【FGO】終章「冠位時間神殿ソロモン」の攻略まとめ/終局特異点

今年の祭りはネロ...ギル...?
ネロ祭?の情報まとめはこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の終局特異点「冠位時間神殿ソロモン(最終決戦)」のストーリー・制圧戦の攻略情報を紹介しています。絆レベルボーナスの詳細や制圧戦後の進め方なども合わせて記載していますのでぜひ参考にしてください。

終局特異点『ソロモン』の概要

「冠位時間神殿:ソロモン」

あかか

参加条件 七章:バビロニア」をクリア
シナリオ 全15節
クリア追加
サーヴァント
▶︎なし

七章までクリアが必須

また、参加条件が七章クリアであるため、未クリアのマスターは必ず攻略しておきましょう。特に六章と七章は強敵が多く、攻略に時間がかかるため、早めに取り掛かるのがオススメ。

終章:ソロモンのストーリー攻略

『終章:ソロモン』ストーリーの進め方

ストーリー二節までプレイする
開いた魔神柱を全て撃破する
11節の???と戦う
12節の???と戦う
14節の???と戦う
(撃破で終局特異点クリア)

ストーリー第二節までの攻略情報

1節
獣の宙域
2節
Ⅰ/溶鉱炉ナベリウス

魔神柱制圧戦(最終戦)の攻略

※クリアは一度きり。素材確認後のリタイアは不可能。

座/攻略リンク 敵クラス ドロップ素材
魔神柱 Ⅱの座
フラウロス
class_3_4 英雄の証八連双晶竜の逆鱗混沌の爪
s_弓の秘石s_弓の魔石s_弓の輝石
魔神柱Ⅲの座
フォルネウス
class_5_4 万死の毒針鳳凰の羽根蛇の宝玉追憶の貝殻
s_術の秘石s_術の魔石s_術の輝石
魔神柱Ⅳの座
バルバトス
class_6_4 禁断の頁無間の歯車ホムンクルスベビー蛮神の心臓
s_殺の秘石s_殺の魔石s_殺の輝石
魔神柱Ⅴの座
ハルファス
class_7_4 凶骨隕蹄鉄精霊根戦馬の幼角
s_狂の秘石s_狂の魔石s_狂の輝石
魔神柱Ⅵの座
アモン
class_4_4 愚者の鎖大騎士勲章魔法のランプ智慧のスカラベ
s_騎の秘石s_騎の魔石s_騎の輝石
魔神柱Ⅶの座
サブナック
class_2_4 s_竜の牙世界樹の種黒獣脂呪獣胆石
s_弓の秘石s_弓の魔石s_弓の輝石
s_魔神柱ⅩⅩの座
アンドロマリウス
class_1_4 虚影の塵ゴーストランタン血の涙石s_原初の産毛
s_剣の秘石s_剣の魔石s_剣の輝石

玉座_FGO 魔神柱撃破後のストーリー攻略

ネタバレになるため画像等は控えるが、魔神柱を撃破すると高難度のストーリークエストが開放される。11・12・14節の3つがあり、どのクエストも対策をしていないとかなり難しいので、出現エネミーのクラスを始め、あらゆる対策をしておこう。

11節
光帯の玉座
12節
未来
14節
Fate/Grand Order

終章『ソロモン』攻略のポイント

①絆Lvに応じた攻撃ボーナスを活用!

s_最終決戦

終局特異点の全クエストで、”絆Lv5以上のサーヴァント”に攻撃ボーナスが付与される。絆Lv10まで行くと攻撃力が2倍になるので、敵クラスに有利な絆Lvの高いサーヴァントがいれば積極的に採用していこう。

絆Lvに応じた攻撃ボーナス倍率

絆レベル 補正値
100_10 +100%
75_9 +90%
75_8 +75%
20_7 +60%
20_6 +40%
20_5 +20%

絆レベル上げにおすすめのフリークエスト
絆ポイントの効率的な稼ぎ方

マシュは絆Lv10と同等の効果

マシュ

絆レベルの上昇がメインクエストの進行とリンクしている「マシュ・キリエライト」は、絆レベル10と同等の+100%の補正を受けている。手持ちの戦力に不安がある人はまずはマシュを育成しよう。

マシュの性能・評価はこちら

②フレンドを整える

各クラスの高HP魔神柱戦は、強いフレンドのアタッカーがいれば十分にクリアできる難易度となっている。自身の戦力を補強する事も重要ではあるが、各クラスの強力なアタッカーを出しているフレンドを確保する事が最重要となる。

絆10のヘラクレスが特にオススメ

絆ヘラ

絆礼装『雪の城』を装備したヘラクレスがいれば、全ての魔神柱+ラスボスまで倒し切ることが可能。終局特異点における戦力としては申し分ないので、自陣の戦力に不安がある人は絆ヘラをサポートに出している人とフレンドになれると◎。

