【FGO】坂本龍馬の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「坂本龍馬」の評価やステータス、スキルを紹介しています。おすすめの概念礼装や、坂本龍馬の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

坂本龍馬の最新情報

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚復刻で再入手可能に

4月12日(金)よりぐだぐだ帝都聖杯奇譚が復刻。同イベントの配布サーヴァントである坂本龍馬にも再入手のチャンスが訪れた。現状再復刻イベントというのは開催されていないので、期間中に必ず正式加入&宝具レベルLv5を目指したい。

イベント攻略 加入チャート
midashi_06イベントまとめ midashi_06龍馬加入チャート

前回参加のマスターにはレアプリ

坂本龍馬

前回のイベントに参加しているマスターには、恒例の6騎目以降レアプリレアプリ配布がある。すでに坂本龍馬を育成済みという人もしっかりとイベントを進めて希少なレアプリズムを回収しよう。

坂本龍馬のステータスとスキル

坂本龍馬の基本情報

★4:坂本龍馬(class_4_4)
特徴/強み ・NP配布スキル持ち
・攻撃+Aバフを味方全体に付与
カード スクリーンショット 2018-06-13 18.18.45
ステータス HP:11880/ATK:8555
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e天駆ける竜が如く
敵単体に超強力な攻撃
&確率でチャージを減らす
〈オーバーチャージで効果アップ〉
スキル1 攻撃UPカリスマC+(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
スキル2 NP獲得船中八策A(初期CT7→最短CT5)
味方全体のNPを増やす(10%固定)
&弱体耐性をアップ(3T)
スキル3 アーツUP維新の英雄A(初期CT7→最短CT5)
味方全体のArts性能をアップ(3T)
&スターを獲得
属性/特性 中立中庸神性・騎乗
声優 加瀬康之 & 堀江由衣
イラスト pako

坂本龍馬のランキング評価

高難度評価 Cランク
周回評価 Cランク

坂本龍馬の特徴

坂本龍馬の長所
・星4ライダーでは希少な単体宝具
└常時入手可能なのはアンメアのみで、Aは高レアライダー初
味方全体を支援できるスキル群
└NP配布、攻撃、アーツバフ
└周回や攻略で単純に使いやすいスキル構成
・確率だが宝具でチャージ減少も
坂本龍馬の短所
・支援能力は高いがクラススキルで星を吸ってしまう
・チャージ減少が確率で頼りにならない

坂本龍馬の宝具性能

スクリーンショット_2018-06-14_15_49_33

宝具名 天駆ける竜が如く
あまかけるりゅうがごとく
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な攻撃
&確率でチャージを減らす
OCで変わる倍率
【OC:1】
60%
【OC:2】
70%
【OC:3】
80%
【OC:4】
90%
【OC:5】
100%

宝具カット集

スクリーンショット 2018-06-14 15.48.33 スクリーンショット 2018-06-14 15.48.45 スクリーンショット 2018-06-14 15.48.59

低確率でピース!

スクリーンショット_2018-06-14_15_47_16

宝具使用時一定確率で、カットインが上記のピースカットインに変更される。宝具演出を見る楽しみの増える、面白い新要素。

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

坂本龍馬の保有スキルと育成優先度

坂本龍馬の保有スキルと強化素材

スキル1:カリスマ C+

カリスマ C+ スキル詳細
攻撃UP 味方全体に攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 9% 10% 11% 12%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13% 14% 14% 15% 17%

スキル2:船中八策 A

船中八策 A スキル詳細
NP獲得 味方全体のNPを増やす(10%固定)
&弱体耐性をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:維新の英雄 A

維新の英雄 A スキル詳細
アーツUP 味方全体のArts性能をアップ(3T)
&スターを獲得
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
5個
11%
6個
12%
7個
13%
8個
14%
9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
10個
16%
11個
17%
12個
18%
13個
20%
15個

