【FGO】種火クエストのおすすめ周回方法と必要数まとめ

FGO(Fate/FateGO)の曜日クエスト「種火集め」の高速周回の方法や周回用に育成しておくべきサーヴァントを紹介しています。各レア度のサーヴァントの育成にどれぐらいの種火が必要かも掲載していますのでぜひ参考にしてください!

曜日クエスト「種火集め」とは

サーヴァント育成素材の一つである”種火”を効率よく集められるクエスト。曜日によってドロップする”種火”のクラスが変わります。また、種火クエストで集められるのは星1〜4までで、星5の種火はフレンドポイント召喚などで入手が可能。

種火でサーヴァントを育成

5
“種火”とはサーヴァントのLv上げの素材となるものです。価値の低いものから順に種火→灯火→大火→猛火→業火と存在していますが、プレイヤーの間ではまとめて”種火”と呼ばれています。

サーヴァント強化に利用される機会の多い大火は”銀種火”猛火・業火は”金種火”とそれぞれ呼称されることも。

種火カード図柄一覧

カード下部のクラスアイコンや、カードの背景、カードの説明欄から適正クラスを判断することができます。

経験値カード図柄一覧

合成に使うのは基本猛火・業火

fgo_猛火_カード fgo_業火_カード

上では大火(星3)もサーヴァント強化に育成に利用できると言ったが、実のところ、猛火(星4)と大火(星3)の間には3倍の獲得経験値差があり、業火(星5)と猛火(星4)の間にはさらに3倍の差がある

育成効率が段違いなので、基本的には星4・5以外は売却を推奨(※銀種火の売却時にマナプリズム1個がもらえる点も理由の一つ)

クラス一致ボーナスを利用しよう

合成する種火とサーヴァントのクラスが同じの場合、獲得できる経験値量が1.2倍になる。よほど切羽詰まっている時を除けば、クラス一致ボーナスを有効活用しよう。

またイベントやマナプリズムとの交換、ログボで手に入るALLの種火はどのクラスのサーヴァントに混ぜても1.2倍ボーナスが発動する。

各種火の経験値量

名前 レア度 経験値*
叡智の種火 星1 1000
叡智の灯火 星2 3000
叡智の大火 星3 9000
叡智の猛火 星4 27000
叡智の業火 星5 81000

*一致クラスに合成した際は×1.2

周回するのは『超級』

『種火集め・超級』がもっとも星4種火を入手しやすいクエストとなる。1周あたり7〜9枚ドロップするので『上級』以下とは比べものにならない。

FGOを始めたばかりだと手持ちの育成不足などで周回しづらく感じるかもしれないが、フレンドの育成済みサーヴァントを借りてのクリアも可能なので、妥協せず『超級』を周回しよう。

種火クエストのスケジュール

バーサーカーは毎日ランダムで出現、それ以外の6クラスは毎日2クラスずつ入れ替わりで出現。また日曜日のみ全クラスからランダムで出現する。

曜日 出てくるクラス
class_1001_4全クラス
月・木 class_3_4class_6_4class_7_4
火・金 class_1_4class_4_4class_7_4
水・ class_2_4class_5_4class_7_4

基本的には日曜日以外のクエストを周回しよう。日曜日は計7クラスからランダムで出現するため、狙ったクラスの種火を非常に集めづらい

種火クエスト”超級”の高速周回方法

①手持ちの礼装と相談

高速周回するにあたってまず重要となってくるのが手持ちのNPチャージ礼装。『カレイドスコープ』や凸『虚数魔術』、NP50%チャージ礼装が何枚あるかで高速周回できるかできないかが大きく変わってくる。

手持ちにもよるが、せめてNP50%チャージ礼装を3枚は用意しておこう。フレポガチャから出る『龍脈』が非常に便利。

龍脈▲『龍脈』は序盤の強い味方。フレポガチャを回して早めに入手しておこう▲

②手持ちサーヴァントを育成

将来的に3ターン周回を考えるなら、「急がば回れ」の精神でまずは周回要員を先に育成しよう。NP50〜30%チャージスキルを所持している全体攻撃宝具持ち(特にバーサーカーやルーラー)の再臨・スキル強化が優先。

