【FGO】終章「冠位時間神殿ソロモン」の攻略まとめ|終局特異点

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の終局特異点「冠位時間神殿ソロモン(最終決戦)」のストーリー・制圧戦の攻略情報を紹介しています。絆レベルボーナスの詳細や制圧戦後の進め方なども合わせて記載していますのでぜひ参考にしてください。

全章の情報を網羅!
ストーリー攻略記事まとめはこちら

終局特異点『ソロモン』の概要

「冠位時間神殿:ソロモン」

あかか

参加条件 七章:バビロニア」をクリア
シナリオ 全15節
クリア追加
サーヴァント
▶︎なし

七章までクリアが必須

また、参加条件が七章クリアであるため、未クリアのマスターは必ず攻略しておきましょう。特に六章と七章は強敵が多く、攻略に時間がかかるため、早めに取り掛かるのがオススメ。

終章:ソロモンのストーリー攻略

『終章:ソロモン』ストーリーの進め方

ストーリー二節までプレイする
開いた魔神柱を全て撃破する
11節の???と戦う
12節の???と戦う
14節の???と戦う
(撃破で終局特異点クリア)

ストーリー第二節までの攻略情報

1節
獣の宙域
2節
Ⅰ/溶鉱炉ナベリウス

魔神柱制圧戦(最終戦)の攻略

※クリアは一度きり。素材確認後のリタイアは不可能。

座/攻略リンク 敵クラス ドロップ素材
魔神柱 Ⅱの座
フラウロス
class_3_4 英雄の証八連双晶竜の逆鱗混沌の爪
s_弓の秘石s_弓の魔石s_弓の輝石
魔神柱Ⅲの座
フォルネウス
class_5_4 万死の毒針鳳凰の羽根蛇の宝玉追憶の貝殻
s_術の秘石s_術の魔石s_術の輝石
魔神柱Ⅳの座
バルバトス
class_6_4 禁断の頁無間の歯車ホムンクルスベビー蛮神の心臓
s_殺の秘石s_殺の魔石s_殺の輝石
魔神柱Ⅴの座
ハルファス
class_7_4 凶骨隕蹄鉄精霊根戦馬の幼角
s_狂の秘石s_狂の魔石s_狂の輝石
魔神柱Ⅵの座
アモン
class_4_4 愚者の鎖大騎士勲章魔法のランプ智慧のスカラベ
s_騎の秘石s_騎の魔石s_騎の輝石
魔神柱Ⅶの座
サブナック
class_2_4 s_竜の牙世界樹の種黒獣脂呪獣胆石
s_弓の秘石s_弓の魔石s_弓の輝石
s_魔神柱ⅩⅩの座
アンドロマリウス
class_1_4 虚影の塵ゴーストランタン血の涙石s_原初の産毛
s_剣の秘石s_剣の魔石s_剣の輝石

玉座_FGO 魔神柱撃破後のストーリー攻略

ネタバレになるため画像等は控えるが、魔神柱を撃破すると高難度のストーリークエストが開放される。11・12・14節の3つがあり、どのクエストも対策をしていないとかなり難しいので、出現エネミーのクラスを始め、あらゆる対策をしておこう。

11節
光帯の玉座
12節
未来
14節
Fate/Grand Order

終章『ソロモン』攻略のポイント

①絆Lvに応じた攻撃ボーナスを活用!

s_最終決戦

終局特異点の全クエストで、”絆Lv5以上のサーヴァント”に攻撃ボーナスが付与される。絆Lv10まで行くと攻撃力が2倍になるので、敵クラスに有利な絆Lvの高いサーヴァントがいれば積極的に採用していこう。

絆Lvに応じた攻撃ボーナス倍率

絆レベル 補正値
100_10 +100%
75_9 +90%
75_8 +75%
20_7 +60%
20_6 +40%
20_5 +20%

絆レベル上げにおすすめのフリークエスト
絆ポイントの効率的な稼ぎ方

マシュは絆Lv10と同等の効果

マシュ

絆レベルの上昇がメインクエストの進行とリンクしている「マシュ・キリエライト」は、絆レベル10と同等の+100%の補正を受けている。手持ちの戦力に不安がある人はまずはマシュを育成しよう。

マシュの性能・評価はこちら

②フレンドを整える

各クラスの高HP魔神柱戦は、強いフレンドのアタッカーがいれば十分にクリアできる難易度となっている。自身の戦力を補強する事も重要ではあるが、各クラスの強力なアタッカーを出しているフレンドを確保する事が最重要となる。

