【FGO】フランシス・ドレイクの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「フランシス・ドレイク」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、フランシス・ドレイクの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

フランシス・ドレイクのステータスとスキル

基本情報

★5:フランシス・ドレイク(class_4_4)
特徴/強み ・NP50%チャージが周回で有用
・スキル込みでNP効率と星出しが優秀
カード ドレイク2
ステータス HP:12830/ATK:11326
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692黄金鹿と嵐の夜
敵全体に強力な攻撃
+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 軍略嵐の航海者A+(初期CT7→最短CT5)
味方全体の宝具威力アップ(1T)
&攻撃力アップ(1T)
スキル2 NPUP黄金律B(初期CT8→最短CT6)
自身のNP獲得量アップ(3T)
スキル3 NP獲得星の開拓者EX(初期CT8→最短CT6)
自身のNPを増やす(初期30~)
&無敵貫通状態を付与(3ターン)
+スターを10個獲得
属性/特性 混沌・星・エヌマ無効
声優 高乃麗
イラスト ワダアルコ
PU 恒常サーヴァント

フランシス・ドレイクのランキング評価

星5ランキング評価
高難度評価 Cランク
周回評価 Aランク

【星5ランキング評価】
※周回・高難度とそれらを合わせた総合ランク(当たり度)で算出

【スペック・常用評価】
※サーヴァントのスペック、メインストーリーの攻略などから算出

フランシス・ドレイクの特徴

ドレイクの長所
・NP50%チャージ持ちで周回適正が非常に高い
・スキル込みで優秀なNP効率
・宝具やスキルで星も出せる
ドレイクの短所
・宝具火力は控えめ
・スキル強化素材が厳しい

ドレイク幕間&強化クエストまとめ

幕間キャンペーン

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語1
【財宝の島】
icon_hogu宝具強化
・再臨1回、絆レベル1、第3章クリア
幕間の物語2
【『星の開拓者』】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、英雄の証×9、虚影の塵×5】
・霊基再臨3回、絆レベル5、第4章クリア

フランシス・ドレイクのスキルと宝具

宝具性能

fgo_ドレイク宝具カット

黄金鹿と嵐の夜
ゴールデン・ワイルドハント
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な攻撃
+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
スター獲得量
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:嵐の航海者A+

スキル詳細
軍略 味方全体の宝具威力アップ(1T)
&攻撃力アップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8%
8%
9%
9%
10%
10%
11%
11%
11%
11%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12%
12%
13%
13%
14%
14%
15%
15%
17%
17%

スキル2:黄金律B

スキル詳細
NPUP 自身のNP獲得量アップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18% 20% 23% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
31% 34% 36% 39% 45%

スキル3:星の開拓者EX

スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
&無敵貫通状態を付与(3ターン)
+スターを10個獲得
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

フランシス・ドレイクのクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力D

フランシス・ドレイクのスキル強化優先度

スキル1:強力なスキルだが優先順位は2番目

嵐の航海者はカリスマと軍略の双方の効果を併せ持つスキル。宝具火力に直結するスキルだが、とりあえずはスキル3が優先。上げ終わったらこちらを上げていこう。

スキル2:最後に強化で良い

元々NP効率の悪くないドレイクにとっては宝具をより打ちやすくする効果があり相性は良い。ただし他のスキルの方が有用なので、優先度はそこまで高くない。とりあえず4まで上げれば問題ないだろう。

スキル3:強力なNPチャージスキル。最優先で強化

星の開拓者はレベルMAXまで育てる事でNPを50%チャージし、無敵貫通状態を付与。さらにスターを10個獲得する事ができる。これによりカレイドスコープを装備しなくてもNPを50%チャージした状態で開始する礼装でも即座に宝具を撃つことができるのでイベント・周回での使い勝手が格段に向上する。

ドレイクのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ドレイクの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_騎の輝石×51 s_騎の魔石×51 s_騎の秘石×51
凶骨×154 s_竜の牙×132 ゴーストランタン×72
蛮神の心臓×35 竜の逆鱗×6 伝承結晶×3
s_ライダーピース×17 s_ライダーモニュメント×17

