【FGO】牛若丸の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(Fate/Grand Order)の「牛若丸」の評価やステータス、絆礼装を紹介しています。おすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントランキング

牛若丸のステータスとスキル

牛若丸の基本情報

★3:牛若丸(class_4_4)
特徴/強み ・強化済み宝具が強力
・全体NP獲得量+攻撃バフでサポート性能も◯
カード 牛若丸コマンドカード
ステータス HP:9028/ATK:7076
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a壇ノ浦・八艘跳
敵単体に超強力な攻撃
+自身のスター発生率を大アップ(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 NPUP天狗の兵法EX(初期CT7→最短CT5)
味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
+自身のクイックカード性能をアップ(3T)
スキル2 攻撃UPカリスマC+(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
スキル3 回避燕の早業B(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
属性/特性 混沌中庸・人・愛する者
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

牛若丸のランキング評価

星3サーヴァント評価 Sランク

【星3サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

【スペック・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

牛若丸の特徴

牛若丸の長所
序盤オススメのライダー
└育成難度、強化難度が低い
・宝具火力が高い
・乗算となる攻撃バフ&Qバフを自分で用意できる
・カリスマ+NP獲得量アップで味方を補助
・回避で耐久力も多少ある
牛若丸の短所
バフ倍率が低いためやや火力不足
┗強化クエストでQバフを獲得したため改善された
・スキル込みでも劇的なスター発生は見込めない

牛若丸の宝具性能

牛若丸 3

宝具名 壇ノ浦・八艘跳
だんのうら・はっそうとび
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
+自身のスター発生率を大アップ(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵単体に超強力な攻撃
+自身のスター発生アップ大(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
スター発生アップの倍率
【OC:1】
50%
【OC:2】
60%
【OC:3】
70%
【OC:4】
80%
【OC:5】
90%

※赤字は強化される項目

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

牛若丸の保有スキルと育成優先度

牛若丸の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:天狗の兵法A

天狗の兵法A スキル詳細
NPUP 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 12% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル1:天狗の兵法EX【強化後

天狗の兵法A スキル詳細
NPUP 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
+自身のクイックカード性能をアップ (3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

スキル2:カリスマC+

カリスマC+ スキル詳細
攻撃UP 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 9% 10% 11% 11%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12% 13% 14% 15% 17%

スキル3:燕の早業B

燕の早業B スキル詳細
回避 自身に回避状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

牛若丸のクラススキル

クラススキル
騎乗
騎乗A+

牛若丸のスキル強化優先度

どのスキルもレベル上げで劇的に強化されるわけではないので、無理して上げる必要はない。

スキル1:優先度は高め。NP獲得量アップ

味方全体のNP獲得量アップスキル。主に味方の補助としてスキル2と一緒に使うので、優先度は高い。

スキル2:最優先で強化をしよう

味方全体に攻撃力アップを付与するスキル。自身の火力アップにもつながるため最優先で強化しよう。ただし無理して上げるほどではないので、素材に余裕ができてからでも遅くはない。

スキル3:優先度は低いが、Lv6までは上げよう

回避+スター発生率アップのスキル。スター発生率が大幅に上昇するが、わずか1ターンと使いにくい。CTも長めなので優先度は低いが、CTが1短くなるLv6までは強化しよう。

牛若丸のスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

牛若丸の必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_騎の輝石×36 s_騎の魔石×36 s_騎の秘石×36
隕蹄鉄×40 英雄の証×105 ゴーストランタン×11
八連双晶×56 無間の歯車×48 伝承結晶×3
s_ライダーピース×12 s_ライダーモニュメント×12

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

牛若丸のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×4
qp×50,000
s_騎の輝石騎の輝石×8
qp×100,000
s_騎の魔石騎の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
qp×400,000
s_騎の秘石騎の秘石×4
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
qp×1,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×8
英雄の証英雄の証×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車無間の歯車×4
英雄の証英雄の証×20
qp×2,500,000
無間の歯車無間の歯車×12
八連双晶八連双晶×16

