【FGO】アタランテの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「アタランテ」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、アタランテの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

アタランテのステータスとスキル

基本情報

★4:アタランテ(class_2_4)
カード アタランテ
ステータス HP:12476/ATK:8633
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a訴状の矢文
敵全体に強力な攻撃
&スター獲得
<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 クイックUPアルカディア越えA(初期CT7→最短CT5)
味方全体のクイックカードの性能をアップ(1T)
スキル2 スター集中度追い込みの美学C(初期CT6→最短CT4)
自身のスター集中度を大アップ(1T)
スキル3 回避カリュドーン狩りA(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(3T)
属性/特性 中立・地・アルゴノーツ
声優 早見沙織
イラスト 輪くすさが
PU 恒常サーヴァント

アタランテのランキング評価

・スカディシステムのアタッカー
・宝具連打で大半の高難易度をクリア可能
・高難易度向けのスキルは持たない
・バフの持続が短い

【周回の評価】
・スカディシステムのアタッカー
・敵が2騎でもシステム可能な場面も
└スキル1を道中で使うので最終的な火力は低め

アタランテのスキルと宝具

宝具性能

アタランテ-2

訴状の矢文
ポイボス・カタストロフェ
属性 Quick
効果
(強化後)
敵全体に強力な攻撃
&スター獲得
25個
【OC:4】
30個
【OC:5】
35個

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

クイックUPスキル1:アルカディア越え A【強化後

スキル詳細
味方全体のクイックカードの性能をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
クイック性能
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%
強化前のスキルはこちら

スター集中度スキル2:追い込みの美学 C

スキル詳細
自身のスター集中度を大アップ(1T)
(初期CT6→最短CT4)
スター集中度
【Lv:1】
500%
【Lv:2】
550%
【Lv:3】
600%
【Lv:4】
650%
【Lv:5】
700%
【Lv:6】
750%
【Lv:7】
800%
【Lv:8】
850%
【Lv:9】
900%
【Lv:10】
1000%

回避スキル3:カリュドーン狩り A

スキル詳細
自身に回避状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(3T)

(初期CT8→最短CT6)
NP獲得量
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

アタランテのクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力D
自身の弱体耐性を12%アップ
単独行動
対魔力D
自身のクリ威力を10%アップ

アタランテのスキル強化重要度

A
システムアタッカーなので育成は必須

スカディシステムアタッカーなので、スキルの育成は必須。ただ、スキル3を最大まで上げてもオーバーキルがなければシステム周回ができないことに変わりはないため、宝具レベルがある程度上がっていればスキル3は途中で上げるのをやめても良い。消費が激しい素材ばかりを持っていくので、無理に10を目指さず自分が上げやすいラインまで強化しよう。

とりあえずのスキル上げ優先度

クイックUP6/スター集中度1/回避6〜10
・スキル3は6までは上げておきたい
└自分の宝具レベルに合わせてLvをあげよう
・火力を考えるとスキル1も欲しい

理想形のスキル上げ優先度

クイックUP10/スター集中度1/回避10
・スキル1、3は最大にしたい
・スキル2は育成しなくても良い
└アタランテが宝具を使うと星が飽和する

アタランテのスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アタランテの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_弓の輝石×42 s_弓の魔石×42 s_弓の秘石×42
s_竜の牙×110 虚影の塵×120 鳳凰の羽根×38
蛇の宝玉×11 世界樹の種×84 伝承結晶×3
s_アーチャーピース×14 s_アーチャーモニュメント×14

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アタランテのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
s_弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
s_弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×10
s_竜の牙竜の牙×10
qp×800,000
s_弓の秘石弓の秘石×4
s_竜の牙竜の牙×20
qp×2,000,000
s_弓の秘石弓の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚影の塵虚影の塵×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
qp×5,000,000
虚影の塵虚影の塵×30
世界樹の種世界樹の種×24

アタランテの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_アーチャーピースアーチャーピース×4 s_アーチャーピースアーチャーピース×10
qpQP×50000 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4 s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
s_竜の牙竜の牙×20 世界樹の種世界樹の種×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4 蛇の宝玉蛇の宝玉×7

アタランテのカード性能とNP効率

1hit 2hit 3hit 3hit 10hit

4 3 4 3
5 7
1 1
1 2 3 1
B Q 4 6

総評:カード性能は劣悪

初期サーヴァントらしくヒット数が少ない上、NP効率も悪い。NP獲得バフを使ってやっと平均レベルという水準なのでカードでNPを稼いで宝具を使うという戦術には向かない。宝具で大量のNPを稼げるスカディシステム以外で運用するのは少々厳しい。

アタランテの強い点、使える場面

①大量のスターを獲得できる宝具

アタランテ-4

10ヒットするクイック宝具が最大の強み。攻撃で大量にスターを発生&追加効果のスター獲得を合わせて、実質的な上限である50個以上のスターを稼ぐのも容易。火力に関しても、高倍率のクイックバフを付与できる上、強化済み宝具なので、非常に高いと言える。

