【FGO】サロメの評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGOの「サロメ」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。サロメの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

サロメのステータスとスキル

基本情報

★2:サロメ(蜷咲ァー譛ェ險ュ螳壹ヵ繧ゥ繝ォ繧ソ繧・class_7_4)
ランキング
評価
Eランク
▶全サーヴァント評価ランキング
カード saromeカード
ステータス HP:6885/ATK:6884
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1eあなたにくちづけしたわ
敵単体に超強力な攻撃
&呪い状態を付与(5T・1000)
&呪厄状態を付与(5T)
スキル1 特攻血塗られた銀盆 B+(初期CT7→最短CT5)
自身に〔秩序かつ善〕特攻状態を付与(3T)
&攻撃力をアップ(3T)
スキル2 弱体無効天性の肉体(体) C(初期CT7→最短C5T)
自身に弱体無効状態を付与(1回・3T)
&防御力をアップ(3T)
&無敵状態を付与(1回・3T)
スキル3 リジェネ七つのヴェールの踊り A(初期CT9→最短CT7)
自身に毎ターンHP回復状態を付与(7T)
&「毎ターン自身の防御状態を1つ解除する状態」を付与<強化扱い>
&「7ターン後に味方全体のNPをものすごく増やす」を付与(1回)
属性/特性 混沌・地
声優 ブリドカットセーラ恵美
イラスト 下越
PU フレンドポイントガチャで排出

サロメのランキング評価

全サーヴァント評価
ランキングはこちら 
Eランク

【高難易度・攻略の評価】
・編集中

【周回の評価】
・編集中

サロメのスキルと宝具

宝具性能

サロメ 宝具

あなたにくちづけしたわ
ファム・ファタル・ベゼ
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な攻撃
&呪い状態を付与(5T・1000)
&呪厄状態を付与(5T)
呪厄状態の倍率
【OC:1】
200%
【OC:2】
250%
【OC:3】
300%
【OC:4】
350%
【OC:5】
400%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

特攻スキル1:血塗られた銀盆 B+

スキル詳細
自身に〔秩序かつ善〕特攻状態を付与(3T)
&攻撃力をアップ(3T)

(初期CT7→最短CT5)
〔秩序かつ善〕特攻
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
44%
【Lv:8】
46%
【Lv:9】
48%
【Lv:10】
50%
攻撃力アップ
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

弱体無効スキル2:天性の肉体(体) C

スキル詳細
自身に弱体無効状態を付与(1回・3T)
&防御力をアップ(3T)
&無敵状態を付与(1回・3T)

(初期CT7→最短CT5)
防御力アップ
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

リジェネスキル3:七つのヴェールの踊り A

スキル詳細
自身に毎ターンHP回復状態を付与(7T)
&「毎ターン自身の防御状態を1つ解除する状態」を付与<強化扱い>
&「7ターン後に味方全体のNPをものすごく増やす」を付与(1回)

(初期CT9→最短CT7)
毎ターンHP回復
【Lv:1】
500
【Lv:2】
550
【Lv:3】
600
【Lv:4】
650
【Lv:5】
700
【Lv:6】
750
【Lv:7】
800
【Lv:8】
850
【Lv:9】
900
【Lv:10】
1000
7ターン後にNP獲得
【Lv:1】
50%
【Lv:2】
55%
【Lv:3】
60%
【Lv:4】
65%
【Lv:5】
70%
【Lv:6】
75%
【Lv:7】
80%
【Lv:8】
85%
【Lv:9】
90%
【Lv:10】
100%

サロメのクラススキル

クラススキル
狂化
狂化C-
自身のバスター性能をアップ(5.5%)

サロメのスキル強化の重要度

B
宝具の重ねがけのためにはスキル3は上げておきたい。

高防御の敵が単体で出てきたときに呪い&呪厄の固定ダメージで活躍するであろうサロメだが、呪い&呪厄を付与できる宝具の呪いを何回重ねられるかが肝。7ターン後にNP100%付与のできるスキル3を優先して強化しよう。特攻の範囲は広くないが、低レアとしては魅力的な火力なのでスキル1も強化したい。

