FateGrandOrder

【FGO】エリザベート・バートリーの評価とステータス/ランサー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「エリザベート・バートリー(エリちゃん)」の評価やステータスを紹介しています。エリザベートの使い道なども考察していますので参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

エリザベートのステータスとスキル

基本情報

エリザベート・バートリー
レア度 星4 エリザベート_立ち絵
HP:11870/ATK:9122
サーヴァント属性 混沌
サーヴァント特性
絆礼装 エリクサー
声優 大久保瑠美
イラスト ワダアルコ

エリザベートのランキング評価

6.0点

エリザベート・バートリーの特徴

エリザベート・バートリーの長所
・女性編成で最強クラスのバフスキル
・防御力ダウンで単体へのダメージ効率が良い
・ガッツ付与スキルで耐久可能
エリザベート・バートリーの短所
・「嗜虐のカリスマ」は自身がバフ対象外
・宝具でダメージが出しづらい

宝具性能

宝具名 鮮血魔嬢
バートリ・エルジェーベト
属性 Buster
効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&呪い付与(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
呪いダメージ
【OC:1】
500
【OC:2】
1000
【OC:3】
1500
【OC:4】
2000
【OC:5】
2500

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

エリザベートの保有スキルと育成優先度

エリザベート・バートリーの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマC

カリスマC スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 8.8% 9.6% 10.4% 11.2%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12% 12.8% 13.6% 14.4% 16%

スキル1:嗜虐のカリスマA【強化後

嗜虐のカリスマA スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身を除く味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

スキル2:拷問技術A

拷問技術A スキル詳細
s_防御力ダウン 敵単体の防御力をダウン(3T)
(初期CT7→最短CT5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:戦闘続行B

戦闘続行B スキル詳細
s_ガッツ付与 自身にガッツ状態を付与(4T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
750 875 1000 1125 1250
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1375 1500 1625 1750 2000

エリザベート・バートリーのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
陣地作成B
自身のアーツカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

最大まで強化することで、女性限定編成において全体に合計40%の攻撃力バフを付与する事ができる。エリザベートの最大の特徴であり、エリゼベートを編成する意味そのものとも言えるスキルのため強化クエスト含めて最優先で強化しよう。

スキル2:2番目に上げよう

防御力ダウンはHPの高い1体のボスが出現する高難易度クエストにおいて、実質味方全体の火力アップスキルとなる。最大まで上げる事で20%ダウンまで育つため味方全体のダメージ効率に大きく影響する。スキル1を上げた後強化しよう。

スキル3:後回しでOK

強化することでガッツ発動後の回復HPを増やす事ができるが、ガッツは発動する事自体に意味があり、その後の回復HPはそれほど重要ではない。強化は後回し、またはLv1の状態でも最低限の効果は発揮できる。

エリザベート・バートリーのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エリザベートの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
竜の牙 強化素材 FGO×105 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×56 禁断の頁 FGO 強化素材×60
混沌の爪 FGO 強化素材×8 逆鱗 FGO 強化素材×22 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
ランサーピース 槍×14 ランサーモニュメント 槍×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5
qp×5,000,000
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×15
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×16

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qpQP×500000 qpQP×1500000

エリザベート・バートリーのカード性能とNP効率

エリザベート_カード

9 5 6
13 16
1 1
2 3 4
B Q 10 14
0 0 0

エリザベート・バートリーのカード性能について

クイック性能は悪い

2枚あるクイックカードはヒット数が少なくNP効率が悪い。ブレイブチェインのため以外では極力切りたくないカードと言える。

アーツ性能は良好

1枚のみ持っているアーツカードの性能が非常に高い。クイック性能は低いためNPを稼ぐ場合はこのアーツカードを活用する事が重要になる。エリザベートのアーツカードが引いた場合は、アーツチェイン狙いも含めて大事に使っていこう。

