FGO(FateGO)のコマンドコード(コマンドコード)についてまとめています。各コマンドコードの一覧や使い方を紹介しているので参考にしてください。

コマンドコードの使い方

コマンドカードに追加効果を付与

スクリーンショット 2018-07-31 18.09.45

QPと専用アイテムで、サーヴァントの特定のコマンドカードに追加効果を与えるシステム。専用アイテムオープナーを使ってサーヴァントのコマンドカードを開放。開放したコマンドカードにのみコマンドコードを刻印することができるようになる。

コマンドカードごとに必要なオープナーが違い、バスターカードのスロットを開放するにはバスター、アーツカードのスロットを開放するにはアーツのオープナーが必要になる。

コマンドコードの入手方法

フレンドポイント召喚や各種イベントの報酬になっているので、確認しておきたい。

各種イベントの最新情報はこちら

②取り外すには専用アイテムが必要

スクリーンショット 2018-07-31 18.49.35

1度装備したマンドコードは普通に取り外すことができず、専用アイテムコードリムーバーを使用する必要がある。現状コードリムーバーの供給量は限られているので、コマンドコードを装備させる場合は慎重に行おう。

③星2以下のコマンドコードの上書きも可能

FGO_コマンドコード上書き

2018年10月に実装されたのアップデートで、星2以下のコマンドコードに新しいコマンドコードを上書きできる新機能が追加された。コードリムーバーなしで刻印できるが、元々刻印されていたコマンドコードは失われてしまう。

④オーダーチェンジと組み合わせる

ムービー収録-4

オーダーチェンジの使用上、交代したサーヴァントのカードと同位置のカードが配られる。控えのサーヴァントの引きたいカードと同じ位置にコマンドコードを装備することで、特定のカードを引くタイミングを図ることができる

新要素「獣の足跡」

4周年を記念して実装された「コマンドカード」強化の使い方を解説。

獣の足跡の詳細はこちら

動画でコマンドコードを解説!

コマンドコード一覧

星5コマンドコード一覧

コード 効果
5_14_ファーストサーヴァント
ファースト
サーヴァント

自身に被ダメージ300カット状態(1回・1ターン)付与
5_17_天の楔
天の楔
カードに〔サーヴァント〕特攻効果を20%付与
5_20_黄昏の魔竜
黄昏の魔竜
カードに〔〕特攻効果を20%付与
5_24_聖夜の極光
聖夜の極光
スターを4個獲得
5_27_良妻賢狐
良妻賢狐
自身にHP回復量50%アップ(1回・2ターン) 付与
5_31_白薔薇の花嫁
白薔薇の花嫁
味方全体のHPを200回復
5_36_慈眼温容の尼僧
慈眼温容の尼僧

カードに〔秩序〕特攻効果を20%付与
&〔ルーラー〕特攻効果を20%付与
5_39_ダ・ヴィンチちゃん
ダヴィンチ
ちゃん
自身に宝具威力15%アップ(1T)付与
5_42_尾張の大うつけ
尾張の大うつけ
カードの〔神性〕へのクリ威力30%アップ
5_46_花の魔術師
花の魔術師
自身のNPを10%増やす
(1度使うと再使用に3T必要)
5_49_天の鎖
天の鎖
神性〕特攻効果を20%付与
5_52_天の女主人
天の女主人
Busterカードに刻印時のみ、クリティカル威力25%アップ
5_55_オルレアンの乙女
オルレアンの
乙女
自身のHPを1000回復
(1度使うと再使用に3T必要)
5_59_藤香る御局
藤香る御局
刻印されたカードに〔魔性〕特攻効果を20%付与
5_64__ヴィヴ・ラ・フランス
ヴィヴ・ラ・
フランス
カードのスター集中度を100%アップ
+味方全体のHPを100回復

