FateGrandOrder

【FGO】ケツァルコアトルの評価とステータス/ライダー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ケツァル・コアトル」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装や育成素材、ケツァル・コアトルの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ケツァル・コアトルのステータスとスキル

基本情報

ケツァル・コアトル
レア度 星5(SSR) s_ケツァルバトルキャラ
(Lv90時)
HP:12960/ATK:12001
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 ピエドラ・デル・ソル
声優 遠藤綾
イラスト 広江礼威

ケツァル・コアトルのランキング評価

8.0点

ケツァル・コアトルの特徴

ケツァル・コアトルの長所
・優秀なクリティカルアタッカー
・火力向上に秀でたスキル構成
・宝具封印効果のある宝具
ケツァル・コアトルの短所
・耐久力が心もとない

宝具性能

ケツァルコアトル宝具1

宝具名 炎、神をも灼き尽くせ
シウ・コアトル
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&宝具封印状態を付与(1T)
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
やけどのダメージ
【OC:1】
1000
【OC:2】
1500
【OC:3】
2000
【OC:4】
2500
【OC:5】
2500

宝具シーン集

シーン1 シーン2 シーン3
ケツァルコアトル宝具2 ケツァルコアトル_宝具3 ケツァルコアトル_宝具4

▲アステカ最高神必殺の空中殺法。完全にパイルドライバーである▲

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約46031ダメージ
宝具2……約61375ダメージ
宝具3……約69047ダメージ
宝具4……約72883ダメージ
宝具5……約76719ダメージ

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ケツァル・コアトルの保有スキルと育成優先度

ケツァル・コアトルの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマA+

カリスマA+ スキル詳細
攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 19% 21%

スキル2:善神の智慧A+

善神の智慧A+ スキル詳細
s_FGO_ガッツアイコン 味方単体にガッツ状態を付与(1回・3T・回復量1000固定)
&Busterカード性能をアップ(3T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:自由なる闘争EX

自由なる闘争EX スキル詳細
s_スター集中率アップ 自身のスター集中度をアップ(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
300%
30%
20
330%
32%
21
360%
34%
22
390%
36%
23
420%
38%
24
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450%
40%
25
480%
42%
26
510%
45%
27
540%
48%
28
600%
50%
30

ケツァル・コアトルのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力A
自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗
騎乗EX
自身のQuickカードの性能をアップ 
s_神性
女神の神核EX
自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性アップ

スキル強化優先度

スキル1:優秀だが後回しでOK

全体に攻撃バフ20%を配れるため十分に優秀。ただし他の2つのスキルが優秀すぎるので、相対的に優先度は下がる。ケツァルのスキルはレベルが上がれば上がるほど素材の要求数がエグいことになっていくので、他を上げきった後に余裕があればでOKだろう。

スキル2:優先度高。サポートにも使える

味方1体にバスターアップ+ガッツを付与できるスキル。編成・状況に応じて自分を強化するか、味方を強化・生存を狙うのかを選べる優れものなので、育成優先度はかなり高い。

スキル3:最優先であげよう!

自身のスター集中度とクリティカル威力をあげられるスキル。倍率が高く単純な火力アップを見込める。加えて他のライダーと併用していても自身にスターを集めやすくなるので、編成を選ばずクリアタッカーとして機能できるようになるだろう。

さらに最大NP30%をチャージする効果があるので周回でも有用となる。基本的には最優先で育成するのがオススメ。

ケツァル・コアトルのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ケツァル・コアトルの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
竜の牙 強化素材 FGO×126 愚者の鎖 強化×216 蛇の宝玉 強化 FGO×44
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×10 逆鱗 FGO 強化素材×6 胆石 FGO 強化素材×30
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17

騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×4
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
愚者の鎖 強化愚者の鎖×18
qp×10,000,000
愚者の鎖 強化愚者の鎖×54
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×10

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ケツァル・コアトルのコマンドカードとNP回収効率

s_ケツァルコマンドカード

7 7 9
10 13
2 3
3 5 6
B Q 8 11
0 0 0

ケツァル・コアトルのカード性能について

ヒット数の多いカード

ケツァルコアトル_EX1▲5HITするEX。ケツァルコアトルス(翼竜)に乗って突撃▲

HIT数が多いのでオーバーキルを狙いやすい。ライダークラスの特性でスターの回収力が高いこともあり、クリティカルでNPの回収率を底上げできる点も◎。

カード単体の性能は優秀

アーツ・クイックともにそれぞれの性能は優秀。クイックの枚数は少ないが、騎乗EXを有しているだけあってNP・星生成ともに平均以上である。

総評:使いやすい構成と性能

カード性能はEXまで込みでいずれも優秀で、メイン・サブアタッカーをこなせる。どのカードを選択しても平均以上の働きをしてくれるだろう。

ケツァル・コアトルの評価

ケツァル・コアトルはこんなサーヴァント

アステカ神話の最高神の一柱

中南米、アステカ神話において、農耕・文化を司る最高存在の一柱。生贄の儀式を嫌い人身供儀をやめさせたとされる。

テスカトリポカ神に謀られアステカの地を追われることになった折、自らの宮殿を焼き払ってテスカトリポカの手に財宝が渡るのを防いだという伝承があり、それが宝具の元となっている模様。