坂本龍馬のクラススキル

クラススキル
騎乗
騎乗A+
自身のQuickカード性能をアップ
神性B−
自身に与ダメージプラス状態を付与

坂本龍馬のスキル強化優先度

スキル1:後回しでも良い

よくあるカリスマ系スキル。最大倍率も低めなので、後回しで構わない。ただしCT短縮の恩恵は非常に大きく、最低でも6は目指したい。以降はスキルマでないと大きな差はないので、好みの範疇に。

スキル2:重要な倍率に変化はなし

NP配布+弱体耐性付与スキル。重要なNPの配布量は10固定なので、無理に育成する必要はなし。CT短縮目当てで育成しよう。弱体耐性付与は倍率が微妙だが、保険として高難度や攻略で役立つ場面もある。

スキル3:非常に強力。最優先したい

味方全体にアーツバフを付与&スター獲得できるスキル。パーティ全体の火力とNP効率を上げつつ、ライダーのスター集中度を活かしてクリティカルを狙える。両方の効果が有用なので、最優先で育成していきたい。

坂本龍馬のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

坂本龍馬の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_騎の輝石×42 s_騎の魔石×42 s_騎の秘石 ×42
ゴーストランタン×36 励振火薬_アイコン×108 枯淡勾玉_アイコン×60
智慧のスカラベ×24 海援隊旗×4 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

坂本龍馬のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×4
qp×100,000
s_騎の輝石騎の輝石×10
qp×200,000
s_騎の魔石騎の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×10
ゴーストランタンランタン×4
qp×800,000
s_騎の秘石騎の秘石×4
ゴーストランタンランタン×8
qp×2,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×10
励振火薬_アイコン励振火薬×12
励振火薬_アイコン励振火薬×24
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×5
qp×6,000,000
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×15
智慧のスカラベスカラベ×8

坂本龍馬の再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
海援隊旗×1 海援隊旗×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
海援隊旗×1 海援隊旗×1

坂本龍馬のカード性能とNP効率

スクリーンショット 2018-06-13 18.18.45

坂本龍馬のコマンドカードの性能

バスター 4hit
エクストラ 6hit

コマンドカードの仕組みとは
コマンドカードの仕組み/戦略的な切り方

坂本龍馬のコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
6 6 7
9 11
2 2
2 4 5
B Q 7 10
0 0 0

坂本龍馬のカード性能

NP効率はスキル込みで平均以上

スクリーンショット_2018-06-14_15_53_12

素のNP効率は平均程度だが、NP配布スキルとアーツバフを所持しているため、見た目以上にNP効率が良いサーヴァント。ライダーのスター集中度を活かしてアーツクリティカルも狙いやすく、NPに困ることはなさそう。

総評:優秀と言える部類

全体的にヒット数が多めで、ヒット数の影響から最低限のスターを稼ぐことも可能だが、毎ターン確実にクリティカルを狙うなら礼装のサポートが欲しい。NPに関してはカード、スキルが優秀なので、パーティ単位でNP効率を上げられる優秀なサーヴァントと言える。

坂本龍馬の評価

坂本龍馬はこんなサーヴァント

「Fate/KOHA-ACE 帝都聖杯奇譚」が初出

初出は「Fate/KOHA-ACE 帝都聖杯奇譚」で、アサシンに襲撃された桜セイバーを助ける形で登場した。軍服を着ていて、傍には常に謎の女性「お竜」がいる。宝具を真名解放するとこのお竜が巨大な竜の姿となり、敵に攻撃をする。

イベント「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」配信に伴い実装

top_banner

ぐだぐだイベント第3弾「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」にてfgoへの実装を果たした。配布サーヴァントなので、イベントをある程度進めれば入手することができる。クラスは「KOHA-ACE 帝都聖杯奇譚」で登場した際同様ライダーである。正式加入はイベントエピローグクリア後なので、期間中に必ず加入させよう。