アーラシュ▲高火力宝具&オダチェン要らずで後衛を出せる▲

③確殺ラインを意識する

種火集め”超級”に出現する敵は、1・2wave目が25000弱、3wave目が31000弱のダメージでクラスを問わず確殺できる。

多少の削り残しであれば宝具後の通常攻撃で落とせるが、高速周回であれば基本的には宝具で一掃(最低でも2体処理)したいところ。

周回要員として選出するサーヴァントの宝具火力が確殺ラインを超えているか、どこのwaveでどのサーヴァントの宝具を使うかをあらかじめ考えておこう。

「天地人」相性を考える

3

FGOの各サーヴァント・エネミーには『天・地・人・星・獣』いずれかの特性が割り当てられている。この特性の中で「天地人」はそれぞれ有利不利が決まっており、1.1〜0.9倍のダメージ補正がかかる。

種火(と宝物庫)クエストに登場するエネミーはすべて”天”に属しており、不利である”地”のサーヴァントは周回要員としてハンデを背負っている

天地人相性の詳細はこちら

バフ・ATKフォウ・礼装のステータスで補強

少しでも確殺ラインを上げたいなら、ATKフォウを+1000まで振っておく、装備させる概念礼装のLvを上げてATK値を増やすなどの手段が有効。また全体へ攻撃・カードバフを配れるサーヴァントを編成するだけでもかなり威力が変わってくるので、編成時にそこも意識してうおこう。

カレスコ▲Lv100でATK+2000。火力底上げには十分▲

④組み合わせ例

実際の礼装とサーヴァントの組み合わせ例を下記にまとめておきます。編成の考え方の参考としてご活用ください。

NP50%礼装(凸龍脈)のみ

前衛 後衛

1/1/10 1/1/10 1/1/1
s_龍脈
龍脈
s_龍脈
龍脈
s_龍脈
龍脈
フレンド枠

仮に凸『龍脈』のみで3T周回を考えるならこの編成になります。この場合、アーラシュの『弓矢作成』とスパルタクスの『不屈の意志』を両方Lv10にしておかないと宝具3T周回はできません。

マスター礼装は『魔術協会制服』。エイリークの枠は3wave目の種火を確殺できるバーサーカー(ダレイオスなど)であれば何でもOKです。

    • 1T目:魔術協会制服の『霊子譲渡』をアーラシュに。『弓矢作成』を使用→アーラシュの宝具を使用
    • 2T目:孔明の『軍師の指揮』『軍師の忠言』、スパルタクスの『不屈の意志』『剣の凱旋』→スパルタクスの宝具を使用
    • 3T目:エイリークに孔明の『鑑識眼』→エイリークの宝具を使用

凸虚数・カレスコが1枚ある場合

前衛 後衛

1/1/10(or1) 1/1/10(or1) 1/1/1
s_龍脈
龍脈
s_龍脈
龍脈
フレンド枠 s_虚数魔術
虚数魔術

凸『龍脈』のみの場合に比べると、エイリークに孔明の『鑑識眼』を使用するだけで良くなります。そのため『魔術協会制服』とのセットならスパルタクスかアーラシュのどちらかのスキルを育成する必要がなくなります。

周回用に育成しておきたいサーヴァント

特にオススメ

※育成コストの低い、星1〜3のサーヴァントを特にオススメしています。載っていない高レアキャラでも、確殺ラインを超えた火力を出せるなら適正です。

推奨度 サーヴァント
最優先
最優先
(NP補助必須)
s_バニアン
育成推奨 茶々のなんかすっごいの
バフ付与or
宝具Lv2以上
サポート枠

星3以下と配布サーヴァントは宝具Lv5、他は宝具Lv1で考えています。

“育成推奨”は天地人不利で微妙に確殺ラインを下回ったり、NPチャージスキルの使い勝手が微妙だったりするサーヴァント、その下は宝具Lv1では火力が足りないため、何らかの補助が欲しいサーヴァントです。

