【FGO】両儀式〔アサシン〕の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「両儀式〔アサシン〕(殺式/アサシン式)」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、両儀式〔アサシン〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

両儀式〔アサシン〕のステータスとスキル

基本情報

★4:両儀式〔アサシン〕(class_6_4)
特徴/強み  ・宝具の即死が局所で有用
・配布なので重ねやすくバフもあり火力そこそこ
カード 両儀式アサシン_カード絵
ステータス HP:11055/ATK:8867
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e唯識・直死の魔眼
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>
&防御力をダウン(3T)
スキル1 直死の魔眼直死の魔眼A(初期CT7→最短CT5)
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカードの性能をアップ(1T)
&敵単体の即死耐性ダウン(1T)
スキル2 回避心眼(偽)A(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(3T)
スキル3 陰陽魚-2陰陽魚B(初期CT8→最短CT6)
自身のNPを増やす
&HPが1000減少【デメリット】
属性/特性 混沌・人・エヌマ無効
PU 配布サーヴァント

両儀式〔アサシン〕のランキング評価

高難度評価 Cランク
周回評価 Cランク

両儀式〔アサシン〕の特徴

両儀式〔アサシン〕の長所
・宝具の即死発生率が優秀
└配布なので宝具Lvを上げやすく火力も◯
・宝具の防御無視効果が一部高難度で有用
・NP30%チャージスキル持ち
└高HPボスが出現するステージの周回で有用
・クリティカルダメージが優秀
宝具強化が実装
宝具レベル依存の防御デバフも獲得
両儀式〔アサシン〕の短所
宝具以外の火力が伸びづらい
┗強化で得た防御デバフでやや改善

両儀式〔アサシン〕の強化クエストまとめ

fgo_殺式強化ばなー

クエスト 報酬/参加条件
 強化クエスト icon_hogu宝具強化
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>
&防御力をダウン(3T)

両儀式〔アサシン〕のスキルと宝具

宝具性能

アサシン式_宝具1

宝具名 唯識・直死の魔眼
ゆいしき・ちょくしのまがん
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>
強化後 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>
&防御力をダウン(3T)
即死確率
【OC:1】
100%
【OC:2】
110%
【OC:3】
120%
【OC:4】
130%
【OC:5】
140%
防御力ダウンの倍率
【LV1】
10%
【Lv2】
15%
【Lv3】
17.5%
【LV4】
18.8%
【LV5】
20%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:直死の魔眼 A

スキル詳細
直死の魔眼 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカードの性能をアップ(1T)
&敵単体の即死耐性ダウン(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
80%
32%
82%
34%
84%
36%
86%
38%
88%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
90%
42%
92%
44%
94%
46%
96
50%
100%

スキル2:心眼(偽) A

スキル詳細
回避 自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

スキル3:陰陽魚 B

スキル詳細
陰陽魚-2 自身のNPを増やす
&HPが1000減少【デメリット
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

両儀式〔アサシン〕のクラススキル

クラススキル
気配遮断
気配遮断C
自身のスター発生率を少しアップ(6%)
単独行動
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ(10%)

両儀式〔アサシン〕のスキル強化優先度

スキル1:火力の中核となるスキル、最優先で育成しよう

アーツ性能UP&敵単体の即死耐性ダウンに無敵貫通のついた殺式の中核的スキル。ダメージ狙いにしろ即死狙いにしろ重要なスキルなので、最優先であげたい。

スキル2:通常火力を意識するなら優先度高

スキル自体は一般的なものだが、自身のスター生産力が高めな殺式はクリティカルを狙いやすいため、宝具以外でもダメージを取りに行くならしっかりと上げておきたい。

スキル3:礼装次第で強化したい

HP1000固定減少デメリット付きのNP獲得スキル。初期から20%なため、未凸カレスコでも即撃ち可能。凸虚数ならレベル6、NP50%礼装からならレベル10の状態にマーリンやエレナのような20%配布で撃てる。

両儀式〔アサシン〕のスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

両儀式(アサシン)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_殺の輝石×42 s_殺の魔石×42 s_殺の秘石×42
凶骨×108 無間の歯車×60 混沌の爪×24
ホムンクルスベビー×60 業物ナイフ×4 伝承結晶×3