②宝具でNPリチャージが可能

「アルカディア超え」や「カリュドーン狩り」を使用すれば、ヒット数の多さを活かして大幅にNPをリチャージすることができる。味方サーヴァントの支援こそ必要だが、宝具3連続使用すら現実的なので、周回においては非常に強力。

アタランテ「 2▲自身のバフのみで37%までリチャージ▲

③クリティカルを狙いやすい

アタランテ-5

前述したように宝具で大量のスターを確保でき、宝具→クリティカルの流れで攻めることができる。スターの獲得量が50を越えれば、スターを集めやすいアタランテ以外のサーヴァントもクリティカルが確実に狙えるようになるため、普段はクリティカルを狙いにくいサーヴァントと組み合わせるのも面白い。

④Wスカディで宝具連射

スカサハ=スカディのクイックバフの恩恵をWで受けることで、3体のエネミーに宝具を打つだけでNPが50%近くまでリチャージし、スターも飽和させることができる。スカディのスキルと合わせて宝具3連射も簡単な上、火力に関しても非常に高い。

アタランテ&Wスカディ宝具NPリチャージデータ

※各スキルレベルは10、宝具レベルは5前提。
※ダメージは10,633(+2000)で計算
※回収NPの左はOKなし、右はOK最大のデータ
※NPデータ表は、内部で溜まっていく小数点以下のNPがあるため、必ずしも表の通りになるわけではない

簡易評価 適性度 スキル育成
連射しやすい 6でも可
ダメージ
スカディスカディfgo_2004年の断片アイコン
通常 最大
44,607 133,822
エネミー class_1_4最小/最大 class_5_4 class_7_4
スカディスカディfgo_時前Qバフ 18% 28% 22% 33% 15% 22%
スカディスカディfgo_2004年の断片アイコン 20% 30% 24% 36% 16% 24%

スカディシステムのやり方・詳細はこちら

アタランテの弱い点、使えない場面

①宝具を中心とした運用以外では使いにくい

10ヒットする宝具こそ強力だが、通常攻撃のNP効率の悪さ、バフの持続の短さから宝具を使えないと強みを全く発揮できない。一度宝具を使えてしまえば、NPリチャージとクリティカルで2発目の宝具がすぐに見えてくるので、一先ず初撃を打てるようにNPチャージ礼装を装備させておきたい。

②敵の数が少ないと強みを発揮しきれない

アタランテ「 6

多段ヒットする全体宝具でNP、スターを獲得するので、敵の数が少ないとその分獲得できるNPなどが減ってしまう。敵が1体だと強みを全く活かせないので、出現する敵の数に注意したい。

アタランテの総合評価

宝具→クリティカル→宝具の流れが強力

とにかく宝具が強力で、最初の宝具を起点にクリティカル→宝具といった流れで攻めていけるサーヴァント。若干特殊な運用になるが、パーティ全体で宝具とクリティカルを継続的に狙える編成を組めると、高難度クエストでも活躍できるポテンシャルはある。

NP獲得に関してはスキルと宝具に依存しているため、育成重要度が高いのが欠点で、気軽にお試しで使っても強みは感じにくい。しっかり育成することで活躍の幅が広がるため、スキル上げは欠かさず行おう。

スカディ登場以降は優秀なシステムアタッカーへ

スカディが実装されてからは、宝具のヒット数の多さと持続3ターンのNP獲得量バフを持っていることから宝具を3連射してシステム周回する際のアタッカーとして使うことが増えた

・優秀なQバッファー
・スカディで挟んでシステム周回可能
 パールヴァティ_アイコン
パール
・宝具とスキルでNPを配布できるQアタッカー
・NP面の補填をしつつアタッカーとしても強い
s_水着イシュタルアイコン
騎シュタル
・Q+NP獲得量バフを付与
・宝具で獲得したスターを活かしやすい
fates_202
バサランテ
・アルカディア越えを所持するクリアタッカー
・Q単体宝具で周回における相方としても優秀
不夜城のアサシン
不夜アサ
・Qバッファー
・各種バフ/デバフでダメージを伸ばしやすい
┗絆礼装があればさらにUP

・NP80%チャージ
・周回がメインになるのでNP礼装は必須

概念礼装一覧はこちら

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
FGO_勝利の兵装
勝利の兵装
・特定のカードへのスター集中度UP
・スカディと組ませる場合、Qに星を集めたい
fgo_星断ちのの邪聖剣
邪聖剣
・有利なセイバーへのクリティカル威力を上げる
・宝具で大量に星出しができるため好相性
赤き宝石嬢の令印なども可

コマンドコード一覧はこちら

アタランテの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

ギリシャ神話に登場する高名な女狩人。カリュドンの猪退治の際、一番に矢を射ち込んだことで名を馳せる。
また、ギリシャ中の勇者が揃ったというアルゴナイタイのメンバーにも加わっている。
声優
▶一覧
早見沙織
イラスト
▶一覧
輪くすさが

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アタランテの絆礼装

優秀だが最優先したいレベルではない
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アタランテの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

