FateGrandOrder

【FGO】カーミラの評価とステータス/アサシン

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「カーミラ」の評価やステータスを紹介しています。カーミラにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

カーミラのステータスと宝具

基本情報

カーミラ
レア度 星4(SR) カーミラ_立ち絵
HP:10473/ATK:9408
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 アイアン・メイデン
声優 田中敦子
イラスト okojo

カーミラのランキング評価

8.5点

カーミラの特徴

カーミラの長所
・カード性能が非常に優秀
・女性特攻バフ宝具
・2つの複合スキルが高難度で有用
カーミラの短所
・防御手段がない
・クラス補正とQ主体のためダメージが伸びにくい

宝具性能

s_スクリーンショット 2017-10-23 17.22.26(2)

宝具名 幻想の鉄処女
ファントム・メイデン
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な(女性)特攻攻撃
<オーバーチャージで効果UP>
+自身のHP大回復(2000)
&攻撃力アップ(3ターン)
女性特攻の倍率
【OC1】
120%
【OC:2】
133%
【OC:3】
145%
【OC:4】
158%
【OC:5】
170%

宝具シーン集

シーン1 シーン2 シーン3
s_スクリーンショット 2017-10-23 17.22.42(2) s_スクリーンショット 2017-10-23 17.23.11(2) s_スクリーンショット 2017-10-23 17.23.24(2)

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

カーミラの保有スキルと育成優先度

カーミラの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:吸血C

吸血C スキル詳細
チャージを減少.png 敵単体のチャージを中確率で減らす
+自身のNPを増やす
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
18%
62%
18%
64%
19%
66%
20%
68%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70%
22%
72%
23%
74%
24%
76%
25%
80%
27%

スキル2:拷問技術A

拷問技術A スキル詳細
防御力ダウン.png 敵単体の防御力をダウン(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:鮮血の湯浴みA【強化クエスト後習得

吸血C スキル詳細
クリティカル発生率ダウン.png 敵単体のクリティカル発生ダウン(3T)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
5個
32%
6個
34%
6個
36%
7個
38%
7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
8個
42%
8個
44%
9個
46%
9個
50%
10個

カーミラのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断D
自身のスター発生率を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で強化しよう

NP獲得と敵のチャージ減少効果を併せ持つスキル。レベルを上げる事でNP獲得量とチャージ減少の成功確率のどちらも上昇するため、強化した際の恩恵が非常に大きい。敵の宝具を阻害しながら自身の宝具回転率を上げる事が出来るため、最優先で強化しよう。

スキル2:2番目に上げよう

敵の防御力を下げる事が出来るため、結果的には味方全体の火力アップとなる。強化する事で防御力ダウン倍率アップとCTが短縮されるためダメージ効率を大幅に上げる事ができる。スキル1の後に強化しよう。

スキル3:スキル2と並行して上げよう

高難度クエストにおいて非常に厄介なクリティカルが発生する確率を下げる事ができる。毎ターンスター発生効果も持っているため、相手のクリティカル発生率を下げながら、味方のクリティカル発生率を上げる事ができるスキル。攻撃面、防御面ともに有用なスキルなため、スキル1を上げた後にスキル2と並行して強化しよう。

カーミラのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

カーミラの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
凶骨FGO強化素材×180 蛇の宝玉 強化素材 FGO×38 混沌の爪 FGO 強化素材×42
心臓 FGO 強化素材×6 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×44 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アサシンピース×14 アサシンモニュメント×14

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×4
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO強化素材凶骨×15
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×7
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×12
凶骨FGO強化素材凶骨×45

再臨素材スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
アサシンピースアサシンピース×4 アサシンピースアサシンピース×10
qpQP×50000 蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×5
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6

カーミラのカード性能とNP効率

カーミラ_カード

アーツ 1hit

8 10 12
11 15
2 2
4 6 8
B Q 9 12
0 0 0

カーミラのカード性能について

NP効率は非常に優秀

全サーヴァントで比較しても非常に優秀なカードを持っている。特にAQQと選択した場合のNP獲得量が非常に優秀。クリティカルやオーバーキルを活用することで安定して宝具を連打する事ができる。

アーツを1枚しか持っていない

アーツカードを1枚しか持っていないためアーツチェインを狙いにくい点がネックだが、アーツカードの性能は非常に優秀なため引いた場合には積極的に使っていこう。

総評:ハイレベルなカード性能

カードの性能自体は全サーヴァントと比較しても非常に優秀なものを持っている。アーツカードを1枚しか持っていないためチェインによるNP獲得は狙いにくいため、アーツカードを引いた場合は積極的に使っていく事と、クリティカルやオーバーキルによってNPの獲得を狙っていこう。