両儀式〔アサシン〕のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
s_殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
s_殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_殺の魔石殺の魔石×10
凶骨凶骨×12
qp×800,000
s_殺の秘石殺の秘石×4
凶骨凶骨×24
qp×2,000,000
s_殺の秘石殺の秘石×10
混沌の爪混沌の爪×3
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪混沌の爪×5
無間の歯車無間の歯車×5
qp×5,000,000
ホムンクルスベビーホムベビ×20
無間の歯車無間の歯車×15

両儀式〔アサシン〕の再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
業物ナイフ業物ナイフ×1 業物ナイフ業物ナイフ×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
業物ナイフ業物ナイフ×1 業物ナイフ業物ナイフ×1

両儀式〔アサシン〕のカード性能とNP効率

両儀式アサシン_カード絵

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
1hit 2hit 4hit 5hit 3hit

6 8 10 8
9 11
0 1
3 5 6 4
B Q 7 10

アーツカードの特徴

アーツ自体は並程度ではあるが、宝具と合わせた3枚でのブレイブチェインや高倍率のアーツバフのおかげで総合的には十分以上で宝具連射も可能な範囲。

クイックカードの特徴

ヒット数が多く、NP効率的にも星出し的にも良好な性能のクイック。生産したスターもクリティカルバフを所持しているため、しっかりとダメージに繋げていけるのも嬉しい。

総評:カード性能は良好で扱いやすい

式_モーション1

NP効率、スター発生のどちらも優秀で、カード構成的に各チェインにもある程度対応していけるため、かなり扱いやすい性能だと言える。スキルなども含めて、良い意味で雑に強いカード性能。

両儀式〔アサシン〕の強い点、使える場面

①高確率の即死宝具&即死デバフ持ち

キャラクター設定としてもポイントな「直死の魔眼」の存在から、あくまで比較的というレベルだが、即死を狙っていきやすい。また、相手に付与するデバフ型のため、ニトクリスや山の翁らと即死を狙っていくパーティ編成も可能ではある。

即死効果を持つサーヴァント一覧はこちら

②配布サーヴァントゆえの高い宝具レベル

FGO_復刻空の境界バナー

基本的に宝具レベルを意図的に重ねていくのはかなり難しいことだが、イベントを完走できれば宝具レベル5に出来るのは配布サーヴァントの強み。クラス的に火力を出しにくいアサシンにとしては、ダメージをしっかりと稼げるようになるためかなり嬉しい。

③無敵貫通&防御無視でダメージを通しやすい

どれだけ火力があっても防がれてしまうと意味がないが、スキル1によって無敵貫通を持ち、宝具自体が防御無視効果を持つためかなりダメージを通しやすい。無敵・回避持ちの敵に対してかなり強く出られるのは強み。

④クリティカルでもダメージを出せる

殺式自己バフAクリ

クラススキルとスキル2で最大合計50%のクリ威力UP。星出しはある程度出来るため、スターを集める手段を用意すれば、クリアタッカーとしての活躍も期待できる。

⑤NP効率が良く、NPチャージも所持

殺式陰陽魚

素の段階から優秀なNP効率を持っているのだが、そこにデメリットこそ付いているものの最大NP30%チャージもあるため、NP周りではほぼ困らない。周回においても、2waveに出現する大型エネミーやボスを倒すなどの役割を果たしやすい。

⑥宝具強化で威力UP&レベル依存の防御デバフ

元々、未強化としては火力を出せり部類であったが、宝具強化により威力が向上。同時に、宝具レベルに比例する防御デバフを得たことで、総合的な火力がアップした。

殺式宝具レベルでばふ▲配布のため、宝具レベルもかなり上げやすい

両儀式〔アサシン〕の弱い点、使えない場面

即死自体が博打の側面が強い

アサシン式_宝具3

かなり確率を上げられると言っても、元々の数値が極めて低いため大型やサーヴァント相手には基本的に不可能。また、単体対象のため雑魚散らしとして使うには取り回しが悪く、即死を期待して使うには適していると言いにくい。

クラス的に通常火力が伸ばしにくい

宝具やクリティカル自体はある程度火力を出せるものの、アサシンというクラスのため、やはり基本的に低火力。宝具強化によって得た防御デバフのおかげで多少は改善したものの、根本的な火力不足は根深い。

両儀式〔アサシン〕の総合評価

全体的に高水準で使いやすいアタッカー

配布ゆえの高い宝具レベル、全体的に優秀なカード性能、目的がはっきりしているスキルと高い水準でまとまっている上に用途が分かりやすいため運用が非常にしやすいアタッカー。その上で一芸となる即死もあるため、どの局面でも一定以上の活躍ができるのが明確な強み。

