【FGO】百貌のハサンの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「百貌のハサン」の評価やステータス、絆礼装を紹介しています。おすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントランキング

百貌のハサンのステータスとスキル

百貌のハサンの基本情報

★3:百貌のハサン(class_6_4)
特徴/強み ・宝具のヒット数が多い
・回避+HP回復で耐久力がある
カード s_ハサンコマンドカード
ステータス HP:9310/ATK:6686
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e妄想幻像
敵単体に超強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン
〈オーバーチャージで効果アップ〉
スキル1 NPUP蔵知の司書C(初期CT7→最短CT5)
自身のNP獲得量アップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
スキル2 3色アップ専科百般A+(初期CT7→最短CT5)
自身にさまざまな効果をランダムで付与
自身に回避状態を付与(1T) 確定
&確率でバスター性能を強化(3T・30%)
&確率でアーツ性能を強化(3T・30%)
&確率でクイック性能を強化(3T・30%)
スキル3 回復戦闘撤退B(初期CT8→最短CT6)
自身のHPを回復
&強化状態を解除【デメリット】
属性/特性 秩序・人
声優 阿部彬名
イラスト タスクオーナ

百貌のハサンのランキング評価

星3サーヴァント評価 Sランク
アーツパ適正 Cランク
ランキングはこちら

【星3サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

【スペック・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

【アーツパ適正評価】
※アーツパに編成した場合の強さ、欲しい効果をどれだけ持っているかから算出

百貌のハサンの特徴

百貌のハサンの長所
・長期戦に優れたアサシン
└HP回復+回避スキル持ちで耐久力がある
ヒット数の多い強化済み宝具が強力
├スキル1使用中ならNPとスターを大量に確保できる
├アーツ耐性ダウンで後続の火力、NP獲得に貢献
└クリ発生ダウンで事故を防げる
百貌のハサンの短所
・カード性能アップが確率なため不安定
・素のATKが低い

白貌のハサンの宝具性能

百の貌 2

宝具名 妄想幻像
ザバーニーヤ
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵単体に超強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
アーツカード耐性をダウン(3T・20%固定)
クリ発生率ダウンの倍率
【OC:1】
50%
【OC:2】
約62%
【OC:3】
75%
【OC:4】
約87%
【OC:5】
100%

※赤字は強化される項目

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

百貌のハサンの保有スキルと育成優先度

百貌のハサンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:蔵知の司書C

蔵知の司書C スキル詳細
NPUP 自身のNP獲得量アップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
20%
11%
22%
12%
24%
13%
26%
14%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
30%
16%
32%
17%
34%
18%
36%
20%
40%

スキル2:専科百般A+

専科百般A+ スキル詳細
3色アップ 自身にさまざまな効果をランダムで付与
自身に回避状態を付与(1T) 確定
&確率でバスター性能を強化(3T・30%)
&確率でアーツ性能を強化(3T・30%)
&確率でクイック性能を強化(3T・30%)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60% 62% 64% 66% 68%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70% 72% 74% 76% 80%

*専科百般のLvで変わるのは各カードバフの成功確率。カードバフの倍率は30%固定となっている。

スキル3:戦闘撤退B

戦闘撤退B スキル詳細
回復 自身のHPを回復
&強化状態を解除【デメリット
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2000 2200 2400 2600 2800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
3000 3200 3400 3600 4000

百貌のハサンのクラススキル

クラススキル
気配遮断
気配遮断A
自身のスター発生率をアップ

百貌のハサンのスキル強化優先度

スキル1:できればスキル2と同時に上げていこう

NP獲得量+スター発生率アップスキル。アーツとクイックを中心に戦うのが百貌のハサンの基本なので、NP獲得量とスター発生量は増える恩恵は大きい。出来る限りスキル2と並行して強化をしていこう。

スキル2:スキル上げの恩恵大。最優先で強化しよう

確定で回避を付与+確率だが全カード性能の強化を狙えるスキル。Lvを上げることでカードバフの成功確率が上がっていく。加えてLv10になればCT5の回避スキルとしても使えるので、非常に育成価値が高い。まずはこのスキルを育成しよう。

