FateGrandOrder

【FGO】ランスロットの評価とステータス/バーサーカー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/GrandOrder)で登場する星4(SR)サーヴァント「ランスロット/バーサーカー」の評価やステータスを紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ランスロットのステータスとスキル

HP:10327/ATK:10477
サーヴァント属性 秩序・狂
絆礼装 黒騎士の兜
声優 置鮎龍太郎
イラスト こやまひろかず

ランスロットのランキング評価

7.0点

ランスロットの特徴

ランスロットの長所
・全体宝具で大量のスター獲得が可能
・宝具で得たスターを活かしやすい
・周回で有用なクラスを問わない全体宝具
ランスロットの短所
・NP獲得が困難
・防御スキルを持っておらず生存能力は低い

宝具性能

宝具名 騎士は徒手にて死せず
ナイト・オブ・オーナー
属性 Quick
効果 敵全体に強力な攻撃
+自身の攻撃力をアップ(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
攻撃力アップの倍率
【OC1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ランスロットの保有スキルと育成優先度

ランスロットの保有スキルと強化素材

スキル1:無窮の武練A+

無窮の武練A+ スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身にスター集中状態を付与(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000% 3300% 3600% 3900% 4200%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4500% 4800% 5100% 5400% 6000%

スキル2:精霊の加護A

精霊の加護A スキル詳細
スター発生率アップ.png 自身のスター発生率をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:魔力逆流A(強化クエストをクリアで開放)

魔力逆流A スキル詳細
NP獲得量アップ.png 自身のNP獲得量をアップ(1T)
50%
30%
55%
32%
60%
34%
65%
36%
70%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
40%
80%
42%
85%
44%
90%
46%
100%
50%

ランスロットのクラススキル

狂化.png
狂化C
自身のバスターカードの性能をアップ
対魔力.png
対魔力E
自身の弱体耐性を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:2番目に上げよう

スター集中スキル。レベル1の状態でもスター集中スキルとしては十分な性能を持っており優秀。基本的にスキル3と同じタイミングで使用するスキル。強化することでCTがスキル3と同じ3まで短縮されるため2番目に強化しよう。

スキル2:最後に上げよう

スター発生率アップスキル。宝具を使用する前に使用することで、宝具で大量のスターを獲得する事ができる。レベルマックスで30%アップまで性能が上がるため、極力レベルマックスまで強化しよう。

スキル3:最優先で上げよう

NP獲得量&クリティカル威力アップスキル。ランスロットは宝具によって大量のスターを獲得する事ができる。スキル1で獲得したスターを自身に集める事ができるため使いやすい。最優先で強化しよう。

ランスロットのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ランスロットの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
竜の牙 強化素材 FGO×168 虚栄の塵 強化素材 FGO×24 蹄鉄 FGO 強化素材×60
混沌の爪 FGO 強化素材×29 逆鱗 FGO 強化素材×21 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
バーサーカーピースFGO×14 バーサーカーモニュメントFGO×14

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×5
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
qp×5,000,000
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×15
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×48

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×4 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×10
qpQP×50000 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×3
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
qpQP×500000 qpQP×1500000

ランスロットのカード性能とNP効率

4 2 3
5 7
1 1
1 1 2
B Q 4 6
0 0 0

ランスロットのカード性能について

NP効率は劣悪

旧サーヴァントの中でも特に劣悪な部類のNP効率となっている。アーツが1枚なことからアーツチェインを組むことも難しい。NPは礼装や味方のNPチャージスキルで補っていこう。

スター発生も悪い

全体的にヒット数の少ないカードに加えてクラス補正によって殆どスターは発生しない。だが「精霊の加護」のスター発生アップと宝具を組み合わせることで大量のスターを獲得する事ができる。NPチャージ礼装を装備して初動の宝具使用を早めていこう。

総評:カード性能は悪い

ランスロットのカード性能はNP効率、スター効率共に悪い。NPチャージ礼装を装備して補っていこう。スターに関しては「精霊の加護」を使ってから宝具を使用することで大量に獲得する事ができるため宝具の初動を早める運用が望ましい。

ランスロットの評価

ランスロットはこんなサーヴァント

初出はFate/Zero

Fate/Zeroにおいては間桐雁夜によって召喚され、バーサーカーとして参戦する。狂化によって理性を失っているが、優れた戦闘技術を見せ第四次の顔ぶれすら驚かせていた。Fate/zeroにおけるバーサーカーVSアーチャーの空中戦は必見の価値あり。

誰も見破れない能力

Fate/Zeroには彼と接点のある主君も召喚されていたが、終盤でなければ見破れなかったというシーンがある。これはランスロットの宝具の一つ「己が栄光の為でなく(フォー・サムワンズ・グロウリー)」の効果によるもの。由来は変装で正体を隠したまま試合に勝利したというエピソードから。FGOにおいても幕間の物語にてこの能力に言及しているシナリオがある。ゲームやアニメでは黒い霧をのようなものを纏うという表現がされている。

