FateGrandOrder

【FGO】アタランテの評価とステータス/アーチャー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「アタランテ」の評価やステータスを紹介しています。アタランテにおすすめの概念礼装やパーティーなども考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アタランテのステータスとスキル

HP:12476/ATK:8633
サーヴァント属性 中立
絆礼装 黄金のリンゴ
声優 早見沙織
イラスト 輪くすさが

アタランテのランキング評価

5.0点

アタランテの特徴

アタランテの長所
・全体クイックバフでサポート性能高
・宝具によるスター大量獲得
・回避+NP獲得量アップの優秀な複合スキル
アタランテの短所
 ・メインアタッカー向きではない
 ・劣悪なカード性能

宝具性能

宝具名 訴状の矢文
ポイボス・カタストロフェ
属性 Quick
効果 敵全体に強力な攻撃
&スター獲得<オーバーチャージで効果UP>
宝具強化後効果 敵全体に強力な攻撃
&スター獲得<オーバーチャージで効果UP>
スター獲得量
25個
【OC:4】
30個
【OC:5】
35個

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アタランテの保有スキルと育成優先度

アタランテの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:アルカディア越えB

アルカディア越えB スキル詳細
クイック性能アップ.png 味方全体のクイックカードの性能をアップ(1T))
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18% 19% 21% 23% 25%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
27% 28% 30% 32% 36%

強化後スキル1:アルカディア越えA

アルカディア越えA スキル詳細
クイック性能アップ.png 味方全体のクイックカードの性能をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:追い込みの美学C

追い込みの美学C スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身にスター集中状態大を付与(1T)
(初期CT6T→レベル10で4T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500% 550% 600% 650% 700%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750% 800% 850% 900% 1000%

スキル3:カリュドーン狩りA

カリュドーン狩りA スキル詳細
回避状態付与.png 自身に回避状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

アタランテのクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動.png
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で育成しよう

味方全体のクイック性能アップスキル。強化クエスト込みで最大50%のクイックバフをばら撒くことができる。クイック主体のアタッカーのサポートは勿論、自身の火力の強化にもなるため、最優先で強化しよう。レベル10でCTが5まで短縮されるためレベルマックスまで強化する恩恵は大きい。

スキル2:レベル1でも十分な性能。後回しでOK

自身のスター集中度アップスキル。アタランテのカードを多めに引いたタイミングで使用するスキルだが、アタランテはアーチャークラスのため元々スターを集めやすい。そのためレベル1の倍率でも十分にスターを集めることができる。最短でCTが4まで短縮される点は優秀なため最終的には強化したいが、後回しで問題はない。

スキル3:2番目に強化しよう

回避付与+NP獲得量アップスキル。要所で使いたい回避と常に使いたいNP獲得量アップの若干使いづらいスキルだが、最大でNP獲得量50%アップまで強化することができるためNP効率の悪いアタランテにとっては強化する恩恵は大きい。2番目に強化しよう。

アタランテのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アタランテの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
竜の牙 強化素材 FGO×110 虚栄の塵 強化素材 FGO×120 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×38
蛇の宝玉 強化 FGO×11 世界樹の種 FGO 強化素材×84 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14

弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
qp×5,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×30
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×24

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×10
qpQP×50000 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×5
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×4 蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×7

4 3 4
5 7
0 0
1 2 3
B Q 4 6
0 0 0

アタランテのカード性能について

NP効率は劣悪な部類

初期サーヴァントの中でも特にNP効率が悪い部類のカード性能となっている。「カリュドーン狩り」でNP獲得量をあげてやっと標準的な性能となる。2枚持っているアーツカードを使ったアーツチェインか、クリティカルでNPを稼いでいこう。

スター発生は標準レベル

特にヒット数の多いカードもなく決して良い部類ではないが、クイックバフスキルや宝具による大量のスター発生を考慮するとそれ程悪くもない。アタランテの主な運用はクイックパでの運用。クイックパで運用した場合は必然的にクイックチェインが頻繁に発生するためスターで困ることは少ない。

