【FGO】ハンス・クリスチャン・アンデルセンの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「アンデルセン」の評価やステータスを紹介しています。ハンス・クリスチャン・アンデルセンにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星2サーヴァント一覧はこちら

アンデルセンのステータスと宝具

アンデルセンの基本情報

★2:アンデルセン(class_5_4)
特徴/強み  ・リジェネ宝具で味方のHP回復
・NP+スター獲得付与スキルが強すぎ
カード アンデルセン5
ステータス HP:8484/ATK:5785
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e貴方のための物語
味方全体にランダムで攻撃力アップ(確率)
&防御力アップ(確率)
&スター発生アップ(確率)
&毎ターンHP回復状態(確定)を付与(各3T)
<オーバーチャージで効果UP>
(Lvで確率アップ)
スキル1 クリUP人間観察A(初期CT7→最短CT5)
味方全体のクリティカル威力アップ(3T)
スキル2 NP獲得高速詠唱E(初期CT8→最短CT6)
自身のNPをすごく増やす
スキル3 毎ターン星出し人魚姫の愛EX(初期CT7→最短CT5)
味方単体に毎ターンスター獲得状態付与(3T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
属性/特性 秩序中庸・人

アンデルセンのランキング評価

星2サーヴァント評価 SSランク

【評価の理由】
・リジェネ宝具でパーティの耐久に貢献
└確率だが、攻撃、防御バフも付与可能
・NPチャージスキルで宝具を使いやすい
・A3枚でパーティ全体のNP獲得に貢献
・毎ターンNP配布+スター獲得スキルが強い
マーリンの宝具を単体に付与しているレベル
・クリバフ+スター獲得でクリアタッカーを支援
・倒されやすいが、バフが全て付与なので問題なし
└看板編成でわざと倒れるのも◎
誰でも入手できる星2サーヴァント

アンデルセンの特徴

アンデルセンの長所
・星2とは思えないほど優秀なサポート能力
・リジェネ&確率攻撃+防御アップの宝具
NP配布+スター獲得スキルが強すぎる
・NPチャージスキルで宝具を使いやすい
・クリバフで火力支援も
・A3枚のカード構成が優秀
・倒されやすいが、それすらメリットに
アンデルセンの短所
初期モーション

アンデルセンの宝具性能

s_スクリーンショット 2017-09-25 16.34.50

宝具名 貴方のための物語
メルヒェン・マイネスレーベンス
属性 Arts
効果 味方全体にランダムで攻撃力アップ(確率)
&防御力アップ(確率)
&毎ターンHP回復状態(確定)を付与(各3T)
<オーバーチャージで効果UP>
(Lvで確率アップ)
強化後 味方全体にランダムで攻撃力アップ(確率)
&防御力アップ(確率)
スター発生アップ(確率)
&毎ターンHP回復状態(確定)を付与(各3T)
<オーバーチャージで効果UP>
(Lvで確率アップ)
攻防スター発生率UPの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%
毎ターンHP回復
【OC:1】
1000
【OC:2】
1500
【OC:3】
2000
【OC:4】
2500
【OC:5】
3000
 宝具の成功確率
【Lv1】
60%
【Lv2】
70%
【Lv3】
75%
【Lv4】
77%
【Lv5】
80%

※赤字はクエスト後強化される項目

宝具シーン集

カット1 カット2 カット3
s_スクリーンショット 2017-09-25 16.35.12 s_スクリーンショット 2017-09-25 16.35.30 s_スクリーンショット 2017-09-25 16.35.45

▲ペンで何かを書いた後、原稿が光って全体を強化。CCCとは違いおとなしくなっている▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アンデルセンの保有スキルと育成優先度

アンデルセンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:人間観察A

人間観察A スキル詳細
クリUP 味方全体のクリティカル威力アップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 13% 16% 19% 22%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 28% 31% 34% 40%

スキル2:高速詠唱E

高速詠唱E スキル詳細
NP獲得 自身のNPをすごく増やす
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 52% 55% 57% 60%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
62% 65% 67% 70% 75%

スキル3:無辜の怪物D

無辜の怪物D スキル詳細
毎ターン星出し 自身に毎ターンスター獲得状態付与(3T)
&防御力をダウン【デメリット】(14%固定)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3個 4個 5個 5個 6個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
6個 7個 8個 8個 9個

スキル3(強化後):人魚姫の愛EX

人魚姫の愛EX スキル詳細
毎ターン星出し 味方単体に毎ターンスター獲得状態付与(3T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
5%
6個
5%
7個
6%
8個
6%
9個
7%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10個
7%
11個
8%
12個
8%
13個
9%
15個
10%

アンデルセンのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成D
自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成
道具作成C
自身の弱体成功率をアップ

