249_アスクレピオス_アイキャッチ

FGO(FateGO)の「アスクレピオス」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。アスクレピオスの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

全サーヴァント最強ランキングはこちら

アスクレピオスのスキルと宝具

★3:アスクレピオス
クラス キャスター
カード
ステータス HP:10084 / ATK:6376
レベル100 HP:13672 / ATK:8629
レベル120 HP:16070 / ATK:10135
宝具 Arts 倣薬・不要なる冥府の悲歎
自身を除く味方全体にガッツを付与(1回/3T)
+味方全体に毎ターンHP回復を付与(3T)
&弱体無効を付与(1回/3T)
スキル1 HP回復 医神 EX】(CT7→5)
味方単体のHP回復
&弱体耐性アップ(3T)
スキル2 封印・強化解除 アポロンの子 A】(CT8→6)
敵単体に宝具封印を付与(1T/確率)
+味方全体のNP獲得量アップ(3T)
スキル3 NPチャージ 蛇遣い B】(CT9→7)
味方全体のNPをチャージ
&弱体解除
アペンド
アーチャー対弓攻撃適性
アーチャーに対する攻撃力アップ
属性/特性 中立中庸人型神性ギリシャ神話系男性アルゴー号ゆかりの者
入手方法 スト限
モーション 変更なし

宝具

倣薬・不要なる冥府の悲歎_イメージ

宝具名 倣薬・不要なる冥府の悲歎
リザレクション・フロートハデス
属性 Arts
効果 自身を除く味方全体にガッツを付与(1回/3T)
+味方全体に毎ターンHP回復を付与(3T)
&弱体無効を付与(1回/3T)
ガッツ
Lv:1
1000
Lv:2
2000
Lv:3
2500
Lv:4
2750
Lv:5
3000
毎ターンHP回復
OC:1
1000
OC:2
1500
OC:3
2000
OC:4
2500
OC:5
3000

スキル

HP回復スキル1:医神 EX (CT7→5)

スキル詳細
味方単体のHP回復
&弱体耐性アップ(3T)
HP回復
Lv:1
3000
Lv:2
3200
Lv:3
3400
Lv:4
3600
Lv:5
3800
Lv:6
4000
Lv:7
4200
Lv:8
4400
Lv:9
4600
Lv:10
5000
弱体耐性アップ
Lv:1
30%
Lv:2
32%
Lv:3
34%
Lv:4
36%
Lv:5
38%
Lv:6
40%
Lv:7
42%
Lv:8
44%
Lv:9
46%
Lv:10
50%

封印・強化解除スキル2:アポロンの子 A (CT8→6)

スキル詳細
敵単体に宝具封印を付与(1T/確率)
+味方全体のNP獲得量アップ(3T)
宝具封印
Lv:1
80%
Lv:2
82%
Lv:3
84%
Lv:4
86%
Lv:5
88%
Lv:6
90%
Lv:7
92%
Lv:8
94%
Lv:9
96%
Lv:10
100%
NP獲得量アップ
Lv:1
20%
Lv:2
21%
Lv:3
22%
Lv:4
23%
Lv:5
24%
Lv:6
25%
Lv:7
26%
Lv:8
27%
Lv:9
28%
Lv:10
30%

NPチャージスキル3:蛇遣い B (CT9→7)

スキル詳細
味方全体のNPをチャージ
&弱体解除
NPチャージ
Lv:1
10%
Lv:2
11%
Lv:3
12%
Lv:4
13%
Lv:5
14%
Lv:6
15%
Lv:7
16%
Lv:8
17%
Lv:9
18%
Lv:10
20%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成陣地作成 A 自身のアーツ性能アップ(10%)
道具作成道具作成 EX 自身の弱体成功率アップ(12%)
神性神性 A 自身にダメージプラスを付与(200)

アペンドスキル

スキル 効果
特攻追撃技巧向上 EXカード性能アップ(30〜50%)
NPチャージ魔力装填 NPをチャージ(10〜20%)
攻撃力アップ対弓攻撃適性 アーチャーに対する攻撃力アップ(20〜30%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
2hit 2hit 4hit 4hit -hit

