッホの評価

全鯖 周回 高難易度 サポーター
Aランク - 8 9

強みと弱み

ゴッホの強み
・速攻重視のクリサポーター
└耐久面のサポートはできない
・大量のバフを付与する宝具が運用のかなめ
・自身に付与されている呪いに応じてNPチャージ
└自力で確保できるのは60%まで
・宝具レベル1でも高宝具レベルのアタッカー並みの火力
ゴッホの弱み
・クリ殴り周回では宝具を極力使いたくない
・恐怖、ガッツ、回避が邪魔
└サポーター時の場合、アタッカー時には強みとなる

ゴッホの攻略班レビュー【11/13版】

※最終的な評価ランクは話し合いで決めています。

comic_point
攻略班(周回)
2/10点
宝具以外のバフ付与手段が乏しく、スターやBカードの枚数も保証できないため、周回ではまず使わないでしょう。戦力不足のマスターが水着BBと組み合わせて使うというならありですが、水着BB前提となってしまうため万人向けではありません。
宝具主体かつ殴り周回の煩わしさがヤバいので、フォーリナー(水着BB)好き以外にはおすすめできないサーヴァントです。
スクリーンショット 2020-01-06 15.22.21
攻略班
(高難易度)
わからん
(7)
/10点
Wゴッホの火力が話題ですが、キャストリア主体のAパーティの火力・安定感には全く及ばないため、現状戦力が整っているマスターには無用だと思います。卑弥呼同様これまでのサポーターと比較すると自分で殴ることが選択肢に入るレベルではあるものの、本職のアタッカーと比べると力不足な面もあり、やはりサポーターとして使うのが理想になるかと。
付与できるバフ量は攻撃80/Q20/クリ100(200)と歴代トップクラスで、宝具連打も狙いやすい性能をしていることから間違いなく一流以上のサポーターと言えるのですが、NP支援を全くできないのが問題。キャストリア、スカディらトップサポーターを差し置いて採用するレベルではないです。
正直なところ、ゴッホの有無でクリアに影響がありそうなクエストがほとんど想定できないのですが、フォーリナーやQアタッカーを使う場合ゴッホがいることで火力的なハードルを超えられる可能性も十分にあるため、なんとも評価しにくいサーヴァントだと言えるでしょう。

ゴッホのユーザーレビュー

性能についての評価をお願いします
文字上限は300となっています

ゴッホのレビュー
総レビュー数 : 175件
55%
24%
20%

ゴッホの強い点、使える場面

①宝具で様々なバフを付与できる

ゴッホ_宝具

宝具で味方全体に攻撃バフ、クリティカルバフを付与することが可能で、この倍率がかなり高い。先日実装された卑弥呼と同じパターンの宝具でバフを付与するタイプのサポーターと言えるだろう。

領域外の生命持ちにはさらに追加でバフ

クラススキル領域外の生命を持つサーヴァントに、クリティカルバフを追加で付与することができる。この倍率がまた一段と高く、領域外の生命持ちのサーヴァントのクリ火力を伸ばすなら最適解となる1騎。

領域外の生命を持つサーヴァント
水着沖田
水着沖田
楊貴妃
楊貴妃
ボイジャー
ボイジャー
水着アビゲイル
水着アビゲイル
ゴッホ
ゴッホ
ヒロインXX
ヒロインXX

領域外の生命特性一覧はこちら

全体に付与する恐怖は微妙

恐怖付与効果はゴッホをアタッカーとして使う場合は、相手の行動を妨害する強力な効果となるが、サポーターとして運用する場合はデスチェンジを妨げる原因となり戦いにくくなる場合もある。

②バフの量がやけくそに多い

ゴッホ_s2

スキル2で防御20%、クイック20のデバフ、スキル3で攻撃30%のバフを付与できるため、宝具を除いてもそこそこの量のバフを付与できる。宝具も合わせればクリティカルはもちろん、それ以外に影響するバフ量も非常に多いと言えるだろう。

アタッカーのバスターの枚数が重要

クイックデバフを付与するものの、クリティカルという戦術自体がバスターと噛み合うものなので、支援するサーヴァントのバスターカードの枚数が重要になる。

もちろん宝具とクリティカルのハイブリッド編成で使う場合はクイックが理想になるが、クリティカルだけで完結するクエストに挑む場合はバスター中心のサーヴァントをサポートする方が良い場面も多いだろう。

③呪いの数だけNP回収

ゴッホ_s1

スキル1で自身に付与されている呪いの数だけNPを回収する。スキルマの場合呪い1つにつきNP10%回収なので、スキル2→3→1という順番で使えば実質NP60%チャージとして使うことができる

敵の呪いも奪える

敵の呪いもスキル3で吸収できるため、一部のサーヴァントの宝具と相性が良い。孔明やエドモンは自然にパーティに入ってくるのでうまく併用したい。Wゴッホならいきなり100%以上のNPも回収できるので、

④宝具レベルが低くてもアタッカーとして高い水準

ゴッホはフォーリナー相手なら宝具レベル1でも大量のバフを付与できるため、ゴッホ自体をアタッカーにする場合は宝具レベルが高いアタッカー並みの火力を発揮できる。

宝具レベル1同士ならWキャストリアアーツ編成よりも高い火力を発揮できるため、高難易度向けの高火力アタッカーを手っ取り早く加入させたいマスターにおすすめできる1騎。