とりあえずのスキル上げ優先度

特攻1or6/弱体無効6/リジェネ1or6
・スキル1は呪いのみの運用であれば強化は後回しでも良い。
・スキル2は防御アップと回数無敵(1回)の二つの生存スキルを持っているためCT短縮の入る6まで強化したい。
・スキル3は7ターン経過後にNPを最大100%配るという特徴的なスキル。宝具連射のために優先して強化したい。
└ただし、礼装や他サーヴァントのサポートで宝具を打つ、もしくは7TかけてまでNPがいらないという場合は急いで強化する必要はない。

理想形のスキル上げ優先度

特攻9/弱体無効10/リジェネ10
・スキル1は特攻の刺さる敵にダメージを出すために上げておきたい。
・スキル2は7ターン生き残るためにもCT短縮のできるレベル10にしたい。
・スキル3はレベル10でNP配布量が100%となるため、宝具後に他スキルなしで宝具の連写ができるように強化しておきたい。

サロメのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

サロメの必要素材
合計必要QP qp×16,980,000
qp×27 qp×27 qp×27
qp×80 qp×18 qp×15
qp×3 qp×36 qp×108
qp×9 qp×9 伝承結晶×3

qp狂輝石×3
qp×40,000
qp狂輝石×6
qp×120,000
qp狂魔石×3
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
qp×160,000
qp狂魔石×6
qp封魔のランプ×2
qp×400,000
qp狂秘石×3
qp封魔のランプ×3
qp×500,000
qp狂秘石×6
qp凶骨×8
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
qp×1,000,000
qp凶骨×15
qp魔術髄液×9
qp×1,200,000
qp魔術髄液×27
qp永遠結氷×12

霊基再臨×1(Lv25) 霊基再臨×2(Lv35)
qp×15,000 qp×45,000
qp狂ピース×3 qp狂ピース×6
qp凶骨×11
霊基再臨×3(Lv45) 霊基再臨×4(Lv55)
qp×150,000 qp×450,000
qp狂モニュメント×3 qp狂モニュメント×6
qp封魔のランプ×3 qp虚影の塵×5
qp虚影の塵×10 qp奇奇神酒×3

サロメのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

saromeカード
B A Q EX 宝具
3hit 3hit 4hit 4hit 3hit

6 5 6  4
8 11
2 2
2 3 4 2
B Q 7 9

総評:カードは平均程度、スキルがピーキー

A2枚のバーサーカーと少し珍しい構成だが、各カードは平均か少し下レベル。最大で7ターン後に全体にNP100%というスキルがあり数値はとんでもないが、低レアのバーサーカーがフィールドに7ターン居座れるかを考えるとNP効率に加点は微妙なライン。

サロメの強い点、使える場面

①呪い&呪厄付与可能なバーサーカーの単体攻撃宝具

呪い&呪厄効果が付属した単体攻撃宝具を所持。呪い&呪厄状態を付与して、固定ダメージを稼げることが最大の魅力だ。高防御の敵に対して呪い&呪厄で固定ダメージ攻略する場面で使われることが多いだろう。バーサーカーなので基本的に相手を選ばずダメージを与えられる上、後述の特攻まで所持している。低レアとしては条件が揃えばかなりの火力に期待できる。

②刺されば強い秩序かつ善特攻

スキル1は普通の攻撃バフに加え、秩序かつ善のサーヴァントに刺さる特攻効果が付属。刺さる相手は少ないが、相手次第では大ダメージを狙える。

③7ターン耐えるとNPを大量獲得

スキル3を使った7ターン後に最大でNPを100%獲得可能。ただ、毎ターン防御効果が外れていくので、工夫しなければ勝手に倒されてしまう。うまく扱いたいなら専用のパーティを編成するのが無難だろう。

NPチャージの様子

スクリーンショット 2019-08-05 9.20.10 スクリーンショット 2019-08-05 9.20.33

サロメの弱い点、使えない場面

①7ターン待って100%が割りに合わない

防御効果が消えていくバーサーカーを守って得られるものが全体NP100%チャージ。正直かかったコストとリターンが釣り合っていない。サロメが好きという人は頑張る価値があるが、NP目当てでサロメを使うことはまずない。