7 8 10 6
10 12
2 2
3 5 6 3
B Q 8 11

※ 背景色は各カードの色を表しています。

アスクレピオスのスキル強化・再臨素材

アスクレピオスの必要素材
術の輝石×72
術の魔石×72
術の秘石×72
魔術髄液×144
蛇の宝玉×33
禁断の頁×38
ホムンクルスベビー×44
永遠結氷×48
智慧のスカラベ×19
真理の卵×21
悠久の実×30
キャスターピース×12
キャスターモニュメント×12
伝承結晶×6
-

再臨素材

第1段階
第2段階
第3段階
第4段階

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

アペンドスキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

アスクレピオスのスキル強化重要度

アスクレピオスは弱体解除と宝具を使うだけならスキルは未強化で良い。ただ、全てのスキルが高難易度やストーリー攻略でレベルを上げていないと強さを発揮できない場面もあるはずなので、基本的には全てのスキル優先度高めで強化したい。

優先度 スキル名/理由
1 封印・強化解除アポロンの子 A
宝具封印は確率100%にしてこそ強いスキルなので耐久を考えるなら優先して強化しよう。クラススキル込みでレベル5で100%になるのでまずはそこを目指そう。
2 NPチャージ蛇遣い B
弱体解除は未強化でも発動するので未強化でも最低限使えるが、即時NPチャージはどんな場面でも多い方が間違いなく強いのでいずれは必ず強化したい。人によってはこのスキルを一番先に強化してもOK
3 HP回復医神 EX
HP回復量が2000も伸びるため、宝具のガッツと合わせて耐久力を確保するなら強化したい。弱体耐性アップも高いに越したことはないので高難易度での運用ならこちらも強化したい。

最終的な理想形

理想のスキル構成
HP回復10/封印・強化解除10/NPチャージ10

高難易度で運用する場合はCT短縮もしたいので10まで上げきって良いだろう。

アスクレピオスの評価

攻略 周回
Aランク Dランク

アスクレピオスの強み・弱み

アスクレピオスの強み
・弱体解除&弱体無効で高難易度ギミックに対応
・ガッツとHP回復スキルで耐久力も高い
└宝具封印で敵の足止めもできる
・弱体無効だけでなく弱体耐性アップ50%もある
└ライネスと一緒に使えば80%になる
・NP配布と獲得量バフでNP効率も支援
・星3なので宝具5にしやすい
├宝具1でも普通に強い
└ガッツ回復量が2000増えるので高いとさらに強い
アスクレピオスの弱み
・火力は支援できない
・他サポーターと比べるとHPに不安が残る
├ガッツが自身につかないことも含めて先に落ちやすい
└弱体解除要員としての役割は果たせる
・スト限なので入手しやすい期間が限られる
└単独を待つか、クラス別が狙い目

アスクレピオスの強い点と使える場面

①宝具で味方にガッツを付与

アスクレピオス宝具

自身以外にガッツを付与する宝具を所持。星3以下のサーヴァントで敵の攻撃をしのげる手段を持つサーヴァントは非常に珍しい。最近のFGOのストーリークエストでは、攻撃が強烈すぎてガッツが活きる場面が多いので非常に嬉しい効果と言えるだろう。

宝具レベル1でも最低限使える

アスクレピオスの宝具レベルはガッツでの回復量が1000〜3000と2000変わってくるが、ガッツが発動さえすれば間に合うクエストでは宝具1でも基本的に問題ない。

ただ、ガッツ発動後にHP回復して立て直したいクエストでは間違いなく宝具レベルが高い方が嬉しい。自身の回復スキルでHPを保ちやすいのが強みになるので、余裕があれば宝具レベルは上げておいた方が良い。

②デバフに滅法強い

スキルと宝具に弱体耐性UPと弱体無効付与がある上、さらに弱体解除まで所持している。対デバフには非常に強いサーヴァントと言えるので、デバフ主体の高難易度クエストで活躍が見込める。