・優秀なアーツサポーター
・宝具、スキルを回しやすくする
ギルガメッシュ(術)
術ギル
・アーツ性能&攻撃バフ
・スター発生バフで星出し補助

アマデウス
・クリティカルを確定させられる
・アーツバフも嬉しい

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_58_もう一つの結末
もう一つの結末
・アーツ性能&クリ威力UP
・火力UP礼装として優秀
fgo_277_足取りは軽やかに
足取りは軽やかに
・アーツ性能&スター集中度UP
・スター集中でクリを狙いやすく
fgo_655_ ダイブ・トゥ・ブルー
ダイブトゥブルー 
・宝具威力&アーツUP+NPチャージ
・周回用の礼装としておすすめ

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
FGO_勝利の兵装
勝利の兵装
・アーツ&クリバフを活かしやすい

両儀式〔アサシン〕の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

変異特異点・境界式にて遭遇した少女。
和洋折衷の出で立ち、男性のような口調、
迷いのない行動力。
いずれも日常の中では際立った以上と捉えられる。
死を視てしまう特異体質な為、様々な
怪奇事件に遭遇そ、これを斬り伏せてきた。
本人は全く関知していないが、彼女自身、深夜に
逍遙する都市伝説の一つになっているようだ。
声優
▶一覧
坂本真綾
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

両儀式〔アサシン〕の絆礼装

両儀式〔アサシン〕はこんなサーヴァント

FGO初のコラボキャラクター

FGO_復刻空の境界バナー
FGOとの初コラボタイトルとなった「空の境界」。”両儀式”が、空の境界の世界観がどのようにFGOと、Fateの世界観と融合していくのか垣間見れることが今コラボの醍醐味と言えるでしょう。

配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

バビロニア放送記念キャンペーン

Fate
イベント情報
gainenreisou_01-2回想クエスト攻略 fgo_550_熱砂の語らいおすすめ交換礼装
聖晶石ミッション効率 ガチャシミュ
キャンペーン情報まとめ

  • 名無し ID:E2OTQ0MDc より:

    高評価つけられるのは思考停止しても良い鯖
    低評価は組み合わせとか考えないといけない鯖
    クソとか騒いでるのは持って無い奴

  • 匿名 ID:Y3MTgyMjg より:

    マスター新人の時にイベントがあって宝具2までしか上がらなかった…でも好きだから恒常イベントにしてくれ…宝具レベルマックスにしてレベル100にしたい…

  • 匿名 ID:I1MDI0OTg より:

    評価つける必要あるのか?誰が参考にするの?
    どの鯖もうまく使えるように運用方法載せればいいだけじゃない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MTgyMjg より:

      性能知りたい人もいるだろうしそれは難しいと思う
      でも性能だけで「こいつゴミなのになんで使ってんの?www俺は断然こっちだねwww」みたいな変なマウント取ってくるやつがいるのも事実なんだよなあ…鯖愛と性能ではやっぱり隙間ができる
      式と書文先生と玉藻でパーティを組むと楽しい(謎)

    • 名無し ID:E2OTQ0MDc より:

      管理人にそんな知性は無い

  • 匿名 ID:k1Mjc4NjQ より:

    評価Cで草
    殺式がCならほかの単体星4Dだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMDQzOTQ より:

      高難易度適性無いし周回で単体使うこともほぼ無いし

  • 匿名 ID:MwMDU5NDg より:

    殺式ええやんて思ったけど即死→宝具ダメ→防御デバフ順だから糞であるの変わらんやん
    下スレに書いてあるけど殺エミより上は流石に無いわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMTM1NTk より:

      鯖にはほとんど即死入らんからセーフ

    • 匿名 ID:kwNzM0NTY より:

      即死よりも防御デバフが最後だから宝具3連射したところで2回分しか反映されない
      Twitterでデバフ3回〜って豪語してる式過剰上げ涙目やろ

  • 匿名 ID:g4NTk2Mzk より:

    GW期間中に復刻済み配布を手に入れられるクエスト期待してる
    ノッブとかも欲しいんじゃ〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDU5NDg より:

      ノッブ、サンタオルタはかなり最初から復刻されたからなぁ
      今持ってたらマウント取れんじゃね

  • 匿名 ID:g3MjI2MTE より:

    初めて一年弱のマスターにとって、二度と手に入らない配布鯖の強化はただ指をくわえて見ているしかないという意味でイジメやわ・・・。
    それとも再々復刻orレアプリでのイベント常設とかやってくれるんやろか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNzM5NjI より:

      本編シナリオにイベント読了前提な話山ほどあるし
      なによりこんだけ弾あって再利用しないぞ全部新規イベだ!とかとなると運営が死ぬので確実にあるだろう

    • 匿名 ID:E4ODc2NzM より:

      あっても2部終了後じゃないの?

