FateGrandOrder

【FGO】新宿のアサシンの評価とステータス

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「新宿のアサシン」の評価やステータスを紹介しています。新宿のアサシンの真名や宝具、おすすめの概念礼装やパーティーを考察しています。新宿のアサシンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

新宿のアサシンのステータスとスキル

基本情報

新宿のアサシン
レア度 SR(星4) e4b9c0823d4ff74b3a1b24e919b2a66a
HP:11637/ATK:8661
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 ???
(ネタバレ注意)
声優 岡本信彦
イラスト 縞うどん

新宿のアサシンのランキング評価

5.5点

新宿のアサシンの特徴

新宿のアサシンの長所
スター集中ダウンスキルで味方にスターを集めやすい
スター集中スキルで自分にもスターを集めやすい
・スターを稼ぎやすいクイック単体宝具
新宿のアサシンの短所
・ダメージを上げるスキルを持っていない
・防御スキルを持っていない

宝具性能

宝具名 十面埋伏・無影の如く
じゅうめんまいふく・むえいのごとく
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
&クリティカル威力ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
クリティカル威力ダウン倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

 宝具火力早見表

宝具1……約19178ダメージ
宝具2……約25571ダメージ
宝具3……約28767ダメージ
宝具4……約30365ダメージ
宝具5……約31964ダメージ

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

新宿のアサシンの保有スキルと育成優先度

新宿のアサシンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:中国拳法EX

中国拳法EX スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身のスター集中度をアップ(1T)
&NP獲得量をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300%
20%
330%
21%
360%
22%
390%
23%
420%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450%
25%
480%
26%
510%
27%
540%
28%
600%
30%

スキル2:諜報A

諜報A スキル詳細
スター発生率アップ.png 自身のスター発生率をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 11% 13% 15% 17%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
19% 21% 23% 25% 29%

スキル3:天巧星A+

天巧星A+ スキル詳細
スター集中ダウン.png 自身のスター集中度をダウン(1T) 100%固定
+スターを獲得
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10個 11個 12個 13個 14個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15個 16個 17個 18個 20個

新宿のアサシンのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断C
自身のスター発生率を少しアップ
クリティカル威力アップ.png
無頼漢A
自身のクイックカード性能をアップ
&クリティカル威力をアップ

スキル強化優先度について

スキル1:最初にあげよう

スター集中度とNP獲得量を上げる事ができる。新宿のアサシン特徴は状況に合わせてスター集中先を自在に操れる点にある。まずは自身へのスター集中とNP獲得量を上げてアタッカー性能を高めていこう。

スキル2:後回しでOK

自身のスター発生率を上げるスキルだが、その倍率はあまり高くない。無益なスキルではないが上げるのは後でいいだろう。

スキル3:スキル1と並行してあげよう

強化する事でスターの獲得数を増やす事ができる。クリティカル発生が重要なサーヴァントのため2番目にあげよう。

新宿のアサシンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

新宿のアサシンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
魔術髄液 強化素材 FGO×180 虚栄の塵 強化素材 FGO×84 ゴーストランタン FGO 強化素材×44
八連双晶 強化素材×12 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×8 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×60
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース×14 アサシンモニュメント 殺×14

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×15
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16
qp×5,000,000
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×45
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×20

アサシンピースアサシンピース×4 アサシンピースアサシンピース×10
qpQP×50000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
八連双晶 強化素材八連双晶×4 八連双晶 強化素材八連双晶×8
qpQP×500000 qpQP×1500000

新宿のアサシンのカード性能とNP効率

s_スクリーンショット 2017-02-24 21.48.44

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

新宿のアサシンのカード性能について

クイックのNP効率は悪い

3枚持っているクイックのNP効率はあまり良いとは言えない。クイックチェインの狙いやすさも含めて星出し性能は高いため、NP効率を上げる「中国拳法EX」を活用しながらクリティカルを狙ってNPを稼いで行こう。