配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

坂本龍馬の強い点、使える場面

①ライダーでは希少な単体宝具

坂本

希少な単体宝具持ち星4ライダー(3騎目)。自前のカリスマとアーツバフでATKの低さを多少は補える。金時ほどの攻撃性能はないが、希少な単体ライダーの枠を埋めるには十分な火力と言えるだろう。

②味方全体にNP配布可能

スクリーンショット_2018-06-14_15_52_44

スキル「船中八策」で味方全体にNPを10%配布できる。20%配布勢と比較するとカレイドスコープからの即宝具は狙えないが、あと少しNPが足りないとなりがちなNP20%チャージ勢や凸虚数魔術を絡めた周回で貢献する良スキル。

※周回以外でも有用

もちろん周回以外でも、CT5で確実に味方全体のNPを増加できるのはアーツ主体のパーティでは嬉しい効果。周回以外ではCTが短ければ短いほど使い勝手が良くなるため、しっかり育成しておきたい。

③乗算バフを味方全体に付与

スクリーンショット_2018-06-14_15_52_19

自前のバフスキルが全て味方全体にも作用。自身だけでなく、味方の火力、NP効率を上げることができるため自身も宝具でダメージを出せるサポーターとして運用可能。特に周回ではNPを配布しつつ、火力も増加させ、自身も単体宝具でアタッカーとなれるのとても強力。

④ライダーで固める編成も強力

自身のバフでパーティ全体の火力が上がるため、ライダー同士やアルターエゴ、バーサーカーと組みあわせて火力バフでゴリ押す運用で扱いやすいサーヴァントでもある。幸いライダーには似たようなスキル構成のオジマンディアス水着イシュタル牛若丸がいるため、同クラスで固めてクエストに挑みやすい。

⑤宝具威力バフがあれば高火力も出せる

配布サーヴァントの仕様上、宝具5で獲得しやすいだけでなく、自身で攻撃+カードバフを所持している。これに合わせ、足りない宝具威力バフをマスター礼装や他の鯖から貰うだけで、かなり高い火力を宝具で出せる。

坂本龍馬の弱い点、使えない場面

スター集中倍率が厄介

ライダーのクラス特性上、星を非常に集めやすい。サポーターとしての運用も可能な龍馬にとって、ライダークラスのスター集中度は欠点になる場合がある。

ただ、高倍率のスター集中スキルを持つアタッカーと組ませれば、龍馬のカードが多いときは集中を使わず、アタッカーのカードがきた場面で集中という立ち回りで、パーティ全体でクリティカルを狙っていける。

チャージ減少が確率

宝具追加効果のチャージ減少が確率なので、チャージ減少パーティに編成することは難しい。OCで倍率が上がるが、OC500%でやっと減少確率100%なので、エジソンなどと併用するのも現実的ではない。成功するか分からないチャージ減少は宝具タイミングのズレに繋がるため、裏目に出てしまう

坂本龍馬の総合評価

汎用性の高い器用なサーヴァント

単体宝具を活かしたアタッカー運用は勿論、スキルが全て味方全体にも機能するため、サポーターとしても運用可能なサーヴァント。同じライダーでは星3牛若丸アレキサンダーのコストアップ版的な攻撃宝具を持つサポート役として攻略や周回では便利な存在。ただし、本業のサポーターと比べると耐久面、火力面共に力不足なので、高難度ではなく、周回や単純なクエストの攻略でこそ輝くサーヴァントと言えるだろう。

龍馬をメインにした編成はやや微妙

高難度攻略で主流になっているアタッカー&Wサポートというパーティとは噛み合わないが、NP配布や乗算バフが噛み合う周回クエストでは代用の聞かない活躍を見せる可能性もあるので、イベント期間中にしっかり育成しておこう。

