【FGO】竜特性持ちサーヴァント一覧

FGO(FateGO)の竜特性を持ったサーヴァントを検証しまとめています。各種ミッションや特攻を持つサーヴァントを利用する際に参考にしてください。

サーヴァント・エネミーの特性一覧はこちら

竜特性とは

竜にまつわる逸話を持つサーヴァントやまさしく竜そのものなエネミーが所持する特性。

竜特性を利用できる場面

①ジャンヌオルタのスキル

ジャンヌ・オルタ

ジャンヌオルタの持つスキル「竜の魔女」の攻撃バフ効果は、竜特性のサーヴァントに2重で付与される。オルタ自身の方向性とは噛み合わないが、強力な効果なので確認しておこう。

②特攻を持つサーヴァント

竜特攻は所持しているサーヴァントの多い特攻。所持しているサーヴァントを運用する場合は、対象を確認しておこう。また、竜を対象としたチャージ減少を持つシトナイも合わせて紹介している。

サーヴァント 宝具/
スキル
効果
シグルド
シグルド
icon_hogu 壊劫の天輪 A+
単体に〔〕特攻攻撃150〜200%
ジークフリート
ジークフリート
icon_hogu 幻想大剣・天魔失墜 EX
全体に〔〕特攻攻撃150〜200%
NP獲得量を20%UP
icon_skill 竜殺し A++】(CT7〜5)
〕特攻50〜80%付与(3T)
〕特防30 %付与(3T)
B性能を30〜50%UP(1T)
ジーク
ジーク
icon_skill 竜告令呪 EX】(CT8〜6)
〕特攻50〜100%付与
NPを20〜30チャージ
FGO_シトナイ
シトナイ
icon_hogu 吼えよ我が友、我が力
敵単体に超強力な攻撃
&防御力をダウン(3T)
クリティカル発生率をダウン(3T)
&〔竜〕特性の相手のチャージを1減らす

特攻宝具・スキルを持つサーヴァント一覧

③竜特攻付与を持つサーヴァント

ゲオルギウス 3

竜特性は非常に珍しい宝具で付与できる特性。ゲオルギウスの宝具を使えば、単体に竜特性を付与できるため、特攻持ちのサーヴァントを運用する場合は覚えておこう。

竜特性持ちサーヴァント・エネミー一覧

対象サーヴァント

クラス サーヴァント
class_1_4 アルトリアモードレッドアーサー・ペンドラゴンシグルドアルトリアオルタアルトリアリリィジークフリートエリザベートブレイブ
class_2_4 水着アルトリア
class_3_4 エリザベートアルトリア・オルタ(ランサー)
class_4_4 スクリーンショット 2017-08-18 12.47.19
class_5_4 エリザベート(ハロウィン)ジークFGO_酒呑童子ハロウィンアイコン
class_6_4 謎のヒロインX酒呑童子
class_7_4 謎のヒロインXオルタ清姫
class_25_5 謎のヒロインXX

対象エネミー

「竜」特性持ちエネミー
s_ワイバーン
ワイバーン
s_ムシュフシュ
ムシュフシュ系
s_ドラゴン
ドラゴン
fgo_ウシュムガル_アイコン
ウシュムガル

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AyNzg5NjE より:

    すみません、モードレットさんをクリックするとアルトリアリリのページに飛んでしまいます。

  • 匿名 ID:czNDAwNjI より:

    ゲオルギウスがいれば基本どんな鯖だろうが竜属性だろ(末期)

  • 匿名 ID:E5NjExNDM より:

    うお秀いあみま

  • 匿名 ID:ExNzQ3Nzc より:

    坂本龍馬には竜属性つかないんですね。

  • 匿名 ID:k4NDMzNzQ より:

    モードレッド押すとリリィに飛ぶ不具合修正お願いします。

  • 匿名 ID:Y3MzAxMTc より:

    アルトリア系、モードレ、きよひー、酒呑、エリザベート
    5つ覚えるだけでいいだなんて範囲狭くて、本当にすまない・・・。

  • 匿名 ID:MwMjMzNTI より:

    ヴラドと金時についてないのなんで?

  • 匿名 ID:k1OTc1NDg より:

    邪ンヌヒロインオルタ槍トリアオルタって強いかな?

  • 匿名 ID:UwOTkzMzA より:

    機械だからかメカエリチャンにはついてない…

  • 匿名 ID:g4NzI5NDU より:

    特攻の対象範囲がモードレッドの完全上位互換になっててくやc

  • 匿名 ID:A2NTc5ODE より:

    アルトリアとセットになったら無敵艦隊になりますな

  • 匿名 ID:k3ODg2NTM より:

    早くヴラドにつけろよ

  • 匿名 ID:AyMzA2MTQ より:

    もちろんプロトアーサーにも有る

  • 匿名 ID:g4NDk3ODQ より:

    やっぱりケツァルコアトルは付いていないのか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NjkzNTE より:

      あ…あれは蛇やから…羽毛生えてるから…