アンデルセンのスキル強化優先度

アンデルセンのスキルはいずれも強化する価値の高いものばかりなので、いずれはすべて9(10)にできるのが理想と言える。下記の優先度はあくまで参考程度に思って欲しい。

スキル1:優秀なバフだが、優先度は低い

味方全体に3Tのクリティカル威力アップを付与する。Lv1→10で大きく倍率が変わるためアンデルセンの持つスキルの中ではもっとも変化を感じやすく、CT短縮の恩恵も大きい。とはいえ、スキル3が強すぎるので、優先度は低い。

スキル2:強力だがLv1でも機能する

NPチャージスキル。育成する価値は高いが、Lv1時点で50%チャージのため他スキルに比べると育成なしでも十分な効果を得られる。素材に余裕がなければひとまず後回しでOK。

スキル3:最優先で強化しよう

強化クエストによって毎ターンスター&NP獲得を味方単体に付与するスキルとなった。これにより、自身が場にいなくともクリティカル関連バフを残せるようになった。何よりも毎ターンNPチャージを投げられるのが強すぎる。アーツパでは星5サポーター並みに優秀なサーヴァントになったと言えるだろう。

アンデルセンのスキル・再臨素材

レベル65&オールスキルマに必要な素材

アンデルセンの必要素材
合計必要QP qp×16,980,000
s_術の輝石×27 s_術の魔石×27 s_術の秘石×27
ホムンクルスベビー×29 虚影の塵×72 無間の歯車×8
禁断の頁×28 隕蹄鉄×42 伝承結晶×3
s_キャスターピース×9 s_キャスターモニュメント×9

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アンデルセンのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の輝石×3
qp×20,000
s_術の輝石術の輝石×6
qp×40,000
s_術の魔石術の魔石×3
qp×120,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×6
ホムンクルスベビーホムベビ×3
qp×160,000
s_術の秘石術の秘石×3
ホムンクルスベビーホムベビ×5
qp×400,000
s_術の秘石術の秘石×6
禁断の頁禁断の頁×3
qp×500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
禁断の頁禁断の頁×5
虚影の塵虚影の塵×6
qp×1,000,000
隕蹄鉄隕蹄鉄×12
虚影の塵虚影の塵×18

アンデルセンの再臨素材

霊基再臨×1(Lv25) 霊基再臨×2(Lv35)
s_キャスターピースキャスターピース×3 s_キャスターピースキャスターピース×6
qpQP×15,000 禁断の頁禁断の頁×4
qpQP×45000
霊基再臨×3(Lv45) 霊基再臨×4(Lv55)
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×3 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムベビ×5 隕蹄鉄隕蹄鉄×6
無間の歯車無間の歯車×3 無間の歯車無間の歯車×5
qpQP×150,000 qpQP×450,000

アンデルセンのカード性能とNP効率

アンデルセン5

アンデルセンのコマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 2hit
アーツ 1hit
バスター 1hit
エクストラ 3hit

アンデルセンのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
6 8 9
9 12
1 1
3 4 6
6 7 10
0 0 0

アンデルセンのカード性能

NPは稼ぎやすい

カード毎のNP獲得量がアーツ3枚所持サーヴァントの中では優秀で、アーツチェインも組みやすく、「高速詠唱」でNPチャージも出来るためNPは非常に稼ぎやすい部類。

スター発生率はイマイチ

カードのヒット数が全体的に少なくカードでスターを稼いでいくことは難しい。アーツチェインを重ねていきたいためクイックを切る場面自体も少ない。「無辜の怪物」のスター獲得と礼装などでスターを稼いでいこう。

総評:アーツ中心で立ち回ろう

カード単体の性能はそれほど高くはないが、アーツを3枚持っていることからチェインが組みやすくNP獲得に困る場面は少ないだろう。宝具も複数回使用する恩恵の大きい効果となっているためアーツ中心で立ち回っていこう。

アンデルセンの評価

アンデルセンはこんなサーヴァント

Fate/EXTRA CCCで初登場

ロンドン-min

CCCで初登場したキャスターのサーヴァント。FGOでは4章に登場した。フレポガチャから入手できるため、序盤からしっかり回して確保しておこう。

フレンドガチャの排出一覧

アンデルセンの幕間の物語

クエスト 報酬/参加条件
幕間
【人間観察】
icon_hogu宝具強化英雄の証×3】
・霊基再臨2回、絆レベル3、第4章クリア
強化クエスト 毎ターン星出し人魚姫の愛
味方単体に毎ターンスター獲得状態付与(3T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(3T)

アンデルセンの強い点、使える場面

①強すぎるNP&星獲得スキル

FGO_アンデルセン-2

元々のスキルの面影がスター獲得のみで、全くの別物に変わってしまった壊れスキル。毎ターンNP獲得(最大10%)とスター獲得(最大15個)を味方に付与できる。味方に毎ターンNP獲得を付与できるサーヴァントは希少で、その有用さはマーリンの宝具で証明済み。アンデルセンの宝具は毎ターン回復付与なので、まさに低コスト版マーリンとも呼べる性能になった。