20180714-fgo9-950x525
▶︎強化クエスト クイックUPアルカディア越えA
aaaaa
▶︎女神の微笑み icon_hogu宝具強化虚影の塵×12
▶︎ロンドン・チャイルド 回避カリュドーン狩りA

全てのクエストが運用に必要なものになっているため、絶対にクリアしたい。召喚して再臨&強化を全てこなした上で強力なサーヴァントと言えるだろう。

アタランテはこんなサーヴァント

Apocryphaで登場

fgo_アポコラボストーリー

「Fate/Apocrypha」で初登場した ギリシャ神話によって語られる、純潔と狩猟の女神アルテミスを信奉する女狩人。自分よりも足が早い者と結婚するという誓いを立てた俊足の英霊。 男嫌いな気はあるものの高潔で気高く、子供を愛する慈愛の側面も併せ持つ。

モーションがリニューアル(2018/4/25)

info_ss_03「Fate/apocrypha×FGO  スペシャルイベント開幕直前キャンペーン」の開催に合わせてバトルモーションと宝具演出がリニューアル。従来のものと比べると一気に躍動感のあるモーションになった。

モーションリニューアル情報まとめはこちら

  • 匿名 ID:AxNTg3Mjk より:

    2年近くやってんのに、未だに一体もきてくれない。
    宝具演出的にも清少納言より姐さんが欲しい。

    アポ復刻早くしてくれー。

  • 匿名 ID:M1ODU1NjQ より:

    清少納言に殺されなかったな。よかったわ。

    エドモンいたら使わないとか言わないでね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4OTk2ODE より:

      エドモン宝具3持ってるけど演出まだ短い方だし剣相手なら普通に使うよ?

  • 匿名 ID:cwNzc0ODM より:

    カレスコ無&スカディ居る(+孔明居る)&宝具Lv1の条件以下だと、先の雀のお宿の対剣周回MAPでさぇ、バサスロより劣るのが哀しい現実※アタランテスキル3のみLv10でバサスロが、スキル2がLv6でスキル3がLv9、自前スカディはスキル1と3がLv10でスキル2がLv6

  • 匿名 ID:IxNjMyMjg より:

    アキレウス「姐さぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん」

  • 匿名 ID:E2MjIxODE より:

    スカディも塵バカ食いするのに姐さんも食べんの??!?!
    使いたいけどしばらく育成はできなさそうだ。悲しいなあ

  • 匿名 ID:M5NjE4Nzg より:

    姐さん欲しい!うちのカルデアにも来てください(。-人-。)

  • 匿名 ID:g2MTk1MzU より:

    強化クエストと幕間の物語の報酬が入れ替わってない?

  • 匿名 ID:c5NjQyMTY より:

    こいつ星5の全体弓より火力出るよな?あいつらどいつもABしかいない
    敗北者だし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNjQ2MjI より:

      陳宮システム使って高火力で3ターン突破が可能な代わりに基本的に4積みが限界のバスター組はともかく、
      6積みも可能な姉を敗北者扱いはさすがにどうかと。

    • 匿名 ID:A2ODU1NDQ より:

      嫁ネロ強化されてからは普通に水着ジャンヌの方が強いぞ。礼装5積みまでしかできないBQ敗北者と違って。

    • 匿名 ID:AxOTc3NzM より:

      アタランテの方が星5全体弓より火力出るって…
      手持ちの星5全体弓の宝具Lvはお察しだな。

  • 匿名 ID:c2MDQ2Mjk より:

    いつの間にか宝具4になってたけど塵なくてシステムできなかった
    女湯3ターンの為に頑張ったよ!スッカラカンになったけど強いよ姐さん!

  • 匿名 ID:ExNDU3MzI より:

    お正月で引けたけど塵がなさすぎてスキル7で止まった…でもカワイイからいいや、シャーロットに篭ろう…

  • 匿名 ID:QxNDE0NTc より:

    交換したけど素材鬼畜すぎて笑えない
    周回に使えるアーチャーほぼいないから必要素材の最高効率のフリクエにセイバークラスがないのがせめてもの救い

  • 匿名 ID:kyMDczMTI より:

    2年以上宝具1だったので、☆4配布は迷わず姐さんを選びました。
    これからもスカディとタッグを組んで頑張っておくれ

  • 匿名 ID:c5NDUwOTY より:

    スカディお迎えできたからLv.78、スキル6/1/6で剣・騎の種火連れてってみたけど、
    種火なら宝具3あれば等倍でも3連射できるのな。
    スキル3をもうちょっと上げるともっと安定するかな(wave2のNP回収がギリギリだった)。

  • 匿名 ID:g3ODU0NDA より:

    スカディ実装前に宝具2にできたのにこいつ要らないよな、使わないからとレアプリに変えたのスカディ引いた後に後悔した去年。
    そんなにガチャ引いてないのもあるが、あれから一年以上経つのに姐さん全然来ねーわ。
    配布チケ、オケキャス去年も気になってたんだがなー、姐さんがなー、どうすっかなー。去年姐さんレアプリに変えなければなー!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4MDkwNTY より:

      次からはスカスカ外キャラにしようね!
      スキル強化ヤッター!