絆10のヘラクレスが特にオススメ

絆ヘラ

絆礼装『雪の城』を装備したヘラクレスがいれば、全ての魔神柱+ラスボスまで倒し切ることが可能。終局特異点における戦力としては申し分ないので、自陣の戦力に不安がある人は絆ヘラをサポートに出している人とフレンドになれると◎。

ヘラクレスの性能・評価はこちら

各魔神柱の攻略はこちら

魔神柱 攻略記事 魔神柱 攻略記事
魔神柱 魔神柱Ⅱの座
フラウロス
魔神柱 魔神柱Ⅲの座
ファルネウス
魔神柱
魔神柱Ⅳの座
バルバトス
魔神柱 魔神柱Ⅴの座
ハルファス
魔神柱 魔神柱Ⅵの座
アモン
魔神柱 魔神柱Ⅶの座
サブナック
s_魔神柱Ⅹ 魔神柱Ⅹの座
アンドロマリウス

FGOストーリー第一部の攻略はこちら

冬木-min
炎上汚染都市冬木
オルレアン-min
第一特異点オルレアン
セプテム-min
第二特異点セプテム
オケアノス-min
第三特異点オケアノス
ロンドン-min
第四特異点ロンドン
イ・プルーリバース・ウナム-min
第五特異点イプルーリバスウナム
キャメロット-min
第六特異点キャメロット
バビロニア-min
第七特異点バビロニア

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g2MzQ1MzA より:

    マリーアントワネット(lv50)(1/1/1)
    アイリスフィール(lv63)(1/1/1)
    フレンド絆マーリン(10/10/10)
    で令呪使わずにいけました!
    無敵付与のタイミングだけ気をつければ火力弱くてもなんとかなるもんです

  • 匿名 ID:gxOTc0NTY より:

    昨日クリアしました。
    うちの最高LV80集団だときつくてきつくて…
    でも、フレンド(じいじ)とスキルをうまく使って石コン1回ずつで済んだし、なにより冬木から戦ってきたダヴィンチちゃんでドドメ刺せたからよかった。

  • 匿名 ID:A0MTMwMjY より:

    フレンドさんの絆ヘラクレスのおかげで、石も令呪も使わずに楽にクリアできました。
    フレにも絆ヘラクレスいない人は、フレ募集の掲示板をつかって絆ヘラクレスのマスターさんにフレンド申請しまくるといいと思います!

  • 匿名 ID:YzNTcwNTI より:

    終局案外簡単だった。そりゃあ絆ヘラ借りたからだけどね。まぁ1部はマリーで頑張れたし満足

  • 匿名 ID:UyNDkyOTA より:

    さて 金平糖食いながら開始10日でここまできたが
    きつすぎ草 ギルとおっきーしか星5おらんし
    フレンド最高ですなこのゲーム

  • お節介焼きのスピードワゴン ID:g4NjQ2NDk より:

    ゲーティア戦
    フレンド孔明
    アステリオス(宝具強化必須、NP50礼装)
    この2騎が肝やで。弁慶やカリギュラのスキル宝具封印をあてにするプレイングも開幕無敵貫通宝具しか防げない。持久戦ならこの2騎で十分。あとはアンデルセンでリジェネ貼れば問題ない。

  • 匿名 ID:g5NjI4NTM より:

    このページの「魔神柱制圧戦(最終戦)の攻略」のところに
    「※クリアは一度きり。素材確認後のリタイアは不可能。」
    って書いてあるけどどういう意味ですか?
    まさか撤退できない&一回しかチャレンジできないとか…?

  • 匿名 ID:Q5NTE1NDU より:

    最後はフレ孔明、ホームズ、邪ンヌ、ケツアル、牛若、サンタオルタでやっとクリア、石も令呪も使わず無課金で一部全部クリアできました

  • 雑魚の人 ID:U5MjgwNDg より:

    ゲーティアさんに石7個使っても勝てない人はどうすれば…()あ、ちなみに敵宝具で全員溶けます(レベルは基本90の編成です)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NzQyMzQ より:

      どんなメンバーか記載しないとアドバイスしてもらえないと思います。
      あと見落としがちだけど、絆ボーナスはフレンドの鯖にも適用されるから、チェックが不可欠です。

    • 匿名 ID:M4OTY0MTA より:

      2016年12月
      魔術礼装:
      カルデア戦闘服レベルマックス
      80ジャンヌダルク
      60ジャンヌオルタ
      70子ギル
      80アルトリア剣
      44マーリン
      全体絆5~7
      フレンド 100沖田 剣 絆10
      22ターンで終了
      結構昔なのでどんな戦略だったか曖昧ですが、礼装は無敵系統と回復アップ系をつけていたと思います。令呪全画しよう。石1~2しようしたと思います。

  • 匿名 ID:EzNDAzNzQ より:

    ここまでフレンド頼みの超特急でやってきた人は手持ちの育成が止まっているのが敗因だと思うぞ。今回のイベントが目当てだろうけど、学業や仕事がある人間が3日半で攻略するのは厳しい内容になってる。

    ○アステリオスNP50礼装(レベリングで開放される強化クエストによる宝具強化必須、礼装は凸龍脈、イベ礼装、虚数、カレスコ等。NP効率向上効果があればなお良い)
    ○孔明(フレンドかサポートで調達)
    ○ゲオルギウス(防御バフか退場で効果を発揮する風雲仙姫、妄執、カムラン)
    ○牛若丸
    ○ティーチ
    ○ブーディカ

    戦術後記

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNDAzNzQ より:

      基本戦術
      受け身でヒーラーがいない状況のためマスター礼装は全体回復と保険のNP配布がある協会礼装。
      NPはゲーティアの全体攻撃で勝手に溜まる。
      単体攻撃の受け皿としてゲオルギウスを起用。
      生命線はアステリオスと孔明。敵の全体攻撃でアステリオスのNPを貯め、宝具のデバフを回し続ける。孔明は全体攻撃が少なくアステリオスのNPが貯まらない場合の保険。
      初手スキル封印はあくまでゲーティアの初撃の無敵貫通を防ぐのみであり、持久戦になれば弁慶はすぐに消え、レオニダスも単体多段型のエネミー(6章トリスタン等)には強いが全体攻撃の多い本戦での採用は見送るべき。
      牛若丸は全体バフ、全体NPバフ、保険の回避、貴重なアタッカー要員。
      ティーチはキャラが受け付けなくとも永続ガッツ、自バフ、全体宝具バフ、全体回復と優秀。
      ブーディカはゲオルギウスとスタメンを競う存在。優位クラスかつ全体防バフ宝具、ガッツで耐久補完。

    • 匿名 ID:EzNDAzNzQ より:

      1T
      孔明全スキル。スキル1はアステリオスへ。ゲオルギウスもタゲ集中とガッツ使用。
      アステリオスは宝具を使用、デバフ4種のうち攻撃大デバフが刺さらなければリセット。

      アステリオスのHPに注意して全体回復を使用。
      礼装のNP補助、孔明のスキルは全てアステリオスのNPが未達の場合に使用。
      単体攻撃の受け皿であるゲオルギウスが脱落後はプレイスタイルに合わせた順番で後衛が出てくるようにする。
      攻め牛若丸
      回復ティーチ
      守りブーディカ

      決して難しくはない。そもそもゲーティアに関してはHPが高すぎるため絆ヘラクレスは相性が悪い。せいぜい魔神柱まで。
      アンデルセンも耐久戦法で有用だが相性優位で固めた方が無難。ジャンヌやオジマン、ケツ姐、メイヴが手持ちでいればより優位に立てるが正直そこまで必要ない。

      種火周回をしっかりしましょう

  • 匿名 ID:I0NTAxNDY より:

    邪道なやり方なのは重々承知だけど、1ターンが完全に終わる前にアプリ閉じて、もう一回起動すれば、コマンドカード切る直前に戻れるから、相手の出方見て行動変えるとかも有効かも

  • 匿名 ID:A3Mjg1NDk より:

    ゲーティア全然無理でした。
    フレに絆カンストヘラクレスなんて居ないし、半分も削れなかったな。
    石使っても全くクリアできませんね。

  • 匿名 ID:Y0MjE1OTI より:

    ファラオ接待特異点だと個人的に思っている

  • 匿名 ID:kyOTY1Mjg より:

    ぐだイベまでに間に合わせるはずが3日くらい遅れての終局特異点クリア・・・本当にクリアできてよかった。
    MVPは突貫で育てたにも関わらず大いに活躍してくれた牛若丸。レベル100まであげるぞー!