【FGO】グレイの評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGOの「グレイ」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、グレイの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

グレイのステータスとスキル

基本情報

★4:グレイ(class_6_4)
特徴/強み ・BとQに特化した性能
・自力で火力を出しやすい全体アサシン
カード fgo_グレイカード
ステータス HP:10,580/ATK:9,456
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692最果てにて輝ける槍
敵全体に強力な攻撃
&クイック攻撃耐性をダウン(3T)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
&バスター攻撃耐性をダウン(3T)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
スキル1 攻撃UP対霊戦闘B(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃力をアップ(3T)
&〔死霊〕特攻を付与(3T)
スキル2 QBUP封印礼装解除C(初期C8→最短CT6)
自身のクイック性能をアップ(1T)
&バスター性能をアップ(1T)
&無敵状態を付与(1回・1T)
スキル3 NP獲得最果ての加護B(初期CT8→最短CT6)
自身のNPを増やす(20%固定)
&弱体耐性をアップ(3T)
属性/特性 秩序アルトリア顔
声優 上田麗奈&小野大輔
イラスト 坂本みねぢ
PU 配布サーヴァント

グレイのランキング評価

高難度評価 Cランク
周回評価 Bランク

グレイの特徴

グレイの長所
・全体宝具アサシンの中では火力を出しやすい
├配布かつATKが高め
└Q&B耐性ダウンで追撃火力もUP
・スキルでBQ性能をアップ
・NPチャージ20%で未凸カレスコで即宝具可能
スキル強化の必要度が低めで優しい
グレイの短所
Q3枚のカード構成がPT全体で見ると微妙
・死霊特性は範囲が狭く、活きづらい
┗攻撃有利のライダーはごくわずか
・防御面はかなり手薄
・一部環境において宝具で「siri」が起動

グレイのスキルと宝具

宝具性能

fgo_グレイ宝具カット仮

最果てにて輝ける槍
ロンゴミニアド
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
&クイック攻撃耐性をダウン(3T)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
&バスター攻撃耐性をダウン(3T)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
B/Q耐性ダウンの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:対霊戦闘B

スキル詳細
攻撃UP 自身の攻撃力をアップ(3T)
&〔死霊〕特攻状態を付与
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
50%
21%
55%
22%
60%
23%
65%
24%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
75%
26%
80%
27%
85%
28%
90%
30%
100%

スキル2:封印礼装解除C

スキル詳細
QBUP 自身のクイック性能をアップ(1T)
&バスター性能アップ(1T)
&無敵状態を付与(1回・1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

スキル3:最果ての加護B

スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす(20%固定)
&弱体耐性をUP(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

グレイのクラススキル

クラススキル
単独行動 単独行動A+ 自身のクリティカル威力をアップ
対魔力対魔力C 自身の弱体耐性を少しアップ
NPUP王の映し身A 自身のNP獲得量をアップ

グレイのスキル強化優先度

※全体的にスキル上げの重要性が低い

グレイの所持スキルは、重要な効果がスキルLvで上昇しないものが多く、無理に育成せずとも十分に運用が可能。とりあえずオール6を目指し、以降は好みで上げていくのがオススメ。

スキル1:攻撃&死霊特攻。とりあえず6まで上げよう

自身に攻撃バフ&死霊特攻バフを付与。後者は後述の理由でやや使いにくい効果で、主に前者目当てで上げていくことになる。その場合持続は3ターンと長い反面、倍率の伸びがあまり良くない。とりあえず6まで上げて、余裕があるならさらに強化していこう。

スキル2:Q&B性能UP効果。最優先で上げよう

メインとなる2種のカード性能を強化。倍率の伸びがそこそこ良いが、持続が1ターンと短いのがやや残念。主に宝具のタイミングで使うことになると思うので、宝具周回メインで使うなら最優先で上げて良い。逆に、周回で使わないなら、とりあえず6まで上げて様子を見よう。