アーツカードの性能は悪くない

アーツカードのNP効率は悪くはないため、アーツを引いた場合はアーツチェイン狙いも含めて積極的に使っていこう。

総評:クリティカルとスキルでNPを稼ごう

アーツカードを1枚しか持っていないためアーツチェインを安定して狙い辛く、クイックの素のNP効率も低いため「中国拳法EX」の使い所と、如何にクリティカルを出すかが重要になる。スターの数に注意をして常にクリティカルが出せる状態を維持していこう。

新宿のアサシンの評価

新宿のアサシンはこんなサーヴァント

s_新宿のアサシン
亜種特異点1「新宿幻霊事件」に登場したサーヴァント。
※ストーリー上のネタバレとなりますので、ご覧になる際はくれぐれもご注意ください※

真名はこちらをタップで表示 ※ネタバレ注意

「新宿幻霊事件」の攻略トップはこちら

新宿のアサシンの強い点、使える場面

スター管理スキルでサブアタッカーとして優秀

「中国拳法EX」による自身のスター集中アップと、「天巧星」による自身のスター集中ダウンを巧みに操り2体以上のアタッカーで効率的にダメージを与えていける点が新宿のアサシンの最大の特徴と言える。

配られたカードが新宿のアサシンに偏っている場合は「中国拳法EX」で自身にスターを集め、他のサーヴァントに偏っている場合は、「天巧星」で他のサーヴァントにスターを集める動きが可能。

スター獲得に特化したサーヴァント

クイックを3枚持っている+宝具もクイックのためクイックチェインが狙いやすい。さらにスター発生率を上げる「諜報A」とスターを生成する事ができる「天巧星」、スターを大量に出す事ができる単体クイック宝具などスターを獲得する手段を多く持っている。

新宿のアサシンの弱い点、使えない場面

スターがある事が前提の性能

スターの集中先を配られたカードに合わせて変えられる点が新宿のアサシンの最大の特徴だが、そもそもスターがなければ話にならない。新宿のアサシンはスター獲得性能が高いサーヴァントではあるが毎ターンスターがある状態を維持するには足りない。

そのため編成によってスター獲得を工夫する必要があり、手持ちが揃っていない場合は運用が非常に難しい。

火力アップスキルを持っていない

スキルがスター発生やスター集中に関連するものばかりで、カード性能やクリティカル威力を上げるものを一切持っていない。そのためスキルを上げる事での伸びしろが少なく火力が伸びづらい。クリティカルを毎ターン出す事に加えて、概念礼装や味方からのバフで火力を補っていく必要がある。

新宿のアサシンの総合評価

新しいタイプのサブアタッカー

スター集中度をスキルによって自在に操作する事ができる新しいタイプのサブアタッカー。メインアタッカーのために星を生み出しスターを集める事は勿論、自身にもスターを集める事ができるため、配られたカードが新宿のアサシンに偏っている場合はその瞬間だけメインアタッカーとしてダメージを出す事ができる。サブアタッカーと言うよりもダブルメインアタッカーの様な運用ができるサーヴァントとなっている。

一方でクリティカル威力などのダメージを底上げするスキルを一切持っていないため、メインアタッカー同様にクリティカルが出せたとしてもそれほど大ダメージは期待できない。星出し要員として割り切ってサポート運用した場合はそれほど高いサポート性能を持っているとも言いづらい。

クリティカルを出す事に頼りきったデザインのサーヴァントのため何も考えずに編成した場合は全く強みを活かせず、逆に新宿のアサシンの強みを活かす構成を意識しすぎると逆にダメージ効率の悪いパーティになってしまうなど非常に運用が難しいサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

新宿のアサシンにおすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
s_イマジナリ・アラウンドイマジナリ・アラウンド クイック性能アップ礼装。スター確保やダメージアップに貢献するため迷ったらこちらがおすすめ。
s_いつかの夏いつかの夏 クイック性能+宝具威力+NPチャージ礼装。スターがない初動のNPを補いつつ火力を上げる事ができる。
s_ゴールデン相撲~岩場所~ゴールデン相撲 攻撃力アップ+NPチャージ礼装。攻撃力と初動のNPを補う事ができる。
s_恋知らぬ令嬢恋知らぬ令嬢 クイック性能アップ礼装。毎ターンNPを獲得できるため長期戦を想定する場合おすすめ。
s_龍脈龍脈 フレボから入手可能なNPチャージ礼装。凸でNP50%獲得する事ができる。