ヘラクレスの性能・評価はこちら

各魔神柱の攻略はこちら

魔神柱 攻略記事 魔神柱 攻略記事
魔神柱 魔神柱Ⅱの座
フラウロス
魔神柱 魔神柱Ⅲの座
ファルネウス
魔神柱
魔神柱Ⅳの座
バルバトス
魔神柱 魔神柱Ⅴの座
ハルファス
魔神柱 魔神柱Ⅵの座
アモン
魔神柱 魔神柱Ⅶの座
サブナック
s_魔神柱Ⅹ 魔神柱Ⅹの座
アンドロマリウス

FGOストーリー第一部の攻略はこちら

冬木-min
炎上汚染都市冬木
オルレアン-min
第一特異点オルレアン
セプテム-min
第二特異点セプテム
オケアノス-min
第三特異点オケアノス
ロンドン-min
第四特異点ロンドン
イ・プルーリバース・ウナム-min
第五特異点イプルーリバスウナム
キャメロット-min
第六特異点キャメロット
バビロニア-min
第七特異点バビロニア

Fate/Zeroコラボ攻略

Fate/Zeroコラボ攻略まとめはこちら
アイリスフィール fates_223剣ディルムッド
攻略おすすめ記事
全ミッション一覧 ストーリー攻略
配布礼装
至るべき場所_アイコン至るべき場所
高難度攻略
111-3火のアイリ 111-4水のアイリ
111-2土のアイリ 111風のアイリ
IMG_6185
出現エネミー情報
s_ゴズールハサン系 ムービー収録-8翅刃虫系
s_グリモアブック系 スクリーンショット 2018-08-23 11.20.57ゴーレム系
s_オートマタオートマタ系 s_ムシュマッヘ海魔系
s_ホムンクルスホムンクルス系 s_シャドウサーヴァントシャドウ
エネミー全まとめはこちら
キーアイテム
暗殺者の仮面_アイコン暗殺者の仮面 海魔の足_アイコン海魔の足
魔術鉱石_アイコン魔術鉱石の欠片 至宝の杯_アイコン至宝の杯

  • 匿名 ID:g5NjI4NTM より:

    このページの「魔神柱制圧戦(最終戦)の攻略」のところに
    「※クリアは一度きり。素材確認後のリタイアは不可能。」
    って書いてあるけどどういう意味ですか?
    まさか撤退できない&一回しかチャレンジできないとか…?

  • 匿名 ID:Q5NTE1NDU より:

    最後はフレ孔明、ホームズ、邪ンヌ、ケツアル、牛若、サンタオルタでやっとクリア、石も令呪も使わず無課金で一部全部クリアできました

  • 雑魚の人 ID:U5MjgwNDg より:

    ゲーティアさんに石7個使っても勝てない人はどうすれば…()あ、ちなみに敵宝具で全員溶けます(レベルは基本90の編成です)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NzQyMzQ より:

      どんなメンバーか記載しないとアドバイスしてもらえないと思います。
      あと見落としがちだけど、絆ボーナスはフレンドの鯖にも適用されるから、チェックが不可欠です。

    • 匿名 ID:M4OTY0MTA より:

      2016年12月
      魔術礼装:
      カルデア戦闘服レベルマックス
      80ジャンヌダルク
      60ジャンヌオルタ
      70子ギル
      80アルトリア剣
      44マーリン
      全体絆5~7
      フレンド 100沖田 剣 絆10
      22ターンで終了
      結構昔なのでどんな戦略だったか曖昧ですが、礼装は無敵系統と回復アップ系をつけていたと思います。令呪全画しよう。石1~2しようしたと思います。

  • 匿名 ID:EzNDAzNzQ より:

    ここまでフレンド頼みの超特急でやってきた人は手持ちの育成が止まっているのが敗因だと思うぞ。今回のイベントが目当てだろうけど、学業や仕事がある人間が3日半で攻略するのは厳しい内容になってる。

    ○アステリオスNP50礼装(レベリングで開放される強化クエストによる宝具強化必須、礼装は凸龍脈、イベ礼装、虚数、カレスコ等。NP効率向上効果があればなお良い)
    ○孔明(フレンドかサポートで調達)
    ○ゲオルギウス(防御バフか退場で効果を発揮する風雲仙姫、妄執、カムラン)
    ○牛若丸
    ○ティーチ
    ○ブーディカ

    戦術後記

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNDAzNzQ より:

      基本戦術
      受け身でヒーラーがいない状況のためマスター礼装は全体回復と保険のNP配布がある協会礼装。
      NPはゲーティアの全体攻撃で勝手に溜まる。
      単体攻撃の受け皿としてゲオルギウスを起用。
      生命線はアステリオスと孔明。敵の全体攻撃でアステリオスのNPを貯め、宝具のデバフを回し続ける。孔明は全体攻撃が少なくアステリオスのNPが貯まらない場合の保険。
      初手スキル封印はあくまでゲーティアの初撃の無敵貫通を防ぐのみであり、持久戦になれば弁慶はすぐに消え、レオニダスも単体多段型のエネミー(6章トリスタン等)には強いが全体攻撃の多い本戦での採用は見送るべき。
      牛若丸は全体バフ、全体NPバフ、保険の回避、貴重なアタッカー要員。
      ティーチはキャラが受け付けなくとも永続ガッツ、自バフ、全体宝具バフ、全体回復と優秀。
      ブーディカはゲオルギウスとスタメンを競う存在。優位クラスかつ全体防バフ宝具、ガッツで耐久補完。