スキル3:変化するのは弱体耐性のみ。優先度は低い

NPチャージ効果+弱体耐性UPのスキル。前者はレベルに関係なく20%で固定で、弱体耐性UP効果は活躍の場がやや限定的。他のスキルと比べると見劣りするため、後回しで構わない。

グレイのスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

グレイの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_殺の輝石×42 s_殺の魔石×42 s_殺の秘石×42
凶骨×108 虚影の塵×120 ゴーストランタン×36
竜の逆鱗×24 伝承結晶×3 グレイ再臨素材×4

s_殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
s_殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
s_殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_殺の魔石殺の魔石×10
凶骨凶骨×12
qp×800,000
s_殺の秘石殺の秘石×4
凶骨凶骨×24
qp×2,000,000
s_殺の秘石殺の秘石×10
ゴーストランタンランタン×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ゴーストランタンランタン×8
虚影の塵虚影の塵×10
qp×5,000,000
虚影の塵虚影の塵×30
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

グレイ再臨素材アッド・クッション×1 グレイ再臨素材アッド・クッション×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
グレイ再臨素材アッド・クッション×1 グレイ再臨素材アッド・クッション×1

グレイのカード性能とNP効率

fgo_グレイカード

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
2hit 3hit 3hit 5hit 4hit

9 6 7 8
13 16
1 1
2 3 4 4
B Q 10 14

アーツカードの特徴

クラススキルの影響もあってAによるNP回収量は多い。しかし1枚しかないため引ける機会が少なく、チェインも狙いづらい。Qは自身のバフと宝具のデバフを付与した状態でもNP獲得には期待できないため、カードによるNP回収はかなり微妙な性能。

クイックカードの特徴

クイックが3枚あり、スキルのQバフ、宝具のQ耐性デバフも加味すればスターは比較的出せる部類。上記のNP効率の微妙さはクリティカルでカバーしたいところ。

総評:基本は星出し、NPが欲しい場面でクリアーツ

多めに持っているクイックカードで星出しを心がけ、スターを出したところでアーツクリティカルを狙うが好ましい。1枚のアーツがきた場合は積極的に切っていき、宝具発動を早めよう。

グレイの強い点、使える場面

①配布の全体宝具アサシン

fgo_グレイ宝具

水着スカサハ以来約2年半ぶり(復刻すら一年半前)の配布全体アサシン。全体宝具アサシンは高レアにこそ増えてきているが、低レアは未だに少ない。配布サーヴァントで宝具レベルを上げやすいグレイの配布は水着イベント2016に参加できていないマスターには嬉しい追加と言えるだろう。

②全体殺の中では火力を出しやすい部類

fgo_グレイバフ

配布なので宝具レベルを上げやすく火力バフも充実しており、元々のATK数値が高めなことも相まって、他の星4全体アサシンと比較すると火力は上位に位置する。無課金プレイヤーほど嬉しい配布と言える。

③バスターとクイックの2種を強化可能

グレイデバフ

自身のスキルでBQ性能アップ、宝具でBQ耐性デバフを付与可能。クイックを3枚持ち宝具がバスターなので、恩恵は大きい。特にデバフの方は、味方のカード性能を上げることにも繋がるので、実質的にパーティ全体への強化となっている。

④NPチャージスキルを持つ

fgo_グレイNPチャージ

スキル3で自身のNPをスキルレベルに関係なく20%固定で増やすことができる。バフスキルが多いので、周回で使いやすいサーヴァント。NPチャージ持ちの全体宝具アサシンは多くないので、この点も評価できる。

⑤スキル強化の必要度が低め

前述したNPチャージを始めとして使いやすいスキル構成ではあるが、1,3スキルはレベルによって伸びる効果がそこまで重要度が高くないため、スキルレベルをそこまで拘らずとも運用上の問題が少ない。決して軽いとは言えない育成素材であることも考えると、結果的には嬉しい点だと言える。

