【FGO】種火クエストのおすすめ周回方法と必要数まとめ

今年の祭りはネロ...ギル...?
ネロ祭?の情報まとめはこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の曜日クエスト「種火集め」の高速周回の方法や周回用に育成しておくべきサーヴァントを紹介しています。各レア度のサーヴァントの育成にどれぐらいの種火が必要かも掲載していますのでぜひ参考にしてください。

曜日クエスト「種火集め」とは

サーヴァント育成素材の一つである”種火”を効率よく集められるクエスト。曜日によってドロップする”種火”のクラスが変わります。

種火でサーヴァントを育成

5
“種火”とはサーヴァントのLv上げの素材となるものです。価値の低いものから順に種火→灯火→大火→猛火と存在していますが、プレイヤーの間ではまとめて”種火”と呼ばれています。

サーヴァント強化に利用される機会の多い大火は”銀種火”猛火は”金種火”とそれぞれ呼称されることも。

種火カード図柄一覧

カード下部のクラスアイコンや、カードの背景、カードの説明欄から適正クラスを判断することができます。

経験値カード図柄一覧

合成に使うのは基本”金種火”

種火金
上では”銀種火”もサーヴァント強化に育成に利用できると言いましたが、実のところ、金種火と銀種火の間には3倍の獲得経験値差があります。

育成効率が段違いなので、基本的には”金種火”以外は売却を推奨します(※銀種火の売却時にマナプリズム1個がもらえる点も理由の一つ)

クラス一致ボーナスを利用しよう

合成する種火とサーヴァントのクラスが同じの場合、獲得できる経験値量が1.2倍になります。よほど切羽詰まっている時を除けば、クラス一致ボーナスを有効活用しましょう。

またイベントやマナプリズムとの交換、ログボで手に入るALLの種火はどのクラスのサーヴァントに混ぜても1.2倍ボーナスが発動します。

各種火の経験値量

名前 レア度 経験値*
叡智の種火 星1 1000
叡智の灯火 星2 3000
叡智の大火 星3 9000
叡智の猛火 星4 27000

*一致クラスに合成した際は×1.2

周回するのは『超級』

『種火集め・超級』がもっとも”金種火”を入手しやすいクエストです。1周あたり7〜9枚ドロップするので『上級』以下とは比べものになりません。

FGOを始めたばかりだと手持ちの育成不足などで周回しづらく感じるかもしれませんが、フレンドの育成済みサーヴァントを借りてのクリアも可能なので、妥協せず『超級』を周回しましょう。

種火クエストのスケジュール

バーサーカーは毎日ランダムで出現、それ以外の6クラスは毎日2クラスずつ入れ替わりで出現します。また日曜日のみ全クラスからランダムで出現します。

曜日 出てくるクラス
class_1001_4全クラス
月・木 class_3_4class_6_4class_7_4
火・金 class_1_4class_4_4class_7_4
水・ class_2_4class_5_4class_7_4

基本的には日曜日以外のクエストを周回しましょう。日曜日は計7クラスからランダムで出現するため、狙ったクラスの種火を非常に集めづらいです。

種火クエスト”超級”の高速周回方法

①手持ちの礼装と相談

高速周回するにあたってまず重要となってくるのが手持ちのNPチャージ礼装。『カレイドスコープ』や凸『虚数魔術』、NP50%チャージ礼装が何枚あるかで高速周回できるかできないかが大きく変わってきます。

手持ちにもよりますが、せめてNP50%チャージ礼装を3枚は用意しておきましょう。フレポガチャから出る『龍脈』が非常に便利です。

龍脈▲『龍脈』は序盤の強い味方。フレポガチャを回して早めに入手しておこう

②手持ちサーヴァントを育成

将来的に3ターン周回を考えるなら、「急がば回れ」の精神でまずは周回要員を先に育成しましょう。NP50〜30%チャージスキルを所持している全体攻撃宝具持ち(特にバーサーカーやルーラー)の再臨・スキル強化が優先です。

アーラシュ▲狂以外ではアーラシュが非常にオススメ。宝具威力が高い&オダチェン要らずで後衛を出せるので、周回では非常に重宝する

③確殺ラインを意識する

種火集め”超級”に出現する敵は、1・2wave目が25000弱、3wave目が31000弱のダメージでクラスを問わず確殺できます。

多少の削り残しであれば宝具後の通常攻撃で落とせますが、高速周回であれば基本的には宝具で一掃(最低でも2体処理)したいところ。

周回要員として選出するサーヴァントの宝具火力が確殺ラインを超えているか、どこのwaveでどのサーヴァントの宝具を使うかをあらかじめ考えておきましょう。

「天地人」相性を考える

3

FGOの各サーヴァント・エネミーには『天・地・人・星・獣』いずれかの特性が割り当てられています。この特性の中で「天地人」はそれぞれ有利不利が決まっており、1.1〜0.9倍のダメージ補正がかかります。

