【FGO】種火クエストの3ターン周回のやり方と必要数

FGO(FateGO)の曜日クエスト「種火集め」の3T周回の方法や周回用に育成しておくべきサーヴァントを紹介しています。各レア度のサーヴァントの育成にどれぐらいの種火が必要かも掲載していますのでぜひ参考にしてください!

「種火集め」の基本情報

『超級』以外は周回しない

まず覚えていって欲しいことは、種火クエストは「超級」以外ほとんど周回する価値がないということ。ゲームを始めたての初心者でもフレンドの力を借りれば周回できるので、最も美味しい超級を周回しよう。

超級以外が美味しくない理由

fgo_猛火_カード fgo_業火_カード

サーヴァントの育成素材である種火は、レアリティが上がるごとに獲得経験値が3倍になる。超級以外の難易度だと、星3以下のレアリティの種火ばかりドロップするので効率がとにかく悪い。ちなみ星4以上の種火は金種火、星3は銀種火と呼ばれている。

種火 経験値
星1
星1
1,000
星2
星2
3,000
銀種火
星3
9,000
fgo_星4種火,
星4
27,000 
星5種火
星5
81,000

経験値カード図柄一覧

タップで表示

Lv.最大までに必要となる金種火の数

Lv 一致 不一致
星1(1〜60) 114 135
星2(1〜65) 144 171
星3(1〜70) 179 214
星4(1〜80) 265 319
星5(1〜90) 377 453
1〜100 631 758

種火クエスト出現エネミー・スケジュール

曜日クエストスケジュール

曜日 出てくるクラス
class_1001_4全クラス
月・木 class_3_4class_6_4class_7_4
火・金 class_1_4class_4_4class_7_4
水・ class_2_4class_5_4class_7_4

基本的には日曜日以外のクエストを周回しよう。日曜日は計7クラスからランダムで出現するため、狙ったクラスの種火を非常に集めづらい

「超級」の敵編成

曜日ごとの変化はエネミーのクラスのみ。

wave1 種火集め1
wave2 種火集め2
wave3 種火集め3

種火クエスト3ターン周回のやり方

前提:宝具を3連続で使う編成が組めるか

大前提として全体宝具3連打で突破することが理想。つまり、宝具3連打を狙える編成を組めるかどうかが種火3T周回の鍵を握っている。編成を組めない場合はまず必要なサーヴァント育成する必要がある。

①フレンドの力を借りる周回

3T周回編成が組めない場合、単独でも優秀なフレンドのサーヴァントの力を借りるのがおすすめ。曜日を問わず活躍できる星5ルーラー、星5バーサーカーあたりがおすすめ。しばらくはこの編成で周回し、種火集め向きのサーヴァントを育成しよう。

・全体宝具ルーラー
・NPチャージスキルは即使おう
fgo_サンタケツァルアイコン
ケツァル
・全体宝具ルーラー
・星4ながら優秀
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・非攻撃宝具
・負けない
FGO_始皇帝
始皇帝
・非攻撃宝具
・こちらも滅多に負けない

源頼光
・全体バーサーカー
・盾役() を自前で用意したい

②3T周回に向けて育成するサーヴァント

種火以外でも活躍できるアーラシュ、スパルタクスをまず育成する。残りの1騎は自分の気に入っているサーヴァントで問題ないが、余裕があるならエイリークやダレイオスを育成すると今後が楽になる。

・自爆宝具で自主退場できる
・NPチャージスキル持ち
・第六特異点クリア後なら宝具も強化
スパルタクス
スパルタクス
・NPチャージ持ち
・汎用性の高いバーサーカー

シェイクスピア
・強化クエストクリアでNP配布スキル獲得
・こちらも早めに育てておきたい
エイリーク
エイリーク
・汎用性の高いバーサーカー
・宝具強化(幕間クリア)すれば火力は十分
・余裕があれば育成
ダレイオス三世
ダレイオス
・汎用性の高いバーサーカー
・宝具強化(幕間2クリア)すれば火力は十分
・余裕があれば育成

③NPチャージ礼装を持っているか?

即宝具を使うためには、開幕からNPが100%までチャージする必要がある。そのため、開幕NPチャージ礼装を装備した上で、各種スキルを組み合わせて100%を目指す必要がある。

礼装 解説
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・NP80、100%チャージ
・理想の礼装だが、入手難易度が高い
fgo_28_虚数魔術
虚数魔術
・NP60〜75%チャージ
・比較的入手しやすい
└これを複数枚引けていれば3Tは目の前
fgo_ビューティフル・ドリーマー
イベント
・イベントで手に入る50%礼装
・たまに来るので逃さず凸したい
fgo_18_龍脈
龍脈
・30、50%チャージ
・フレポから入手できるが・・・
└排出率が低い

④3T周回パーティ編成例

1 2 フレ 3 4
アーラシュ スパルタクス 諸葛孔明 エイリーク
fgo_28_虚数魔術 fgo_28_虚数魔術 自由枠 fgo_28_虚数魔術 自由枠

割と単純な編成がこちら。スパルタクスとアーラシュは自前+孔明のスキル2、3で100%に到達し、エイリークは孔明のスキル1とシェイクスピアのスキルで100%まで稼げる。

これにこだわる必要は全くなく、自前でカレスコを持っていたり、NPチャージスキルを持つサーヴァントを持っていればそれらを編成しよう。

より円滑な3T周回を目指す方法

①「天地人」相性を考える

3

FGOの各サーヴァント・エネミーには『天・地・人・星・獣』いずれかの特性が割り当てられている。この特性の中で「天地人」はそれぞれ有利不利が決まっており、1.1〜0.9倍のダメージ補正がかかる。種火(と宝物庫)クエストに登場するエネミーはすべて”天”に属しており、不利である”地”のサーヴァントは周回要員としてハンデを背負っている