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

フランシス・ドレイクのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
s_騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
s_騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×12
s_竜の牙竜の牙×12
qp×1,600,000
s_騎の秘石騎の秘石×5
s_竜の牙竜の牙×24
qp×4,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×12
凶骨凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨凶骨×29
ゴーストランタンランタン×6
qp×10,000,000
ゴーストランタンランタン×18
蛮神の心臓蛮神の心臓×10

フランシス・ドレイクの再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 s_ライダーピースライダーピース×12
qpQP×100000 凶骨凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×5 s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
s_竜の牙竜の牙×24 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×2 蛮神の心臓蛮神の心臓×5

ドレイクのカード性能とNP効率

ドレイク2

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
2hit 4hit 6hit 4hit 5hit

6 6 7 3
9 11
0 0
2 4 5 1
B Q 8 11

アーツカードの特徴

アーツ性能は平均よりほんの少し悪い程度。しかし、2枚持っているためチェインは無理なく組むことができ、ヒット数も4と並以上なのでオーバーキルでの回収も狙える。スキルにNPチャージ、獲得量UPを持っているため総合的に見ればむしろ優秀と言える。

クイックカードの特徴

1枚しか持っていないものの、ヒット数が多くスター発生量が非常に多い。NP回収量も平均レベルはあり、ドレイクが持つカードの中でも特に優秀なカード。

総評:すべてのカード性能が優秀

優れたヒット数と星出し能力を持ち、NP効率も悪くはないドレイクのカード性能はそこそこ優れていると言えるだろう。素の性能でも優秀だが、スキルでNP・星出しの量方をサポートできる。ライダークラスの星集中度ゆえにクリティカルも出しやすく、自身で星出しもできるのでNP溜めに困る事はまず無い。

ドレイクの強い点、使える場面

①NP50%獲得スキル持ち。周回適正◎

fgo_ドレイク50_

スキル3の”星の開拓者”はNP最大を50%チャージ可能。さらに強化済みの全体宝具であり、かつ宝具後にはスターを20個獲得できるので後続の支援も可能。周回に適した性能であり、周回性能は全サーヴァントの中でもトップクラス

②3ターンの無敵貫通も

fgo_ドレイク開拓者

上記の星の開拓者には、3ターンの無敵貫通効果も含まれている。無敵貫通の使い手は最近では増えてきたが、3ターン持続となると限られてくる。周回ではあまり気にならないが、ストーリーや高難度で回避・無敵を多用する敵が出現した際に役に立つ効果だ。

無敵貫通持ちサーヴァント一覧はこちら

③スター獲得手段が豊富

fgo_ドレイククイック

宝具・スキルにスター獲得効果があり、クイックカード1枚あたりのスター獲得数も全サーヴァントの中でもトップクラス。ただし、クイックは1枚しかないため継続的に星を出すことは難しい。

④NP効率も良く、宝具の再使用も狙いやすい

fgo_ドレイク黄金律

アーツが2枚で、「黄金律」を使用すれば、素早くNPを溜めることができる。アーツクリティカルや「星の開拓者」、味方のサポート次第では、宝具を発動した次のターンに連続で宝具を使用することも不可能ではない。

⑤乗算バフスキル「嵐の航海者」が強力

fgo_ドレイク航海者

スキル1「嵐の航海者」は宝具威力バフと攻撃バフの複合スキルで、2つが乗算となり火力が出しやすい。特に宝具威力バフは用意しにくいバフなので優秀。さらに、他の手段でBバフが用意できればより宝具火力を上げることができる。また、全体付与のバフなので自身の宝具ではなく他のアタッカーの宝具のタイミングで使ってもいい。

ドレイクの弱い点、使えない場面

①高火力を出すのは難しい

バスター性能を大幅に上げる「魔力放出」のようなスキルはないので、自前のバフだけで高火力を出すのは難しい。味方のスキルで手助けしたり、宝具の回数で火力の低さを補おう。