坂本龍馬におすすめの概念礼装とパーティー編成

坂本龍馬初心者向けパーティ

アタッカー サポート1 フレンド 控え 魔術礼装
坂本龍馬 自由枠 自由枠
s_投影魔術 s_ガンド 自由枠 自由枠

①同クラスのアタッカーと一緒に編成

カリスマや維新の英雄でパーティ全体の火力を高められるため、似た系統のサーヴァントと合わせて編成することで、キャスター中心で登場するストーリークエストなどを火力ゴリ押しやすい。お互いのカリスマを絶え間なく付与し合うか、まとめて付与するかは敵のHPを見て判断しよう。

②クリティカルは狙いにくい

ライダーばかりを編成することになるので、ライダーの高いスター集中度は生かしづらく、特定のサーヴァントのクリティカルを誘発するのは難しい。スター集中度を操作するスキルを持つライダーや、集中度の低いバーサーカーを併用することで、ある程度は狙えるようになるため、クリティカルも戦術に入れる場合、パーティ内のライダーの数に気をつけよう。

③礼装の自由度は高い

NP配布スキルをパーティに2枚用意している上、アーツカードも6枚以上用意できるパーティなので、NPには苦労しない編成。3T周回を狙うわけでは無いので、NPチャージ礼装を装備させず、カード性能UPなどの汎用性の高い火力バフ礼装を装備させるのがおすすめ。

坂本龍馬におすすめの概念礼装

上記の編成で紹介しきれなかった、おすすめの概念礼装を紹介。

礼装名 おすすめ理由
fgo_28_虚数魔術
虚数魔術
・周回時のおすすめ礼装
└虚数じゃ少し足りない場面を補える
・勿論カレスコもおすすめ
fgo_67_2030年の欠片
2030年の欠片
・サポーター運用時のおすすめ礼装
・アタッカーにはスター集中スキルが欲しい
fgo_704_ニュー・ビギニング
ニュー・
ビギニング
・A+クリ威力+NPチャージ礼装
・アタッカー運用時におすすめ
・似た礼装としてダイブ・トゥ・ブルー も◎

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

坂本龍馬の絆礼装

坂本龍馬におすすめのパーティー編成

上記の編成で紹介しきれなかった、おすすめのサーヴァントを紹介。

サーヴァント おすすめ理由

サモさん
・サモさんシステムのサポート役として◎
└龍馬のアーツバフが好相性
・ラストの高HPエネミー対策に単体宝具が強い
BB
BB
・スター集中も持つクリアタッカー
・自前のバフスキルが物足りない
└龍馬のバフが有効
・NP配布持ち同士でパーティ全体のNP効率が非常に良くなる

牛若丸
・お互いのバフで火力、NP効率を底上げ
・入手しやすいサーヴァント同士の組み合わせで、対キャスターで雑に強い編成

  • 匿名 ID:E5OTM4NzM より:

    考察イベントで苦手なキャラになった。はた迷惑なドルオタが推しのゲスト出演ドラマでの扱いに不満を募らせた挙句に作品ファンのツイートにリプ突撃する姿をみせられた気分

  • 匿名 ID:M1NTI4MTQ より:

    前から以蔵さんのことは気にかけている感じだったがこんなに以蔵以蔵言うキャラだったか?とボブは訝しんだ

  • 匿名 ID:gwNzYwNzc より:

    今回の高難易度で役に立ったわ

  • 匿名 ID:c0MjUxNjE より:

    宝具4のアンボニーちゃんと龍馬だったらどっちを育てる方が良いでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MjgyMDQ より:

      玉藻持ってるなら龍馬、スカディいるor借りるならアンメア、両方いないなら龍馬の方が色々潰しが効く。

  • 匿名 ID:MxNDIxNDY より:

    玉藻とか持ってないのでジークシステムに組み込んで宝物庫3ターンさせてもらってます。おりょうさんかわいい。

  • 匿名 ID:M1NTE3MzA より:

    弱くはないんだけど基本性能高めでQ宝具のキャラが多い+スカスカの登場でライダーは特に訳分からんぐらい使い勝手が変化したからなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4OTI3MDk より:

      今更言うことでも無いからwww.