牛若丸の再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
s_ライダーピースライダーピース×4 s_ライダーピースライダーピース×8
qpQP×30,000 英雄の証英雄の証×15
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×4 s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×7 八連双晶八連双晶×8
ゴーストランタンランタン×4 ゴーストランタンランタン×7
qpQP×300,000 qpQP×900,000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

牛若丸のカード性能とNP効率

牛若丸コマンドカード

牛若丸のコマンドカードのヒット数・性能

牛若丸のコマンドカードのNP獲得目安

1枚目 2枚目 3枚目
6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

牛若丸のカード性能について

NP効率は平均的

牛若丸 5▲シンプルなモーションでヒット数は少ない▲

アーツのNP獲得量は平均レベル「天狗の兵法」のNP獲得量アップ込みでやや優秀と言った性能。ライダーのスター集中度の高さを活かしたクリティカルや、アーツチェインを活用してNPを稼いでいこう。

スター発生率は低い

ヒット数が全体的に少ないためスター発生はイマイチなカード性能。スターが欲しい場面では「燕の早業」を使っても劇的なスターは見込めない。

総評:アーツカードを中心に選んでいこう

クイックの性能が低いので基本的にはアーツカードを選んでいこう。クリティカルやアーツチェインを活用してNPを稼いでいく事が重要になる。早めに宝具を使いたい場合はNPチャージ礼装も視野に入れよう。

牛若丸の評価

牛若丸はこんなサーヴァント

FGO初登場サーヴァントの1騎

FGOで初登場したサーヴァントの1人。ライダークラスで実装され、愛馬がOPで登場しているが、バトルには出てこない。八艘飛びを宝具として活躍し、FGO初期からデーモン狩り(対キャスター)に適したサーヴァントとして活躍している。

幕間、強化クエストで大幅強化

「牛若丸 強化」の画像検索結果

幕間の物語をクリアすることで宝具が強化され、強化クエストをクリアすることでスキル「燕の早業」が追加される。強化の有無で使い勝手が大きく変わるため、早めにクエストをこなしておこう。

幕間の物語I
発生条件 1、霊基再臨1回突破
2、絆Lv2以上
クリア報酬 宝具強化
強化クエスト1
発生条件 霊基再臨4回突破
クリア報酬 新スキル「燕の早業B」獲得
強化クエスト2
発生条件 霊基再臨4回突破
クリア報酬 新スキル『天狗の兵法』が強化

牛若丸の強い点、使える場面

①NP獲得量・攻撃力アップで味方を補助

牛若丸

「天狗の兵法」と「カリスマ」で味方全体にNP獲得量アップ、攻撃アップ付与が可能。倍率はそれほど高くないものの、単純に味方の火力の底上げとNP効率のサポートが可能なため様々な場面で使いやすい。

②優秀な高火力宝具

宝具強化が実装されており、幕間の条件やクエスト内容が比較的簡単。自身のレベルが70なら「カリスマ」のスキルレベルが1だとしても、宝具Lv5で約3.7万(弱点で7.5万)程度のダメージが出るので、序盤から宝具アタッカーとして使いやすい

牛若丸 4▲Lv.6のカリスマ使用中の宝具火力▲

③自身のバフだけで高火力を出せる【NEW

スクリーンショット 2018-08-04 18.36.52

強化クエストでクイックバフを獲得したため、攻撃バフと併用することで乗算となり自身のバフだけで火力を出しやすくなった。最高ランクの騎乗スキルでQ性能は上がっているものの、今までは火力に関するバフがカリスマだけで、倍率も低くより火力を出すには他のサーヴァントからバフをもらう必要があったが、それが改善されたのは大きい。

④便利な回避スキル持ち

牛若丸 2

強化クエストのクリアが必要になるが、使いやすい1ターン回避スキルを所持している。そのため必中や強化解除されない限り、宝具だとしても1度は耐えることができる。回避があれば「カリスマ」の再使用も狙いやすいので、早めに強化クエストをクリアしておこう。