サロメの総合評価

再現度は高いが性能は微妙

戯曲「サロメ」を再現したスキル3は非常によくできているが、FGOのゲームシステムとは全く噛み合っていないため、実質スキルが1つない状態になっている。とは言え、特攻が刺さる場面ならバーサーカークラスということもあって大ダメージを狙えるので秩序かつ善サーヴァントキラーとして運用するのがおすすめ。

・タゲ集中でサロメを守れる
マシュ・オルテナウス
オルテナウス
・同じくタゲ集中持ち
アサシンパライソ_アイコン
パライソ
・スキルで攻撃時に呪い付与(3T・500ダメ)できるため、サロメ宝具の呪厄と合わせて呪いダメージを稼ぎやすい。

諸葛孔明
 ・攻撃&防御アップ、NP配布、宝具で呪い(6T・1000ダメ)付与など、サロメを使用する場合には是非ともサポート役として投入したい。

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_73_死霊魔術
死霊魔術
・礼装の防御効果は解除できない
・確率次第でNPを獲得できる

概念礼装まとめはこちら

サロメの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

サロメは、救世主と同時代のガリラヤとペレアを支配する四人の領主(当時のイスラエルはローマの支配下であったため、正確には統治代理人)の一人、ヘロデ・アンティパスの義娘である。
浸礼者ヨハネことバプテスマのヨハネに恋した彼女は、義父ヘロデ王が自分に焦がれている事を利用してヨハネを手に入れる。浸礼者を監獄から出すことだけは許さぬというヘロデ王を誘惑し、ヨハネを斬首させ———愛する者の首を得たのである。
声優
▶一覧
ブリドカットセーラ恵美
イラスト
▶一覧
下越

再臨画像

サロメ1

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

サロメの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
サロメサロメ B
好きなら入手する価値はある
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

サロメの幕間・強化クエスト情報

サロメはこんなサーヴァント

アマゾネス配達1〜50件目 アマゾネス神殿1〜50階層
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアパーティ
極・アルテミス以後の攻略
アマゾネス1〜50階層 アマゾネス51~100階層
download_file-1クレーム対応クエスト攻略
お得情報
アマゾネス疲労回復おすすめ イアソン育成しておきたい低レア
gainenreisou_01-1配布礼装

  • 匿名 ID:A5MTU0Mzk より:

    やっと来た!
    毎日無料10連はして、イベント礼装ある時はもっと引いてたのに、あまりに来ないから最近まで星3だと思ってたよ

  • 匿名 ID:g4MDQzMDQ より:

    ストーリーで活躍すればここにいるニッチな方々も報われるかしら( ・´ー・`)

  • 匿名 ID:k2MDg1MTk より:

    サロメさんレベル100なったよやったぜー!
    フレマーリンとサロメさんとダレイオスであちこち回って、マーリンが人権人権言われるのが身に染みてわかった。
    サロメさんのスキル3使っても案外生き残れる。
    敵の宝具はマーリン無敵張ったうえでサロメさん自身の防御バフ掛ければ大丈夫っぽいし。
    ダレイオスは天鬼姫、サロメさんはクリスマスの軌跡、フレマーリンは欠片装備。
    1wマーリンの宝具優先してnp貯めて、
    2w全員の宝具満遍なく貯めつつ突破。
    7T目前ならダレイオスの宝具使ってしまって突破。
    3w、サロメさんスキル発動直前に全員の宝具を使いきる。できれば宝具チェーン狙う。
    宇宙服礼装の宝具威力アップとマーリンのバフで、ダレイオス宝具が3wの取り巻きのhpだいぶ削ってくれる。
    7T、サロメさんのスキルでチャージされて、宝具チェーンもう一回。
    盾役がいなくても案外いけて嬉しい。楽しい。
    他のうまい人や他の強い鯖持ちの人にとっては、周回効率は悪いと思うよ!!
    私が楽しいだけの周回。推しが活躍できるのが良い~!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMzQ3NDg より:

      サロメさんのスキル3がレベルマになったよ!
      という個人的な自慢と、前のコメントした時の訂正を……。
      サロメさん自前の無敵と、マーリンの無敵は重ねてしまうと消えるんよー。(消えた)(泣いた)
      魔術礼装の回避となら競合しない。無敵は消えても回避は残ったので、やるときはそれで耐えてー。

      低レアだからモーションが酷いと思われてるのかもしれないが、サロメさんのモーションと宝具、だいぶカッコイイよー!
      スキルもおもしろいし!育てて使ってみてねー!
      本編登場してなくても報われてないことないよー!