星4コマンドコード一覧

コード 効果
4_13_勝利の兵装
勝利の兵装
カードのスター集中度を100%アップ
4_16_神縫いの鎖
神縫いの鎖
カードに〔神性〕特攻効果を15%付与
4_19_竜殺しの剣
竜殺しの剣
カードの〔〕へのクリ威力25%アップ
4_23_始まりと終わりの剣
始まりと
終わりの剣
カードの与ダメージを1000増やす
4_26_八葉の鏡
八葉の鏡
自身に行動不能無効状態(1回・2ターン)を付与
4_30_星断ちの邪聖剣
星断ちの邪聖剣
カードの〔セイバー〕へのクリ威力25%アップ
4_32_BBスロット
BBスロット
ランダムで様々な効果を発動(どれかが発動)
├スターを5個獲得
├自身のHPを500回復
└自身に弱体耐性を10%アップ(1ターン)付与
4_33_失落の棺
失落の棺
敵の弱体無効状態を1つ解除
+カードの〔〕へのクリ威力20%アップ
4_35_愛と行動と知恵の槍
愛と行動と
知恵の槍
攻撃時にスターを2個獲得
+カードに〔魅了〕状態特攻効果を20%付与
4_38_無形の匣
無形の匣
カードに〔死霊〕特攻効果を15%付与
4_41_細身造りの名刀
細身造りの名刀
カードに無敵貫通効果を付与
4_45_画狂の大筆
画狂の大筆
Arts刻印時のみ、カードのクリティカル威力を20%アップ
4_48_開闢の理
開闢の理
敵単体の防御力アップ状態を1つ解除
+刻印されたカードのクリティカル威力を10%アップ
4_51_宇宙の天秤
宇宙の天秤
人類の脅威〕特攻10%
&〔セイバー〕特攻10%付与
4_54_在り得ざる幻馬
在り得ざる幻馬
Quick刻印時のみ、カードのクリティカル威力を20%アップ
4_58_魔神のランプ
魔神のランプ
攻撃時に、敵単体にやけど状態(300ダメージ・3ターン)を付与
+スターを2個獲得
4_60_大魔女の麦粥
大魔女の麦粥
攻撃時に、敵単体のHPを300回復【デメリット
&毒状態(1000ダメージ・3ターン)を付与
4_61_二天道楽の刀
二天道楽の刀
Buster刻印時のみ、カードのクリティカル威力を20%アップ
4_63__星の海の航海証
星の海の航海証
スターを2個獲得
+自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除

星3コマンドコード一覧

コード 効果
3_11_ラッキービースト
ラッキー
ビースト
自身のHPを200回復
3_12_人理の紋章
人理の紋章
カードのスター発生率を30%アップ
3_15_赤き宝石嬢の令印
赤き宝石嬢
の令印
カードのクリ威力10%アップ
3_18_白き器の令印
白き器の令印
自身の弱体状態を1つ解除
3_21_愛の狩人
愛の狩人
カードに必中状態を付与
3_22_黒き信徒の令印
黒き信徒の令印
敵単体の防御力アップ状態を1つ解除
3_25_森域の魔獣
森域の魔獣
敵単体に呪い状態(500ダメージ・3T)付与
3_28_薄紅虚像の令印
薄紅虚像の令印
敵の攻撃力UPを1つ解除
+自身のHPを100回復
3_29_ピジョンレポート
ピジョン
レポート
敵のクリ威力UPを1つ解除
&解除成功時クリ発生ダウン10%付与(3T)
3_34_仄暗き妄執の令印
仄暗き妄執
の令印
敵単体に毒状態(600ダメージ・3ターン)付与
+自身のHPを100減らす(最低1残す)
3_37_心緋き臣下の令印
心緋き臣下
の令印
Buster刻印時のみ、カードのクリティカル威力を15%アップ
3_40_未青き幻想の令印
未青き幻想
の令印
Arts刻印時のみ、カードのスター集中度を100%アップ
3_43_石の鳥の紋章
石の鳥の紋章
味方全体のクリティカル威力を5%アップ(1回・1ターン)
3_44_浮世蛸
浮世蛸
敵の宝具威力UPを1つ解除
&解除成功時Arts防御力ダウン10%付与(3T)
3_47_貴方の忠実なる羊
貴方の
忠実なる羊
自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除
&HPを100回復
3_50_赫き髭紳士
赫き髭紳士
の令印
敵単体にやけど状態(500ダメージ・3ターン)を付与
3_53_天使のベッド
天使のベッド
敵単体のクリ発生率アップ状態を1つ解除
+自身のHPを100回復
3_56_富を運ぶもの
富を運ぶもの
Quick刻印時のみ、カードのスター集中度を100%アップ
3_57_姫路コウモリ
姫路コウモリ
攻撃時に、敵単体のクリティカル威力アップ状態を1つ解除
+自身のHPを100回復
3_62__淡青き尸者の令印
淡青き尸者
の令印
カードに〔死霊〕特攻を10%付与

