FateGrandOrder

【FGO】終章「冠位時間神殿ソロモン」の攻略まとめ/終局特異点

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の終局特異点「冠位時間神殿ソロモン(最終決戦)」のストーリー・制圧戦の攻略情報を紹介しています。絆レベルボーナスの詳細や制圧戦後の進め方なども合わせて記載していますのでぜひ参考にしてください。

終局特異点『ソロモン』の概要

「冠位時間神殿:ソロモン」

あかか

参加条件 七章:バビロニア」をクリア
シナリオ 全15節
クリア追加
サーヴァント
▶︎なし

七章までクリアが必須

また、参加条件が七章クリアであるため、未クリアのマスターは必ず攻略しておきましょう。特に六章と七章は強敵が多く、攻略に時間がかかるため、早めに取り掛かるのがオススメ。

終章:ソロモンのストーリー攻略

『終章:ソロモン』ストーリーの進め方

ストーリー二節までプレイする
開いた魔神柱を全て撃破する
11節の???と戦う
12節の???と戦う
14節の???と戦う
(撃破で終局特異点クリア)

ストーリー第二節までの攻略情報

1節
獣の宙域
2節
Ⅰ/溶鉱炉ナベリウス

魔神柱制圧戦(最終戦)の攻略

※クリアは一度きり。素材確認後のリタイアは不可能。

座/攻略リンク 敵クラス ドロップ素材
魔神柱 Ⅱの座
フラウロス
class_3_4 英雄の証八連双晶竜の逆鱗混沌の爪
s_弓の秘石s_弓の魔石s_弓の輝石
魔神柱Ⅲの座
フォルネウス
class_5_4 万死の毒針鳳凰の羽根蛇の宝玉追憶の貝殻
s_術の秘石s_術の魔石s_術の輝石
魔神柱Ⅳの座
バルバトス
class_6_4 禁断の頁無間の歯車ホムンクルスベビー蛮神の心臓
s_殺の秘石s_殺の魔石s_殺の輝石
魔神柱Ⅴの座
ハルファス
class_7_4 凶骨隕蹄鉄精霊根戦馬の幼角
s_狂の秘石s_狂の魔石s_狂の輝石
魔神柱Ⅵの座
アモン
class_4_4 愚者の鎖大騎士勲章魔法のランプ智慧のスカラベ
s_騎の秘石s_騎の魔石s_騎の輝石
魔神柱Ⅶの座
サブナック
class_2_4 s_竜の牙世界樹の種黒獣脂呪獣胆石
s_弓の秘石s_弓の魔石s_弓の輝石
s_魔神柱ⅩⅩの座
アンドロマリウス
class_1_4 虚影の塵ゴーストランタン血の涙石s_原初の産毛
s_剣の秘石s_剣の魔石s_剣の輝石

玉座_FGO 魔神柱撃破後のストーリー攻略

ネタバレになるため画像等は控えるが、魔神柱を撃破すると高難度のストーリークエストが開放される。11・12・14節の3つがあり、どのクエストも対策をしていないとかなり難しいので、出現エネミーのクラスを始め、あらゆる対策をしておこう。

11節
光帯の玉座
12節
未来
14節
Fate/Grand Order

終章『ソロモン』攻略のポイント

①絆Lvに応じた攻撃ボーナスを活用!

s_最終決戦

終局特異点の全クエストで、”絆Lv5以上のサーヴァント”に攻撃ボーナスが付与される。絆Lv10まで行くと攻撃力が2倍になるので、敵クラスに有利な絆Lvの高いサーヴァントがいれば積極的に採用していこう。

絆Lvに応じた攻撃ボーナス倍率

絆レベル 補正値
100_10 +100%
75_9 +90%
75_8 +75%
20_7 +60%
20_6 +40%
20_5 +20%

絆レベル上げにおすすめのフリークエスト
絆ポイントの効率的な稼ぎ方

マシュは絆Lv10と同等の効果

マシュ

絆レベルの上昇がメインクエストの進行とリンクしている「マシュ・キリエライト」は、絆レベル10と同等の+100%の補正を受けている。手持ちの戦力に不安がある人はまずはマシュを育成しよう。

マシュの性能・評価はこちら

②フレンドを整える

各クラスの高HP魔神柱戦は、強いフレンドのアタッカーがいれば十分にクリアできる難易度となっている。自身の戦力を補強する事も重要ではあるが、各クラスの強力なアタッカーを出しているフレンドを確保する事が最重要となる。

絆10のヘラクレスが特にオススメ

絆ヘラ

絆礼装『雪の城』を装備したヘラクレスがいれば、全ての魔神柱+ラスボスまで倒し切ることが可能。終局特異点における戦力としては申し分ないので、自陣の戦力に不安がある人は絆ヘラをサポートに出している人とフレンドになれると◎。

ヘラクレスの性能・評価はこちら

各魔神柱の攻略はこちら

魔神柱 攻略記事 魔神柱 攻略記事
魔神柱 魔神柱Ⅱの座
フラウロス
魔神柱 魔神柱Ⅲの座
ファルネウス
魔神柱
魔神柱Ⅳの座
バルバトス
魔神柱 魔神柱Ⅴの座
ハルファス
魔神柱 魔神柱Ⅵの座
アモン
魔神柱 魔神柱Ⅶの座
サブナック
s_魔神柱Ⅹ 魔神柱Ⅹの座
アンドロマリウス