スキル3:優先度は低いが目標はLv10まで

デメリット付き回復スキル。CT短縮、回復量の増加で生存力の向上を図れる。しかしながら他2つのスキルの方が優先度は高いので余裕がなければ後回しでOK。

百貌のハサンのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

百貌のハサンの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_殺の輝石×36 s_殺の魔石×36 s_殺の秘石×36
凶骨×144 虚影の塵×70 蛇の宝玉×9
八連双晶×40 混沌の爪×30 黒獣脂×5
伝承結晶×3 s_ライダーピース×12 s_ライダーモニュメント×12

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

百貌のハサンのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_殺の輝石殺の輝石×4
qp×50,000
s_殺の輝石殺の輝石×8
qp×100,000
s_殺の魔石殺の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_殺の魔石殺の魔石×8
八連双晶八連双晶×4
qp×400,000
s_殺の秘石殺の秘石×4
八連双晶八連双晶×7
qp×1,000,000
s_殺の秘石殺の秘石×8
虚影の塵虚影の塵×7
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚影の塵虚影の塵×13
凶骨凶骨×12
qp×2,500,000
混沌の爪混沌の爪×10
凶骨凶骨×36

百貌のハサンの再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
s_アサシンピースアサシンピース×4 s_アサシンピースアサシンピース×8
qpQP×30000 虚影の塵虚影の塵×10
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4 s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×3 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
八連双晶八連双晶×7 黒獣脂黒獣脂×5
qpQP×300000 qpQP×900000

百貌のハサンのカード性能とNP効率

s_ハサンコマンドカード

百貌のハサンのコマンドカードのヒット数・性能

エクストラ 6hit

コマンドカードの仕組みとは
コマンドカードの仕組み/戦略的な切り方

百貌のハサンのコマンドカードのNP獲得目安

1枚目 2枚目 3枚目
5 3 4
8 10
1 1
1 2 3
B Q 6 8
0 0 0

百貌のハサンのカード性能について

素のNP効率は悪い

素のNP効率は悪く「蔵知の司書」のNP獲得量アップを使っても優秀なNP効率とは言えない。スター発生はそれほど悪くないため、クリティカルやアーツチェインを活かしてNPを稼ごう。

スター発生率は平均的

百の貌 5▲全体的にヒット数が多いのでスター発生は得意▲

3ヒットするアーツとクイックを持っているため、平均的なスター発生率は持っている。エクストラのヒット数が6と非常に優秀なためブレイブチェインを狙えるタイミングでは積極的に狙っていきたい。

総評:アーツチェインを狙っていこう

百貌のハサンのNP効率は「蔵知の司書」のNP獲得量アップを使ってもそれほど優秀とは言えないため、アーツチェインでNPを稼いでいく必要がある。宝具に敵のアーツ耐性を下げる効果がついていることも考えると、アーツ中心のパーティに編成するのがおすすめ。

百貌のハサンの評価

百貌のハサンはこんなサーヴァント

Fate/Zeroが初出

スクリーンショット 2018-09-14 17.34.15

Fate/Zeroにて言峰綺礼のサーヴァントとして現界したアサシンクラスのサーヴァント。第四次聖杯戦争の緒戦において戦局を動かすために道化を演じた。当時は「百の貌のハサン」という異名を持っており、メインクエスト第六章登場時に他のハサンに合わせる様に「百貌」という異名が付いた。

百貌のハサン幕間&強化クエストまとめ

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語
【百貌さんのさがしもの】
icon_hogu宝具強化】
・霊基再臨3回、絆レベル5、第6章クリア

百貌のハサンの強い点、使える場面

①クリ発生デバフの倍率が高い

宝具にクリティカル発生率ダウン効果があるが、クリ発生率ダウンの倍率がOC1で50%と高く、パーティ全体のクリティカル事故を防げる地味ながら強力な効果。

②アーツ耐性ダウン効果も優秀

宝具の追加効果にはA耐性ダウンもある。アーツ耐性ダウンは「アーツカードによるダメージ、NP回収率を上げる」ことができるため、アーツ中心のパーティで運用することで全体の火力・宝具回転率を高める事ができる。強化済みの単体宝具であることからある程度のダメージが期待できる点まで含めて優秀と言えるだろう。