②獲得数が多すぎる

スキル3で獲得できるNPとスターの数がまた壊れていて、前述したように最大10%&最大15個獲得が可能礼装に換算すると「凸プリズマコスモス」と「2030年の欠片×2」を同時に装備しているようなものであり、宝具の再使用とクリティカルがかなり近くなる。アタッカーはもちろん、玉藻の前のような優秀な宝具を持つサポーターに付与しても強い優秀なスキル。

③様々なバフが備わった宝具

アンデルセン

アンデルセンの宝具には攻撃&防御アップ+スター発生アップ+毎ターンHP回復付与。と様々なバフ効果が備わっている。リジェネ以外のバフは確率発動で、成功率は宝具レベル5で80%と確実ではないものの高確率で非常に使いやすい。オジマンディアスの「太陽神の加護」の効果で確定付与にできるので、宝具を使うタイミングに合わせて使用したい。

④確定のリジェネ効果が強力

アンデルセン 2

毎ターンのHP回復量はOCで変化し、100%でも1000回復する。OCの段階が上がるごとに確率バフの倍率も増加するので、宝具チェインでは後ろに配置するのがおすすめ。高難度クエストでは敵の通常攻撃も強力で、HPを継続して回復できる効果は必須。低レアながら高難度適性が高いサーヴァントと言えるだろう。

⑤優秀なクリティカルサポート

味方全体のクリ威力バフスキルと毎ターンスター獲得付与を持っているためパーティのクリティカルのサポートが可能2030年の欠片などを持たせることで、攻撃参加しなくてもスターを毎ターン供給できる優秀なスター供給役として機能する。

⑥高速詠唱で自身のNPは確保できる

スキル2にNPチャージスキルを持ち、自身のカードを切らなくても宝具を使いやすい。アンデルセンは低レア相応の攻撃力で、火力面に貢献することはできないため、カードを過剰に切らなくても良いのは嬉しいポイント。

⑦効果が全て付与

スキル、宝具で付与できるバフは全て味方を対象にしたもの。アンデルセン自身が退場しても効果が持続するため、低レアゆえの倒されやすさもメリットとして活用することもできる。

⑧アンデルセンを生かすなら専用の構築を

低コスト版マーリンとはいえ、さすがに相手の宝具を受け流す手段を所持していない。前述したように退場する前提で運用しても良いが、回転率の良いタゲ集中+無敵持ちの始皇帝や全体無敵持ちのジャンヌでカバーすれば長期戦もこなせる

アンデルセンの弱い点、使えない場面

①モーションが初期

アンデルセン 4▲お馴染みの光弾モーション▲

②強化解除に弱い

マーリンと同様に大量の毎ターン獲得バフを付与するため、強化解除を頻繁に行う敵が相手だと性能を発揮しにくい。高難易度クエストではたまにその類の敵が登場するため、対策をするか、アンデルセン以外のサーヴァントで挑もう。

アンデルセンの総合評価

宝具、スキルに星2とは思えない程優秀な効果が備わっているサポートサーヴァント。超性能の「人魚姫の愛」+宝具でマーリンのようなサポート能力を発揮できる。星2でここまでのサポートができるのは驚異の一言であり、マーリン、玉藻、ジャンヌと言ったサポート型のサーヴァントを所持していないマスターは必ず育成したい

星2のステータスのためアンデルセン自身の耐久面が心許ない点が難点だが、倒されてもバフは残るので、倒される前提でも強いのが恐ろしい。マーリン、玉藻、ジャンヌと言ったサポート型のサーヴァントを所持していても必ず育成したい

アンデルセンにおすすめの概念礼装とパーティー編成

アンデルセンにおすすめの概念礼装

礼装名 使い道
・毎ターンスターを8個(10個)獲得礼装
・攻撃せずに毎ターン星を供給
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御力UP礼装
・耐久面をカバー

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アンデルセンの絆礼装

アンデルセンにおすすめのパーティー編成

フレンド含め、アンデルセンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

・最大の欠点である打たれ弱さをカバー
・スター供給も嬉しい
殺生院キアラ
殺生院キアラ
・クリティカル支援
・回復量UPと回復が高相性
・並べたい
玉藻の前
玉藻の前
・最強の宝具を持つサポーター
・プリコスと合わせて毎ターン20%獲得に
└玉藻の宝具が回るほど強い
・3騎目はアタッカーを用意

エジソン
・OC増加スキルでアンデルセンの宝具を強化
・スター獲得スキルでクリティカル支援
・スキルCT短縮持ち

マシュ
・防御バフスキル、宝具で耐久に貢献
└アンデルセンの脆さを補える
・防御バフを組み合わせてダメージを大幅にカット

  • 匿名 ID:I4ODA5OTI より:

    孔明居るけどまだまだ現役

  • 匿名 ID:U5NTM5MDE より:

    ではお前の人生をかき揚げ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MjEyOTc より:

      タイトルは…そう、メルヒェンマイィだぁ

    • 匿名 ID:E5NzE5MjU より:

      いい加減脱稿して下さい

  • 匿名 ID:Q3MDcwMjA より:

    性能は小型マーリン、全ての鯖をサポートできる点は孔明と一緒
    つまりアンデルセンはマーリンであり孔明でもある、いいね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MTU2Nzk より:

      どちらかと言えば子安は小型孔明寄りで小型マーリンはシェイクスピアじゃない?

    • 匿名 ID:U3MjEyOTc より:

      ………( ゚д゚)(そっちか…)

  • 匿名 ID:U4MTI1OTk より:

    つける礼装、レコードホルダーか欠片でめっちゃ迷ってる・・・
    アーツパならどっちがいいんだろ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MjkxNDY より:

      レコードホルダーは確か弱体成功率アップだった気がする…意味ないと思うので欠片で問題ないですよ

    • 匿名 ID:c5MjA5NDU より:

      あ、勘違いしてた、つけるなら深窓の麗人だよね。
      どちらにしても成功率100%にならないから欠片の方が無難そうだね、ありがとう!

  • 匿名 ID:U4NTc3NDg より:

    孔明引けなかったクソザコマスターなので今後も先生にお世話になります

  • 匿名 ID:gxNjk3MTA より:

    当方マーリン不在のためスキル2以外は全部上げて邪ンヌとプロレス行って貰いました。クリティカルたのしー!!

  • 匿名 ID:k0ODgyMjA より:

    アンデルセンに聖杯入れて
    育てたいと思ってきましたが
    マーリンもってるなら育てなくていいと
    思いましたそうなんでしょうか?

    レアリティでもアドが取れてると
    感じるのですが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0ODgyMjA より:

      思いは誤字
      言われです

    • 匿名 ID:YwMzg4MjQ より:

      アンデルセンは育成素材も優しいので、気になるのならとりあえず育ててみたらどうでしょうか? 聖杯を入れるかどうかは、実際に使ってみてからでいいでしょう。
      ただ、質問主さんが既にマーリンをお持ちなら、アンデルセンに聖杯までは必要かどうかは疑問です。好きなら別ですが。

      因みに私は、マーリン未所持、アンデルセンは銀フォウマLv80で運用しています。HP:11,095, ATK: 7856 素の☆4よりはやはり打たれ弱いところがありますが、星出しと、確率ですが宝具の攻撃バフがあるので、クリ殴りで意外に火力は出ます。

  • 匿名 ID:c4MzQ2ODk より:

    しばらくガチャ禁してて種火が溢れてきたから育ててなかったアンデルセンを育てようと思ったんだけど、結構素材がお優しい。頁少ないの助かる。

  • 匿名 ID:g2MDU1NzA より:

    アンデルセン持ってない雑.魚おりゅ???wwwwwww

  • 匿名 ID:Q3Mzk5NzE より:

    殺生院キアラ
    並べたい←わかる

  • 匿名 ID:E0NjY0Mjk より:

    大奥の人数制限で大活躍してます!

  • 匿名 ID:ExMTQ4MjU より:

    魔性菩薩つけて宝具ぶっぱとs3の星バラマキが便利すぎる
    s1も倍率高いから星供給が簡単な大奥と噛み合ってるしフル回転ですわ

  • 匿名 ID:AwOTU3MDI より:

    LV80にしてるけど、LV90まで上げようか迷いますねー
    高難度で使うのでまだ落ちやすいんですよねー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMTAwMDA より:

      聖杯悩むな

    • 匿名 ID:UwMzk3NzE より:

      使っちまえ!後悔しないぞ!

    • 匿名 ID:A2NjE1NjU より:

      わかる。うちも80だ。むしろ全く期待してなかった火力がそこそこ出るようになったけど、純☆4に比べて耐久力が不安なんだよね。

  • 匿名 ID:Q4NjcxNzM より:

    強くなったのは確かなんだろうが
    それで使うか?と言われれば結局使わないんだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0OTgyNTA より:

      まぁ鯖揃ってればファーストチョイスにはならんと思う。

    • 匿名 ID:g3ODQ0MTY より:

      あくまで基本はコスト調整要員だからな、ただしコストの倍以上の働きは約束されてるも同然だが

    • 匿名 ID:ExNTUyNzA より:

      昔から「コストが半端に残ってる時に取り敢えず放り込んでおける便利なヤツ」だったけど、そこに更に拍車がかかった感じ。