牛若丸の弱い点、使えない場面

スター発生バフの効果を実感しづらい

「燕の早業」にはスター発生率アップ効果があるが、素の星出し効率があまり良くなくバフ込みでも劇的なスター発生は見込めない。ターン数も1ターンと短く使いにくい効果で、宝具QQEXでやっと有効利用できるレベルなので、回避効果メインで使うのが丸いだろう。

牛若丸の総合評価

即戦力のライダー

宝具強化クエストのクリアが容易で序盤から即戦力として運用可能なライダー。味方全体に攻撃力+NP獲得量アップ付与が可能なため幅広く扱っていける。宝具がLv5になれば単純に高い宝具火力を武器にライダー単体宝具が必要な場面で幅広く活躍できるだろう。

牛若丸におすすめの概念礼装とパーティー編成

牛若丸におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_いつかの夏いつかの夏 ・クイック性能&宝具威力アップ+NPチャージ礼装
・魅力である宝具を活かすならおすすめ
s_騎士の矜持騎士の矜持 ・クリ威力アップ礼装
・スターを集めやすいクラス特性を活かせる
s_龍脈龍脈 ・フレンドポイントガチャで入手できる
・凸することで50%チャージ可能
・序盤やコストカットにおすすめ

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

牛若丸の絆礼装

牛若丸におすすめのパーティー編成

サーヴァント おすすめ理由
一緒に組ませたいサーヴァント
fates_215
スカサハ=スカディ
・優秀なQバッファー
・Qバフ+防御デバフで火力を大幅に向上

アレキサンダー
・Qバフで牛若丸の宝具火力UP
・お互いの「カリスマ」で、レアリティを超えた火力を期待できる
スクリーンショット 2017-08-18 12.47.19
メイドオルタ
・NP効率UPの恩恵が大きいアタッカー
・Qバフで牛若丸の火力UPにも貢献
序盤で揃えたいサーヴァント

アーラシュ
・強力な全体宝具を持つアタッカー
└「カリスマ」で宝具火力をさらに上げる
・NP効率UPで自慢の宝具を狙いやすく

アンデルセン
・スターサポート+クリ威力アップ
└牛若丸はライダーなので恩恵を受けやすい
・リジェネ宝具で耐久にも貢献

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QxNzY1MDY より:

    スキル1、優先度高いと思うんだけど。強化済みでQバフつくんだし。強みの宝具火力にも影響するでしょ。

  • 匿名 ID:E2OTIzNjM より:

    騎イシュタルと使うとかなりいいな
    お互いnp獲得量バフあるし
    イシュタルで星出し→
    →牛若で宝具Aクリ→また宝具

  • 匿名 ID:kxNjY0MzE より:

    聖杯も金フォウも入れてないけど、宝具5レベルマ、スキル1のみスキルマでスカスカ+孔明のバフデバフ全部盛ったらレイドワンパンしたよ…。火力馬鹿みたいに高いからうちではメインアタッカーです。

  • 匿名 ID:Q1ODIyMTI より:

    レイドボスのアタッカーに採用して確定ではないけどボスをワンパンできてる
    星3なのでコストが低めだから特攻鯖や礼装を多少は重くできるのがいい

  • 匿名 ID:QxMDkxNzE より:

    鬼ランドで撃退戦に採用してみたけど、まさかメイドオルタ宝具3の火力を上回っているとは思わなんだ
    lv100のフォウマだからかもしれんけど

  • 匿名 ID:U5NDQzNDg より:

    初心者おすすめ鯖
    お世話になりました…

  • 匿名 ID:I0NTUyNzc より:

    早業が全然噛み合ってないけど
    こんだけ強化されたからもう無いかなぁ
    真偽どっちでも良いから心眼欲しいわ…

  • 匿名 ID:ExNzE2NDI より:

    ハーンとしての義経を出してくれないかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMjQ2MjI より:

      チンギス・ハンとなった義経見てみたいですよね

  • 匿名 ID:Q1OTMzMjY より:

    コイツオジマンより宝具威力高いんだけどヤバない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5Njg1MjQ より:

      ハイハイww

    • 匿名 ID:AyNTQzODY より:

      それ言ったら宝具Lv.5のベディは宝具Lv.1の武蔵ちゃん(宝具威力アップ付き宝具)より少し威力出るわ。

  • 匿名 ID:M0MzE2Njk より:

    初期はアレキサンダーと牛若セットで使ってたけど、自分でQバフできるようになってより使いやすくなった
    低レアにしてこの火力もなかなか

  • 匿名 ID:Y3NjMyMjY より:

    好きで育成してたけど、ソロモンで予想外に活躍してくれた。
    よし、聖杯あげちゃおう。

  • 匿名 ID:E3ODIzMjQ より:

    殺の牛若ちゃんと並べて狩り出すと…なんなのこの違いは大人と子供やんけ身長一緒っぽいけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjE0NzU より:

      同一人物とは思えないな

    • 匿名 ID:QxNzY1MDY より:

      わかる。
      騎の牛若丸もモデル改修してくれないかな。

  • 匿名 ID:E1NTAyMTM より:

    スキル1の強化後の表記が修正されてないですね

  • 匿名 ID:E3MDM1MTQ より:

    源義経って史実では源頼朝と超仲悪かったって聞いたけどマジ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MjM0MDc より:

      三種の神器奪還に失敗したり、当時タブー視されていた非戦闘員への攻撃を行なったりとかイライラさせることは多かったっぽいね
      一番ヤバかったのは官職を朝廷から賜るなと配下の武士にも口酸っぱく言ってきたのに、義経がうっかり位を賜ってしまった
      最悪なことにそれに追随して位を賜る武士が続出
      それが頼朝の逆鱗に触れてこいつぶっ○すとなったらしい

    • 匿名 ID:A5Nzg3Njk より:

      大河ドラマ「義経」オススメよ
      純粋といえば純粋なのだが、それが仇になった感じ。

      疑わず、戦のやり方も知らず、上下関係もわからず…。
      頼朝は神器を引き合いに、幕府を開くこと、清盛がなし得なかった武士の世を作ろうと(天皇ではない、いわば第二勢力)していたが、義経が神器奉還してしまい失敗。「あのな」って言う頼朝に、「兄上は私が気に入らないのか」と主を後白河に切り替え、位を賜る所業に…。でも後白河さんに見捨てられ…。

      むちゃくちゃわかりやすくいえば、スターウォーズのアナキンみたいな感じかな?
      簡単に騙され、簡単に暗黒面に落ちてしまったかわいそうなアナキン。
      それを世の人は判官贔屓で見るのだ。

    • 匿名 ID:Y5OTk5MzE より:

      朝廷と頼朝にとっての厄介者だったから。
      頼朝からしたら自分に見返りを求める武士を纏めるのに朝廷との駆け引きして主導権を握って朝廷ではなく自分から報奨を貰う形にしたいのによりによって自分の身内が朝廷から報奨を貰うので武士達が真似して朝廷に駆け込んだら自分達が取り残される
      朝廷にしたら取り込んで朝廷に仕える武士を纏める存在にしようとしたら半端に頼朝にすり寄って「なんなのこの子ッ?!ねえッ!ウチに来るから任官されたんだよね?!ホントめんどくさいッ!!」な存在。

      結論として
      頼朝「・・・。(変顔の牛若丸を思い浮かべる」
      後醍醐天皇「・・・。(変顔の牛若丸を思い浮かべる」
      頼朝&後醍醐天皇「「・・・。(まあ・・・・いっか・・・・。」」
      となって頼朝にとって藤原を攻める口実として処理された。

    • 匿名 ID:Y5OTk5MzE より:

      後白河だった・・・(吐血