カーミラの評価

カーミラの詳細

とある英霊の成長した姿

とあるサーヴァントの成長した姿になります。ストーリー上でも対峙するシーンがあります。若いころとは違い「竜属性」を持ちません。

カーミラの強い点、使える場面

女性特攻宝具の連打が強力

s_スクリーンショット 2017-10-23 18.56.53(2)-1

NP効率が優秀なカードとNP獲得スキルによって宝具の連打が容易。カーミラの宝具は、使用する度に3Tの攻撃バフと自身のHPを回復する効果を持っており、宝具が打ちやすいだけでなく、連打する事の恩恵が大きい。

さらに女性特攻を持っているため、女性サーヴァントがボスとして登場するクエストにおいてはトップクラスのアタッカーとして運用する事ができる。FGOは女性サーヴァントが多いため、女性特攻が活きる場面は多い。

高難度クエストにおいて優秀な複合スキル

「鮮血の湯浴み」を使う事で敵のクリティカル発生率を下げる事ができるため、序盤のクリティカルによる思わぬ大ダメージを防ぐ事ができる。同時にスターを発生させる事ができるため、攻撃面でも有用。同様に「吸血」によるチャージ減少とNP獲得も攻守一体の効果を持っており高難度において非常に有用。

カーミラの弱い点、使えない場面

宝具を防ぐ手段がない

カーミラはスキルによってクリティカル発生率を下げたり、チャージを減少させ宝具使用を遅らせる事はできるが、直接的に宝具から身を守る術は持っていない。高難度クエストにおいてカーミラを使用する場合は、無敵などを付与できるサーヴァントと一緒に編成しよう。

クイックとクラス補正のデメリット

クイックが多いアサシンクラス全体に言える事だが、クラス補正とクイックメインで戦う都合上どうしてもダメージが伸び悩んでしまうデメリットがある。スター発生を助ける礼装を使った構成でクリティカルによる火力アップとNP獲得量アップを狙っていこう。

カーミラの総合評価・運用方法

クラス補正によってダメージが伸び悩む弱点があるものの、宝具を連発しやすいカード性能とスキルを持っているサーヴァント。さらに宝具には攻撃バフと回復効果がついているため、連発する恩恵も大きい。カードのNP効率は非常に良好だが、アーツカードを1枚しか持っていないためチェインが狙いにくい。クリティカルによって獲得NPを底上げしていく運用がおすすめ。

カーミラの最大の特徴は宝具に「女性特攻」がついている点で、女性サーヴァントがボスとして出現する高難度クエストにおいてはトップクラスのアタッカーとして運用可能。女性キャラクターの多いFGOでは活躍する場面は必然的に多くなる。さらに高難度クエストにおいて「吸血」と「鮮血の湯浴み」の二つの攻防一体の複合スキルが優秀。特にチャージ減少、クリティカル発生率ダウンは非常に有用。

自身でスターを生み出すこともでき、NP効率も良く宝具の連発&宝具によって攻撃バフと回復が可能。あらゆる点で自己完結しているため非常に使いやすい。しかし無敵など、相手の宝具を防ぐスキルを持っていないためカーミラを高難度のアタッカーとして運用する場合は、無敵や回避を付与できるサーヴァントと一緒に編成しよう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

カーミラにおすすめの概念礼装

クイックカードが優秀なので、そこを伸ばす概念礼装や素のNP回収能力が高いことを利用して、宝具威力を上昇させる概念礼装を選択するのもいいでしょう。

礼装名 使い方詳細
s_2030年の欠片2030年の欠片 毎ターンスターを生み出す事ができる。クリティカル発生がカーミラの性能に大きく関わるためカーミラ、またはサポートに装備して使いたい。
s_イマジナリ・アラウンドイマジナリ・アラウンド クイックカード性能アップ礼装。迷ったらこちらがおすすめ。
s_黒の聖杯黒の聖杯 宝具威力を大幅に上げる事ができる。女性特攻宝具を最大限活用するならこちらがおすすめ。
s_聖夜の読書聖夜の読書 NP獲得量+宝具威力UP礼装。黒の聖杯の妥協orコスト調整としても有用。

フレンド含め、カーミラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

ナイチンゲール
カーミラをアタッカーとして運用する場合、カーミラにスターを集める事が非常に重要となる。ナイチンゲールはバーサーカーのためスター集中度が低く、編成するだけでカーミラにスターを集めやすくなる。