セイバーランスロットが登場

FGOにてバーサーカーではない方のランスロットが実装されました。召喚されてない方でも第6特異点に行けば会うことができます。セイバーランスロットはこちらから

ランスロットの強い点、使える場面

全体宝具による大量のスター獲得が可能

宝具がスター発生に優れた多段ヒットするクイック宝具である事と、「精霊の加護」によるスター発生率アップによって宝具使用時に大量のスターを獲得する事ができる。宝具は優秀だが、NP効率は致命的に悪いため、NPチャージ礼装などで補っていこう。またクリティカルに拘らずともクラスを選ばず高火力が出せるバーサーカーの全体宝具を活かした周回要員としても有用。

スターを活かしやすいスキル構成

宝具によって大量に獲得したスターを「無窮の武練」のスター集中率アップと「魔力逆流」のクリティカル威力アップによって最大限活用する事ができる。自身のカードでスターを獲得することは難しいため、クリティカルダメージを出すには宝具から獲得したスターを使うしかない。そのため宝具を使った次のターンにランスロットのカードを多く引いてくる事が重要になる。ランスロットを使う場合は、残りのカード枚数をある程度覚えておく事を意識しよう。

ランスロットの弱い点、使えない場面

防御スキルを持っておらず打たれ弱い

打たれ弱いバーサーカーであることに加えて一切防御スキルを持っていないため非常に打たれ弱く、長期戦を想定した高難度クエストには向いていない。攻撃面の性能は優秀なため”倒される前に倒す”気持ちで運用しよう。

ランスロットの総合評価

宝具からのクリティカルが優秀

「無窮の武練」のスター集中率アップと「魔力逆流」のクリティカル威力アップによって大ダメージを出すクリティカルアタッカー。自身のカード性能が悪くスターを獲得する事は難しいが、「精霊の加護」とスター発生に優れた宝具を組み合わせる事で大量のスターを獲得する事ができる。そのため宝具を使用してスターを獲得し、次のターンに「無窮の武練」と「魔力逆流」を使用してクリティカルを狙っていく動きが強力。宝具に頼らずスターを獲得したい場合はスター発生に優れたサーヴァントと一緒に編成して補っていこう。

またクリティカルに拘らずともクラスを選ばず高火力が出せるバーサーカーの全体宝具を活かした周回要員としても有用。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ランスロットにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ NP80%チャージ礼装。 魔術協会制服の「霊子譲渡」やNP付与可能なサーヴァントと組み合わせることですぐに宝具を使う事ができる。所持している場合はおすすめ。
s_虚数魔術虚数魔術 NP60(70%)チャージ礼装。カレイドスコープの妥協枠orコスト調整枠。NPチャージを付与できる味方も一緒に編成して、すぐに宝具が使える状態を作っていこう。
s_サマータイム・ミストレスサマータイム・ミストレス クリ威力アップ&NPチャージ礼装。宝具が使用しやすくなり、宝具使用後に獲得したスターを活かしたクリティカルダメージの底上げが可能。
s_龍脈龍脈 フレンドポイントガチャで入手できるNPチャージ礼装。凸すれば50%チャージが可能なため、手持ちの少ない序盤ではおすすめの礼装。

味方の全カードバフとNPチャージが可能。NPチャージ礼装と組み合わせてすぐに宝具を使用する運用をする場合はおすすめ。

エリザベート
(ハロウィン)
スターサポートに優れたサーヴァント。積極的にバスタークリティカルを狙っていく際にはおすすめ。
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドのバーサーカー
味方全体にバスターバフを付与するスキルを持ったバーサーカー。宝具に頼らずバスターで殴り切る運用であればおすすめのサーヴァント。エルドラドのバーサーカーもバスター3枚構成のためバスターチェインが組みやすい。

シェイクスピア
味方のバスター性能バフとNPチャージが可能。 火力アップと宝具回転率を高めることができるため非常に相性が良い。

  • 匿名 ID:cwMzQ5MjQ より:

    今更引けたから幕間やったんだけど、シナリオひどくないですかね

  • 匿名 ID:Q3MDg3Nzk より:

    周回ではフランちゃんと共にお世話になってます
    狂スロガトリングほんとすこ

    • 匿名 ID:g4NDk5MjI より:

      宝具自体はフランの方が高いんだっけ?スタンががあるから使ってないけど

  • 匿名 ID:g4NjA2ODM より:

    無課金カルデアで宝具1だけど、サポ孔明とかで適当にNP都合つけて1ターン目に宝具撃って雑魚一掃→WAVE2の中ボスをクリティカルで殴り倒す…って感じでイベント周回で大活躍中。NP補充とカード運は魔術協会制服でカバー。
    早く2枚目ほしい…。

    モーションアップデートきてほしいですな…。

  • 匿名 ID:Q0NDE0ODc より:

    周回用としても便利でキャラとしても好きだから聖杯捧げようと思うんだけど、どれくらい宝具威力変わるかねぇ。
    宝レベル1だから重ねたいし、ステアップでまかなえるなら嬉しい。

    • 匿名 ID:UxNDE0NDQ より:

      FGO宝具火力でググれば宝具火力のランキングがでてくるよ。確かレベル100の時のも設定でだせたはず。

      下に動画あげてるものだけど、安定した周回がしたいなら宝具3は欲しい。
      (空の境界復刻するしゼロイベも復刻するかもしれないから、その時に孔明とランスロを狙ってみては?)