星2コマンドコード一覧

コード 効果
2_6_コード_ブレス
コード:ブレス
自身のHPを100回復
2_7_コード_グリッター
コード:
グリッター
カードのスター発生率を20%アップ
2_8_コード_バースト
コード:バースト
カードのクリティカル威力を3%アップ
2_9_コード_フォーカス
コード:
フォーカス
カードのスター集中度を25%アップ
2_10_コード_キュアー
コード:キュアー
自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除

星1コマンドコード一覧

コード 効果
1_1_コード_モータル
コード:モータル
カードに〔人間〕特攻効果を5%付与
1_2_コード_ブルート
コード:ブルート
カードに〔猛獣〕特攻効果を5%付与
1_3_コード_コープス
コード:コープス
カードに〔死霊〕特攻効果を5%付与
1_4_コード_イービル
コード:イービル
カードに〔魔性〕特攻効果を5%付与
1_5_コード_ニンバス
コード:ニンバス
カードに〔神性〕特攻効果を5%付与

サーヴァントタイプ別おすすめコマンドコード

バスター型のおすすめコード例

魔王信長のコード例
魔王信長カード
聖夜の極光-2
星獲得
FGO_コード_グリッター
星発生UP
ダヴィンチちゃんアイコン
宝具威力UP
尾張大うつけ
特攻

①スター集中とスター獲得どちらを刻印する?

宝具でNPを回収できないバスター型のサーヴァントは、アーツクリを狙えるように工夫するのがおすすめ。そのため、アーツにスター集中を刻印するのが一般的だが、アヴェンジャーやバーサーカーなどそもそものスター集中度が低いサーヴァントは、集中コードがあっても少ないスターでクリを狙うのは難しいため、スター飽和を目指すためにもスター獲得コードを刻印するのがおすすめ。

②バスターには火力UPコードを装備

バスターパーティの魅力でもある、バスタークリティカルの大ダメージをさらに伸ばすために、アタッカーに噛み合う特攻コードを刻印。魔王信長の場合神性特攻なので、それぞれのサーヴァントと相性の良いコードを用意しよう。

③宝具威力UPコードも選択肢に入る

バスターカードはNPをほとんど回収できないため、宝具の後ろにおくメリットがアーツ、クイックと比べると低めになっている。そのため、扱いにくい1ターン宝具威力アップコードも有益に使うことができる。例外として、バフがあまりにも大量に付与されている状態だと、B宝具Bより宝具BBの方がダメージが高くなる状況が発生する。

④ヒット数が多いバスターにはスター発生UP

バーサーカーのバスターカードでさえ、スター発生アップを60%以上付与すればカードのヒット数=スター獲得数になる。バスターのヒット数が4を超えているサーヴァントはコードグリッターを刻印しておくと、付与しやすい50%のスター発生バフと組み合わせて70%になるため安定したスター供給が可能になる。

⑤クイックにオープナーを使う必要はある?

バスター型サーヴァントのクイックを切る場面はブレイブチェインを狙う場面くらい。そのため、QPに余裕がなければクイックは一旦放置でも良いかもしれない。仮に刻印するとしたら、スター獲得量が増えるタイプのコードがおすすめ。

アーツクリティカル型のおすすめコード例

始皇帝のコード例
ムービー収録
聖夜の極光-2
星獲得
FGO_勝利の兵装
星集中UP
心緋きアイコン
クリ威力UP
fgo_八葉の鏡
スタン耐性

①アーツにはクリ関連のコードを固める

始皇帝はアーツ型のサーヴァントではあるものの、バフ宝具なので宝具自体でNPを稼ぐことができない。NP回収の要となるのが安定したアーツクリティカルなので、最も良く使うアーツにクリサポートコードを刻印しよう。

②バスターにはクリ威力アップを

B始動でカードを切るのが火力を出したい場面での理想となるので、バスターにはダメージアップコードを刻印。クリ殴りが基本になるので、クリ威力アップ系コードを刻印しておこう。

③スタン耐性コードを1枚つける

宝具、スキルで高い生存能力を誇る始皇帝は滅多なことがない限り倒されることがないが、スタンを受けると強力なスキル、宝具が使えないため、撃破される可能性が上がってしまう。使用頻度の高いバスターにスタン耐性を刻印して保険にしよう。特に単騎で戦う場合は、毎ターンスタン耐性を付与できるため、敗北に繋がるスタンを阻止し続けることができる。