総評:NP効率が課題

初期サーヴァントの中でも劣悪な部類のカード性能となっている。クイック主体な点と宝具によるスター獲得が可能なためスター周りはそれ程心配はないが、NPをどの様に溜めるかが課題となる。

アタランテの評価

アタランテはこんなサーヴァント

概要

没企画であるFate/Apocryphaで初登場、そしてこれを原作とした小説版Fate/Apocryphaで活躍したサーヴァント。 ギリシャ神話によって語られる、純潔と狩猟の女神アルテミスを信奉する女狩人。自分よりも足が早い者と結婚するという誓いを立てた俊足の英霊。 男嫌いな気はあるものの高潔で気高く、子供を愛する慈愛の側面も併せ持つ。

FGOでのイラストは、小説版でイラストを担当した近衛乙嗣氏ではなくオリジナル版を担当した輪くすさが氏。耳としっぽが動くバトルグラフィックは、実装当時たいへん評判を呼んだ。

子供を愛する森の狩人

生後すぐに親から見放された過去を持つ彼女は、全ての子供が愛される世界を望んでいる。 過酷な人生から培われた苛烈さも子供の前では鳴りを潜めるようでだ。 子供の危機には激情を見せることもあるサーヴァントだが、その分情を向けた相手には愛深いと言えるだろう。

アルテミスを信奉しているために本人もまた純潔の誓いを立てており、宝具の折に唱える「二大神」の片割れはアルテミスのことだ。余談ですが、アルテミスに縁が深い弓の名手にオリオンがいる。同じギリシャ神話を原典とするサーヴァントなのだが、彼女たちが相対した際、アタランテは非常に複雑な表情を浮かべていて……。

アタランテの強い点、使える場面

優秀なクイックバフ

全体のクイックを最大で50%強化する「アルカディア超え」が非常に優秀。クイック宝具を持った味方の火力を大幅に強化することができる。効果時間は1ターンのみだが、自身にも効果が及ぶため味方の宝具+自分の宝具を同タイミングで使うことで効率的にダメージを与えていくことができる。

大量のスターを獲得できる宝具

アタランテの宝具は使用するだけで大量のスターを獲得することができる。大量のスター発生によって安定してクリティカルを出せる様になるため、火力アップは勿論NP効率の悪いアタランテのカード性能を補うことができる。宝具にクイックチェインを合わせればスターを50個以上出すことも難しくはない。

アタランテの弱い点、使えない場面

メインアタッカーとしては火力不足

「アルカディア超え」のクイックバフは自身にも及ぶが効果が1ターンの点と、他に攻撃面を強化するスキルを持っておらず、素のATKも高くはないため、メインアタッカーとして運用する場合には火力不足。ダメージ効率の良いクイックアタッカーのサポート、サブアタッカーとしての運用が望ましい。

アーチャークラスのためスターを集めてしまう

アタランテの主な役割はサポートだが、アーチャーのクラス補正によってスターを自身に集めてしまう。アタランテ自身で火力を出すことも出来なくはないが、スターをメインアタッカーに集めたいタイミングで安定し集めることができない点がネック。

アタランテの総合評価

クイックパのサブアタッカー

「アルカディア超え」以外の攻撃面のバフスキルを持っていない点と、素のATKの低さからメインアタッカーとしては少々火力不足と言った印象だが、「アルカディア超え」は味方へバフを付与できる点いう点が非常に優秀なためクイックパでのサブアタッカーとしての運用がアタランテの活躍の場と言える。「追い込みの美学」によって自身にスターを集めることもできるため、アタランテのカードが偏った場合にはアタランテでしっかりと火力を出すことも可能となっている。

アーチャークラスのため、味方にスターを集めたいタイミングでアタランテがスターを吸ってしまう点がネックだが、宝具の大量スター獲得で50個以上のスターを出すことが可能。立ち回りで補っていこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アタランテにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_2030年の欠片2030年の欠片  毎ターンスターを8個(10個)出すことができる。宝具で大量のスターを獲得することができるが、スターの供給をより安定させたい場合はおすすめ。
s_ガンドガンド クイック性能アップ礼装。装備することでクイック主体のアタランテの火力アップに直結する。
s_龍脈龍脈 フレンドポイントガチャで入手できるNPチャージ礼装。NP効率が悪いアタランテでも早い段階で宝具の使用が可能に。

