【FGO】織田信長の評価|必要素材とスキル上げ優先度

    FGO(FateGO)の「ぐだぐだ本能寺」で入手できる期間限定の星4サーヴァント「織田信長(ノッブ)」の評価やステータスを紹介しています。織田信長のおすすめの概念礼装やパーティー、織田信長の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

    星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
    星4サーヴァント限定最強ランキング

    織田信長のステータスとスキル

    織田信長の基本情報

    ★4:織田信長(class_2_4)
    特徴/強み  ・範囲の広い騎乗&神性特攻で火力を出しやすい
    ・クリスキル「魔王」も強力
    カード 織田信長
    ステータス HP:11637/ATK:9494
    宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692三千世界
    敵全体に強力な攻撃
    &騎乗スキル特攻
    <オーバーチャージで効果UP>
    スキル1 NPUP戦略B(初期CT8→最短CT6)
    味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
    スキル2 特攻天下布武A(初期CT7→最短CT5)
    自身に(神性)特攻状態を付与(1T)
    スキル3 クリUP魔王A(初期CT7→最短CT5)
    自身にスター集中状態を付与(3T)
    &クリティカル威力アップ(3T)
    属性/特性 秩序中庸・人・
    声優 釘宮理恵
    イラスト pako

    織田信長のランキング評価

    高難度評価 C
    周回評価 B
    A+

    織田信長の特徴

    織田信長の長所
    ・騎乗特攻&クラス相性で対セイバーで優秀
    ・特攻スキルで神性のボスに対して優秀
    ・クリティカルでダメージが出しやすい
    ・味方全体のNP獲得量アップが可能
    織田信長の短所
    ・特攻対象外の敵には火力が伸びづらい

    織田信長の宝具性能

    織田信長

    宝具名 三千世界
    さんだんうち
    属性 Buster
    効果 敵全体に強力な攻撃
    &騎乗スキル特攻
    <オーバーチャージで効果UP>
    騎乗スキル特攻倍率
    【OC1】
    150%
    【OC:2】
    162%
    【OC:3】
    175%
    【OC:4】
    187%
    【OC:5】
    200%

    全宝具一覧はこちらから!
    宝具の効果・セリフまとめ

    織田信長の保有スキルと育成優先度

    織田信長の保有スキルとスキル強化素材

    スキル1:戦略B

    戦略B スキル詳細
    NPUP 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
    (初期CT8T→レベル10で6T)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    20% 21% 22% 23% 24%
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    25% 26% 27% 28% 30%

    スキル2:天下布武A

    天下布武A スキル詳細
    特攻 自身に(神性)特攻状態を付与(1T)
    (初期CT7T→レベル10で5T)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    50% 55% 60% 65% 70%
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    75% 80% 85% 90% 100%

    スキル3:魔王A

    魔王A スキル詳細
    クリUP 自身にスター集中状態を付与(3T)
    &クリティカル威力アップ(3T)
    (初期CT7T→レベル10で5T)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    300%
    20%
    330%
    23%
    360%
    26%
    390%
    29%
    420%
    32%
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    450%
    35%
    480%
    38%
    510%
    41%
    540%
    44%
    600%
    50%

    織田信長のクラススキル

    単独行動B
    自身のクリティカル威力をアップ

    織田信長のスキル強化優先度

    スキル1:2番目に上げよう

    味方全体のNP獲得量アップスキル。サポートスキルとしても優秀。スキル3と相性が良く同タイミングで使いたいスキルのため2番目に上げよう。効果持続も3ターンと優秀で、CT短縮する恩恵も大きい。極力レベルマックスまで強化しよう。

    スキル2:対神性前提なら優先

    神性特攻付与スキル。倍率が優秀だが特攻対象が限られるため、普段使いや、単純なアーチャーのアタッカーとしての運用であれば強化は最後で問題はない。神性持ちサーヴァントでボスとして出現する高難度クエストでの運用が前提であれば、スキル3の次に強化しよう。

    スキル3:使いやすいスキル。最優先で上げよう

    スター集中&クリ威力アップスキル。3ターン持続するため、スターさえ確保できれば継続的に火力を出していく事ができる。CTも最短で5まで短縮されるため最優先で強化しよう。

    織田信長のスキル・再臨素材

    レベル80&オールスキルマに必要な素材

    織田信長の必要素材
    合計必要QP qp×83,800,000
    s_弓の輝石×42 s_弓の魔石×42 s_弓の秘石×42
    凶骨×108 八連双晶×36 混沌の爪×36
    蛮神の心臓×24 黄金髑髏 FGO×4 伝承結晶×3

    スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
    スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

    織田信長のスキル強化素材

    Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
    s_弓の輝石弓の輝石×4
    qp×100,000
    s_弓の輝石弓の輝石×10
    qp×200,000
    s_弓の魔石弓の魔石×4
    qp×600,000
    Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
    s_弓の魔石弓の魔石×10
    凶骨凶骨×12
    qp×800,000
    s_弓の秘石弓の秘石×4
    凶骨凶骨×24
    qp×2,000,000
    s_弓の秘石弓の秘石×10
    八連双晶八連双晶×4
    qp×2,500,000
    Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
    混沌の爪混沌の爪×3
    八連双晶八連双晶×8
    qp×5,000,000
    混沌の爪混沌の爪×9
    蛮神の心臓蛮神の心臓×8

    織田信長の再臨素材

    霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
    黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1 黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1
    qpQP×50000 qpQP×150000
    霊基再臨×3 霊基再臨×4
    黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1 黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1
    qpQP×500000 qpQP×1500000

    織田信長のコマンドカード性能とNP効率

    織田信長

    織田信長のコマンドカードのヒット数・性能

    カード Hit数
    クイック 2hit
    アーツ 4hit
    バスター 4hit

    織田信長のコマンドカードのNP獲得目安

    コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

    1枚目 2枚目 3枚目
    6 2 2
    9 12
    1 1
    1 1 1
    B Q 7 10
    0 0 0

    織田信長のカード性能について

    NP効率は平均レベル

    織田信長 4▲ヒット数が多いアーツ▲

    アーツのNP効率は平均レベルとなっており突出して良いとは言えない。幸いアーツカードを2枚持っておりアーツチェインが狙いやすいため積極的に狙っていこう。

    スター発生は良好

    全体的にヒット数が優秀なカードが揃っているためスター発生は良好。とはいえ「魔王」によるクリティカル威力アップを活かしてダメージを出していくサーヴァントであることを考えると自身のスター獲得だけでは足りないため礼装や味方のサポートスキルによって補っていこう。

    総評:スター発生に優れたカード性能

    全体的にカードのヒット数が多く、スター発生に優れたカード性能となっている。NP効率は並程度だが、アーツチェインと、「魔王」のスター集中効果を活かしたクリティカルによってNPを稼ぐ事ができるため比較的バランスの良いカード性能と言える。クイックの性能だけは低いため極力切らない様に立ち回ろう。

    織田信長の評価

    織田信長はこんなサーヴァント

    ぐだぐだ本能寺の限定配布のサーヴァント

    s_ぐだぐだ本能寺タイトル

    ぐだぐだ本能寺のイベント報酬にて入手できるサーヴァント。元となった英雄は言うまでもなく、第六天魔王を名乗った「織田信長」その人らしい。サーヴァントとしての初出はぐだぐだ本能寺のシナリオも担当した経験値氏の漫画「コハエース」。普段のぐだぐだ感からは想像できないかもしれないが、「帝都聖杯奇譚」では割とシリアスな役回りを演じていた。

    配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

    モーションリニュアル(2017/3/15)

    FGO_織田信長スキル FGO_織田信長モーション

    イベント復刻に合わせてバトルモーションのリニューアルが実装されている。元々固有モーションだったこともあって変更点はそこまで多くない。

    織田信長の強い点、使える場面

    ①優秀な特攻宝具&スキル

    織田信長 5

    宝具に騎乗特攻が付いており、騎乗スキルを持っている事が多い、セイバーやライダー全般に対して高火力を出す事ができる。特にセイバーに対してはクラス相性による有利も持っているため基本的に大ダメージを出す事ができる。また、スキルで神性特性への特攻を付与できるため、騎乗+神性のサーヴァントには滅法強い

    神性特性を持つ全サーヴァントの一覧はこちら
    神性特性を持つサーヴァント一覧

    ②クリティカルでダメージが出しやすい

    織田信長 2

    スター集中&クリ威力アップ効果を持つ「魔王」によってクリティカルダメージが出しやすい。効果持続も3ターンと優秀で、元々スター集中度の高いアーチャーということから、ある程度のスターを用意できれば十分クリティカルを狙っていける。

    NP獲得量アップスキル「戦略」と合わせて使うことで、クリティカルによるNP大量獲得が狙えるので、宝具回転率向上にも繋がる。

    織田信長 3▲宝具のヒット数が多いため、スター発生バフを貰えば大量の星を出せる▲

    織田信長の弱い点、使えない場面

    特攻対象外の敵にはダメージが伸びづらい

    特攻とクリティカル以外のバフスキルを持っていないため、普段使いするには少し使いづらい印象を受けるサーヴァント。とはいえまともなセイバーのサーヴァント(持っていないのはエリザベート両儀式などの本来はセイバーでないサーヴァントが中心)は騎乗を所持しているので、対セイバーなら大半の場面で活躍できる。