    • 匿名 ID:gwNzYwNzc より:

      キッズ達は自殺をオススメします👶

    • 匿名 ID:QwODY5ODc より:

      大人達からの自殺煽り来た!!
      さぁーて。キッズ達に乗り切る事は出来るかなぁ!?

  • 匿名 ID:k4MTQzNDU より:

    キャラも声もお竜さんも好みだけど、ライダーは戦力的に問題ないから種火突っ込むの躊躇うな。ミッションに再臨含まないで欲しい…

  • 匿名 ID:A3MDk0NDE より:

    せめてNPは20%固定にして欲しかった

  • 匿名 ID:UxNjQ2ODM より:

    いうて星4宝具5だからな
    よほど単体が充実してる場合じゃない限りは育てておけ
    ここだけの評価見て育てないって判断するのはもったいなすぎる

  • 匿名 ID:IzNjY5MDk より:

    ここのwikiの鯖ランキングって初心者向け(ストーリー攻略最優先)らしいけど、それで参加条件1部クリア+再復刻中で今後入手機会ほぼ無しの坂本龍馬は評価下がってたりすんのかな。それとも育成済みをフレンドから借りる前提でこの評価?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5Mzc3NjQ より:

      多分、後者の「フレンドから借りてきてストーリーで使った場合の有用性」だと思うよ
      入手機会や入手条件云々は関係ないかと

  • 匿名 ID:Y0NTI2NjI より:

    うちのお竜さんピースしまくるんだけど
    食べちゃ駄目だからネの方はイベ周回これだけやってて一回しか聞いてない
    これうちのお竜さんだけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NTc5OTA より:

      倍速にしてると最初の1回目以降省略されちゃうからじゃないかな?等速だったらピースの後に言ってるの聞けると思うよ。
      (遅くなっちゃうけど…)

  • 匿名 ID:MwNTQxODM より:

    龍馬のこの使い勝手の良さで産廃扱いなのか…
    某動画主を参考にしたら三連続宝具とかできてめっちゃ強いって思ってたんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNTY0MjA より:

      要は使い方だと思いますし、好みで使いたければ使うでいいんじゃない?使えるとか使えないとかあまり周りの意見を気にしすぎるとただつらくなるだけだぞ。自分の考えでいいと思うぞ。

    • 匿名 ID:kyODI4NDc より:

      あくまで相対評価だからね
      龍馬が弱いというより他がもっと強いだけ

      あと強く感じるのは
      今はイベントで100%特攻掛かってるてのもあるかな

  • 匿名 ID:kwMzg1MDg より:

    ライダーが手薄で、☆4マルタのみ☆5なし。
    高レアの単体ライダーがいないので、今回のイベで龍馬ゲットしたら聖杯入れようと思ってたんだけど、あんまり宝具火力ないのね。
    もしかして聖杯入れるなら牛若丸の方がいいのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxODAxMzQ より:

      そのフワフワした聖杯使う鯖の決め方は後で絶対後悔すると思うぞ
      性能で決めたいならそのどちらも微妙だし

    • 匿名 ID:IzMzMxOTU より:

      宝具火力だけ見れば牛若だが、素殴りやスキルの使い勝手含めると龍馬だね
      でも性能で聖杯投入考えると後悔するぞ

    • 匿名 ID:EwNTA4MDI より:

      やっぱりそうか。
      お二方ともありがとう。

      ライダー手薄なのしんどいけど、あんまり愛はないのでやめておきます。
      槍兄貴とヘラクレスに捧げた聖杯に悔いはないので、そう思える鯖だけにします。

  • 匿名 ID:czNTcyMTc より:

    キャラ的には好きだけど絵が受け付けない
    礼装の「坂本探偵事務所」人の絵だったら文句なかったのに