【FGO高難易度】初代高難易度イベント「監獄塔に復讐鬼は哭く」が復刻開催!/FateGO

シナリオメインのイベント!
▶虚月館殺人事件の考察はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の期間限定イベント「監獄塔に復讐鬼は哭く」が復刻されます。前回と同じく上級者を対象とした高難易度イベントとなります。チャレンジクエストに出現するエネミーや攻略ポイント、ドロップアイテムやアヴェンジャー(エドモン・ダンテス)の有用性なども考察していますので、攻略パーティーを構築する際の参考にしてください。

超高難易度クエスト開催!NEW
チャレンジクエストの攻略法とおすすめパーティー

冬祭り愛知会場での新情報まとめはこちら
マシュVRに監獄塔復刻!冬祭り愛知会場での新情報まとめ
エドモンを宝具5にしよう!
エドモン召喚ガチャシミュレーター

初代高難易度イベント「監獄塔に復讐鬼は哭く」とは

s_監獄復刻

【イベント開催期間】
2017年1月25日(水) 17:00~2月8日(水) 13:59まで

イベント概要

目覚めると見慣れたはずのカルデアが監獄塔へと変化していた…!夢と現実の狭間に囚われたマスターは、無事監獄塔を脱獄することができるのだろうか。

期間限定イベント「復刻:監獄塔に復讐鬼は哭く」は、上級者を対象とした高難易度イベントとなります。
1日ごとに開放されていく高難易度クエストにチャレンジして、報酬をゲットしましょう!

※このイベントは、2016年に開催された「監獄塔に復讐鬼は哭く」を、復刻した「復刻イベント」となります。
※ストーリーは2016年開催時と同じ内容になります。

【イベント参加条件】
「第四特異点 死界魔霧都市 ロンドン」をクリアしたマスターのみ参加可能

2017年復刻監獄島のクエスト解放条件と報酬

クエストは、下記日時に1クエストずつ開放されていきます。
※開放済みクエストをクリアすると、次にチャレンジ可能なクエストが出現します。
s_監獄復刻

復刻高難易度クエストの攻略データ

おそらく2016年開催時と同じエネミー、サーヴァントが出現すると思われます。開催日に実際に攻略していきます。

クエスト解放日時 最速攻略情報
初日(1/25)17:00〜 攻略データ
2日目(1/26)0:00〜 攻略データ
3日目(1/27)0:00〜 攻略データ
4日目(1/28)0:00〜 攻略データ
5日目(1/29)0:00〜 攻略データ
6日目(1/30)0:00〜 攻略データ
最終日(1/31)0:00〜 攻略データ

超高難易度クエスト開催中!
チャレンジクエストの攻略法とおすすめパーティー

2016年(前回)の監獄島クエスト攻略

2016年3月に開催された際の攻略データです。

クエスト解放日時 最速攻略情報
初日(3/16)16:30〜 攻略データ
2日目(3/17)0:00〜 攻略データ
3日目(3/18)0:00〜 攻略データ
4日目(3/19)0:00〜 攻略データ
5日目(3/20)0:00〜 攻略データ
6日目(3/21)0:00〜 攻略データ
最終日(3/22)0:00〜 攻略データ

高難易度イベントの初見攻略パーティー紹介
監獄塔に復讐鬼は嘆く初見攻略パーティー紹介

高難易度チャレンジクエストの概要

復刻版の追加要素

すべてのイベントクエストをクリアすると、「終局特異点」をクリアしたマスターを対象としたさらなる高難易度クエスト「チャレンジクエスト」が開放されます。チャレンジクエスト初回クリア時には、豪華報酬を獲得することができます。

チャレンジクエストはクリア後も消滅せず、何度でも挑戦することが可能で、サーヴァントや概念礼装の組み合わせを変更して再挑戦することができます。
クエストクリア報酬およびドロップ報酬を獲得できるのは初回クリア時のみです。

【チャレンジクエスト参加条件】
「終局特異点」および「復刻:監獄塔に復讐鬼は哭く」メインクエストをすべてクリアしたマスターのみ参加可能

【チャレンジクエスト初回クリア報酬】
呼符 3枚

チャレンジクエストの攻略と対策
チャレンジクエストの攻略・おすすめPT編成

メインクエストAP消費1/2キャンペーン

【開催期間】
2017年1月21日(土) 17:00~2月8日(水) 13:59まで

【対象クエスト】
終局特異点までのすべてのメインクエスト
※フリークエスト、強化クエスト、幕間の物語は対象外です。

復刻イベントに参加しよう

期間限定イベント「復刻:監獄塔に復讐鬼は哭く」は「第四特異点 死界魔霧都市 ロンドン」をクリアしたマスターのみが参加可能なイベントです。また、「チャレンジクエスト」は、「終局特異点」をクリアしたマスターのみが挑戦可能となります。

そのため、「終局特異点」までのメインクエストを対象とした、メインクエストAP消費1/2キャンペーンを開催も行われます。是非この機会にメインクエストを進め、イベントに参加しましょう!

復刻巌窟王 エドモン・ダンテスピックアップ召喚

s_エドモン宝具
【開催期間】
2017年1月25日(水) 17:00~2月8日(水) 13:59まで

「巌窟王エドモン・ダンテス」が復刻

期間限定で「復刻巌窟王 エドモン・ダンテスピックアップ召喚」が開催されます。2016年に開催した巌窟王 エドモン・ダンテスピックアップ召喚の完全復刻です。ストーリーでも活躍し、貴重なアヴェンジャークラスでもあるため、おすすめのサーヴァントです。

※巌窟王 エドモン・ダンテスは、ピックアップ期間終了後、ストーリー召喚には追加されません。

s_エドモンピックアップ復刻
エドモンの評価とステータスはこちら
エドモンの評価とステータス
ピックアップ 当たり度(※) 詳細評価
エドモン・ダンテス S- 評価記事

※星5は無課金リセマラランキングを参照しています。

巌窟王の幕間の物語を追加

s_監獄復刻

期間限定イベント「復刻:監獄塔に復讐鬼は哭く」の開催とあわせまして、巌窟王エドモン・ダンテスの幕間の物語を追加されます。宝具強化になるのか、聖晶石のみになるのかは実装されてのお楽しみです。

エドモンを宝具5にしよう!
エドモンピックアップ召喚ガチャシミュレーター
巌窟王エドモン・ダンテスの詳細はこちら
巌窟王エドモン・ダンテスの評価とおすすめ概念礼装