③全体NP20%チャージ持ち

アスクレピオス_スキル

味方に付与できるNPチャージというだけで強く、数値も20%と低レアに求める最低ラインには届いているのが嬉しい。

④NP獲得量バフもある

NP20%チャージだけでなく、パラケルススでお馴染みNP獲得量バフを所持。システム系の周回でNP配布と合わせて使うのももちろん強いが、その真価はガッツで攻撃を受ける場面でのNP獲得が増えること。レオニダスのような被弾でNPを溜めるタイプのサーヴァントと組み合わせれば無限ガッツで攻撃を受け続けるような運用も可能。

⑤宝具封印で敵の行動を遅延

アポロンの子

クラススキル込みで112%で宝具封印を付与することができ、攻略においては敵の遅延をする手段として非常に優秀。クラススキル込みならスキルレベル5から100%になるため、最低限育成するなら5を目標にしよう。

⑥HP回復が豊富

アスクレピオス_スキル アスクレピオス宝具

スキルでは最大単体5000、宝具はOC1で毎ターン1000と回復量が非常に多い。ガッツで回復した状態からでも楽に立て直せる回復量なので、頼りになるスキルと言えるだろう。スキル1の回復は最短CT5で使えるので、ガッツ発動前でも弱体解除目的などで雑に使っていけるのも嬉しい。

⑦アスクレピオスのガッツ挙動について

自身以外にガッツを付与する珍しい宝具を持つアスクレピオス。ガッツ関係の挙動は非常に複雑で、アスクレピオスは2騎に付与するためより挙動がわかりづらくなっている。

結論から言うと全体宝具などこちらのサーヴァントが3騎まとめて撃破される場面で、ガッツを持っているサーヴァントが2騎で控えにサーヴァントがいると相手のサーヴァントが行動停止しない。ガッツによる行動停止を戦術に入れる場合、控えの有無に気を使う必要がある。

全騎撃破された場面での敵行動の変化

場にいるガッツ数 控えアリ 控えナシ
ガッツ1 基本停止 行動停止
ガッツ2 行動する 行動停止
ガッツ3 行動停止 行動停止

ガッツが持ちが1騎の場合基本的に行動停止するが、エネミーによっては行動をしてくるパターンを確認している。公式からの発表がないため断言はできないが、アスクレピオスのガッツで全体宝具を受ける場合は覚えておきたい。

ターゲット集中の挙動について

全体攻撃で撃破された場合、ターゲット集中持ちがいたとしても敵の行動は停止しない。もちろん控えがいない状態なら行動が停止するので、タゲ集中持ちを使っていても全体宝具には気をつけよう。

アスクレピオスの弱い点と使えない場面

①火力は支援できない

低レアとしてデバフへの対応力はピカイチだが、高レアのサポーターと比べてしまうと火力を支援できるバフを持たない。耐久しているだけでOKなクエストなら問題ないが、火力が必要な場面では採用の優先度は下がるかもしれない。

②アスクレピオス自身の耐久が不安

低レアゆえのHPの低さや、宝具のガッツが自身には付与されない点など、耐久メインのアスクレピオスにとっては不安要素となってしまう。サポーターとして場に居座る場合はHP補正のある礼装などでカバーしたり、そもそも一度スキルや宝具を使った後は早めに撤退して後ろのサポーターと入れ替わるという動きも強力なので、クエストによって運用方法を変えていこう

③ストーリー限定

弱みというわけではないが、低レアは入手しやすく宝具上げのコスパが良いからこそ使われる理由になるので、ストーリー限定のアスクレピオスはFGOを始めた時期にピックアップが開催されているかどうかで入手難易度が変わるのが辛い。

アスクレピオスの総合評価

耐久型サーヴァントとして優秀

自身以外へのガッツ付与に加えてNP配布、弱体解除、宝具封印と耐久に特化したスキルを所持。低レアだと耐久寄りのスキルだが宝具が微妙だったり、その逆で耐久寄りの宝具だがスキルが微妙というパターンが多いなか、完全に耐久に特化した性能になっている非常に稀有なサーヴァント。ガッツ宝具が便利な高難易度クエストはもちろん、最近の敵火力が高すぎるストーリーでの時間稼ぎ要員としても大活躍できる性能になっている。