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

③宝具でスターもある程度稼げる

百貌というサーヴァントは生前多重人格者で、英霊となった際にその性格1つ1つに体が与えられているという設定がある。宝具演出でも多数の百貌が敵を攻撃するものになっており、ヒット数が多いので星出しが可能

百の貌 4▲宝具のヒット数は驚きの13回。NPは勿論スターも稼ぐことができる▲

④耐久力に優れる

「専科百般」による回避付与、「戦闘撤退」による回復という耐久力の高い構成となっている。「専科百般」には確率発動だがカード性能アップ効果もあり、防御と同時に攻撃面も強化できる点が非常に優秀。宝具によるクリティカル威力ダウンも加えて長期戦を得意としたサーヴァントとなっている。

百の貌 3▲回復量は多いが、強化解除されてしまうのでタイミングには注意▲

百貌のハサンの弱い点、使えない場面

ATKが低く大ダメージを狙いにくい

星3サーヴァントの中でも素のATK値が低く、クラス補正も加えると通常攻撃でダメージを伸ばしていくことは難しい。「専科百般」のカード性能アップが性能すれば低火力を補う事ができるが、確率な点が不安材料。宝具含めて火力が安定しないので、周回などには使いづらい。

百の貌▲優秀なスキルだがバフとしては不安定▲

戦闘撤退の使い方に注意

スキル「戦闘撤退」には自身の強化状態をすべて解除する効果がついている。緊急時を除き、他2つのスキルを使う前かスキル効果の合間を利用して使うようにしよう。

百貌のハサンの総合評価

長期戦に優れたアサシン

回避やHP回復が可能な長期戦を得意したアサシン「専科百般」のカード性能アップが確率な点は不安材料だが、回避付与が確約されている点は優秀。強力な宝具の効果を活かすためにも、アーツチェインを主体に戦うアーツパの一員として運用していく事が望ましい。

百貌のハサンにおすすめの概念礼装とパーティー編成

百貌のハサンにおすすめの概念礼装

礼装名 使い道
s_静穏なひと時
静穏なひと時
・クイック性能&アーツ性能&NP獲得量アップ礼装
・火力とNPを両面から補助
s_天の晩餐天の晩餐 ・NP獲得量アップ礼装
・宝具回転率アップがパーティ全体の火力UPにつながるため、基本はこのタイプの礼装がおすすめ
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御力アップ礼装
・耐久戦が得意な百貌との相性は抜群

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

百貌のハサンの絆礼装

百貌のハサンにおすすめのパーティー編成

サーヴァント おすすめ理由

両儀式(アサシン)
・アーツ寄りのアタッカー
・お互いに回避を持ち耐久しやすい

ロビンフッド
・アーツ寄りの特攻アタッカー
・攻デバフや回避スキルで耐久しやすい

ギルガメッシュ
 ・味方へのバフが強力なサポートサーヴァント
・弱体付与成功率UPで宝具効果を確実に成功させる

アンデルセン
・スターサポートやクリティカル威力アップ可能
・リジェネ宝具で耐久に貢献

  • 匿名 ID:Q3NjY1NjU より:

    今度のハロウィンイベントでちびハサン実装しないかな
    張り切ってるちびハサンの後ろでカボチャやお化けの布を被ったザイードや姐さんが待機してる……とか

  • 匿名 ID:E1MDMxNTQ より:

    笑顔のしるし凸で宝具NPリチャージどのくらいなのか知りたい

  • 匿名 ID:E4OTk4ODc より:

    CT最短5の回避+ランダムバフとか普通にスキル2壊れやんけ……なんやこの人……

  • 匿名 ID:Q2MjAyODc より:

    誤「白貌のハサンの宝具性能」
    正「百貌のハサンの宝具性能」
    結構、恥ずかしいです。私を校正者として雇ってください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDE4MzI より:

      最後の一言は恥ずかしくないのか…(困惑

  • 匿名 ID:k1OTYzNTA より:

    百貌さん宝具のリチャージものすごいのね
    火力バフが安定しないのは惜しいけど、星3ではかなり良い性能してる

  • 匿名 ID:Y4OTk3ODE より:

    アサシンの中では比較的お気に入りだから霊衣で他の姿にならんかなと期待してる(素材軽めでお願いします…)
    沢山の姿があるのだから、ザイードとか気分で姿を変えてみたい
    あと、幕間で出ていたのが一番人気ありそうだが戦闘できないって設定だしなあ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0OTk3MDI より:

      ちびハサンがオロオロしてるところに愉快な百貌ズが助けに入る胸アツ展開でいいと思うが。実装してほしい、切実に。

    • 匿名 ID:A5MDAxNzU より:

      そのアイデアよすぎる

    • 匿名 ID:YxNTExMzA より:

      大勢の男性と女性で『『『ザバーニーヤ』』』って言って欲しい
      絶対滾る

  • 匿名 ID:I2OTg2NTE より:

    ID:gwMzI4MTcさん

    返信ありがとうございます!
    動画も観てみましたが、礼装でNPを補助すれば連続宝具も狙えそうで強そうでした

    骨集めなきゃ

  • 匿名 ID:MwOTA5NzY より:

    好きなキャラだから育てようと思うのですが、単騎になった場合のカードの切り方のオススメありますか?
    宝具打てる時は宝具AAだと思うのですが、NP貯めるときはAQAでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMzI4MTc より:

      単騎運用したこと無いので半分憶測ですが、それで問題ないかと。
      後はクリティカルがどこに集まるかにもよるので、礼装とかと相談ですね。(要は他と変わらない)
      ストーリーのネタバレ含みますが、某動画サイトで単騎撃破をしてる方がいるので、見てみるのも良いかもです。

  • 匿名 ID:kzMTk5MTY より:

    今回の聖杯でやっとlevel100、スキルとフォウMAXが完成した。

  • 匿名 ID:c2OTE4MDk より:

    この人めちゃくちゃ強くない?スキル1使用時限定だけど
    イラストは……………………………、個性的だねっ!☆

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0ODM1OTQ より:

      グガランナを単騎でしばき倒すほど強い

    • 匿名 ID:MxMzIyMDQ より:

      器用貧乏ながら高水準にまとまってる百貌さんは
      一部高レアと比較しても強い部類に入ると思う。
      星4アサシンが割と人材難なのもあるが。

    • 匿名 ID:EzNDAxNTg より:

      最終再臨絵好きなんだけど異端かな

  • 匿名 ID:E2NTM0MTM より:

    どうでもいいけどアイコンがほぼ真っ暗だから鯖一覧で見るとブラックアウトして存在に気づかず放置しがち
    これが気配遮断か

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMDIyMDk より:

      めっちゃわかるwボックス整理してる時こいつだけ処理し忘れることよくある。

    • 匿名 ID:QwMzExNTM より:

      霊気変換時の百貌さんの気配遮断はもはやEX級

  • 匿名 ID:AyMTYzNzc より:

    何気に殿性能高くないか?高い倍率の回復と回避持ち。カードバフがギャンブルだけど宝具とスキル1が回るとアーツデバフを切り口にじわじわごっそり削る。
    やっぱりハサンがナンバーワン!

    ただ爺と静謐が聖杯マックスが散見され、呪腕の100も稀に見るのに百貌の100は未だかつて見たことが…
    腹筋がいかんのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2Njc3OTA より:

      某動画サイトでLv100の動画あったよ
      単騎で戦えば宝具のアーツダウン重なって宝具連発
      クリ発生率ダウンも重なって事故もない
      めちゃめちゃ強かったわ

    • 匿名 ID:EwOTY1MTY より:

      静謐が特別スタイルいいだけだし

    • 匿名 ID:IyMDQ3OTM より:

      女子に腹筋が気になってたけど
      「うちのメイドがメイドがめんどくさい!」好評放送中
      見てたら気にならなくなったw
      ロリコンの方にもオススメです。

  • 匿名 ID:Q0NzM3ODM より:

    今回の余った種火で育てたけど、おもしろいな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1Mjg3NzY より:

      宝具気持ちいいよね