④HP回復コードもあり

今回は例に入れなかったが、始皇帝を使う場合は長期戦になることが多いので、HP回復系のコードもおすすめ。アーツ系全般が長期戦を得意としているのもあってfgo_良妻賢母良妻などを刻印するのも良いだろう。

クイック型のおすすめコード例

メルトリリスのコード例
s_メルト_コマン 2
尾張大うつけ
特攻
FGO_天の楔
特攻
聖夜の極光-2
星獲得
ダヴィンチちゃんアイコン
宝具威力UP

①Wスカディ下ならスター系コードはつけない

ヒット数が多いクイックアタッカーには、スター発生アップ系コードが噛み合っているように思えるが、Wスカディのバフを受けている前提だと、すでにスター獲得数が天井(HIT数×3)に到達しているためコードで支援する必要は全くない。一部到達しないアタッカー(有名どころだと沖田総司)はいるが、その場合もかなりの高確率で追加スターが発生するため、支援の必要性は薄いだろう。

②クイックの火力をとにかく上げる

今後NP獲得量UP系コードが出た場合は話が変わってくるが、クイックの最大の弱点である威力の低さをカバーするために、威力アップコードを使うのがベスト。クリ威力アップでも特攻でもどちらでも良いので火力を上げることを優先しよう。

③宝具威力アップをバスターに装備

クイックを2枚引けていない場面はB宝具Qという切り方が最大ダメージになることが多い。そのため、バスターに宝具威力アップコードを刻印して宝具威力の底上げを狙おう。

④アーツにはスター獲得がおすすめ

NPを回収できるアーツもクイックと並んで良く選択することになるカード。アーツはほとんどスターを獲得できないので、少しでも飽和に近づけるためにスター獲得コードを用意しておきたい。

サポーターのおすすめコード例

マーリンのコード例
fgo_八葉の鏡
スタン耐性
fgo_良妻賢母
回復量UP

①耐久に鍵となるサーヴァントにスタン耐性

スタン中はスキル、宝具が使えない上、スキルのチャージが停止してしまう。サポーターのスキルにはマーリンの幻術など耐久の要になるスキルが非常に多いため、このチャージ停止が痛すぎる。これを避けるためにも、積極的に切ることになるアーツカードにスタン耐性付与を刻印するのがおすすめ。

②マーリンにはHP回復量UPが欲しい

玉藻や孔明と違いマーリンは、HPを回復する手段はあってもコンスタントにHPを維持する手段がない。現状唯一のHP回復UPコードを装備させ、大ダメージを受けても持ち直しやすくしておくのがおすすめ。同様にHPの低いアンデルセンなどの低レアサポーターにもおすすめで、逆に変化持ちでHPを維持するのが楽な玉藻や刑部姫には装備させなくても良い。

③他は無理に装備させない

現状のコマンドコードは火力増加か特定の局面で刺さる効果ばかりなので、普段から刻印しておきたい効果は少ない。サポート系のサーヴァントの場合、現状はこれ以上装備させたいものがないので、自分の好きなコードを装備させる以外は無理に装備しなくても良い。

ヘラクレスのおすすめコード例

ヘラクレスのコード例
ヘラクレス_カード
FGO_コード_キュア
弱体解除
FGO_天の楔
特攻
FGO_コード_キュア
弱体解除
FGO_白き器の令呪
弱体解除

①コードキュアーを複数装備

ガッツ戦法の天敵であるスリップダメージ対策にコード=キュアーを複数装備させるのがおすすめ。最近のクエストでは複数の弱体を付与してくるパターンも増えているので、複数装備させるのが無難だろう。ほとんど選択しないクイック以外全てに刻印させるのがおすすめ。

②バスターに火力UPもアリ

デバフがあまり付与されない状況なら解除コードではなく、火力アップコードを刻印するのもあり。クリティカルはほとんど発生しないので、特攻系のコマンドコードを用意しよう。

幕間の物語キャンペーン第13弾

幕間13だん

攻略
マスターミッション幕間13弾まとめ 聖晶石幕間PUは引くべき?
icon_skillスキル強化
ライネスライネス ホームズホームズ
聖晶石石のみ
シグルド-2シグルド 始皇帝始皇帝
ラクシュミーバーイーラクシュミー ウィリアム・テルテル
幕間の物語第13弾まとめはこちら