種火(と宝物庫)クエストに登場するエネミーはすべて”天”に属しており、不利である”地”のサーヴァントは周回要員としてハンデを背負っています

天地人相性の詳細はこちら

バフ・ATKフォウ・礼装のステータスで補強

少しでも確殺ラインを上げたいなら、ATKフォウを+1000まで振っておく、装備させる概念礼装のLvを上げてATK値を増やすなどの手段が有効です。また全体へ攻撃・カードバフを配れるサーヴァントを編成するだけでもかなり威力が変わってきますので、編成時にそこも意識しておきましょう。

カレスコ▲Lv100となると遠いですが、フレポガチャの余り礼装をコツコツ混ぜるだけでもLv50までなら意外といけます。

④組み合わせ例

実際の礼装とサーヴァントの組み合わせ例を下記にまとめておきます。編成の考え方の参考としてご活用ください。

NP50%礼装(凸龍脈)のみ

前衛 後衛

1/1/10 1/1/10 1/1/1
s_龍脈
龍脈
s_龍脈
龍脈
s_龍脈
龍脈
フレンド枠

仮に凸『龍脈』のみで3T周回を考えるならこの編成になります。この場合、アーラシュの『弓矢作成』とスパルタクスの『不屈の意志』を両方Lv10にしておかないと宝具3T周回はできません。

マスター礼装は『魔術協会制服』。エイリークの枠は3wave目の種火を確殺できるバーサーカー(ダレイオスなど)であれば何でもOKです。

    • 1T目:魔術協会制服の『霊子譲渡』をアーラシュに。『弓矢作成』を使用→アーラシュの宝具を使用
    • 2T目:孔明の『軍師の指揮』『軍師の忠言』、スパルタクスの『不屈の意志』『剣の凱旋』→スパルタクスの宝具を使用
    • 3T目:エイリークに孔明の『鑑識眼』→エイリークの宝具を使用

凸虚数・カレスコが1枚ある場合

前衛 後衛

1/1/10(or1) 1/1/10(or1) 1/1/1
s_龍脈
龍脈
s_龍脈
龍脈
フレンド枠 s_虚数魔術
虚数魔術

凸『龍脈』のみの場合に比べると、エイリークに孔明の『鑑識眼』を使用するだけで良くなります。そのため『魔術協会制服』とのセットならスパルタクスかアーラシュのどちらかのスキルを育成する必要がなくなります。

周回用に育成しておきたいサーヴァント

特にオススメ

※育成コストの低い、星1〜3のサーヴァントを特にオススメしています。載っていない高レアキャラでも、確殺ラインを超えた火力を出せるなら適正です。

推奨度 サーヴァント
最優先
最優先
(NP補助必須)
s_バニアン
育成推奨 茶々のなんかすっごいの
バフ付与or
宝具Lv2以上
サポート枠

星3以下と配布サーヴァントは宝具Lv5、他は宝具Lv1で考えています。

“育成推奨”は天地人不利で微妙に確殺ラインを下回ったり、NPチャージスキルの使い勝手が微妙だったりするサーヴァント、その下は宝具Lv1では火力が足りないため、何らかの補助が欲しいサーヴァントです。

その他、活躍するNP獲得スキル持ち一覧

全体宝具でNPチャージスキルを持ったサーヴァントと、味方にNPを付与できるサーヴァントを紹介。

バーサーカーに比べ汎用性では劣りますが、不利クラスの登場しない種火クエであれば活躍します(上で紹介したサーヴァントや、一部の火力が低すぎる・クラス相性が種火に不向きなサーヴァントは除外)

NP獲得スキル持ちの全体宝具

NP30%未満獲得
鈴鹿御前_第1段階哪吒
NP30%~40%獲得
スクリーンショット 2017-07-07 12.34.15葛飾北斎_アイコンfates_199212fates_206
NP50%獲得
水着ネロえれアイコンfates_201
NP大幅獲得
fates_203

味方にNPを付与できるスキル持ち

NPを味方に付与できるスキル持ち
スクリーンショット 2017-08-18 12.20.38パールヴァティ_アイコン刑部姫_アイコンアビゲイル_アイコンサンタアルテラ仮坂本龍馬

育成に必要となる種火の数

星5サーヴァント

金種火
(クラス一致)
金種火
(クラス不一致)
Lv50 65 78
Lv60 47 57
Lv70 66 79
Lv80 87 105
Lv90 112 134
377 453