耐久面も安定

ゴッホがアタッカーとなり、ガンガン宝具を回していくため宝具効果の恐怖で相手の行動を妨害できるので耐久面もある程度は安定している。とはいえ、回数回避とガッツと毎ターン回復では耐えきれない場面もあるので耐久特化の編成と比べるとさすがに安定性は落ちる。

火力はゴッホ、耐久はマーリン主体の編成という認識でいれば問題ないはず。

サポーターの幅が広い

ゴッホはクリ殴り主体のサーヴァントで、QがメインでこそあるもののA/Bも選択肢に入ってくる性能なので、どんなサポーターと組み合わせてもOK。スカディはもちろん、マーリンでもキャストリアでも孔明でも卑弥呼でもケイローンでも噛み合うので、自分の所持しているサポーターを自由に組み合わせることができる。

ゴッホの弱い点、使えない場面

①クリティカル主体の編成は運の要素が多い

どうしてもクリティカル主体の編成になってしまうため、カード運の要素が大きくなる。現状のFGOの難易度ならわざわざ宝具主体の編成を崩す必要がないため、明確な目的がなければパーティに編成されること自体が滅多にないはず。

wゴッホ編成は例外

wゴッホ編成はアタッカーであるゴッホのカードを大量に確保できるため、クリティカルパーティでも例外的に運の要素が大幅に少なくなる。

②クリティカルの天井が低い

クリティカルバフの天井が500%なので、フォーリナーのサポーターとして使うとすぐに天井に到達する。特にクイック系のフォーリナーのサポとして使うとすぐに天井を迎えてしまうため、火力を伸ばしにくくなる場面も出てくる。

③編成固定がW編成に逆風

アタッカー運用の場合Wゴッホが基本になるが、オリュンポス、イマジナリスクランブルとメインストーリー相当のクエストでは編成固定、サポート固定が増えてきているため、W編成をできないことが多い。

ゴッホはWゴッホだからこそ強い要素もあるので、現状の仕様が続くと肝心な場面で力を発揮しきれないことがあるかもしれない。

ゴッホの総合評価

フォーリナー/クリティカルサポ

クリティカル主体のサポーター。宝具火力への貢献もなくはないが、とんでもない倍率のクリティカルバフがあるので積極的にクリティカルを狙うサーヴァントと組み合わせたい。

運用の幅が広いアタッカーにも

ゴッホ自身がアタッカーになれば、宝具レベルが低くても超高火力のクリティカルで殴っていけるのが魅力的。Wゴッホなら非宝具アタッカーの欠点である、カード不足も補えるためフレンドがいるなら積極的にWゴッホ編成を組んでいきたい。

Wゴッホのスキル使用順について

ゴッホABスキル2使用
ゴッホAスキル3→1使用
ゴッホBスキル3→1使用

上記の順番でスキルを使うことで、ゴッホAにNP90%、ゴッホBにNP120%を付与できる。1ターン目にNPを稼げばそれぞれの宝具を連続で使えるため、Wゴッホ編成の始動は基本的にこれになる。

ゴッホと相性の良いサーヴァント・概念礼装

サーヴァント

おすすめ理由
ゴッホサポ前提
巌窟王
巌窟王
・Q主体のアタッカー
・呪いを宝具で付与できる
水着BB
水着BB
・カード固定持ちの領域外の生命
・最高峰のクリアタッカー
ゴッホアタッカー前提
ゴッホ
ゴッホ
・実質ゴッホのカード枚数が増える
・呪いキャッチボールも有用
マーリン
マーリン
・HP回復&スター確保要員
・英雄作成で瞬間火力UP

概念礼装

礼装 おすすめ理由
5_34_カレスコ
カレスコ
・即時宝具使用
・スキル1と合わせて宝具連打も
5_32_イマジナリ
イマジナリ
・おすすめの概念礼装
・クリバフ系は過剰になる

5_55_オルレアンの乙女
オルレアンの
乙女
・HP回復コード
・呪いで減っていくHPを調整
5_27_良妻賢狐
良妻賢狐
・HP回復量アップコード
・同じくHP調整として

コマンドコードはこちら

ゴッホの声優と再臨画像

声優、イラストレーター

声優 高橋花林
イラスト きばどりリュー

再臨画像

初期

セイントグラフ バトルキャラ
ゴッホ-4 ゴッホ-3
▼初期以降はタップで表示(ネタバレ注意)▼

ゴッホの絆礼装

絆礼装 効果
ゴッホ
絆礼装
自身に毎ターンスター8個獲得状態を付与
+自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を15%アップ
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ゴッホの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
なし
強化クエ

5.5章地獄界曼荼羅開催決定

FGO_地獄界曼荼羅
▲地獄界曼荼羅情報まとめ
イベント関連記事
マスターミッション地獄界曼荼羅まとめ ed28a098803f6e22bc1cde6c620139e0-1-2リンボ(蘆屋道満)
立ち絵なしアイコン安倍晴明は来る? 立ち絵なしアイコン渡辺綱は来る?
強化クエスト
FGO_アイコン_坂田金時坂田金時 FGO_アイコン_加藤段蔵加藤段蔵
茨木童子茨木童子 呼符頼光&金時は引くべき?

2200万ダウンロード記念キャンペーン

2200万ダウンロード
▲2200万ダウンロードキャンペーン
イベント関連記事
呼符2200万DLまとめ gainenreisou_01-2新マナプリ礼装
5_34_カレスコLv100礼装の作り方 紫式部紫式部の性能
2200万ダウンロードまとめ攻略まとめ