    • 匿名 ID:cwMzQ3NDg より:

      アッ……攻略サイトでEランク扱いだから報われてないと思ったのかもしれない?
      人様の評価付けはあくまでも参考だと思うよ、自分が使いやすいか楽しめればセルフランクはSSでイーンダヨー!

    • 匿名 ID:cyODk1MTE より:

      こういうコメントすこ

    • 匿名 ID:E2NTg1MjI より:

      自分もサロメ育てたくなった

    • 匿名 ID:kwODY3OTc より:

      こういう人が一番FGO楽しんでるなと思う

  • 匿名 ID:E5MzEwMTA より:

    もっと発動条件厳しくする代わりに相手のブレイクゲージを無視して問答無用で相手は死ぬ、みたいなスキルにしてくれ。エクゾディアみたいな感じで。

  • 匿名 ID:Y4NzIzMDM より:

    さあ、みんなサロメを使おう!

  • 匿名 ID:EwNjk4OTU より:

    遊戯王5Dに出てきたズシンを思い出す
    普通に考えるとそんなターン数割に合わないだろって思えるのも含めて

  • ピグレット ID:M0NjUxMjI より:

    秩序かつ善の対象くらい書いてほしいわ。ここ攻略サイトだろ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MzA3Njc より:

      そんなもん自分で調べろよ
      あほらし

  • 匿名 ID:I1ODI0Mjg より:

    サポで所々Lv100スキルマサロメを見かけて笑うんだが
    流石に聖杯奉げると7Tは結構持つね

  • 匿名 ID:EzODg0ODg より:

    レベル100になったーやったー!!

  • 匿名 ID:Y2OTM1MjE より:

    ニコニコで上がってる攻略動画を見てると色々出来そうな気がする
    サロメ自体をアタッカーにしてもいいし、NPを配りつつ宝具チェインのOCパーツとして使ったりも出来る
    サロメのスキル3は他では代用出来ない部分だからこれを生かした運用をもっと紹介して欲しい

  • 匿名 ID:ExMjc5NTQ より:

    今回の復刻高難易度の使い勝手どう?
    おにぎりとスパルタで使えるなら育ててみる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0OTk5MDY より:

      ニコニコだといくつかサロメ入り攻略を見かけた。おにぎりとスパルタの攻略もあった。

    • 匿名 ID:YyNTY1MzM より:

      あの動画シリーズ華麗すぎて惚れ惚れする
      あの人のサロメ編成で攻略できない高難易度はないんじゃないかとさえ思えてくる

  • 匿名 ID:Q4NDAxMDM より:

    ダブルサロメの動画見たけど考えた人すげーわw
    やってみたいけど編成難易度が高過ぎてまず無理だなー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMDgwNzY より:

      いうてもたかが知れてるわwwwと思ってみたら最後スリップダメージが13万以上出ててわらったw
      宝具で6万だから2倍以上とは・・・

    • 匿名 ID:QxMjYyMDk より:

      ダメージの絶対量というあまりにも大きすぎる問題が解決されてしまった今、一度デバフ付与に成功してしまえば、こちらがどんなに弱体化されようが行動不能になろうが、クラス相性を無視してダメージを与え続けられるというスリップダメージ戦術の凶悪さが明るみになりつつある

  • 匿名 ID:I4NzkwNTU より:

    呪厄がスルーされてて草生える
    パライソとのシナジーについても語られていない

  • 匿名 ID:gwMjQ3NzU より:

    声優の名前すごい名前で草
    本名?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNzgwNjI より:

      ハーフじゃなかったっけ?

    • 匿名 ID:gyMjE2NjQ より:

      オーストラリア人とのハーフやで つかもう中堅所なんだよな~

    • 匿名 ID:cyMzMxNDg より:

      本名ですよ

    • 匿名 ID:g1MjAxNTM より:

      役名なのか本名なのか分からないランキング1位さんね