トップクラスのスター生成量を持つサーヴァント。高倍率のクイック強化に加え、使いやすい単体クイック宝具を持っている。「アルカディア超え」でさらに強みを引き出すことができる。

坂田金時
 クイックメインのライダー。スキル、宝具でクイック性能を強化することができる。「アルカディア超え」を合わせるとより大ダメージを出すことができる。ライダークラスのためスターを集めやすい点も相性が良い。

アストルフォ
 クイック3枚に加えて宝具もクイックのため「アルカディア超え」のクイックバフを活かしやすい。ライダークラスのためスターを集めやすい点も相性が良い。

  • 匿名 ID:MxNzEwMzI より:

    フレンドから借りてるときは正直使えねえとか思っててマジゴメン
    全体宝具でザコ吹っ飛ばした上にスター50確定とか周回性能的に便利すぎるわこの人

  • 匿名 ID:c1MzE1ODM より:

    あれこいつ結構リチャージ強くね?

    • 匿名 ID:UwNTE0OTI より:

      アルカディア越えを魔力放出の様に使うだけでもかなり回収できるゾ。ただ、1回目の宝具使用に時間がかかるんだゾ。

  • 匿名 ID:Y2MzQ4MTA より:

    追い込みの美学がターゲット集中とスター獲得なら、単体宝具を防ぎつつ宝具でカウンターという動きが出来るのだが。

  • 匿名 ID:M0MDI5ODk より:

    アポアニメだけ見てキャラがどうのこうの語ってる奴らはちゃんと小説読もうな
    アニメだとほぼ全部心理描写省かれてるせいでぱっと見謎行動になってるのは分かるけども

  • 匿名 ID:E4MDIxMDE より:

    スキルと宝具は強い。

  • 匿名 ID:A2NTAyODg より:

    アタランテのキャラゴミって言ってるやつはもう一回ちゃんとアポクリファ見ろよ~
    聖杯の力があれば救えたって言ってるんだからそう信じてたアタランテにとってはどんな形でもジャンヌは許せないんだろ~

    まぁそんなことは置いといてNP効率もうちょっとでいいから上げチクリ~

  • 匿名 ID:UzOTE3Mjk より:

    使い方はアレだけどめっちゃ使ってる鯖です。
    2ターン目雑魚が剣か狂でHP8万以下だとカレスコ+自バフ+夢魔カリスマで殲滅してスターを確実に50個ぐらい残してくれるのでボスはカードの様子を見てオダチェンしてクリアタッカーを持ってきて殴る等で3ターン周回に役に立っています。

  • 匿名 ID:Y5MDY4NTE より:

    強化後の第1スキルが完全にスカサハの原初のルーンの上位互換で草

    BBAェ……

  • 匿名 ID:UyMjMyNzI より:

    時短宝具という超強力な周回武器を持ってるのに・・

  • 匿名 ID:E0NDE1NDU より:

    確かにApocryphaだと言動がかなり支離滅裂でジャンヌにも八つ当たり気味だったけどそれでここまで嫌われてるのか…

  • 匿名 ID:g1NTExMjY より:

    これまでエミヤいるから育ててなかったけど今回のイベントで弓層の薄さに気づいて育てました。結構使ってて楽しい鯖ですよね~(笑)

  • 匿名 ID:k3Mzg5OTU より:

    キャスギルと相性よくね?

  • 匿名 ID:Y5OTQzNzU より:

    性能どころかキャラとしてもゴミ!声優の無駄遣いキャラデザしか見てなかったセンス0のキモオタ供もアポでのガ・イ・ジッぷり観て冷えてるか〜w

  • 匿名 ID:A5NjQ2MTk より:

    今までの例を考えるとカード性能の改善は望めないから、アルカディア越えの効果を3Tとかにしてもバチは当たらん気がする。カリュドーン狩りのCTを1T縮めるとかも。