システム周回の妥協パーツにも

同じく低レアのパラケルススもNP獲得量バフとアーツバフを味方に渡せるが、アスクレピオスは倍率こそ控えめだがNPチャージを所持しているため、自前で高レアサポーターを用意できない場合にシステム周回のサポーターとして選択肢に入ってくるのが嬉しい。

・同じくHP回復が優秀なサポーター
・CT短縮とNPチャージでお互いのスキルを回す
・アーツの火力を底上げできる
キャストリア
キャストリア
・対粛正防御でアスクレピオスを守る
└OCは対粛正防御優先で良さそう
・アーツのアタッカーを使うなら
レオニダス
レオニダス
・超耐久パーティの盾役
└タゲ集中&防御バフで盾役として優秀
・ガッツ付与手段を増やしてレオニダスがさらに強くなる

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
カレイドスコープ
カレスコ
・開幕宝具を使うなら
理想の王聖
理想の王聖
・最大HP増加礼装
・耐久に不安なら裏に持たせよう
月霊髄液
月霊髄液
・回数無敵礼装
・自身の耐久を確保
アウトレイジ
アウトレイジ
・タゲ集中礼装
・1ターン目に撤退したいなら
└スキルだけで足りる場面で優秀

概念礼装一覧

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
白薔薇の花嫁
白薔薇の花嫁
・全体HP回復コード
・カードを切る場面が無駄にならないように
良妻賢狐もパーティにあると良い
星の海の航海証
星の海の航海証
・スター獲得&スリップ弱体解除
・スリップダメージでの被ダメを抑えたい

コマンドコード一覧

アスクレピオスの声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 鈴木崚汰
イラスト 悌太

パラメーター

身長 170cm 体重 60kg
筋力 D 耐久 D
敏捷 B 魔力 A
幸運 D 宝具 A+

再臨画像

アスクレピオス_アイキャッチ

セイントグラフ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

バトルキャラ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

絆礼装

絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)
アスクレピオスの礼装の詳細

アスクレピオスの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
▶︎医の記憶-
強化クエ
なし

アスクレピオスはこんなサーヴァント

アルゴノーツの一員

254_イアソン_アイキャッチ

もはやおなじみのアルゴノーツの一員。師匠はケイローンでこれもおなじみと言えるだろう。ギリシャ神話に登場する人物で死者をも蘇らせる技を持っていたが、それは世界の秩序を乱すものとしてハーデス、ゼウスに目をつけられ、ゼウスの雷霆で命を落としたとされている。

幕間の物語キャンペーン第18弾

幕間第18弾キャンペーン_バナー
スキルアイコン強化 宝具強化宝具強化 聖晶石石のみ
ガラテア_アイコン
ガラテア
聖晶石石のみ
清少納言
清少納言
ガレス
ガレス
葛飾北斎
葛飾北斎
幕間の物語キャンペーン第18弾まとめ

非霊長生存圏「ツングースカ・サンクチュアリ」

top_banner-1
関連リンク
ツングースカサンクチュアリ2部6.5章(ツングースカ) マスターミッション考察掲示板(New!)
シルエットシルエット予想 アヴァロンルフェ今から始める2部攻略!
コヤンスカヤ_アイコンコヤンスカヤ イヴァン雷帝イヴァン雷帝
ツングースカ・サンクチュアリの攻略まとめ

今から始めるアヴァロンルフェ攻略!

FGO_今から始める平安京
関連記事
マスターミッション今から始める平安京! ソロモン-21部までの攻略まとめ
アナスタシア-22部1章 ゲッテルデメルング-22部2章
シン-22部3章 ユガ-22部4章
アトランティス-22部5章前編 オリュンポス-22部5章後編
地獄界曼荼羅-22部5.5章 アヴァロンルフェ2部6章
今から始める平安京!