【FGO】宝物庫でQP稼ぎ!おすすめ周回方法と礼装を紹介

FGO(FateGO)の「宝物庫の扉を開け」のドロップQP量、おすすめ周回サーヴァントを紹介しています。

宝物庫のQP効率

宝物庫ってなに?

スクリーンショット 2018-07-17 14.09.35

サーヴァントの育成に必要な「QP」と呼ばれる物質を効率良く集めることができるクエスト。QPを短時間で多く獲得するにはこの「宝物庫の扉を開け」を周回するのが良い。ちなみに超級がダントツで効率が良い上、フレンドのサーヴァントだけでも勝てる難易度なので、超級だけを周回しよう。

QP獲得量増加礼装を装備

ベラリザ

一部のマナプリズム交換礼装にはドロップで得られるQPの量を増やす効果が付属している。宝物庫周回時には控えのサーヴァントにそれらの礼装を装備させ、獲得QPを増やすのが基本になる。FGOのローカルルールの一つに、ベラリザはライダーに装備させるというものがあるため、フレンドの騎枠を確認するのがおすすめ。

礼装 効果/使い方
fgo_80_モナ・リザ
モナリザ
・QP10%増加
・自前で用意して装備
└レアプリ、マナプリ交換で入手
fgo_ベラ・リザアイコン
ベラリザ
・QP15%増加(サポート時のみ)
└フレンドから借りて使う
・現状入手不可
FGO_慎ましき豚
正月礼装
・QP2019増加
・雀の涙だが、ないよりマシ

宝物庫超級のドロップ情報

fgo_QPアイコン 通常 10%増加 30%増加
1周平均 約110万 約120万 約140万

宝物庫超級の平均獲得QPは100万ほど。サーヴァントの育成に必要なQPから考えると数周では全く追いつかないため、宝物庫をガンガン周回するというより、余ったAPを消化しつつQPを稼げると考えた方が精神衛生上良い。

宝物庫のエネミー情報

超級

1wave スクリーンショット 2018-07-17 14.27.13
2wave スクリーンショット 2018-07-17 14.30.35
3wave スクリーンショット 2018-07-17 14.28.09
▼超級以外の敵編成を表示する▼

宝物庫超級の高速周回方法

①おすすめはシステム周回

サモさんシステム2

宝物庫周回時は、ベラリザを筆頭に複数のドロップ増加礼装を装備することになる。そのため、礼装自由枠をできる限り広くとりたいので、宝具連打(システム周回)できるサーヴァントを使うのがおすすめ。ただ、サーヴァントをそこそこ育成する必要があり、概念礼装も揃えてこそなので編成難易度は高め。

おすすめ理由

サモさん
・アーツ型のシステムサーヴァント
・パラケルスス、玉藻、ネロブライドでサポート

マリー
・クイック型のシステムサーヴァント
・ベラリザが騎に装備されがちなので向いていない
└Wスカディ必須のため

②とりあえず宝具を3回使える編成

敵のHPがそこまで高くないため、宝具を3連打できる編成を組めれば簡単に周回できるクエスト。NPチャージ礼装やスキルを組み合わせて宝具3連打を狙おう。

編成例

1 2 フレ 3
アーラシュ スパルタクス 諸葛孔明

NPチャージスキルを持つ低レアを中心に編成。ライダーのメドゥーサに最終waveを担当してもらう。礼装はそれぞれのスキルと組み合わせて100%になる礼装なら問題ない。

③フレンドのライダーに任せる

敵のHPが低いため、フレンドのLv最大のライダーなら単騎でも勝ててしまう。自分の手持ちが頼りない場合、下手に自身の戦力で頑張るよりフレンドのライダー単騎の方が早いことがよくある。

おすすめ理由

ドレイク
・星5なら誰でもいいが特に優秀
・NPチャージスキルは早めに使おう
メルトリリス
メルト
・ライダーだけでなくアルターエゴも有利
・BQQと選択するのが早い

  • 匿名 ID:Y0MzAwNDg より:

    モナリザやベラリザがライダーに装備されていることが多いので、、、

    マスター:魔術協会制服
    アーラシュ(1/1/10・NP50%礼装)
    メドゥーサ(1/1/1・NP50%礼装)
    フレオジマン(スキレベ適当、ベラモナリザ)
    スパルタクス(1/10/1・NP50%礼装)

    1wave
    メドゥーサ スキル3でNP&NP獲得量UP
    アーラシュにマスタースキル「霊子譲渡」と自スキル3→宝具
    2wave
    オジマン スキル3
    スパルタクス スキル2→宝具
    3wave
    メドゥーサ 宝具

    ※1〜2waveでメドゥーサのArtsやQuickがあれば、宝具前に1〜2枚絡ませることで低レア3ターン周回が可能。(多少の運が必要だが確率は低くない、最悪コマンドシャッフルという手も)
    未凸虚数やカレスコが1枚でもあれば、メドゥーサに持たせることで確実に3ターン周回が可能になる。
    最終再臨後レベルを上げてない場合や宝具レベルが低い場合など、火力に不安がある場合は各々の攻撃UPスキルを使用することで確殺できる…はず…(育成済みだから、そこまでは分からん)

  • 匿名 ID:cyMjU1MTc より:

    扉を倒した時に扉が開く演出?があると思うのですが、自分の端末(iPhone8)ではなんの演出もなく消えるだけなのですが、これはバグでしょうか?

  • 匿名 ID:c4NjMwMTg より:

    ロリンチちゃんとアーラシュと孔明でいい感じでした。

  • 匿名 ID:Q2MTU0MjM より:

    ロリンチ実装によって、
    凸カレ3枚のボタンポチポチ無し周回が
    →凸カレ1 未凸2枚 に 難易度軽くなったよ!やったね!

  • 匿名 ID:gyMjMzMzU より:

    ロリンチちゃんとあと一人全体宝具の奴とスカスカか孔明で
    3ターン周回できるね

    以前はニトクリスにカレスコ付けて2ターン宝具殺して@一人適当な全体宝具で周回してたけど飽きたw

  • 匿名 ID:Y1MDY4MDI より:

    スカスカするなら普通に誰でもよくね?なんかマリーしか書いてないけど宝具1アタランテでも宝具1巌窟王でも正直余裕やろ?アキレウスは無理かもやけど

  • 匿名 ID:IzNTAzODM より:

    QPを効率良く集めるためにQPを集めなきゃいけないっていうジレンマほんと笑える。

  • 匿名 ID:YyNjUwMDQ より:

    サモさんに凸蒼玉持たせて玉藻のバフのせれば後は孔明かスカディで50付与するだけで三連できる。
    実質キャラはサモさんと玉藻だけでいいけど凸蒼玉を用意するのが大変。
    玉藻借りれれば孔明かスカいるだけでいいけど玉藻は見つけるのが大変やし…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNjUwMDQ より:

      サモさんのスキル3が10ならさも玉にエレナや刑部みたいな20%付与できるのだれでもいいから添えれば孔明スカディもいらない。