FGOストーリー第一部の攻略はこちら

冬木-min
炎上汚染都市冬木
オルレアン-min
第一特異点オルレアン
セプテム-min
第二特異点セプテム
オケアノス-min
第三特異点オケアノス
ロンドン-min
第四特異点ロンドン
イ・プルーリバース・ウナム-min
第五特異点イプルーリバスウナム
キャメロット-min
第六特異点キャメロット
バビロニア-min
第七特異点バビロニア

  • 匿名 ID:cwNTk3NDI より:

    クリアした。無課金でも楽にクリア出来たけど、最初のリセマラでもっと厳選すべきだったと若干後悔してる。石集まらんわ

  • 匿名 ID:YwMDc0MDI より:

    ようやくクリアした。
    これソロモン戦以降アビちゃんも推奨鯖にカウントしても良い気がする。ウチで大活躍してくれた。
    アビちゃん宝具でバフ剥がせるから回避だろうが某行アップダメカだろうが関係ないし。
    あとはマーリンジャンヌ、あるいは玉藻ジャンヌでサポートしてあげれば普通に勝てる。

  • 匿名 ID:k0ODc3ODE より:

    なんとか終了!イベントに間に合った?

    てゆうか、ゲーティアを令呪も石も使わないで倒せる人っているん?

  • 匿名 ID:M2MTA0NTg より:

    やっと……終局に辿り着いた。長かった、六章の莫迦な難易度。って、BOSSばっかりじゃない、ナニコレ?

  • 匿名 ID:E0MzMwMjg より:

    ソロモンを令呪使ってようやく倒したと思ったらゲーティアに2ターンでヤられたわ。倒せる気がしねぇ(T-T)

  • 匿名 ID:YwMzI2NDE より:

    ここだけ1年時間が止まったままか
    2部に向けて更新はしないんだな

  • 匿名 ID:E0NDc0NDA より:

    さあて、先ほど7章終えて今から終局開始だじぇ。
    残り29時間切った・・・石と礼装手に入るかなぁ・・・。

  • 匿名 ID:cwNzAwMDk より:

    年内クリアできたー、はいいんだけど
    展開もすごく熱くて良かったんだけど
    何で術ニキ来なかったんや?

  • 匿名 ID:Q3NTYwNTU より:

    おそらく編集ライターのほとんどがレイド戦の頃に突破しちゃったから更新できないんだろう。やり直せともサブ垢作れとも言えないから難しいところである。

  • 匿名 ID:M2MTc2NzQ より:

    キャメロットで詰まったからようやく今頃クリア…
    30個は欲しかったなぁ

  • 匿名 ID:I0Njg0OTg より:

    30個貰えること忘れてた(´・ω・`)

  • 匿名 ID:kwMDc1NzU より:

    ソロモンの毎ターン回避はやべーな・・・
    どうせ柱と同じ雑魚だろって舐めて行ったら何も出来ずボッコボコにされたで・・・
    じわじわ嬲りに来る初見殺しは勘弁しておくれ・・・初見殺しはゲーティアみたいに一瞬で終わらせておくれやす

    そんなこんなで滑り込みセーフで石30個げっとー!

    • 匿名 ID:g5MDg2NDY より:

      俺も滑り込みセーフ!
      初めて一ヶ月でも一部はクリアできる、できた!
      どうせクリアしたら30個手に入るんだからって石でゲーティア戦とかゴリ押したけど!
      差し引き20でプラスだからよし!

  • 匿名 ID:k3NzEzMzQ より:

    先程終わりました
    リアルが忙しいのとゲーティアに苦戦したので石30個配布期間に間に合わなかったはずのになぜか受取箱に石が30個ぶち込まれててビックリ…

    • 匿名 ID:EwMDAyMTg より:

      お疲れ様!今も私も向かって頑張っております

    • 匿名 ID:g5NzI0Mzg より:

      12月3日の23:59まで延長ですよ(30個)
      まだの人は頑張って!

    • 匿名 ID:UxMDQwMDg より:

      お疲れ様です。
      昨日のことになりますが、自分も何とか終わらせることができました。
      急いで終わらせなきゃとここずっとプレイしてたので、疲れたけど面白かった!
      と言うか、石配布延長されてたんですね。自分も知らなかったのでびっくりしました。

  • 匿名 ID:UzNTY5Njk より:

    今日終わったので情報書き込みしておきます
    苦戦するのは一節のクラス?になってる魔神柱だけだと思いますが、術が弱点なのでタネさえわかれば楽でした
    あとはクラスがわかるので70万くらいのHPお化けを宝具打って倒すだけです
    敵のターンでスキルでチャージ上昇からのチャージ攻撃に注意でしておけばより楽になるかと思います

    • 匿名 ID:AyNzgyMjg より:

      今からソロモンなので情報助かりました!ありがとうございます。