星4サーヴァント

金種火
(クラス一致)
金種火
(クラス不一致)
Lv40 33 40
Lv50 32 38
Lv60 47 57
Lv70 66 79
Lv80 87 105
265 319

星3サーヴァント

金種火
(クラス一致)
金種火
(クラス不一致)
Lv30 14 17
Lv40 20 23
Lv50 32 38
Lv60 47 57
Lv70 66 79
179 214

星2サーヴァント

金種火
(クラス一致)
金種火
(クラス不一致)
Lv25 9 10
Lv35 15 17
Lv45 25 30
Lv55 39 47
Lv65 56 67
144 171

星1サーヴァント

金種火
(クラス一致)
金種火
(クラス不一致)
Lv20 5 5
Lv30 10 12
Lv40 20 23
Lv50 32 38
Lv60 47 57
114 135

バトルインニューヨーク(ギル祭)攻略

バトルインニューヨーク(ギル祭)攻略まとめはこちら
フリクエ攻略(準備中)
スクリーンショット 2018-09-18 13.00.19アリーナ級 スクリーンショット 2018-09-18 13.00.19ガーデン級
攻略おすすめ記事
高難度まとめ スクリーンショット 2018-09-18 13.00.19ストーリー(準備中)
配布礼装
gainenreisou_01リターン・マッチ gainenreisou_02C・K・T
指令紋章
commandcode_01-2-2天の楔 commandcode_02-2神縫いの鎖
commandcode_03-2赤き宝石嬢の令印
参考情報
周回おすすめ鯖 高難度振り返り

  • 匿名 ID:A4OTI1MTg より:

    カレスコバニヤン Lv52 10/1/1
    カレスコキャット Lv70 6/6/6
    孔明
    カレスコスパさん Lv50 1/6/6
    戦闘服
    iPhoneでは無いけど戦闘時間1分18秒で3T周回してます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4OTI1MTg より:

      難点は手札が宝具含めBに偏りがちなのでチェイン演出分の時間を食いがちな事。
      キャットが清姫やダレイオス、エイリークに変わってもそこまで戦闘時間に変化は無いです。

  • 匿名 ID:g3MTI2NDM より:

    スキルなしだと宝具1頼光より宝具5スパルタクスのほうがダメージ出るんだな

  • 匿名 ID:IxMDkwOTI より:

    ニトギル頼光であくびしながら周回してますわよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MzUzMTY より:

      そのメンツ時間効率物凄く悪いな。

  • 匿名 ID:cyOTg4MzY より:

    種火に関しては、そろそろマジでテコ入れしていただきたいっす

  • 匿名 ID:E1MzU1ODM より:

    銀腕から金箱→銀種火の流れが一日に何度も発生してるのだが
    ここまでくるともう見間違いのレベルじゃない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NDQzODU より:

      なんかここ数日そうなるよね、再臨のために顔出してるけど
      あれ?銀いたのに、全部金火だわ。ラッキー
      としか思ってなかったけど。

  • 匿名 ID:UwNjU4Nzk より:

    3周年だしそろそろ日曜日の種火を全にしてほしい(敵クラスは適当で良いから)

  • 匿名 ID:Q0ODg2ODE より:

    始めたばかりなのですが、このサイトに書いてある鯖(例えばスパルタクス)はなんレベルくらいまで育てれば確殺できますか?

  • 匿名 ID:I4Mzk5NjM より:

    源頼光は宝具モーション長い上にたまに削り損ねるから微妙…
    バニ清姫ステラw/カレスコ+マーリンがお手軽で良い

  • 匿名 ID:Q1NjUwMzU より:

    最近なんか銀種火が出る確率高くなってね?
    1週で銀2個とかザラになってきてるんだけど

  • 匿名 ID:U3Mzk1Njc より:

    セミラミスも宝具短いから良い。

  • 匿名 ID:Y2NjM2NDQ より:

    何つーか宝具演出の時間もまとめてほしいな
    全体宝具なのはいいけど演出長いとか

    最近のは特に長くなってるし

    ステラは低スペアンドロ機だと入れ替えで時間かかるとかは置いとくとして

  • 匿名 ID:I2MzAwNjc より:

    バニヤンエレナエイリークでバフなし3T
    ただしエレナ100宝具マ

  • 匿名 ID:U1NjcyNTI より:

    星5を育てるには110周くらいしないとダメか…

  • 匿名 ID:MxNzMzODg より:

    バニヤン、清姫、スパさんに凸カレつけて3T。
    宝具演出も短くてサクサク。