フレンド含め、新宿のアサシンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由
刑部姫_アイコン
刑部姫
宝具でクイックを強化でき、「千代紙操法EX」によってスター発生アップとNP獲得が可能。

ジャック
全サーヴァントの中でも最高レベルの星出し性能+NP効率のクイックカードを持っている。メインアタッカーとして同時編成したい。

謎のヒロインX
〔オルタ〕
「直感」でスター獲得と「王の見えざる手」で味方のスター集中度を下げる事ができる。新宿のアサシンの最大の特徴であるスター管理の精度を高める事ができる。
スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06
不夜城のアサシン
「女帝のカリスマA」でクイック性能を上げる事ができる。 クイック単体宝具を持っており交互に単体の敵を攻撃する動きを取った際にダメージ効率が良い。

  • 匿名 ID:M0MjIzNzk より:

    宝具演出の最後、相手が女性エネミーや女性鯖だと全力でパイタッチしに行ってるように見えて面白い

  • 匿名 ID:QyNDk5NDM より:

    星出せるの有難いけど、宝具にQアップ付いてもいいんじゃない?尚、うちの新シン宝具4…あと一枚…。新宿ピックアップで新茶狙った時に沢山来てくれたんだ

  • はるちゃん ID:A5NDMxMDY より:

    新宿クリアからはや数ヶ月、ようやく引けたけど性能やっぱりしょっぱい…
    強化して…

  • 匿名 ID:QwMTg3MjI より:

    しゅき。鯖愛だよね!

  • 匿名 ID:U5NzQ1MTc より:

    本当に好きすぎるけど使えないので運営に強化要望メール送りました。
    あげれる声は上げていくべきだと思う……

  • 匿名 ID:UzOTU2Nzc より:

    始めたばかりで、分からないんですが開放条件ってなんですか、、?

  • 匿名 ID:UzODkxMjU より:

    運営にもメール送ったけど、バレンタインの鉄扇、なぜか中国の暗器扱いされてるのが、うーん……
    あの形状だと完全に日本発祥なんだよなぁ
    うちわとか軍配みたいな形状してれば中国の暗器でも問題なかったんだけど
    中国の扇子は扇ぐものの総称みたいな感じだし日本式扇子というわけじゃないんだけど

  • 匿名 ID:AyMDkzMzM より:

    ネタバレ欄がシュール
    というか簡素

  • 匿名 ID:M3NDg2NjE より:

    言われてるほど弱くはなかった
    ただ強くはないよね。便利程度。
    スキルか宝具にクリティカル威力アップ付いてないの運営からイジメられているとしか思えないから威力アップ追加はよ…
    ハロウィンにも出したし人気あるのは理解しているはず

  • 匿名 ID:UxMjg1NTU より:

    贅沢いえばクイック50%アップと回避を追加してほしい。あとクリティカル威力アップもね。

  • 匿名 ID:Q1MDA5MjI より:

    スキル2と宝具なんとかならんかね。。スキル1で星集めNP獲得upしても攻撃力低いし宝具も弱い。そして素の星出し能力も低い。好きなのに使えなくてとても悲しい(ポロン)

  • 匿名 ID:U4MjI0Mjk より:

    弱い…弱すぎる…でもすきなの

  • 匿名 ID:kwMzM1MjE より:

    台詞Sランクはわかる
    千山万水語るに及ばず!闇の侠客ここに参上!いいよぉ~

  • 匿名 ID:kxNDkxNzc より:

    大幅強化あってもいいだろ……
    新茶のピックアップで一緒に来てくれたけど性能しょっぱいって聞いて、とはいえ高レアアサシンはステンノとこいつのみ、まぁ最終まではもってくかーって育ててたら絆3ボイスで墜ちた。
    取っておいた聖杯7個、貯めてた星4フォウも全て捧げてしまった……