    • 匿名 ID:EzNDAzNzQ より:

      1T
      孔明全スキル。スキル1はアステリオスへ。ゲオルギウスもタゲ集中とガッツ使用。
      アステリオスは宝具を使用、デバフ4種のうち攻撃大デバフが刺さらなければリセット。

      アステリオスのHPに注意して全体回復を使用。
      礼装のNP補助、孔明のスキルは全てアステリオスのNPが未達の場合に使用。
      単体攻撃の受け皿であるゲオルギウスが脱落後はプレイスタイルに合わせた順番で後衛が出てくるようにする。
      攻め牛若丸
      回復ティーチ
      守りブーディカ

      決して難しくはない。そもそもゲーティアに関してはHPが高すぎるため絆ヘラクレスは相性が悪い。せいぜい魔神柱まで。
      アンデルセンも耐久戦法で有用だが相性優位で固めた方が無難。ジャンヌやオジマン、ケツ姐、メイヴが手持ちでいればより優位に立てるが正直そこまで必要ない。

      種火周回をしっかりしましょう

  • 匿名 ID:I0NTAxNDY より:

    邪道なやり方なのは重々承知だけど、1ターンが完全に終わる前にアプリ閉じて、もう一回起動すれば、コマンドカード切る直前に戻れるから、相手の出方見て行動変えるとかも有効かも

  • 匿名 ID:A3Mjg1NDk より:

    ゲーティア全然無理でした。
    フレに絆カンストヘラクレスなんて居ないし、半分も削れなかったな。
    石使っても全くクリアできませんね。

  • 匿名 ID:Y0MjE1OTI より:

    ファラオ接待特異点だと個人的に思っている

  • 匿名 ID:kyOTY1Mjg より:

    ぐだイベまでに間に合わせるはずが3日くらい遅れての終局特異点クリア・・・本当にクリアできてよかった。
    MVPは突貫で育てたにも関わらず大いに活躍してくれた牛若丸。レベル100まであげるぞー!

  • 匿名 ID:Y3Njc0Mjk より:

    フレンドが万全の状態にならないんじゃが!じゃが!

  • 匿名 ID:I0NjIxMTY より:

    終わったぜよ…
    龍馬さぁ、まっちょれよ!

  • 匿名 ID:gwMjI5NjU より:

    終わった・・・感動した・・・
    ありがとう、攻略サイト。
    っていうか、攻略見ながらなのに達成感がすごい。
    本当にありがとうございました。

    初星5のエレちゃんもお疲れさま。
    勢いで100レベにしたけど、いろんな場面で活躍してくれてありがとう!

  • 匿名 ID:IxODQzMjM より:

    やっと2戦目ゲーティア完封できた。。。
    いらないかもだけど、始めたばかり人用に載せておきます。

    魔術礼装:
    カルデア戦闘服レベル5

    前衛:
    レベル60:アステリオス(強化クエ・幕間済み)礼装/鋼の鍛錬
    レベル1 :武蔵坊弁慶(スキル1のみ7まで強化)
    レベル90:マーリン(フレンド枠・礼装こだわりなし)

    後衛:
    レベル30:ブーティカ(礼装/死霊魔術だったが使用しなかった)
    レベル75:マルタ(ブーティカがヤバくなった時の控え)

    80ターンかかりました。
    最初のターンで弁慶スキル1発動→成功なら続行、失敗なら即撤退
    成功したら魔術礼装:オーダーチェンジで弁慶下げてブーティカに交代
    マーリンのスキル2で全員無敵発動
    あとはアステリオスとブーティカの宝具が溜まり次第交互に打つ

    ゲーティア宝具・防御ダウン連発で戦線崩壊しそうな場合は、
    ・魔術礼装でガンド
    ・意識してマーリン宝具→ブーティカ宝具でオーバーチャージ使用
    ・マーリンのスキル2
    で切り抜ける。

    あとは如何にアステリオスの宝具を切らさないようにするかが肝
    ブーティカは普通に育てておけばそれほど難しくないと思われる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjcxMTg より:

      おう、おつかれ

  • 匿名 ID:kyODM1NjA より:

    始めて一か月…やっと最終章来たけど、突貫で進めちゃってたせいで主力でも絆6しかないのね…最終再臨の鯖もまだ居ない有様だからしばらく育成するべきかなあ(・ω・`)

  • 匿名 ID:kwNTAxODA より:

    懐かしいなぁ。うちはヘラクレスの絆レベルがMAXまでいってないからメイヴちゃんが大活躍だった。特攻入るわ相性有利だわスキルで回復できるわで…