グレイの弱い点、使えない場面

パーティ単位で見るとQの多さがネック

fgo_グレイカード

アーツを1枚しか所持しておらずAチェインを狙いづらくなるため、パーティ単位で見ると微妙なカード構成。自身のNP効率がそこまで良くない点も向かい風。

素の火力は控えめ

星4殺の中ではATKが非常に高い部類で、3枚あるQの火力と性能をスキル・宝具で強化できるのは評価できるが、クイックメインの構成でカード補正の影響が大きく、素殴りでの火力を出しにくい。加えてアサシンのクラス補正がかかるため、無バフ時の火力は控えめ

死霊特攻を活かしにくい

fgo_グレイ死霊特攻

スキル1には攻撃バフと複合になっている〔死霊〕特攻があるが、死霊エネミー自体の種類が少なく、そもそも有利クラスのライダーに死霊がほぼいない。稀にイベントなどで普段とクラスが異なるエネミーが出現することがあるので、その際には役立つ可能性はある(「空の境界コラボ」の七人御佐姫女性幽霊など)。

死霊を持つエネミー
fgo_海賊ゾンビゾンビ系(class_1_4class_2_4class_3_4多) s_スケルトンスケルトン(class_1_4class_2_4class_3_4多)
s_ゴーストゴースト系(class_6_4メイン) グールグール系(class_6_4class_7_4)

防御面はかなり手薄

自身での防御手段が1T・1回の無敵のみで無いよりはマシだが、決して硬いとは言えない。宝具メインでの周回ならばそこまで気にならないが、長引くクエストでは耐久面でのサポートが必要となる。

一部環境では宝具でsiriが起動…?

現在、一部端末状況下においてグレイの一部行動(宝具ボイス?)に対して「siri」が起動してしまう状態が発生している。性能的な意味での弱みではないが、周回などの場合は実質的な遅延になってしまうため、注意が必要。

グレイの総合評価

周回で使いやすいサーヴァント

NPチャージ+各種バフが揃っているため、主に周回で使うことになるサーヴァント。ただ耐久向きのスキルが1ターン1回の無敵のみなので、高難度では使いづらい。また、スキル強化に必要な素材が厳しいので周回で使うために最低限の火力バフを強化するだけでもいいかもしれない。

・足りないアーツを補充
・スキル3用の星をグレイが出しやすい
・お互いに耐性ダウン持ちで効果を活かしやすい
加藤段蔵
加藤段蔵
・似た立ち位置のサーヴァント
・お互いにBQ主体なので戦いやすい

・周回時に
・その他のNPチャージ礼装も可
fgo_803_帝都聖杯戦争
帝都聖杯戦争
・B&Q性能UP
・メインになる色を強化
fgo_562_壬生郎
壬生狼
・配布の星5礼装
・B&Q性能UP礼装
・毎ターンの星出しも嬉しい
fgo_ビューティフル・ドリーマー
ドリーマー
・B性能UP
・NP50%で宝具を打ちやすく
・NP獲得量UPも嬉しい

グレイの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

とある霊園の秘術を受け継いだ少女。
世俗に慣れていないながらも、ロード・エルメロイⅡ世の内弟子として、魔術協会・時計塔で忙しく働いている。フードの内側に隠されたその秘密を知る者は、エルメロイⅡ世を含むごく一部と、アッドと名乗る奇妙な「喋る匣」のみである。
声優
▶一覧
上田麗奈(グレイ)/小野大輔(アッド)
イラスト
▶一覧
坂本みねぢ

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

グレイの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fgo_グレイアイコン

グレイはこんなサーヴァント

事件簿コラボにて配布サーヴァントとして実装

「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿」コラボにて、イベント配布サーヴァントとして登場。原作ではエルメロイⅡ世の相棒のような立ち位置であり、イベントでも特攻サーヴァントとして活躍。

  • 匿名 ID:A4NzU2Njc より:

    B評価というのがよく分からない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5ODg0NjE より:

      それな
      等倍火力低くないし、NPチャージ付きの全体殺だし、パイセンほどクセないし
      Aが妥当な感ある

  • 匿名 ID:UwNzU5Mzk より:

    最終再臨絵ふつうに好きなんだけど、なぜかアイコンがこれだと一覧で見失う。ので一臨にしてる。

  • 匿名 ID:EyNjEzMDc より:

    レディライネスの事件簿のボイスだけちょっと違和感ある
    普段より低い感じがする

  • 匿名 ID:UwNTAyMzA より:

    とりあえず夜の事件簿で俺のロンゴミニアドを限定解除してほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3Mjg3ODU より:

      そんな爪楊枝は折ってしまえ

  • 匿名 ID:ExMjcyOTc より:

    殺にはグレイがいるわけだし、アルトリアはあと術だけいない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0Mzc0NTg より:

      アルトリア顔だけでいえば残りは術(プロトマーリン?)とムーンキャンサーになったね

    • 匿名 ID:AyNDIzNDk より:

      顔で言うならネロがいるじゃん?

    • 匿名 ID:AyNDIzNDk より:

      連投ごめん。あと、謎のヒロインの事を忘れないであげて下さい…。
      そういった意味では川澄アルトリアは術くらいかな

  • 匿名 ID:gyMTkyODk より:

    かわいすぎる

  • 匿名 ID:AzNzQ4OTQ より:

    TV見て無茶欲しくなった
    なんでイベント参加していなかったのか俺…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMzg3ODg より:

      去年のアポもだけどレイドバトルがあるイベントは復刻しないから二度と手に入らないね残念だね

    • 匿名 ID:I3OTA1MTU より:

      FGOやってたらコラボイベントとか復刻に2年以上かかるの知ってて
      いらね!ってなる奴いるのが不思議だ
      俺はめんどくさかったけど無理してでもグレイ宝具5までは頑張ってよかったわ後で欲しくなった時取り返しがつかねぇし
      グレイたんかわゆ

    • 匿名 ID:E1NDg4MzE より:

      あれ、鬼ヶ島ってレイドだったよね?復刻あったような

    • 匿名 ID:M1NTkwMjQ より:

      レイド復刻しないってどういうこと?お前ほんとにやってるの??

  • 匿名 ID:c0NDMwMzA より:

    Gray for you…

  • 匿名 ID:QxMDQ0NjE より:

    事件簿アニメ2話、0話よりII世にまつげ増量されて美形度増してたし、グレイの戦闘とアッドの変形がえらいかっこよかった。
    アッドが「ご機嫌だなぁー!」言うてるのも好き。

  • 匿名 ID:M3OTgwMjM より:

    自分の顔アルトリアに似てるの嫌っているのに何故髪型を同じにするのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMTc3ODM より:

      書き分けられないし

    • 匿名 ID:g2NTI4Njc より:

      本家がこの髪型だったかどうかは誰も知らん。ウェイバー以外。そして信仰されていたとはいえ、マジでこんな顔なんか?と思てる奴もおったやろし(背信行為だから口外したら排除されてたやろな)。
      収まりが悪い髪質やつむじの向きとかあるかも知れん。あとは、おかんからか習った髪型これだけで、グレイは髪型とか興味なさそうだから、これしか出来ないんちゃうかな。

  • 匿名 ID:YxMjMyNzE より:

    siri起動は草

  • 匿名 ID:kyMDI1MTg より:

    特攻入らなくても星5の宝具1よりは火力出るしおまけにNPチャージ持ちとか無課金の星ですわ

  • 匿名 ID:Q3MTA4Mjg より:

    こういう普通に強い配布鯖こそ初心者欲しいと思うのになんで絞るんでしょうかねぇ…

  • 匿名 ID:Q1MDY0NjQ より:

    シンで前哨戦のライダーを纏めて薙ぎ払ってくれる優秀な墓守。全体殺がいないうちでは高火力宝具担当としてかなり重宝してるわ。