  • 匿名 ID:AzMTc2NTI より:

    配布はいつかレアプリで実装してあげてもいいんじゃね?
    俺はBBちゃんとかとりはぐった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MTExNzE より:

      全鯖取ったからどうでもいいかな?

    • 匿名 ID:cyNDU3NDY より:

      金時はマジ欲しいわ

    • 匿名 ID:AwNDA5NTE より:

      キャスエリまじでほしい、あの可愛さ堪らん

  • 匿名 ID:U0ODY4MDY より:

    剣式はともかく、ただでさえ強かった殺式までマトモに強化してくれるとは思わなかった

  • 匿名 ID:AxMzg0NDI より:

    対騎でメカエリより宝具火力上になった?

  • 匿名 ID:QxMDI0OTQ より:

    防御ダウン強いな、明らかに10%ダウンとかのなんちゃってデバフじゃない。20か30くらいの強い奴だわ。
    正確なところは検証マンに頼むとしても3ターンでこれはエグい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMTM2MDY より:

      一応宝具1では10%で、そこから上がっていって最終的には宝具5で20%デバフらしいぞ
      それを3ターンだから重ね掛けも期待できるし良いよな

  • 匿名 ID:UyODgwOTc より:

    復刻イベントきてほしいです。。。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMzk5Mzg より:

      もう復刻してしまったから…

    • 匿名 ID:A5MDU1NDY より:

      復刻の弾尽きてきたしワンチャンあるよきっと
      配布鯖でレモングミ配ってるのを再復刻示唆と見る人もいるし
      期待しながらのんびり待ってればいいんじゃないか

    • 匿名 ID:IxOTk0MTU より:

      復刻は限りなく絶望的だし、仮にあったとしても順番的に4~5年後だぞ

  • 匿名 ID:M2NDU1MjY より:

    今年中には来るであろう安倍晴明がアーツ人権キャスターならカーマ超えあるで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MjU0MDc より:

      アーツは玉藻がいるじゃないか…((ボソッ…

    • 匿名 ID:gyNzc1ODc より:

      カーマ越え、ね・・・アーツの時点で星どうすんのよ?

    • 匿名 ID:MyODI4NzE より:

      晴明のスキルに星出しでもあるんだろ(適当

    • 匿名 ID:czNjUxNDk より:

      映画の陰陽師で晴明が五芒星をきるシーンがあったな。
      (晴`・ω・´)ノ彡☆ って感じに

    • 匿名 ID:c0NjQyNzg より:

      Aカードのスター発生率300%UPとかしてくれんだよきっと

    • 匿名 ID:Q0MDYzMzc より:

      晴明と関係があって五芒星を既に書いてる紫がいるとかなんとか。

    • 匿名 ID:c0NDcwODE より:

      でも殺式を投入する相手の大半はライダーだろうし、人権鯖とはいえキャスターを入れるのは躊躇う

    • 匿名 ID:MwMDU5NDg より:

      玉藻孔明で挟んだら不利相性でも耐えれるやろ

  • 匿名 ID:M3NDk1NzI より:

    もう殺ミヤより強くない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyOTc3NDI より:

      エミヤアサシンはNP効率悪過ぎて宝具一発打つのもままならないから式のが上だね

    • 匿名 ID:k3OTUxNDM より:

      殺エミヤはチャージ減少とか強いこと書いてあるのにNP効率が壊滅的でどうにもなあ
      やれることは多くても結局手が回らん

    • 匿名 ID:MyODI4NzE より:

      でもなんかエミヤ氏宝具連発できるらしいぞソースは知らんが

    • 匿名 ID:cyNDU3NDY より:

      ここの殺エミヤの評価は正直高すぎるからなぁ
      式をエミヤの上に持ってくというより
      エミヤを式の下に置くくらいが丁度良い

    • 匿名 ID:AyMTEzMDI より:

      サポ鯖揃ってるかどうかで見方変わるからな
      全体鯖ランキングなら殺式の方が評価高いのはそういうこと
      パーティー単位で見ると殺エミヤの方が強い