    騎乗特性を持たないセイバー

    織田信長の総合評価

    特攻とクリティカルに特化したアタッカー

    「魔王」によるスター集中&クリ威力アップを活かしたクリティカルダメージと宝具と「天下布武」による特攻付与が特徴のサーヴァント。スターを獲得するスキルは持っていないものの、全体的にヒット数の多いカードを持っており、ある程度自身でスターを賄う事ができる。特攻が通じるか通じないかで強さが大きく変わってしまうので、戦う相手の特性をよく確認してからパーティに編成しよう。

    織田信長におすすめの概念礼装とパーティー編成

    織田信長におすすめの概念礼装

    礼装名 おすすめ理由
    fgo_57_月の勝利者
    月の勝利者
    ・B性能+クリ威力UP礼装
    ・火力源である宝具とクリティカルを強化
    fgo_696_スターリー・ナイツ
    スターリー・
    ナイツ
    ・B性能+クリ威力UP&NPチャージ礼装
    ・火力UPとNP面の支援を両立
    fgo_67_2030年の欠片
    2030年の欠片
    ・毎ターンスターを8個(10個)獲得
    ・併用するサポーターにおすすめ

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    織田信長の絆礼装

    織田信長におすすめのパーティー編成

    フレンド含め、一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

    ・B宝具+クリサーヴァントの鉄板サポーター
    ・10ヒットする宝具に合わせて「幻術」を付与し大量のスターを獲得

    アンデルセン
    ・クリバフ+スター獲得スキルでクリティカルを支援
    ・確率だが攻防バフを付与可能

    シェイクスピア
    ・味方のバスター性能バフ+NPチャージ
    ・強化済み宝具である程度の星を出すことができる

    • 匿名 ID:EyMDYzMjM より:

      去年、水着ノッブを手に入れた頃は始めたばかりで、育てればこれになると思ってた。
      思い出すだけで恥ずかしい…

    • 匿名 ID:A1MDExNjk より:

      これだけ出番多くてカッコイイんだから欲しくなるに決まってるじゃんかよぉ…定石破って2回目の復刻来てくれよぉ…

    • 匿名 ID:gxMTQwNTk より:

      イベント復刻まだ?信長持っている人羨ましすぎる!運営頼むよ〜

    • 匿名 ID:M0NzgwNDY より:

      ずっと待ってるよノッブ・・・

    • 匿名 ID:U3NjUzMzc より:

      織田信長ではなく、ノッブというキャラクター

    • 匿名 ID:U5OTE1Njk より:

      ノッブが欲しくて始めたんだけど…

    • 匿名 ID:M2OTU1NTk より:

      特攻型鯖とはいえ、型落ち感が酷いよね。最近の鯖は複合スキルばっかだし。
      宝具威力かスキル強化来て欲しい。
      キャラ的に好きだけど最近はシステムくらいしか連れ歩けない。

    • 匿名 ID:AzNDQ2NTI より:

      宝具強化来てくれ… あと新規のためにレアプリ交換も。

    • 匿名 ID:k4MDkyOTg より:

      最近始めた人たちのためにも、レアプリとかで配布されないかな・・・

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YxMTE0OTA より:

        復刻でレアプリ貰えるようになったんだし、たしかに復刻済みは常設or再々が無理なら交換出来るようにして欲しいよね……

    • 匿名 ID:M4NDIzMTE より:

      魔王で男体化して星五になってもいいのよ

    • 匿名 ID:YyNzY0NTg より:

      復刻切実に頼む・・・。

    • 匿名 ID:YyODAwOTQ より:

      去年の夏から始めたから持ってない
      キャラが好きだし欲しいけど、現状復刻の復刻イベントは開催した試しがないんだよなぁ泣

    • 匿名 ID:Q3NjM2NDU より:

      最近始めた友達がなぜか持ってたけど、なんでやろ?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A5MzUwMzY より:

        アカウント買ったんじゃない

      • 匿名 ID:kzNDAxMDY より:

        水着のっぶと見間違えたんじゃなければ垢買い確定。

      • 匿名 ID:QzMzM5MjY より:

        卑怯者かな?
        たまにレベルが低いのにマーリンなぞ持ってるやつは大概、垢を買ったセコい奴だな‼️

    • 匿名 ID:czNTA1NDU より:

      ノッブ宝具強化欲しいなぁ、、