【FGO】極地用カルデア制服の評価とスキル|魔術礼装

FGO(FateGO)の魔術礼装「極地用カルデア制服」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。強い点・弱い点や、使える場面なども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

極地用カルデア制服のスキルと入手方法

極地用カルデア制服のスキル

スキル 効果
回復
浄化回復
CT12〜10
味方単体のHPを回復(1000〜2800)
&防御弱体状態を解除
攻撃UP
幻想強化
CT15〜13
単体の攻撃力UP(1T・20〜40%)
&宝具威力UP(1T・10%〜20%)
回避
予測回避
CT12〜10
単体に回避状態を付与(1回・3T)

レベル毎のマスタースキル効果

レベル毎の詳細な倍率をタップで表示

極地用カルデア制服の評価・使い道

極地用カルデア制服が活躍する場面

ストーリー 周回 高難度

①オーソドックスなスキル構成

極地用

FGOプレイ初期から開放されている「魔術礼装・カルデア」とスキル構成がほぼ同じ。詳細な性能は違うものの、使いやすいスキル構成で第二部以降のスタンダードな魔術礼装ということなのだろうか。

②強力なバフスキル「幻想強化」

攻撃バフ40%、宝具威力バフ20%を付与できる強力すぎるバフスキル。魔術礼装のバフは1Tしか持続しないので、他の魔術礼装よりも倍率が高いこのスキルは非常に強力。このスキルのレベル次第で周回時に突破できるHPラインが大幅に変化するので、特に周回を頑張りたいマスターはこの礼装を優先的に育成したい。

③回数回避スキルはメリットデメリットがある

回数回避は攻撃を受けなければ複数ターン持続するため、1T回避よりも優秀と言えるのだが、1Tの間に集中攻撃された場合、初撃しか防げないのは明確な欠点と言える。誰が狙われるかは運次第なので、一概にどちらが良いとは言えないが、純粋な耐久スキルとしては1T回避を持つ「FGO_魔術礼装カルデアカルデア制服」の方が扱いやすいだろう。

④レベル上げが辛すぎる

極地用-2

Lv.10に必要な経験値は驚きの1億5千万オーバー。必要経験値が多いことで有名なFGO_カルデア戦闘服FGO_魔術協会制服FGO_アトラス院制服が7千万なので、これら2着レベル最大にしてもお釣りがくる。とにかく先が見えないため、レベルを上げておきたい人は常にこの礼装を装備することを意識しよう。ちなみにマスター経験値に換算すると1から138レベルとちょっと分に相当。

⑤アナスタシア到達で入手

第二部アナスタシア第1節で入手できる。第一部をクリアするとすぐに挑めるため、先に進めるつもりがなくてもこの魔術礼装だけは確保しておくのがおすすめ。

2部1章アナスタシア攻略まとめはこちら

  • 匿名 ID:IxMjI2MTc より:

    遂に先日Lv10到達した。達成感がヤバイ

  • 匿名 ID:c5MTY1NzU より:

    幻想強化以外のスキルが弱すぎるのと、異種バフの乗算がかかるメリットもあるけど使いものになるまでの経験値が多すぎて割りに合わない印象
    周回で無理に組み込んでレベル上げるくらいなら攻撃力50の魔術礼装、宝具50の2004年を使い分ければいいやってなりがち、余裕があれば上げたいけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MTY1NzU より:

      あと回避はせめて2回で良かっただろと思う

  • 匿名 ID:k5MjI1NDQ より:

    Lv10未到達のマスター礼装に経験値を割り振ることに腐心してプレイしてたけど、ようやく全てLv10にできた。もうやりたくない。
    仮に3部が有るなら、その時に実装されるであろう新マスター礼装も極地礼装みたいに膨大な必要経験値になるんだろうなぁ。

  • 匿名 ID:c3NjQzNjA より:

    わりと結構着てる筈なんだが未だにレベル6
    キツすぎる

  • 匿名 ID:I3MTcxMjU より:

    LV10完走。
    2章が始まってから大体これを着て周回してました。長かったよ…。

  • 匿名 ID:M3NjEwMjQ より:

    残り300万。あと少しで完成♪

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MjY3NTU より:

      よし!時間掛かったけど完成♪

  • 匿名 ID:E1OTM4MTM より:

    自分女だけど、男ウケ狙った服装と言われると微妙な気持ち。
    高校の時とかミニスカ履いてたけど、モテとか男ウケなんて狙ってなかったし。新潟でめっちゃ雪降ってたけど、寒さ無視して脚出してたよ。
    感想は人それぞれだから別にいいんだけど、ボディラインの強調や露出=男に媚びてて気持ち悪い!って考えの人は、自分が着る服も限られそうやなって思った。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1OTM4MTM より:

      こんな破廉恥な格好は教育に悪い!不自然だ!って言ってセーラームーン否定してたうちの親を思い出す。

    • 匿名 ID:E0MDY4NzI より:

      まあ好き嫌いは各々あるからな。
      とりあえず共通して言えるのは「脚寒くね?」ってことくらいだわ。

    • 匿名 ID:E5NTI0OTU より:

      別に現実で足出してようが隠してようが本人の勝手やけど
      ゲームの設定上極寒の地でも活動可能って言ってるけど新潟なんて笑い飛ばせるくらいの寒さやで?あんな足出してたらぐだ子しぬでwって話で、嫌いなだけじゃなくて心配してんねん。
      ボディラインを無駄に強調する必要ないやん?って話なだけやし個人的には吐き気するくらいには嫌やけど好きな人が居ることは知ってる。
      それにあなたに言われるほど着られる服が限られてるわけじゃないしね

    • 匿名 ID:I2MzQ1MDA より:

      魔術礼装なんだから普通の服と同じなわけないと思うんだが…。魔術的に何かしらほどこされててもおかしくないと思う

    • 匿名 ID:c3ODUwMzY より:

      寒そうだなーって感想だけならわかるが、男に媚びてるって偏見だよなぁ。
      つか雪国とは比べものにならない寒さを心配するなら、それこそイヌイットやスキーウェアくらいゴテゴテの見た目でないと不自然だろうに。
      魔術礼装だから普通の服と違うんだろ。ファンタジーと現実の区別がついてないってやつかな。

    • 匿名 ID:MwNjgwNzI より:

      逆にモッコモコで顔しか出てないような礼装配られても困る
      男ウケも女ウケも別にどうでもいいけど激ダサは勘弁

  • 匿名 ID:Q3NjgyMDg より:

    いつも思うんだけどぐだ子の足出し過ぎじゃない?
    如何にも男ウケ狙ってますって感じなきがする。
    カルデア制服も胸強調するような無意味なバンドがあるし…正直キモイ
    自分女だけどそうゆうのあんまり好きじゃないんよね
    戦うアクティブな女の子は好きだけど…せめてもうちょっとスカート長くしてあげてほしいミニスカ過ぎて草も生えん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExOTc4NDE より:

      それな!しかも2部1章のくっっっそ寒いロシアで入手なのにぐだ子生足って…て暫くの間は極地用カルデア制服時のぐだ子見る度に引いてたわ、可愛らしさ重視なんだろうけどイベントで入手ならまだしもシリアスなストーリーでの入手であの生足は違和感しか無いしいっそミリタリー系のゴツいデザインでも良かったのでは?と今でも思う

    • 匿名 ID:A3NjI3Mjc より:

      ぐだ男のをぐだ子が着て、ぐだ男のをもっとごつくしたら及第点って感じ
      共感してくれる人居ってよかったw
      皆ぐだ子可愛いばっかで疑問に思ってないのかな?ってずっと思ってたから自分だけじゃ無くて安心した

    • 匿名 ID:YxNTc1NDM より:

      でも絵じゃん

    • 匿名 ID:I2MzQ1MDA より:

      元がエロゲーなんだから女が擦り寄って来んのがおかしいんだよ。嫌なら黙って辞めろよbsども

    • 匿名 ID:c3MjgxODg より:

      自分女だけどって言ってる奴ほどbsでリアルの男が寄ってこない→ネットで暴れる
      あると思います

    • 匿名 ID:M1MjY4Mzg より:

      男ウケってw
      こういうゲームは主人公は自分と同じ性別にするだろ。

      色々と頭おかし過ぎw

    • 匿名 ID:Q5OTYwMTU より:

      ブスオスまでわいてて草

  • 匿名 ID:IzMjY3MDk より:

    戦闘服が10になったので、正月くらいからとりあえず基本的にコレ着てるが、まじでレベルが上がらん。
    これはあれか? それだけFGOが長く続くというメッセージか?

  • 匿名 ID:M2MTAxMjk より:

    レベルがぜーんぜん上がらない

  • 名無し ID:YzNzE1MjY より:

    回避は1ターンがよかったかな…攻撃アップは使えるけど…あと贅沢言うなら防御だけじゃなくて普通の弱体解除がよかったかも

  • 匿名 ID:QzMjUwNzQ より:

    これがスタン含む状態異常解除だったらなぁ。フラン見るたびに思う。

  • 匿名 ID:I0OTQ2OTM より:

    かなり着倒してるけど、まだLv6. 礼装経験値食い過ぎでしょ。。。

  • 匿名 ID:c3MTg0MTM より:

    ぐだ子の脚社長絵だとみため華奢だけど、実はめっちゃ鍛え上げられていて極地の寒さにも負けない強靭な細い筋肉のカチカチな太ももだから寒くないって妄想しておくわ