総評:初期サーヴァント特有の性能

初期実装サーヴァント特有のカード性能の低さが目立つ。アーツカードの性能は良好だが、1枚しかないためアーツチェインも組みづらくNP獲得には苦労する。とはいえエリザベートの強みは味方へのバフの供給のためNP効率の悪さはそれほど気にならない。

エリザベート・バートリーの評価

バトルモーション/宝具がリニューアル!

s_エリザベート

◆リニューアル日時◆
2017年5月1日(月)19:00~

CCCコラボの一環でFate/EXTRA シリーズに関係するエリザベート・バートリーのモーション変更が実施されました。

エリザベート・バートリーの詳細

アイドルを自称するサーヴァント

『Fate/EXTRA CCC』に登場したサーヴァントです。モデルは残虐非道な血の伯爵夫人ですが、罪を犯す前の姿で召喚されています。そのため、アイドルを自称し、宝具も「歌うこと」でダメージを与えるものになっています。アサシンクラスとして実装されているあの人と一応、同一人物です。

強化クエ実装

エリザベート強化クエスト スキル獲得

第1スキルの「カリスマ」が強化クエにより「嗜虐のカリスマ」へパワーアップしました。女性サーヴァントのみを対象に攻撃力が上がり、元のカリスマの倍以上の効果を持つようになります。

エリザベート・バートリーの強い点、使える場面

女性編成において最強のバッファー

「嗜虐のカリスマ」によって3Tの間味方の女性サーヴァントの火力を大幅強化する事ができる。強化倍率が優秀なのも勿論だが、強化対象が「女性」と非常に幅広く、女性サーヴァントが多いFGOにおいては様々なPTに無理なく編成する事ができる。

単体の敵へのダメージ効率が良い

「嗜虐のカリスマ」による火力アップに加えて、スキル2の「拷問技術」の防御力ダウン(3T)で味方のダメージ効率を大幅に上げる事ができる。防御力ダウンはHPの高い単体のボスが出現する高難度クエストにおいては、実質味方の攻撃力20%アップスキルとなるため結果的に味方をバフするスキルよりもダメージ効率が良くなる場面が多い。

エリザベート・バートリーの弱い点、使えない場面

エリザベート自身でダメージを出す事は難しい

「嗜虐のカリスマ」の女性限定バフが自身に掛からない事や、NP効率の悪さ、宝具が全体宝具でダメージが伸びにくい点などから総合的に考察するとエリザベートをメインアタッカーとして運用するのは難しい。バッファーとしては非常に優秀なためバッファー+サブアタッカーとしての運用が望ましい。

エリザベート・バートリーの総合評価

女性編成におけるバッファー+サブアタッカー

女性編成において最強クラスのバフスキル「嗜虐のカリスマ」を持っておりこのスキルを使うだけでダメージ効率を格段に上げる事ができる。「カルデア戦闘服」のオーダーチェンジを使って登場してバフ撒き+単体の防御力ダウンをするサポートに徹した運用においても活躍する。「嗜虐のカリスマ」の強化対象が”女性”と非常に幅広く様々な編成に採用する事ができる点が優秀。

「嗜虐のカリスマ」の強化対象が自身を含まず、NP効率が悪く、宝具でのダメージも伸びにくいため、エリザベート自体をメインアタッカーとして運用するには少々難があるが、バフをばら撒きその後はサブアタッカーとして立ち回る事で彼女の強みを最大限発揮する事ができる。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

エリザベートバートリーにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
s_2030年の欠片2030年の欠片 毎ターンスターを生成する事ができる礼装。エリゼベートはバッファー+サブアタッカーとしての運用が最適なため味方をサポートできる礼装は運用方法とマッチしている。 ガッツ付与スキルで延命も可能なため好相性。
s_理想の王聖理想の王聖 全体の最大HPを増加させる事ができる礼装。サポート運用するサーヴァントと好相性。
s_リミテッド/ゼロオーバーリミテッド/ゼロオーバー バスターカード性能アップ礼装。バスター中心で戦うため迷ったらこちらがおすすめ。
s_緑の破音緑の破音 リミテッドオーバーの妥協枠&コスト調整枠。
s_オペレーションフィオナオペレーション・フィオナ 登場時にスター獲得+バスターカード性能アップ礼装。オーダーチェンジで前線に出す運用をする場合はこちらがおすすめ。