②スキル上げに必要な素材が厳しい

s_竜の牙凶骨蛮神の心臓という素材不足になりがちな強化素材を大量に使用する。「星の開拓者」以外のスキル上げは慎重に行おう。

③スキル1の持続が短い

唯一の火力バフスキル「嵐の航海者」は持続が1ターンなので、息切れしやい。スターは出しやすい部類なので、無バフ時はクリティカルで火力を補いたい。

フランシス・ドレイクの総合評価

総合性能が高く周回性能はトップレベル

結論から言うとドレイクは実装から時間が経った今も尚非常に高い周回性能を持ってると言える。特に種火や、宝物庫、有利クラスが出現するクエストの周回ではそのスキル構成、宝具性能から全サーヴァントの中でもトップレベルの実力を持つ。自力でNPを最大50%溜められるので、装備する礼装が縛られがちなイベントクエストの周回でも大活躍するだろう。

エルバサ
・バスターと攻撃力バフでドレイクの火力をアップ
・NPチャージスキルを持ち周回で組み合わせやすい

ランスロ
・周回で大活躍する組み合わせ
・お互いの宝具でスターを稼げる
┗星出し→ランスロのクリで大ダメージ

シェイクスピア
・バスターバフとNPチャージスキルを持つ
・周回で使いやすい全体宝具

・宝具威力を大幅に上げる礼装
・NP効率が良く50%チャージを持つドレイクと好相性
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者
・バスターとクリ威力をアップ
・ドレイクが持っていない種類のバフを補う
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
・NP50%チャージの配布礼装
・バスター&宝具威力アップの噛み合った性能
・ATK型ステータスで火力底上げ
fgo_18_龍脈
龍脈
・凸すればNPを50%チャージ可能
・50%以上チャージできる礼装全般が◎

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
FGO_勝利の兵装
勝利の兵装
・特定のカードへのスター集中
FGO_赤き宝石嬢の令呪
宝石嬢の令印
・クリティカル威力の底上げに
・同理由で心緋き臣下の令印も可

ドレイクの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

冒険家にして私掠船艦長、そして艦隊司令官。
世界一周を成し遂げ、その収益でイギリス大航海時代
の覇者となる道を開いた人物。
また、強壮であったスペインの無敵艦隊を葬り去り、
太陽の沈まぬ帝国と呼ばれたスペインを事実上瓦解させた
“太陽を落とした女”。
声優
▶一覧
高乃麗
イラスト
▶一覧
ワダアルコ

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

フランシス・ドレイクの絆礼装

フランシス・ドレイクはこんなサーヴァント

オケアノス-min

メインクエスト三章で活躍

ストーリークエスト第三章「第三特異点終局四海オケアノス」が解禁された際に追加実装されたサーヴァント。ストーリークエストではドレイクやアン&メアリーらの活躍も見ることが出来る。

バトルモーション&宝具リニューアル

s_ドレイク宝具
リニューアル日時
2017年6月29日(木) 18:00~

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界 アガルタの女」開幕と同時に、「フランシス・ドレイク」のバトルモーションおよび宝具演出がリニューアル。hit数などに変更がないものの、モーション・宝具演出共に派手に。

  • 歴史好き ID:E1MTY3MzI より:

    好きなキャラなので歴史を調べてみたんだけど。
    ドレイクに関する伝説はどれも豪快で笑えるものが多いです。
    仲間を笑われたことに怒り、当時イギリスの最高戦力である東インド会社を半壊させたり、絶滅危惧種であるオオウミガラスを乱獲から守るために、ここは今日から俺の島にすると言ったりなど男気満載の人でした。
    そんなドレイクも最期は捕まり獄中死するも、看守並びにすべての囚人から尊敬と経緯を払われ、英雄としてその生涯を終えました。
    実はそんなドレイクの子孫があの有名な映画、パイレーツオブカリビアンの作者なんです。
    海賊の子孫が海賊の映画を作るなんてロマンチックですね。
    ちなみに、漫画家の尾田栄一郎さんもドレイクの逸話を参考にONE PIECEのキャラを製作したそうです。