その他、活躍するNP獲得スキル持ち一覧

全体宝具でNPチャージスキルを持ったサーヴァントと、味方にNPを付与できるサーヴァントを紹介。

バーサーカーに比べ汎用性では劣りますが、不利クラスの登場しない種火クエであれば活躍します(上で紹介したサーヴァントや、一部の火力が低すぎる・クラス相性が種火に不向きなサーヴァントは除外)

NP獲得スキル持ちの全体宝具

NP30%未満獲得
鈴鹿御前_第1段階アルジュナ水着エレナ哪吒IMG_5685茶々のなんかすっごいの
NP30%~40%獲得
アルトリアナポレオン水着ジャンヌfates_206スクリーンショット 2017-07-07 12.34.15fates_208fates_199fates_218葛飾北斎_アイコン沖田オルタ
NP50%獲得
fates_196水着ネロfates_201殺生院キアラ_第1段階fates_220
NP大幅獲得
fates_203

味方にNPを付与できるサーヴァント

単体50%
fates_215
全体20%
スクリーンショット 2017-08-18 12.20.38
単体20%
スクリーンショット 2017-08-18 12.20.38サンタアルテラパールヴァティ_アイコン刑部姫_アイコン
その他
坂本龍馬s_水着信長アイコンゴルゴーンアビゲイル_アイコン

育成に必要となる種火の数

星5サーヴァント

星4種火
(クラス一致)
星4種火
(クラス不一致)
星5種火
(クラス一致)
星5種火
(クラス不一致)
Lv〜50 65 78 22 26
50〜60 47 57 16 19
60〜70 66 79 22 27
70〜80 87 105 29 35
80〜90 112 134 38 45
377 453 127 152

星4サーヴァント

星4種火
(クラス一致)
星4種火
(クラス不一致)
星5種火
(クラス一致)
星5種火
(クラス不一致)
〜40 33 40 11 14
40〜50 32 38 11 13
50〜60 47 57 16 19
60〜70 66 79 22 27
70〜80 87 105 29 35
265 319 89 108

星3サーヴァント

星4種火
(クラス一致)
星4種火
(クラス不一致)
星5種火
(クラス一致)
星5種火
(クラス不一致)
〜30 14 17 5 6
30〜40 20 23 7 8
40〜50 32 38 11 13
50〜60 47 57 16 19
60〜70 66 79 22 27
179 214 61 73

星2サーヴァント

星4種火
(クラス一致)
星4種火
(クラス不一致)
星5種火
(クラス一致)
星5種火
(クラス不一致)
〜25 9 10 3 4
25〜35 15 17 5 6
35〜45 25 30 9 10
45〜55 39 47 13 16
55〜65 56 67 19 23
144 171 49 59

星1サーヴァント

星4種火
(クラス一致)
星4種火
(クラス不一致)
星5種火
(クラス一致)
星5種火
(クラス不一致)
〜20 5 5 2 2
20〜30 10 12 4 4
30〜40 20 23 7 8
40〜50 32 38 11 13
50〜60 47 57 16 19
114 135 40 46

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:IwOTc4ODU より:

    日曜はランダムじゃなくALL固定にして欲しいんだよなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyODA0OTk より:

      それな。。そしたら日曜何があってもやり込むわ

  • 匿名 ID:A4NjQzNTE より:

    FGOは本当に育成が面倒。
    そもそも何で種火のクラスを複数にするのか…何で超級で銀を出すのか…最近実装した☆6?の種火はフレポガチャで低確率だし…
    やり込んでる人は苦ではないかもしれないけど、普通に暇潰しに楽しんでる人は面倒なのでは?
    フレンドの方の鯖がレベル中々上がってなくてたまに一気に上がるから、マナ交換とイベの交換とかでレベル上げしてるのかも。
    とにかく運営にも意見として送った事あるけど、まずは種火クラスを一つに絞ってほしい…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NjE5MDg より:

      ・FGOは周回&キャラゲーである。
      ・鯖クラスに適した種火を使用することにより、経験値獲得量が変わる。
      ・新種火は☆5。
      ・暇つぶし程度で文句を言うのはどうなのか。
      ・そのフレも暇つぶしでしかプレイしていないと見える。AP消費に種火周回でもしていれば勝手に種火もたまり、イベやマナを待たずに鯖のレベル上げはできる。
      ・種火についての文句は、ちゃんと記事を読んでからにしろ。
      ・純粋に楽しまないユーザーは捨てられる。

    • 匿名 ID:U3MTE1MzI より:

      何その箇条書き。頭悪そう。

    • 匿名 ID:AxNzY5NDM より:

      前と違って最近はイベントの間隔短いから暇つぶしにAP消化したぐらいじゃ必要分の種火は貯まらないよ。新規でもガチャに金使う人には全然足りてないと思う。運営も思うところがあるから星5種火を作ったんだろうし、今は様子見でそのうち種火クエストもリニューアルするんじゃね。まぁ今後に期待しようぜ。

  • 匿名 ID:YyNDQ0NjE より:

    金種火87個で80レベルって有るけど、実際にはクラス通りでも全然足りませんよね。

  • 匿名 ID:Y1MDg3NDg より:

    スキルじゃないけど味方にNP付与できる全体宝具でゴルゴーンがいるよ

  • 匿名 ID:gwMDkxNDI より:

    NP30~40にアルトリア・ペンドラゴン(セイバー)、水着牛若丸
    NP50に水着BBの追加お願いします

  • 匿名 ID:A4OTI1MTg より:

    カレスコバニヤン Lv52 10/1/1
    カレスコキャット Lv70 6/6/6
    孔明
    カレスコスパさん Lv50 1/6/6
    戦闘服
    iPhoneでは無いけど戦闘時間1分18秒で3T周回してます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4OTI1MTg より:

      難点は手札が宝具含めBに偏りがちなのでチェイン演出分の時間を食いがちな事。
      キャットが清姫やダレイオス、エイリークに変わってもそこまで戦闘時間に変化は無いです。

  • 匿名 ID:g3MTI2NDM より:

    スキルなしだと宝具1頼光より宝具5スパルタクスのほうがダメージ出るんだな

  • 匿名 ID:IxMDkwOTI より:

    ニトギル頼光であくびしながら周回してますわよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MzUzMTY より:

      そのメンツ時間効率物凄く悪いな。

  • 匿名 ID:cyOTg4MzY より:

    種火に関しては、そろそろマジでテコ入れしていただきたいっす

  • 匿名 ID:E1MzU1ODM より:

    銀腕から金箱→銀種火の流れが一日に何度も発生してるのだが
    ここまでくるともう見間違いのレベルじゃない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NDQzODU より:

      なんかここ数日そうなるよね、再臨のために顔出してるけど
      あれ?銀いたのに、全部金火だわ。ラッキー
      としか思ってなかったけど。

  • 匿名 ID:UwNjU4Nzk より:

    3周年だしそろそろ日曜日の種火を全にしてほしい(敵クラスは適当で良いから)

  • 匿名 ID:Q0ODg2ODE より:

    始めたばかりなのですが、このサイトに書いてある鯖(例えばスパルタクス)はなんレベルくらいまで育てれば確殺できますか?

  • 匿名 ID:I4Mzk5NjM より:

    源頼光は宝具モーション長い上にたまに削り損ねるから微妙…
    バニ清姫ステラw/カレスコ+マーリンがお手軽で良い

  • 匿名 ID:Q1NjUwMzU より:

    最近なんか銀種火が出る確率高くなってね?
    1週で銀2個とかザラになってきてるんだけど