      (ここのサイトの基準の宝具5までなると、宝具の時に入るバフのおかげで2w目の火力は体感7万↑ぐらいになる)

    • 匿名 ID:Q0NDE0ODc より:

      わざわざありがとうございます!
      そんなものの存在を知らんかった‥‥
      レベル100でも29000前後で宝具レベル2では32000を越えること考えるとやっぱり重ねるとは大事だなー。

    • 匿名 ID:A3NDg4Njg より:

      狂スロ宝具3くらいで、体感で頼光宝具Lv1程度になる

  • 匿名 ID:EyMDM5OTk より:

    やったねアーラシュさん!休みが増えるよ!
    そして孔明過労タヒまったなし

  • 匿名 ID:ExNzI2ODM より:

    狂スロ周回力たかすぎぃ!

  • 匿名 ID:g0MDcxMjk より:

    https://streamable.com/7sed8

    狂ランスロの周回用3Tパの枠組み

    1wの敵が狂以外で3体であれば何処でもおけ。

    よく2w目が運ゲーって言われるけど、実際マーリンのカードが5枚とかならない限り殆どいけるから、かなり安定する。
    (今回の場合だとギルでジャムっても作成をかけてクリ殴りで余裕)

    3w目は有利鯖とカレスコでおけ。(今回まともな殺鯖を重ねてないのでギルで代用してる)

    • 匿名 ID:czNDM5NDI より:

      いやいや
      ランスロ宝具5とギル宝具5の時点で既に運ゲーの果てを突っ走ってるから

  • 匿名 ID:IxMDM1MDg より:

    凸カレバサスロ
    晩餐頼光
    孔明
    控え孔明

    これで楽々やな、どこでも回れちゃう
    30%リチャージで孔明50+孔明20
    頼光には40+30で宝具
    どっちも狂った倍率のスター集中もあるからクリ殴りでも誤魔化せる

  • 匿名 ID:M0Mjc2NDQ より:

    すごくどうでもいいから聞き流して欲しいんだけど、スキル発動時のnpの回収率が凄いのをリチャージって言うと、この上に宝具強化でnpリチャージが来たのかっ!って期待しちゃうからやめて

  • 匿名 ID:E2NzI4MTM より:

    こいつはスキルマ宝具5凸カレ前提なら周回ランキングぶっちぎりの一位

    まじでやばい

    • 匿名 ID:EwNzU5MzU より:

      そこまでするなら宝具2のライコウで良くね?

      コイツ宝具5にするより
      ライコウ宝具2にする方が安上がりだよ

    • 匿名 ID:E2NzI4MTM より:

      どっちも持ってるけど周回チーム組むとなるとライコウはあんま使わんぞ

    • 匿名 ID:g0MDY4NzE より:

      頼光って周回で宝具2連打できたっけ?

    • 匿名 ID:E2NzI4MTM より:

      http://imepic.jp/PMmrMIfc

      一応どっちも持ってるからな

      ってかランスロは1w目が狂鯖三体でNpが30回収出来ないとき以外は宝具二連と2wのクリ殴りで、3w目を焼き切れる鯖さえ持ってればほとんどどこでも3T出来るぞ

    • 匿名 ID:kzMTAyOTk より:

      特攻なし宝具2の頼光が4万程度、狂スロ宝具2が3万2千程度だな。
      狂スロはNPチャージできる部分が頼光との差別化だから、雑魚を倒しきれるなら狂スロのが良い気がするな。
      クリティカル強化もあるから星出した後の火力も頼光より出るし

  • 匿名 ID:U3NzkzMDU より:

    宝具2で十分有能だし最近のめんどくさいw2の敵宝具2連発からのクリ殴りで掃除してくれる
    今回のバイコーンといい普通に殴ってたらやってられんよな

  • 匿名 ID:c4NzUyMjU より:

    周回でアビーのスキルと相性がすごくいい。

  • 匿名 ID:A1ODY1ODc より:

    自分の場合、宝具1で剣騎種火相手にs3スキルマで宝具のnp獲得が平均30強ぐらいやった
    オーバーキルとか相手のクラスによって変動するやろから、宝具重ねたり聖杯入れる恩恵も大きそう

  • 匿名 ID:E4MDY5MzM より:

    バーサーカーのくせに宝具とスキル2使うとジャックなみに星だすから好き