ケツァル・コアトルの強い点、使える場面

攻撃型のスキル構成

カリスマ』で攻撃アップ、『善神の智慧』でバスターアップ、『自由なる闘争』でクリティカルアップと、火力を増強できるスキルが3種揃っている。バッファーとしての側面もあり、全体強化の『カリスマ』と任意付与の『善神の智慧』を組み合わせればサポートに回ることも可能である。

自由なる闘争』は自己にしか使えないが、もともとスターを集めやすいライダークラスということもあり、スキル使用時であればパーティ構成がどうであれほぼ確実に自分に集めきることができる。高いクリティカルダメージを叩き込めるので瞬間の打点は非常に優秀と言えるだろう。

宝具封印効果のある単体宝具

敵サーヴァントの宝具を1ターン封じることができる効果は特に高難度で有用となる。仮想敵であるキャスターの中にはチャージを進めるスキルを持っているサーヴァントも多く、事故死を防げるという点で高く評価できる。

ケツァル・コアトルの弱い点、使えない場面

防衛能力は高くない

『善神の智慧』のガッツ効果は”防衛”という観点で見ると心もとない。ケツァルコアトルの有する”防衛・生存”に関する能力は宝具封印効果とこのガッツのみなので、耐久力に関しては他で補う必要がある。

火力が維持しづらい

CTの長さ・スキル3の効果ターンの短さが原因となり最高打点の維持が難しくなっている。1ターン中に限れば非常に高い火力を見込める反面で息切れしやすく、継続的な火力維持が求められるクエストとは相性があまりよくない。

ケツァル・コアトルの総合評価

アタッカーとしては非常に優秀

騎のアタッカーとして申し分ないステータス・スキルを兼ね備えている。同レア帯のオジマンディアスとの比較では、安定感と継続火力で大きく劣るものの、瞬間的な火力では勝るとも劣らない性能を持つ。周回なども考えれば十分に差別化できており、併用・使い分けも十分に視野に入るだろう。

スター供給にサポートが欲しい

クリアタッカーとしての性能を活かすのであれば、他のサーヴァントでスター供給を補いたいところ。高レア帯であればマーリンドレイクや、低レア帯では安定の星供給&クリアップ&生存力強化のアンデルセン、星50を出せるアマデウスなど相性の良いサーヴァントは多い。総じて、彼女を輝かせるためのサポートを入れてメインに据える運用が望ましい。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_月の勝利者月の勝利者 バスターとクリティカル威力をアップする礼装。強力なバスター宝具を持ち、スター集中で積極的にクリティカルを狙っていくケツァルの立ち回りと効果がバッチリ合致する。
s_月の湯治月の湯治 鬼ヶ島交換礼装。クリティカル威力を上げ、毎ターンスターを獲得する効果を持つ。ケツァルであれば生まれたスターを自身で集めつつ、威力が向上したクリティカルで敵を殴っていく事が可能。
s_日輪の城日輪の城 明治維新交換礼装。こちらはクリティカル威力と共にスター発生率アップと初期NPチャージ効果付き。宝具の発動のしやすさを重視するならこちらもアリ。
s_緑の破音緑の破音 バスター性能が上がるので、通常時は勿論、スキル2使用時の火力をより強化出来る。

フレンド含め、ケツァル・コアトルと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

ドレイク
ライダー同士かつ、全体宝具と単体宝具を使い分けられるので相性が良い。さらに優秀なクイックカードとヒット数を持っている。ドレイク自身の物で無くとも、初手にクイックを切ればある程度スターが生産可能。そのままスキル3でスターを集めてバスタークリティカルチェインを狙えばかなりの火力が出せる。

ジャック
優秀な星出し要員。しかも生産したスターをクラスのスター集中度の関係から、ケツァル・コアトルに集めやすいのも魅力的。また回復スキルも所持しており、サポートとして扱いやすい