バスターカード性能を上げる「天使の叫び」がカーミラの宝具と相性が良い。敵の宝具ダメージを大幅に下げる事ができる宝具を持っており、カーミラを守る事ができる。

ジャンヌダルク
毎ターンスターを生み出す事ができるスキル「啓示」によってクリティカルを安定して出す事ができる。宝具によって防御手段を持たないカーミラを守れる点も好相性。

ジャック
カーミラ同様女性特攻宝具を持っている。クリティカルを出す事で受ける恩恵も大きいので、相性が良い。
スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06
不夜城のアサシン
スキル「女帝のカリスマ」によって味方全体のクイックカードの性能を上げる事ができる。カーミラはクイックカード主体で戦うため相性が良い。

  • 匿名 ID:AxNTk1MTA より:

    式とカーミラ育てる順序はどっちが先がいい?
    相手が女性ならカーミラ、その他なら式とかのように使い分けするべき??

    • 匿名 ID:U0NTI2NDY より:

      自分の進行度と鯖の育成状況による
      序盤&他の鯖が育ってないなら即死と回避の式
      即死が効かなくなる中盤以降&ある程度他の鯖も育ってるなら星出しとNP効率のカーミラかな

    • 匿名 ID:U0NTI2NDY より:

      宝具については、星4バスター宝具で火力はあるので、女性特攻効かない相手でもある程度効くのでそこまで気にしなくてもいい

    • 匿名 ID:IzODU3NzY より:

      ありがとう
      カーミラから育てます

    • 匿名 ID:ExOTUyMDI より:

      宝具Lv同じならカーミラ
      式(宝具Lv5)でカーミラ(宝具Lv1)とかなら圧倒的に式

    • 匿名 ID:YwODYyNjQ より:

      木主さんがどの程度やりこんでる人かわからないけど、宝具レベル3以上ならカーミラの方が火力出しやすいからオススメだけど、今イベント中なのを考えたら個人的には式の方がオススメかなぁ
      どのみち式の再臨&宝具アイテムはイベントでしか取れないから、育成後回しでもイベントを攻略せざる終えないし、取ってしまえば最終再臨と宝具lv5は簡単に出来るからね

      式の宝具は即死系で火力若干低め設定になってるといってもlv80宝具lv5で等倍4万〜有利7万(カーミラ宝具lv2有利特攻)程度出せるわけだし

    • 匿名 ID:Y2MjU4OTU より:

      ちなみにここの評価基準は宝具5の場合だからね
      カーミラの方が評価上なのはその為

      カーミラ1で式5なら式のが断然強い

    • 匿名 ID:UwNzY0NjI より:

      好きな方

  • 匿名 ID:cyMjU3NjI より:

    リセマラ中に二枚同時に来た。でも★5はスカ。
    カーミラ宝具2と、★5は天秤にかけられますか?課金はあまり考えてません

    • 匿名 ID:Q2NzI4Mjk より:

      カーミラ二枚に強い星5ほどの価値はないけど正直微妙な星5よりは強いとは思う。あとはFGOのリセマラを何度もやる気概があるなら続けたほうがいいし(特に孔明かジャンヌ、ジャンヌは11日にpuあるし)2回3回でもういいやと思うならチュートリアルの強い星4鯖二枚あるだけで充分成果はあると思う。育成でもかなりストレス溜まるゲームだからリセマラでストレス溜めるとすぐ辞めたくなると思う。

    • 匿名 ID:EzOTk5OTQ より:

      正直星4は微課金(月5kとか)でも割と揃う
      無課金でも1年続けてれば割とサポ枠を星4で埋めれる(イベ鯖もいるので)
      どうせリセマラするなら星5推奨(モチベ的に)

      ただこのサイトでいうS+以上評価やエミヤとか育て上げれば強いので後々腐る事も少ない
      その中でも絆ヘラと剣スロは特にほんと飛び抜けてて星5にも劣らない

    • 匿名 ID:M4MjY4Njc より:

      個人的には下手な星5鯖よりは礼装でプリコス・黒聖杯・欠片のどれか引けたら、リセマラ終了する価値があると思ってる

  • 匿名 ID:c2NjE4NzY より:

    lv70でステータスほぼ完成するの初心者に嬉しい

  • 匿名 ID:E0NTAzOTg より:

    Qでnp増えるのたのしすぎる

  • 匿名 ID:I4MTU5Mjg より:

    モーションが好きだわ

  • 匿名 ID:IwNzkyNjU より:

    メインアタッカーとしても強いけど、スキルの星出し、チャージ減、防御ダウンでサポーターとしても活躍できる
    しかも宝具は自バフに回復で場持ちもいい
    腐りづらく使いやすい良鯖

  • 匿名 ID:Y1MTI3MjY より:

    今回のイベで長らく眠っていたカーミラさん育てたけど本当にびっくりするほど強いのな。もっと早く育てればよかったと思うくらいバンバン大活躍してくれてる。
    宝具のゲス顔がたまらん。

  • 匿名 ID:c2NzY3NTg より:

    今更すぎるが絆ボイスくっっっそ可愛いな

  • 匿名 ID:kxMzkzMDY より:

    ジャックちゃん先に来ちゃったから今更育ててるんだけどイマジナリつけたときのQの性能が良すぎてびっくしりた。1章のときから好きだったから使いやすそうで嬉しい

  • 匿名 ID:M0NDQ0Nzk より:

    エリちゃんに竜属性ついてて
    カーミラについてないの謎なんだけど
    なんでなん?

    • 匿名 ID:czOTY2OTA より:

      エリちゃんはスキル無辜の怪物で、伝承によって無理矢理竜の混じった魔人になってるけど、カーミラはすでに吸血鬼みたくなってて無辜の怪物は持ってない。一応生まれつき竜の血が流れているものの、素の状態で発現するほど濃いものではないと思われ

  • 匿名 ID:M5NzM5MTY より:

    もうそんなにいないとは思うがリセマラやるならヘラクレス+カーミラ出るまでやってもいいと思うくらいほしい逸材

  • 匿名 ID:k1OTMyNTE より:

    上記の礼装以外だと何がオススメ?

    • 自分で考えろタコ ID:k3NzA4ODE より:

      アヴァロン・セレブ

      カーミラを使う=女性鯖を殴るという事(特に騎と狂でHPそこそこあるやつ)。だからサポート系礼装は基本使わ無い。カーミラで殴る。
      で、何が良いのかと考えると、有効な点を鬼強化できるやつが良い。カーミラの良い所は何か?と考える。
      答えは簡単だが、そんなもんは宝具だわな。では、NPを貯める。カーミラは自前で星生成できるから、あとは星食ってクリ殴りしながらのNP貯めがよろしい。
      アヴァセレブは星集中できて尚且つNP上昇もあるから良い感じにクリ貯めでNPが溜まる。
      あとは、アステカのエロい神だろうが、我らが義経様だろうがアイアンメイデンで串刺しにするだけ。
      ちなみにアヴァセレは多くの人がガチャ回すであろう正月で結構な人が手に入れていると思う。みんな持ってんじゃね?

      こんな風に考え試行する事は、最高に楽しいよ。なぁ。

    • 匿名 ID:M2ODExODI より:

      サブアタッカー運用なら星出し礼装ならなんでもいい感じするけど、贋作イベントのカルデアを導く乙女とか?B威力+星出しだし、欠片無い人なら付けておいていいんじゃないかな
      カーミラメインで殴るならNP獲得系やスター集中が使ってて便利だったかなぁ
      星4天の晩餐とか星3宝石剣や結晶は手に入りやすい部類かな
      宝具を連発してそこそこ場に居座れるし、初期NPより獲得量のが使いやすい印象

  • 匿名 ID:Q5NDY2MTM より:

    どうやってジャックと差別化してんの?
    カーミラの運用はサポート色強い感じ?

    • 匿名 ID:gwMjEyNzY より:

      ジャックとの最大の違いは、オダチェや死に出しの繰り出し性能が高いところ。スキル一つでNPと星が出て確率チャージ減持ちだから初動がとにかく強い。ジャックは初動が弱い代わりに居座る感じ
      あとカーミラさんはB宝具で英雄作成乗せられ、宝具回す度に回復とバフかかるので恒常ダメがジャックより高いときがある。

    • 匿名 ID:Q5NDY2MTM より:

      なるほど、ありがと。

  • 匿名 ID:IwOTgzNjI より:

    優雅たれとは相性いいでしょうか?

    • 匿名 ID:I3MjczNDk より:

      優雅たれとはあまり相性が良くないかな、というより付ける必要があまり無い。
      星出しUP効果はヒット数に依存するけど、カーミラはそこまで多くない。加えて気配遮断あってQカードも多い、しかもスキル3で星生成はそれなりにできる。