天・地・人サーヴァント一覧

②バーサーカーのみの種火編成を目指す

fgo_バサカ

毎日種火クエストを周回する場合、いちいちその日のエネミークラスを確認するのは面倒。全てのクラスに有利をつけるバーサーカーのみの編成を組むことで、日々の周回がグッとやりやすくなる。

全体宝具持ちバーサーカー

種類 サーヴァント
スパルタクスエイリークダレイオス三世茶々のなんかすっごいのFGO_項羽アイコン
FGO_項羽アイコン
バニヤン清姫フランケンシュタインタマモキャットランスロット

③宝具のみで確殺ラインを目指す

宝具のみでエネミーを撃破するとその後の攻撃演出がスキップされるため、ほんの少しだが周回速度がUPする。1、2wave担当が25,000、3wave担当が31,000以上のダメージを出せれば宝具のみでwaveを突破できる。

④ATKを上げて宝具ダメージを伸ばそう

微妙に火力が届かない場合、ATKフォウを+1000まで振っておく、装備させる概念礼装のLvを上げてATK値を増やすなどの手段が有効。地味ながら宝具火力が大幅に変化するため、火力が足りない人はこれらの工夫をやってみよう。

  • 匿名 ID:U3ODQ2Mjc より:

    種火必要数が正直見づらいので、前の仕様に戻してください。

  • 匿名 ID:gxNDQ3OTE より:

    種火の必要数の表示は前のほうがいいです
    特に☆2サーバントの必要数が分かりません

  • 匿名 ID:E1MDc1NzU より:

    種火の必要数もとの表示の方が良いので戻してください。

  • 匿名 ID:MzNzM3Njc より:

    各☆ランクまとめたのはいいけど
    1~60まとまったのは不便です

  • 匿名 ID:Y2NTYyMjQ より:

    夢火入れたアーラシュが絆MAX&オダチェン礼装レベルMAXに…
    MAXになったキャラやら礼装って使うの戸惑わない?
    凸カレスコ無いデアなんだけどアーラシュ&オダチェン礼装無しで他に良い三ターン周回メンバーいないか模索中

  • 匿名 ID:c2NDUyODc より:

    水着エレナちゃんは全体20%付与では…?

  • 匿名 ID:MwNTQ3NDU より:

    せめてマナプリ交換の金種火の交換数を無制限とかにしてほしいとつくづく思う
    EXクラスだとクラス不一致種火しか泥しないから453枚の金種火なので平均7.5枚金種火泥と考えて61回も必要な周回は3T周回安定パーティー組んでても普通に辛い

  • 匿名 ID:AyMjAzMjM より:

    月・木の1wave目で槍の神腕が出てきたときにアーラシュで確殺できない…

  • 匿名 ID:c3MTAwOTk より:

    凸カレスコもエルメロイも術スカも持っていないで、何を聞いてんのと思う方もいると思いますが、np礼装一枚で種火3ターン周回できる方法はないでしょうか。欲張りでカルデアティー、ランチタイム、英霊肖像入れたパーティーで種火と絆を最高効率で稼ぎたいと思いますが、よく四ターンになってしまう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MTAwOTk より:

      ちなみにですが、今はパールヴァティー、青セイバー、エレナとフレンドの術スカでやってます。パールヴァティーにカレスコ、エレナnpチャージ後スカにチャンジニ連発、青セイバーは三ターン目にnp90になります(エレナ20、パールヴァティー40、自前30)。その前に青セイバーのaカードで10npを稼ぐ仕組みですが、カード来ないと….。改良策がほしいところです。

    • 匿名 ID:U2OTYxNjY より:

      普通に今年の正月のマスター礼装のNP10付与使えばいいんじゃないのか…?正月以降に始めてたなら魔術協会制服とかで代用できるのでは

    • 匿名 ID:E2OTYxOTg より:

      あーーいやオダチェンか、馬鹿なこと言ったわすまんやで

    • 匿名 ID:Q0MTA0NDc より:

      フレから借りるなら孔明でしょNP50%、20%、20%撒ける
      あとはカレスコ、虚数、50礼装の在庫と鯖のチャージ次第だよ
      低レア鯖の育成まで手が回らないかも知れないけど
      アーラシュ(自爆=自動オダチェンでチャージ付宝具)は育てておいた方が良いよ
      種火以外でも1wをブッパして退場する戦法は使いどころが多いよ

  • 匿名 ID:YwMzQzMDM より:

    司馬懿の為に火曜金曜を周回してるけど
    金曜のほうが騎が多い気がする剣が若干少な目なような
    気のせいか

  • 匿名 ID:g5NzYyNDg より:

    虚無期間が少なすぎて種火が集まらない。
    AP半額にするか☆5種火を出すかイベントでドロップするかしてほしいな。
    全種火はもったいなくてキープしがちだけどそれ含めても足りない。

  • 匿名 ID:A5NTcxNDY より:

    このゲーム育成のしにくさを改善する気は一切ないの?

  • 匿名 ID:A5MTg5MzU より:

    日曜のランダム枠でいいから☆5種火はよ…

  • 匿名 ID:c0NjUxNTg より:

    いつのまにか90以降も増えてる!
    前に90以降の記載も欲しいとコメントした者です、ありがとうございます!!