ランスロット
(セイバー)
スキルがスター・クリティカル関連で固められており、特にスター集中度アップのスキルは倍率が高く、ライダークラスと共食いになりやすい。そのため両方がクリティカルアタッカーとして活躍出来る。ただし、コマンドカードの関係でスター産み出しにくいときもあるので、スター生産ができるサーヴァントや礼装を用意しておこう。

レオニダス一世
バスターアップにタゲ取り、そして宝具でスター生成ができるため相性が良い。レオニダスはHPが低めなので欠片などのHPが上がる礼装を装備させて編成してみよう。

アマデウス
瞬間的な星出し要員として非常に相性がいい。 アマデウスも脆いのでオーダーチェンジで交代させて呼び出すなどの戦術が主となるだろう。

アンデルセン
無辜の怪物でスター獲得のサポートが可能。宝具を回しやすいアンデルセンでバフをつければ申し分ない。

  • 匿名 ID:gzNjQ2NTU より:

    FGO内でもっとも不遇な鯖…

  • 匿名 ID:I4MDI4Mjc より:

    ケツ姉さんいいよねぇ
    強化やっと2000まで終わったぜ
    ムーチョムーチョ!

    • 匿名 ID:Y5NTM0NjI より:

      ケツ姉いいよな
      聖杯いれたわ
      攻撃に爽快感あって使っててホントに楽しい

  • 匿名 ID:IzNjQ5MDA より:

    他の板とちょっと違うよな
    こいつを叩いても庇う奴が現れない。下手すりゃケツァル持ってる奴ですらケツァルを叩く。

  • 匿名 ID:QyMzUwMzE より:

    いらねえけど居てもいい
    そんな感じ。

  • 匿名 ID:M4Njc3NTA より:

    オジマンが上位互換なのは言わずもがなだけど、オジマン難民にとってはかなり使えるね。宝具のやけど効果も強い
    もちろんオジマン手に入れたら外すけど…笑

    • 匿名 ID:c2OTU5NTA より:

      オジマンが完全上位互換だとは思うけど
      両方並べて使うってのはダメなんだろうか?
      そもそも使えない事はないけど
      いろんな鯖がいる昨今で特攻もない鯖わざわざ等倍相手に出すやついる?バフ要員はもっといいのいるし
      両方術相手くらいしか使わないんだから仲良く並べて使えばいいんじゃねっていつも思う

    • 匿名 ID:cxNjQ0Njc より:

      オジマンが完全上位互換は流石にエアp。こいつは1ターン限定のクリティカルゴリラだから運用が違う
      オジマンの方が汎用性あるし強いのは置いといて

    • 匿名 ID:c1NjAwMTE より:

      いやー逆にそこぐらいしか違いが無いんだから完全上位互換でいいだろ。完全な。完全上位互換。
      むしろなんで区別したいの?

    • 匿名 ID:A4NTA1OTk より:

      とりあえず互換の意味調べて来てくれ
      日本語不自由なのがモヤモヤする

    • 匿名 ID:Q2MTgxMTE より:

      違いがある時点で完全ではないのでは

  • 匿名 ID:EzMzMwMzQ より:

    レジライダー欲しくてストガチャ回してたらケツ姐来てびびった

  • 匿名 ID:UzMjI0NTQ より:

    雑魚wこんなの使うぐらいならオジマン使うわw

    • 匿名 ID:I4NjYxODc より:

      オジマンつえーよな。
      でも、モーションが全く爽快感無くて結局ケツコ使うだちゃうんだよなー。

  • 匿名 ID:IxMDMzMzg より:

    宝具3ケツねぇパネェ

    • 匿名 ID:M4NTMwMzg より:

      うちも宝具1から3になったよ
      使用感がかなり変わるな

  • 匿名 ID:A0OTQyMTI より:

    お迎えすることが出来て良かった…

  • 匿名 ID:IxMDI4NDQ より:

    くっそ欲しかった…星5単体宝具ライダー…姉さんしゅき

    • 匿名 ID:Q2NjE1MjI より:

      俺もダメだったわ…
      女神ピックアップの時から追ってるけど、まだ来ない。
      次のピックアップも待ってます…

  • 匿名 ID:EzNjgxNjM より:

    イベ礼装目当てで回してたら出てきたけど、こいつ素でデバフ弾ける以外はオジマンが上位互換だしなぁ…なんで実装した

  • 匿名 ID:EzOTIzODY より:

    広江鯖もっと増やしてほしい。目がいいんだわ目が(持ってないけど)

  • 匿名 ID:A3MjQ3Mzc より:

    虹回転でセミラミス…いらね

  • 匿名 ID:I5ODQ5MjI より:

    爆死したでチクショウ