  • 匿名 ID:cyMDM1ODE より:

    ドレイク姐さん意外と身長ちっちゃくてビックリした。ケツ姉よりちょっと小さいくらいだと思い込んでた。

  • 匿名 ID:I1NTYxMzY より:

    初心者の味方的なサーヴァント

  • 匿名 ID:kxODcyNDg より:

    なんか特攻つけよ、
    ならば彼女の価値は上がるだろう

  • 匿名 ID:c2MTUzNjE より:

    術相手ってもうシステム出来る鯖多過ぎてBの全体騎はどこまでいっても産廃にしかならんよな

  • 匿名 ID:EzOTE3ODA より:

    星5福袋のイスカとすり抜けドレイクしかいないから強化きてくれると嬉しい。

  • 匿名 ID:EzODEyODg より:

    強化で嵐の航海が3ターンに伸びるんですねわかります、過疎すぎて草

  • 匿名 ID:MwMDQyNTM より:

    姉御強化来てくれ

  • 私は未来が視れるんだあああああ ID:E2OTAzNjc より:

    例年通りになるならば
    社長枠。ワダアルコ枠。アルトリア顔枠。
    以上の3枠は毎年必ず入ってくる確定枠なので~、
    明日水着キャラ発表があるなら、この3枠を明日見れるかもしれない
    そしてここからが重要な予想と考察
    誰の水着が来るか?私の未来視で貴殿らに教えてあげよう。
    社長枠→xxオルタ、乳上orオルタ。
    アルトリア顔枠→沖田さん。
    ワダアルコ枠→ドレイク。
    以上。この3人は確定している。
    沖田さんは運営もネタにするほどで、自分達も沖田の水着実装を意識していし、ぐだぐたでも漫画になるのだから、ふりは完全に決まってる。星5確定。
    社長絵で沖田が確定してるので、社長意外が描くアルトリアといったら上記の3人意外見当たらないので、これも確定。星4。
    そして一番難しいのがワダアルコ枠。しかし最近ボイスの追加があったドレイクはかなりの確率で入ってくるはず。なにより今回の舞台はラスベガス。金の匂いがプンプンする一攫千金ものにドレイクは相性ぴったり。星4確定。
    もしかしたら、キアラ、エリザベート、メルト辺りが食い込んでくる可能性もあるが~、ドレイクが未来視で見えました。
    そして明日から福袋が来るのと、あと、
    星5配布の可能性を先程秘書から情報がはいりました。
    んじゃ、私は明日フェスに行くのでよろしくねー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MzM3NTM より:

      ある程度予知してて草

    • 匿名 ID:U4NjgzNzM より:

      ドレイク来なかったよー(泣)来年きてほしいな~

    • 匿名 ID:I2MDc2NTE より:

      8割くらい当たってて草

  • 匿名 ID:A5MDY0MDQ より:

    スキルボイスとか増えてるなと思ったらやっぱりそうだったか

  • 匿名 ID:UxODkzODg より:

    なんか法具選択時のボイス増えてない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwODU2NjA より:

      先日ボイスリスト更新ってのがシェヘラザードと一緒に来てたよ
      アップデートのところに書いてある

    • 匿名 ID:I2MjQzMTM より:

      本能寺周回で使ったら違和感覚えたけどやっぱそういうことなのか
      いいぞ~これ

    • 匿名 ID:gwODQ0ODM より:

      ボイスリスト更新ってそういうことだったのか……周回で突然聞いたことないボイス流れてめちゃくちゃびびった

  • 匿名 ID:AzMzU3MTM より:

    pu一回も引いてないのに宝具凸してしまった…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NDE2NzQ より:

      ある程度課金してると通る道だ

  • 匿名 ID:g3ODIyNjk より:

    ブックハントにフレの借りてると一人で吹き飛ばしてくれる。ゲージ貯めるの速すぎw

  • 匿名 ID:M5ODEwNTc より:

    普段のサポートにはベラスカディなかなかいないから宝物庫でスカスカ周回できん
    龍脈ドレトルフォで後衛にトリプル・リザが安定