フレンド含め、エリザベートと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

ジャンヌ〔オルタ〕
エリザベートをサブアタッカーとした場合のメインアタッカーとして好相性。ジャンヌオルタの最大の特徴である単体へのクリティカルを活かした大ダメージを「嗜虐のカリスマ」と「拷問技術」によってさらに強化する事ができる。ジャンヌオルタの持つバフスキル「竜の魔女EX」で竜特性を持つエリザベートの火力も強化できる点も相性バツグン。

ブリュンヒルデ
ランサーのバスター単体宝具持ちアタッカー。スター集中スキルを持っているためクリティカルによる大ダメージが狙える。

水着清姫
ランサーのバスター単体宝具持ちアタッカー。クラススキルやスキルによってバスター性能が高い。

  • 匿名 ID:YyNDgyMTg より:

    女鯖メインのマスターとしては周回で非常に汎用性が高い。補助役として入れておけば火力アップが相当なものになってありがたい

  • 匿名 ID:Q2NjAxMjg より:

    セミ様PU回したら2回来て宝具3になったから、そろそろ本気で宝具強化欲しいな…

  • 匿名 ID:AzODM4MTA より:

    合計40じゃなくて44じゃないの?
    よう分からん

    • 匿名 ID:k3NzA2MzE より:

      同名(カリスマ系)のスキルは乗算ではなく加算なのよ

  • 匿名 ID:QxMjcwNTU より:

    嗜虐と拷問が意外と活躍してくれている

  • 匿名 ID:gzNTgyNzQ より:

    宝具BGMが好み

  • 匿名 ID:Q0NjczMjE より:

    戦闘続行を他のエリちゃんの無辜の怪物と変えてくれませんかね?

    • 匿名 ID:k3NzA4ODE より:

      ちと強すぎるな。全部CT5で使用可能なんやろ?
      邪ンヌとの相性が最強すぎるんで流石にちょっとな。。。

  • 匿名 ID:A1NzM3OTY より:

    恒常だしゲーム止めるまでにはきてくれるだろと思ってたらきて嬉しい
    モーション改修されたときはそりゃ嬉しかったよ性能はまあうん…

  • 匿名 ID:A5MDE0NjM より:

    控えに入れて、ゴールデン捕鯉魚図つけてオダチェンで使ってる。
    カード性能と宝具は残念性能だからサブアタッカーとしてもはちょい難しいと思う…バッファーと割り切ればとても使いやすい

  • 匿名 ID:E0NDkwMTQ より:

    エリちゃんはCCCでの性格が好きだから育てます
    来てくれてありがとう

  • 匿名 ID:c1Njg0MDA より:

    槍修練やってたら太陽ゆかりのサーヴァントの正月限定ミッション終わったんだけどまさかキャラソンの冒頭か……? そんなん気づかんやろ……

  • 匿名 ID:M1MDU1ODc より:

    カーミラに比べるとあれだな
    もうちょっとカード性能がよければ
    でも可愛いしうちの主力はジャンヌオルタだから遠慮なくフォウ投入できる

  • 匿名 ID:YxNjcxMzY より:

    この1アビと2アビで弱い訳ないと思うんですけど…

  • 匿名 ID:UzMTA5Mjc より:

    いいもん、うちのエリちゃんLv100だもん…牙足りなくてスキル終わってないけど…初めガチャからずっとお世話になってるうちのカルデアのメインアタッカーだ。胸と誇りをはってもって、最強じゃない、でも最優のサーヴァントだ。と言い切る。これからもよろしく、愛してるよエリちゃん。(あと少してあと少しで絆レベルMAX…)

  • 匿名 ID:I3NzgzMzA より:

    呼符で宝具5になったから重い腰あげて育てようかと思ったけど優先度は低いのかな?